EHEF 2016 is coming

Sebagaimana tahun2 sebelumnya, tahun ini, kembali akan diadakan European Higher Education Fair.

Ada 3 kota yang akan dituju tahun ini:

  • Yogyakarta (2 November 2016)
  • Jakarta (5-6 November 2016)
  • Surabaya (8 November 2016)

Book your schedule on those dates !!

Petunjuk lebih lengkap bisa cek di website http://ehef-indonesia.org/

EHEF visitors

Erasmus+ Bukber dan Baksos 2016

Pada Jumat, 1 Juli 2016, Erasmus+ (yang dikoordinasikan oleh Indonesia Country Representative, Eva Sulistiawaty dan Ira Yulianti) mengadakan acara bukber dan baksos di Panti Asuhan Muhammadiyah, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Acara ini diikuti oleh 52 anak penghuni panti asuhan tersebut dan sejumlah penggurus panti.

IMG-20160702-WA0011

20160701_152825

Dukungan donasi untuk acara ini diberikan oleh 45 donatur individu dan 1 donatur institusi (EU Delegation to Indonesia and Brunei).

Donasi diberikan dalam bentuk uang tunai serta dalam bentuk barang yang berupa minuman teh kotak, es bubur sumsum, tas backpack EU, kaos, dan pakaian layak pakai.

Donatur perseorangan berasal dari berbagai komunitas maupun tempat kerja, yang merupakan teman-teman ataupun alumni/student Erasmus+.
20160701_162214

IMG-20160702-WA0021

Acara bukber dan baksos ini, juga diisi oleh teman-teman dari alumni Erasmus Mundus yang mengadakan “kelas inspirasi” bagi para anak-anak di panti, dengan tujuan untuk memberikan inspirasi bagi mereka dalam menetapkan cita-cita setinggi-tingginya dan termotivasi untuk mencapainya walaupun dengan berbagai keterbatasan.

IMG-20160702-WA0022

IMG-20160702-WA0027

IMG-20160702-WA0029

IMG-20160702-WA0031

IMG-20160702-WA0030

IMG-20160702-WA0032
Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu berbagai aspek dalam penyelenggaraan acara ini.

Selamat Idul Fitri bagi teman-teman yang merayakan dan selamat berlibur bagi teman-teman semua.

Sampai jumpa lagi dalam event2 Erasmus+ berikutnya.

Acara presentasi dan talkshow (terkait Uni Eropa) di EHEF 2014

fotoprogram-talkshow

Update terakhir per semalam:

1. Panggung alumni –> talkshow (1 jam)

Topik: Scholarship 101, yang akan membahas kombinasi dari topik-topik berikut, dengan narasumber yang berbeda-beda setiap sesinya:

  • Cara pembuatan motivation letter
  • Bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris (tanpa les/kursus) untuk bisa mendapatkan skor tes yang bagus
  • Sharing mengenai pengalaman hidup, studi, dan adaptasi di Eropa
  • Sharing mengenai tips mendapatkan beasiswa

Dari 6 sesi yang ada, kami berhasil “mengamankan” 3 sesi dengan jadwal sbb:

Sabtu, 8 November 2014 –> 13:00-14:00

Minggu, 9 November 2014 –> 13:00-14:00

Minggu, 9 November 2014 –> 14:30-15:30

 

2. Presentasi (25 menit) –> pengenalan mengenai Uni Eropa dan beasiswa Erasmus+

Sabtu, 8 November 2014 –> 16:40-17:05

Minggu, 9 November 2014 –> 11:15-11:40

Minggu, 9 November 2014 –> 16:40-17:05

 

Untuk jadwal talkshow lainnya:

Sabtu, 8 November 2014  –> 14:30-15:30 –> DAAD

Sabtu, 8 November 2014  –> 16:00-17:00 –> Campus France – IFI

Minggu, 9 November 2014  –> 16:00-17:00 –> Nuffic Neso

Untuk jadwal presentasi lainnya, bisa refer ke:

https://emundus.wordpress.com/2014/11/05/update-jadwal-presentasi-ehef-2014-jakarta/

atau http://ehef-indonesia.org/exhibitors/presentation-schedule/

 

Datang lebih awal lebih baik karena biasanya sangat penuh sekali.
IMG_8862

Hasil Technical Meeting EHEF 2014 – European Union

stakeholder-meeting

Berhubung sudah jam 11 malam, jadi tanpa terlalu banyak intro ini itu, hasil technical meetingnya (yang sudah bisa di-share) sbb:

1. Untuk panggung alumni di EHEF Jakarta, panggung ini tidak dikhususkan bagi alumni Erasmus+ saja.

Lokasinya ada di sebelah kiri peta (lihat floor plan https://emundus.wordpress.com/2014/11/02/mark-your-destination-ehef-floor-plan/)

Jadi, nanti akan kita pakai bersama2, bersama dengan alumni dari beasiswa dan negara lainnya (kalau ada yang mau berpartisipasi).

Karena di sisi kanan peta ada presentasi2 yang sudah terjadwal (lihat https://emundus.wordpress.com/2014/10/29/jadwal-presentasi-ehef-jakarta/), maka pembahasan topik di panggung alumni akan bersifat lebih umum dan practical, tidak spesifik mengenai suatu beasiswa tertentu.

Topik2 yang sudah diusulkan adalah sbb:

  • Cara pembuatan motivation letter
  • Bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris (tanpa les/kursus) untuk bisa mendapatkan skor tes yang bagus
  • Sharing mengenai pengalaman hidup, studi, dan adaptasi di Eropa
  • Sharing mengenai tips mendapatkan beasiswa

Keempat topik ini durasinya 1-2 jam, dan kalau tidak ada usulan lain dari exhibitor lainnya, maka keempat topik ini akan dilaksanakan selama dua hari, dengan pembicara yang berbeda-beda, supaya bisa dapat perspektif yang lebih luas.

Jadwal detil akan menyusul kemudian.

2. Quiz untuk menyambut EHEF 2014.

Mulai Senin besok, sampai Jumat, di grup FB, kami akan menyelenggarakan quiz dengan 10 hadiah setiap harinya.

Perlu diperhatikan, bahwa hadiah hanya bisa diambil di booth Uni Eropa, di lokasi penyelenggaraan EHEF (Jakarta / Surabaya / Makassar). Tidak ada pengiriman ke alamat peserta.

Caranya:

  • Pertanyaan bisa diumumkan sewaktu2 di grup FB.
  • Penjawab pertama yang benar adalah pemenangnya.
  • Pemenang akan dihubungi melalui inbox email FB-nya, setelah quiz pada hari tsb selesai.
  • Bila tidak ada konfirmasi dalam 1×24 jam, maka hadiahnya hangus.
  • Khusus untuk quiz hari Jumat, konfirmasi dari pemenang harus diberikan sebelum jam 23.59.

Untuk Senin besok, quiz akan dimulai antara pukul 7-9 malam.

Siap2 pantau grup FB !!

Jalan-jalan ke Athena

Malam ini sebenarnya saya ga ada niatan untuk nulis post baru.

Masih ada setumpuk kerjaan di samping laptop.

Dua hari mendatang, mulai besok, juga ada meeting full-day dengan orang asing, dimana tentunya saya, sebagai pegawai yang baik, ga bisa telat, harus menjadi guide yang baik, dan siap sedia membantu keperluan mereka.

Tetapi berhubung postingan di FB EM Indonesia lagi seru, dan kebetulan abis mencari foto lama, jadi nostalgila deh malem ini.

Jadi, sekali-sekali saya posting yang santai2 kayak begini saja ya.

Semoga sih bisa memberi penyegaran bagi blog yang sepertinya serius melulu ini hehe..

————

Jadi, ketika itu, tanggal 15 Januari 2008, saya sedang menjalani tahun kedua perkuliahan Erasmus Mundus. Bulan Januari adalah masa break antara semester 3 dan semester 4. Dan berhubung kurikulum program saya menyatakan bahwa semester 4 hanya diisi dengan Master Thesis yang bobotnya 30 ECTS, maka bisa dibilang ga ada kuliah apa-apa yang harus diambil di semester 4 (kecuali ada yang ga lulus di semester sebelumnya).

Nah, karena ada seorang teman (di program yang sama) yang berlangganan newsletter dari salah satu maskapai low-cost “Sky Europe” (yang saat ini sudah bangkrut), maka ketika itu dia memberitahu saya bahwa ada tawaran promo murah yaitu 63 EUR pp (kurs Euro saat itu sekitar 13rb, jadi 63 EUR ekivalen dengan 819rb rupiah). Langsung deh, dalam hitungan menit, saya nulis email di bawah ini ke teman2 yang biasa jalan2 bareng. Serius juga yah tulisan saya di email ini hehe..

trip

Singkat cerita, jadilah kita ke Athens..

Ini tiketnya (untuk 2 orang; kita perginya berempat)..

Bener2 63 EUR lho.. Tidak seperti beberapa maskapai yang nambah asuransi lah, bagasi lah, kursi lah, dll.

athens

Nah jadi, salah satu keuntungan Erasmus Mundus (atau sekarang Erasmus+) adalah sambil kuliah, kita juga bisa dapat kesempatan untuk jalan-jalan keliling Eropa. Syukur2 ada tiket murah seperti contoh di atas.

I really love Sky Europe. Dengan maskapai ini, saya traveling ke banyak tempat dengan harga yang sangat ekonomis. Ketika membaca berita penutupan maskapainya, sempet kepikir, jangan2 gara2 kebanyakan jual tiket murah nih hehehe..

————

Kemarin ini di Destination Europe, ada seorang pengunjung yang bertanya “gimana caranya bisa jalan-jalan? emang beasiswanya dikasih berapa?”. Oleh si narasumber dijawab: “Ya kita ngirit juga di sana, misalkan kalau makan di luar, sehari bisa 20 EUR. Tetapi kalau masak sendiri, 20 EUR mungkin bisa untuk 1 minggu.” (and believe me, I know some folks who can use 20 EUR for 2-3 weeks !!).

Pada intinya, bagaimana kita mencukupkan diri dengan apa yang ada kan?

Tidak semua beasiswa jumlahnya besar, tetapi kalau kita bisa mengelolanya dengan baik, banyak juga yang bisa kita dapat 😉

————

Nah, mau tahu kita kemana saja di Yunani?

Salah satunya ke kompleks Akropolis di Athena:

DSCF3532

Untuk kota-kota lainnya, lengkapnya nantikan di posting berikutnya ya.

Saya mau kerjain pe-er dari kantor dulu 😉

Follow me at Twitter @emundusme

Sudah siapkah kita untuk Erasmus+? (refleksi dari artikel mengenai IKEA)

Minggu ini di Twitter, snapshot artikel di bawah ini sedang heboh dibahas oleh para netizen Indonesia.

Anyway, topik pembahasan saya bukan ke soal IKEAnya, bukan juga ke soal revolusi mental (seperti yang tertulis di artikel tsb). Intinya adalah mengenai “attitude” pengunjungnya.

Saya ingin mengkaitkan artikel ini dengan Erasmus+, sudah siapkah kita untuk Erasmus+? (yang intinya terkait “attitude” dari calon aplikannya)

—————-

Dalam acara Destination Europe yang saya hadiri minggu lalu, saya berada di kursi penonton.

Bagi yang belum baca liputannya, bisa cek di:

https://emundus.wordpress.com/2014/10/19/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014/

https://emundus.wordpress.com/2014/10/20/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014-bagian-2/

Nah, di depan saya,  ada seorang penonton lainnya yang dengan sangat serius dan bersemangat menyimak talkshow. Saking semangatnya, kadang dia bisa tiba2 gebrak meja dan berceloteh sendiri.

Misal saja ketika sang narasumber bercerita “kuliah di Eropa itu sangat menyenangkan karena …”, mendadak dia berteriak “yesss, I want thatttt”. Atau ketika sang narasumber bilang “disarankan belajar bahasa dulu …”, dia gebrak meja, lalu dengan tampang sedih berceloteh “ya gimana gue belajar bahasa, ini aja kuliah masih begini begitu …” (ngedumel).

Pada sesi pertanyaan juga, ada pengunjung yang bertanya “apa sih syaratnya supaya bisa dapat beasiswa, minimal IPK berapa, apply kemana, dll” – pertanyaan klasik yang sering sekali ditanyakan dari waktu ke waktu.

Saya berpikir, dari waktu ke waktu, pameran ke pameran, tahun ke tahun, EHEF pertama sampai EHEF kesekian di 2014 ini, bagaimana caranya bisa menggugah para calon aplikan beasiswa Erasmus+, supaya kita bisa “move on”.

“Move on” dalam artian (inginnya saya), mari kita sudahi pertanyaan-pertanyaan pemula (informasi ada di ujung jari anda, cuma butuh sedikit Googling), keluh kesah yang tidak membawa kita kemanapun, semangat semu menggebu2 yang muncul saat event lalu melempem setelahnya.. Instead, kita bergerak maju.. Letakkan angan-anganmu, mimpimu, visimu, tujuanmu, cita-citamu pada sesuatu yang lebih konkrit yang mungkin bisa membawamu meraih kuliah (dan tentunya jalan-jalan) di Eropa.

Sebab itu, di EHEF Jakarta 8-9 November nanti, yang tinggal 2 minggu lagi, selain ada presentasi dari berbagai lembaga pendidikan dan beasiswa di ruang presentasi, ada juga konsep baru yang disebut “panggung alumni”. Per saat ini, saya masih meminta dari pihak panitia untuk rancangan ruangan dan layout-nya seperti apa. Dengan harapan, panggung alumni ini bisa digunakan secara maksimal, untuk lebih berinteraksi antara calon aplikan dengan alumni, untuk hal-hal yang lebih konkrit, apakah itu pembahasan mengenai bagaimana menulis motivation letter, bagaimana survive di negeri orang, trik khusus untuk berkuliah di Eropa, maupun hal-hal lainnya.

Sebab itu, saran anda semua sangat penting supaya apa yang kami (para alumni) rancang untuk EHEF nanti bisa memenuhi kebutuhan anda.

https://emundus.wordpress.com/2014/10/20/ehef-2014-jakarta-panggung-alumni/

Selamat menikmati hari Minggu.

Follow me on twitter @emundusme

ikea

EMJMD Catalogue

Diambil dari web berikut:

https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus/library/scholarships-catalogue_en

Below are listed all the Erasmus Mundus Joint Master Degrees (EMJMDs) that will be offering EU-funded scholarships for courses taking place in the academic year 2015-2016.

Students at Masters level and potential scholars/guest lecturers should contact the relevant Consortium for more information on courses and application procedures. 

A filter by categories is also available. Project descriptions have been drafted by the projects and the Agency is not responsible for their content.

Title of Masters Course Project Description Course Website
4CITIES – UNICA Euromaster in Urban Studies English Website
ACES – Joint Masters Degree in Aquaculture, Environment and Society English to be published
ADVANCES – MA Advanced Development in Social Work English Website
AGRIS MUNDUS – MSc in Sustainable Development in Agriculture English Website
AMASE – Joint European Master Programme on Advanced Materials Science and Engineering English Website
ARCHMAT – European Master in ARCHaeological MATerials Science English Website
ASTROMUNDUS – Astrophysics (*) English Website
ATOSIM – Atomic Scale Modelling of Physical, Chemical and Bio-molecular Systems English Website
bhealth – BioHealth Computing EM English Website
CARTO – E+ JMD Cartography English to be published
ChIR – Erasmus Mundus Master in Chemical Innovation and Regulation English Website
CHOREOMUNDUS – International Master in Dance Knowledge, Practice and Heritage English Website
CoDe – Joint European Master in Comparative Local Development English Website
CoMEM – Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management English Website
COSI – Colour in Science and Industry English to be published
COSSE – Computer Simulation For Science and engineering (*) English Website
CWCN – Crossways in Cultural Narratives English Website
DESEM – Erasmus Mundus MSc in Dependable Software Systems English Website
Dyclam – Dynamics of cultural landscapes and heritage management English Website
EACH – Excellence in Analytical Chemistry English Website
EDAMUS – Sustainable Management of Food Quality English Website
EM HRPP – Erasmus Mundus Masters in Human Rights Policy and Practice English Website
EM SIE – Erasmus Mundus Masters in Special and Inclusive Education English Website
EM3E – Erasmus Mundus Master in Membrane Engineering English Website
EMARO+ – European Master on Advanced Robotics + English Website
EMCL – European Masters in Clinical Linguistics English Website
EMPCL – European Master’s Program in Computational Logic English Website
EMECC NURSING – Emergency and Critical Care Nursing English Website
EMECS – European Master Embedded Computing Systems English Website
EMERALD – Master Course in Georesources Engineering English Website
EMGS – Global Studies – A European Perspective (*) English Website
EMIN – Erasmus Mundus Joint Master in Economics and Management of Network Industries English Website
EMLE – European Master in Law and Economics (*) English Website
EMMCMSP – Erasmus Mundus Master Course on Maritime Spatial Planning English Website
EMMIR – European Master in Migration and Intercultural Reations English Website
EMM-Nano – Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology (*) English Website
EMQAL – European Joint Master in Quality in Analytical Laboratories English Website
EMPHID – Public Health in Disasters English Website
EM-SANF – Erasmus Mundus Master Course Sustainable Animal Nutrition and Feeding English Website
EMSD – European Master programme in Systems Dynamics (*) English Website
EMSHIP – European Education in Advanced Ship Design (*) English Website
Website
EMTM – European Master in Tourism Management (*) English Website
EPOG – Master’s Course – Economic Policies in the age of Globalisation : knowledge, finance and development English Website
EUCOMOR – European Master in Comparative Morphology English Website
EUROCULTURE – Europe in the Wider World English Website
EUROPHILOSOPHIE – Philosophies allemande et française dans l’espace européen English Website
EUROPHOTONICS – Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics (*) English Website
EUROPUBHEALTH – European Public Health Master English Website
EWEM – European Wind Energy Master English Website
FAME – Functionalised Advanced Materials and Engineering English Website
FIPDes – Food Innovation and Product Design English Website
FloodR – Flood Risk Management (FloodRisk) English Website
Food ID – European Master Food Identity English Website
FUSION-EP – European Master in Nuclear Fusion Science and Engineering Physics English Website
GEM – Master of Science course in Geo-Information Science and
Earth Observation for Environmental Modelling and Management
English Website
GEMMA – Master’s Degree in Women’s and Gender Studies English Website
GeoTech – Master of Science in Geospatial Technologies English Website
GLITEMA – German Literature in the European Middle Ages (*) English Website
GLOBED – Education Policies for Global Development English to be published
IMAE – International Master in Applied Ecology English Website
IMETE – International Master of Science in Environmental Technology and Engineering English Website
IMFSE – International Master of Science in Fire Safety Engineering (*) English Website
IMIM – International Master in Industrial Management English Website
IMQP – International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire (*) English Website
IMRCEES – International Masters in Russian, Central and East European Studies English Website
IMRD – International Master of Science in Rural Development (*) English Website
IT4BI – Information Technologies for Business Intelligence English Website
JEMES – Joint European Master Programme in Environmental Studies English Website
KEM – Kino Eyes –The European Movie Masters – Erasmus Plus Joint Master English Website
LCT – European Masters Program in Language and Communication Technologies English Website
M.E.S.C. – Master in Materials for Energy Storage and Conversion English  Website
MA LLL – European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management English Website
MAMASELF – Master in material science exploring European large scale facilities (*) English Website
MARIHE – Research and Innovation in Higher Education English Website
MATHMODS – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications English Website
MBIO – Erasmus Mundus Master of Bioethics English Website
MCM – Master of Science in Computational Mechanics English Website
ME3 – European Joint Masters in Management and Engineering of Environment and Energy English Website
MEDfOR – Mediterranean Forestry and Natural Resources Management English Website
Media AC – Media Arts Cultures English Website
MEEES – Masters in Earthquake Engineering and Engineering Seismology (*) English Website
MEGEI – MA Economics of Globalisation and European Integration English Website
MEME – Erasmus Mundus Master Programme in Evolutionary Biology (*) English Website
MEREMMC – EUROPEAN MSc in MARINE ENVIRONMENT AND RESOURCES English Website
MFAMILY – European Master in Social Work with Families and Children English Website
MFSc – Master in Forensic Science English Website
MIND – Erasmus Mundus Master’s programme in Industrial Ecology English Website
MITRA – Médiation interculturelle : identités, mobilités, conflits English Website
MONABIP – Molecular Nano- and Biophotonics English Website
MSPME – Masters in Strategic Project Management (European) English Website
MUNDUS JOURNALISM – Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation English Website
MUNDUS MAPP – Erasmus Mundus Master’s in Public Policy English Website
MUNDUS URBANO – Master of Science in International Cooperation and Urban Development English Website
NEURASMUS – A European Master in Neuroscience: Advanced Courses and Research Training English Website
NOMADS EMMC – exploring without borders-documentary filmdirecting English Website
NORDSECMOB – Master’s programme in Security and Mobile Computing English Website
PERCCOM – PERvasive Computing & COMmunications for sustainable development English Website
PLANET Europe – Joint Masters Programme on European Spatial Planning, Environmental Policies and Regional Development English Website
QEM – Models and Methods of Quantitative Economics English Website
SAHC – Advanced Masters in Structural Analysis of Monuments and Historical Constructions English Website
SERP-Chem – International Master in Surface, Electro, Radiation, Photo – Chemistry English Website
SPACEMASTER – EMMC in Space Science and Technology (*) English Website
SSI – Joint International Master in Smart Systems Integration English Website
STeDe – Erasmus Mundus Master in Sustainable Territorial Development English Website
STEPS – Erasmus Mundus Master Course in Sustainable Transportation and Electrical Power Systems English Website
SUFONAMA – Sustainable Forest and Nature Management English Website
SUSCOS – Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events English Website
SUTROFOR – Erasmus Mundus Masters Course in Sustainable Tropical Forestry English Website
TCCM – Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling (*) English Website
TEMA – European territories (civilisation, nation, region, city): identity and development English Website
TEOS – Transcultural European Outdoor Studies English Website
TPTI – Techniques, Patrimoine, Territoires de l’Industrie English Website
TRIBOS – Joint European master in tribology of surfaces and interfaces English Website
TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems English Website
VIBOT – Erasmus Mundus Masters in VIsion and roBOTics English Website
VINIFERA EuroMaster – European Master of Science of Viticulture and Enology (*) English Website
WACOMA – Erasmus Mundus Master in Water and Coastal Management English Website
WOP-P – Master in Work, Organizational and Personnel Psychology English Website

* Award of scholarships is subject to completion of Quality Review

EM alumni on MTV Insomnia

Indonesian EMA community (the so-called IndoEM) has succeeded promoting Erasmus Mundus in various ways, in close cooperation with the Jakarta Delegation of European Union.

Some means of the promotion are:

  • direct presentations in the universities
  • attending numerous education fairs
  • electronic articles through blogs
  • on-air shows (radio)

On early morning of 24 April (3-5 AM) IndoEM appeared in live show of MTV Insomnia as one of the most exciting ways to target young and dynamic audience of potential Erasmus Mundus students from Indonesia. The alumni networking with the media is considered as the key point to be able to promote EM scholarship in a national scale.

The first on-air show (a joint-effort with Jakarta Delegation of European Union) is at Green Radio 89.2 FM which was broadcasted all over Indonesia. The second one is at Radio Republik Indonesia (the National Indonesian Radio Network) broadcasted all over Indonesia and abroad.

Moving forward to the television network, IndoEM not only promoting the scholarship but also the European cultures to the nation. Targeting to young-adult viewers, IndoEM community participated in MTV Insomnia program – a live TV show broadcasted by MTV Indonesia, which is a part of MTV Asia.

The show was aired on April 24, hosted by VJ Jemima and VJ Sarah. Four EM alumni took part in the show: Dyan Garneta (SEFOTECH.nut 2007), Irfan Mujahid (MEITEI 2007), Ayu Putri (QEM 2006), and Iqbal Akbar (FUSION 2006 – also the President of EMA SEA Chapter). They shared their extraordinary and challenging experiences learning and living in several countries in Europe.

The alumni also invited the MTV viewers to attend the upcoming Europe Day celebration (at Atrium Plasa Senayan, 15-16 May 2010) organized by Jakarta Delegation of European Union for more questions around Erasmus Mundus of which the alumni will participate in the public talk show event. In the last segment, the VJs asked all the alumni who were in the studio watching the live show to appear in the show and greet the MTV viewers.

To know more about Erasmus Mundus promotional events in Indonesia, please follow our twitter account @indoem.