Tips Jitu Mendapatkan Beasiswa Itu….

Terus terang sebenarnya saya bukan orang yang paling tepat untuk membahas topik ini. Ada lebih banyak alumni Erasmus+ (dulu Erasmus Mundus) yang semangat untuk mengejar beasiswanya jauh lebih hebat dari saya. Kalau ditanya tentang bagaimana cara sukses mendapat beasiswa atau apa tips jitu untuk dapat beasiswa, saya akan jawab saya tidak tahu. I really have NO idea. (Terus ngapain bikin postingan ini?) Well, karena saya tahu bagaimana tips jitu untuk menghancurkan perjuangan tersebut. Ha ha ha ha. 😀

Dearest teman-teman yang ingin mendapatkan beasiswa (dengan alasan apapun, dengan motivasi apapun),

Ketahuilah, salah satu cara termudah untuk gagal mendapatkan beasiswa adalah dengan berhenti berusaha. You missed 100% chance of every shot you didn’t take. Berusaha dengan setengah hati? Buat saya, itu sama parahnya.

Tanpa kita sadari sebenarnya setiap hari, setiap waktu yang kita habiskan di sekolah, di ruang kuliah, atau di tempat kerja, akan berefek pada keberhasilan kita mendapatkan beasiswa, kalau memang salah satu tujuan hidup kita dapet beasiswa lho ya. (Ah moso’ sih?) Eh… beneran ini. 🙂

Kalau diingat-ingat, biasanya cari beasiswa itu syarat utama yang selalu diminta adalah CV (Curriculum Vitae atau Daftar Riwayat Hidup), Motivation Letter, dan Recommendation Letter. Bagaimana kita mau buat CV yang keren, kalau kita tidak pernah melakukan sesuatu? Bagaimana mau bikin motivation letter yang menarik, kalau bahkan besok pagi mau ngapain aja tidak terpikir? Bagaimana mau minta Recommendation Letter yang benar-benar menggambarkan kemampuan kita (atau bahkan lebih dari itu), kalau kita tidak pernah berinteraksi dan menjalin hubungan baik dengan orang yang akan kita mintai rekomendasi?

“Tapi tapi tapi tapi… CV saya keren, motivation letter saya luar biasa, pemberi rekomendasi saya adalah orang-orang hebat di bidangnya, dan saya masih gagal mendapatkan beasiswa. Hidupku hampa. Aku terjatuh dalam lautan luka dalam dan tak sanggup bangkit lagi. Toloooooong….”

*doeeeeng, sebentar, saya mau pingsan dulu*

Sampai dimana kita tadi ya? Ada banyak sekali kemungkinan kenapa beasiswa kita tidak dikabulkan (dan sebagian besarnya diluar kontrol kita). Mungkin pemberi beasiswa merasa  dengan kualifikasi dimiliki kita tidak perlu diberi beasiswa, bisa jadi pemberi beasiswa menganggap kita tidak memenuhi target group yang diinginkan, bisa juga karena alasan-alasan sepele seperti ‘kelewatan baca aplikasi kerennya, Bro’. Saya tahu yang terakhir itu nggak lucu, but it might happen, memangnya yang kirim aplikasi cuma 20 orang? Trus kenapa hidupmu jadi hampa? Katanya CVnya keren? Katanya motivation letternya luar biasa? Katanya pemberi rekomendasinya orang-orang hebat?

Saya ingat sekali, angkatan saya dulu dipenuhi dengan anak-anak fresh graduate. Bisa dibilang 80% fresh graduate dan 20% sisanya adalah orang-orang yang sudah memiliki karier dan ingin memperdalam pengetahuannya. Tahun berikutnya, isinya sebagian besar orang-orang yang sudah mapan kariernya dan sedikit sekali fresh graduate yang diberikan beasiswa program tersebut alias kebalikan dari angkatan saya. Coba bayangkan kalau saya tidak mendaftar di tahun awal dan memutuskan untuk menunda, apa nggak lebih kecil chance untuk mendapatkan beasiswa? Ini lho yang saya maksud dengan kita tidak memenuhi target group yang diinginkan. Pemberi beasiswa punya rencana mereka sendiri, punya kriteria sendiri dalam menentukan orang-orang yang akan diterima. Begitu aplikasi kita masuk, ya tinggal berdoa aja, itu sudah diluar kontrol kita. Kita hanya bisa mengontrol sampai, ‘apakah kualitas aplikasi yang kita kirim itu sudah terbaik dari yang bisa kita kirimkan?’

Memang, ada kalanya kegagalan itu menampar kita, bahkan mungkin kalau harapan kita tinggi, rasa gagal itu rasanya seperti ditinju sama Mike Tyson. Tapi kalau nggak move on-move on, kapan mau dapet beasiswanya? Kapaaaaaan? 😛 Kegagalan mendapatkan beasiswa itu bisa dibilang kesempatan untuk menyusun ulang logistik. Kesempatan untuk baca-baca lagi aplikasi yang sudah dikirim. Kesempatan untuk minta tolong rekan sejawat atau sahabat untuk membaca ulang motivation letter atau CV kita. Jangan-jangan ada typo parah disana? Jangan-jangan kalimat-kalimat yang kita susun bagai jajaran pulau dari Sabang sampai Merauke ternyata membingungkan dan tidak jelas maksudnya. Ada baiknya juga kita bicara dengan pemberi rekomendasi, menurut pemberi rekomendasi, dimana kelebihan yang bisa kita ‘jual’? Hal-hal apa yang perlu diperbaiki, hal-hal apa yang perlu ditingkatkan. See? Kegagalan itu bukan berarti pintunya tertutup semua. Kita aja yang belum tahu, setelah ini ada kesempatan yang lebih baik menunggu kita. Saya kok makin merasa ini postingannya bukan tentang beasiswa lagi ya? Pake move on-move on segala. Ha ha ha.

PS. Saya baru saja teringat obrolan santai dengan dosen beberapa waktu silam, “You know what? For me, all those scholarship applicants are all the same. What’s the different between having TOEFL 575, 600, 620? What’s the different of having 3,3, 3,5, or even 4 GPA? For me, once they pass the qualification, they are equal. What important for me was, since I have to do more jobs with administrative things once this batch arrived, I want those students who I can trust to be able to take care on themselves. Those who didn’t make me pick up the phone and hear that one of my students have troubles….” 

Nah kan, ada banyak hal tidak terduga yang mempengaruhi keberhasilan kita untuk dapat beasiswa. So, have no worries, keep on your best (if this is what you really want) dan jangan lupa minta doa restu orang tua. 😀 Selamat mempersiapkan aplikasi beasiswanya ya teman-teman… Ini sudah bulan Desember. Waktunya mempersiapkan aplikasi untuk yang mau daftar tahun depan, karena untuk daftar tahun ini sudah banyak yang memasuki waktu seleksi. 😛

Update dan Klarifikasi dari Panitia FTIP Peduli 2014 di Unpad

18xpyusca2cwpjpg

Sebagai update dari artikel kami kemarin di https://emundus.wordpress.com/2014/11/01/mohon-klarifikasi-dari-panitia-ftip-peduli-2014-unpad/ terkait penyelenggaraan acara FTIP Peduli 2014 di Unpad, per kemarin malam dan hari ini, kami sudah mendapatkan klarifikasi dari pihak panitia mengenai kesalahpahaman dan miskomunikasi yang terjadi.

Kami berterima kasih kepada panitia FTIP Peduli 2014 Unpad yang sigap dan responsif dalam melakukan klarifikasi dengan disertai bukti-bukti yang runut.

Kami berterima kasih pula kepada tim Erasmus Mundus yang sudah meluangkan waktu dan tenaga untuk mencoba hadir pada acara ini, tetapi menjadi tidak terlaksana karena ada perubahan tempat acara.

Selalu ada pelajaran dari setiap peristiwa. Dari kejadian ini pun, kami akan melakukan evaluasi internal untuk penyelenggaraan event2 serupa berikutnya.

Terima kasih kepada semua pihak yang terus menerus membantu penyebaran informasi beasiswa Erasmus+ bagi para calon aplikan asal Indonesia.

Action II: Lotus Unlimited Project

Berikut ini informasi mengenai Erasmus Mundus Action II: Lotus Unlimited Project.

Image

Second Call for Applications was launched on October 4th and will be closed on February 17th, 2014. Currently, students from Cambodia, China, Indonesia, Myanmar, Thailand and Vietnam  can now apply for a scholarship in the framework of this project on all 5 levels (Bachelor, Master, PhD, Post-doctorate and Staff except PhD; 36 months).

More information about the Lotus Unlimited project is published on the Lotus website: www.lotus.ugent.be

Basic information about Lotus Unlimited:

  • Budget: € 3.049.425
  • Two-way mobility: From Southeast Asia to Europe and from Europe to Southeast Asia
  • 199 scholarships: 46 for EU nationals and 153 for SEA nationals
  • Joint Coordinator: Sichuan University
  • Eligibility period project: 15 July 2013 – 14 July 2017

Liputan EM Pre-Departure Event 2010

Penasaran seperti apa acara EM Pre-Departure 2010?
Berikut adalah liputan dari beberapa media yang bisa diakses secara online.

Press Release:

PENGUMUMAN:

Bila anda ingin tim Erasmus Mundus datang ke universitas/event anda untuk memberi informasi mengenai beasiswa Erasmus Mundus dan peluang apa saja yang ditawarkan, silahkan hubungi kami di indoem.contact (at) gmail.com. Tidak ada biaya apapun yang akan kami kenakan pada anda. Mohon pemberitahuannya diberitahukan sesegera mungkin (minimal 1 bulan di muka untuk acara di luar Pulau Jawa).

EUROPEAN HIGHER EDUCATION FAIR (JAKARTA, OKTOBER 2010):

Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia akan mengadakan The 2nd European Higher Education Fair di Jakarta pada 9-10 Oktober 2010. Pada event ini, anda dapat mengunjungi booth Uni Eropa dan bertemu dengan para student/alumni EM juga mendapatkan berbagai informasi, tips, dan suvenir menarik selama pameran. Info lebih lengkap akan diberikan di blog ini dalam waktu mendatang, atau anda juga bisa melihat di http://www.ehefjakarta.org/

ARTIKEL TERKAIT:

Get ready for Erasmus Mundus 2011

Bila anda belum tahu apa itu beasiswa Erasmus Mundus, apa kriteria umumnya, seperti apa konsepnya, berapa besar grant yang diberikan, bagaimana cara apply-nya, silahkan baca dahulu sejenak artikel yang ada di halaman utama blog ini, yaitu di https://emundus.wordpress.com/.

Gentlemen, start your engine!! Bagi anda para penggemar game balapan mobil mungkin sering mendengar istilah ini diucapkan di saat-saat menjelang start. Topik di artikel ini adalah mengenai beasiswa Erasmus Mundus (EM) 2011 dimana beberapa program sudah membuka pendaftaran / meng-update website mereka untuk pendaftaran tahun akademik 2011/2012, di antaranya disebutkan di bawah ini.

Start your engine and be prepared for EM 2011 !!

  • EMFOL – Food of Life (website)
    For the academic year 2011/2012 the application deadlines are 1 December 2010 for Category A applicants
  • MESPOM – Master of Science in Environmental Sciences, Policy and Management (website)
    Application deadlines for the 2011-2013 study period are December 10, 2010 for the applicants seeking Erasmus Mundus scholarships type A
  • Erasmus Mundus Masters Course on Flood Risk Management (website)
    Deadline has not been set

Secara total, saat ini ada lebih dari 100 program/jurusan (disebut dengan Erasmus Mundus Masters Courses/EMMC) yang ditawarkan setiap tahunnya. Untuk daftar program-program lainnya, anda dapat me-refer ke link berikut ini >> daftar EMMC yang ditawarkan.

Untuk EM 2011, secara umum, pendaftaran akan dibuka sekitar bulan September/Oktober 2010 dan ditutup antara November 2010-Januari 2011. Pastikan anda membaca baik2 tenggat waktu untuk aplikasi EMMC yang anda minati.

Bagaimana bila program yang saya minati belum meng-update websitenya atau belum membuka pendaftaran?

Silahkan kunjungi website tersebut secara rutin, misal 1-2 minggu sekali untuk memastikan anda tidak “ketinggalan” berita.

Apa saja yang bisa saya persiapkan selama dalam masa penantian?

  1. Coba lihat syarat2 program tsb untuk pendaftaran tahun 2010, biasanya tidak jauh berbeda.
  2. Memperbaiki kemampuan bahasa Inggris (hampir semua program membutuhkan sertifikat TOEFL atau IELTS – internasional).
  3. Persiapkan terjemahan2 ijazah dan transkrip nilai ke Bahasa Inggris
  4. Mulai approach orang2 yang anda rasa tepat untuk memberikan surat rekomendasi bagi diri anda
  5. Mulai baca2 mengenai deskripsi program, dan hubungkan diri anda (baik latar belakang pendidikan, aktivitas, pengalaman, dll) dengan apa yang ditawarkan program tsb, sehingga ketika anda akan membuat motivation letter, anda punya banyak bahan untuk “dijual”
  6. Kenali diri anda, coba ingat2 prestasi apa yang anda punya, penghargaan apa yang pernah didapat, breakthrough apa yang pernah anda lakukan, dll

Bagaimana bila saya “baru” akan lulus?

Anda bisa mendaftar, selama anda akan lulus sebelum periode perkuliahan dimulai. Untuk tahun 2010 ini, ada 1 orang awardee (sudah diterima di main list) yang bahkan baru akan sidang bulan Agustus 2010.

Bagaimana bila saya belum akan lulus dalam waktu dekat?

Anda bisa mempersiapkan diri dengan baik dari sekarang, perbaiki IPK, perbaiki/perbanyak keahlian di bidang anda, perbanyak prestasi anda, sehingga ketika saatnya untuk mendaftar, anda punya senjata yang komplit untuk memastikan anda menjadi salah satu EM awardee yang akan belajar dan menikmati masa-masa indah di Eropa.

PENGUMUMAN:

Bila anda ingin tim Erasmus Mundus datang ke universitas/event anda untuk memberi informasi mengenai beasiswa Erasmus Mundus dan peluang apa saja yang ditawarkan, silahkan hubungi kami di indoem.contact (at) gmail.com. Tidak ada biaya apapun yang akan kami kenakan pada anda. Mohon pemberitahuannya diberitahukan sesegera mungkin (minimal 1 bulan di muka untuk acara di luar Pulau Jawa).

EUROPEAN HIGHER EDUCATION FAIR (JAKARTA, OKTOBER 2010):

Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia akan mengadakan The 2nd European Higher Education Fair di Jakarta pada 9-10 Oktober 2010. Pada event ini, anda dapat mengunjungi booth Uni Eropa dan bertemu dengan para student/alumni EM juga mendapatkan berbagai informasi, tips, dan suvenir menarik selama pameran. Info lebih lengkap akan diberikan di blog ini dalam waktu mendatang, atau anda juga bisa melihat di http://www.ehefjakarta.org/

ARTIKEL TERKAIT:

EM Coaching Consultation 2010

Pada 24 Juli 2010 kemarin, bersamaan dengan acara pelepasan dan pembekalan (yang lazim disebut sebagai acara pre-departure) Erasmus Mundus awardee 2010 yang segera akan berangkat untuk memulai studinya di Eropa, telah dilaksanakan juga sebuah acara bagi mereka yang juga mendaftar untuk EM 2010, tetapi masih berada di daftar cadangan (reserve list). Acara ini diberi nama EM Coaching Consultation (EMCC) dan diselenggarakan atas prakarsa student dan alumni Erasmus Mundus, bekerja sama dengan Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia.

Acara yang berlangsung selama setengah hari ini (13:00-17:00) diikuti oleh 32 dari 107 nama yang terdaftar di Reserve List 2010. Dari 32 orang yang mendaftar untuk ikut serta, 3 orang berpindah ke Main List beberapa hari sebelum EMCC dilaksanakan.

Format acara ini dibuat santai melalu diskusi bebas. Peserta diizinkan untuk bertanya berbagai hal kepada student/alumni yang hadir. Mengingat jumlah EMMC yang banyak, lebih dari 100 program, memang tidak semua EMMC memiliki perwakilan yang hadir pada acara ini. Kondisi ini disiasati dengan melakukan pengelompokkan berdasarkan bidang EMMC, yang membantu peserta untuk dapat bertemu dan berdiskusi dengan student/alumni dari bidang yang sama.

Pada acara ini, diadakan juga diskusi mengenai penulisan CV dan motivation letter dengan menggunakan contoh aktual dari CV dan motivation letter yang di-share oleh para penulisnya. Dengan berbicara dengan beberapa student/alumni, diharapkan para peserta mendapatkan masukan dari berbagai sudut pandang, baik dari mereka yang satu bidang, maupun mereka yang berasal dari bidang yang lain, untuk pada akhirnya merumuskan suatu bentuk kerangka motivation letter dan CV yang cocok untuk diterapkan pada kondisi mereka masing-masing.

Melihat antusias yang sangat besar dan feedback yang positif dari peserta yang hadir, ada kemungkinan bahwa acara serupa akan diselenggarakan dalam waktu-waktu mendatang, untuk kalangan yang lebih luas atau untuk kalangan umum. Nantikan pengumumannya, di halaman utama blog ini https://emundus.wordpress.com/.

Bila anda ingin tim Erasmus Mundus datang ke universitas/event anda untuk memberi informasi mengenai beasiswa Erasmus Mundus dan peluang apa saja yang ditawarkan, silahkan hubungi kami di indoem.contact (at) gmail.com. Tidak ada biaya apapun yang akan kami kenakan pada anda. Mohon pemberitahuannya diberitahukan sesegera mungkin (minimal 1 bulan di muka untuk acara di luar Pulau Jawa).

Informasi lain: Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia akan mengadakan The 2nd European Higher Education Fair di Jakarta pada 9-10 Oktober 2010. Pada event ini, anda dapat mengunjungi booth Uni Eropa dan bertemu dengan para student/alumni EM juga mendapatkan berbagai informasi, tips, dan suvenir menarik selama pameran. Info lebih lengkap akan diberikan di blog ini dalam waktu mendatang, atau anda juga bisa melihat di http://www.ehefjakarta.org/

Talkshow Erasmus Mundus (Plaza Senayan)

Tanggal 15-16 Mei 2010, bersamaan dengan perayaan Hari Eropa (Europe Day), kantor Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia mengadakan acara di Plaza Senayan dengan mengusung tema Dua Belas Bintang: Uni Eropa dan Anda.

Salah satu acaranya adalah talkshow Beasiswa Erasmus Mundus yang diadakan selama 1 jam, mulai pada jam 4 sore. Acara ini menampilkan 3 alumni Erasmus Mundus yang menceritakan pengalaman unik, menarik, serta tips-tips praktis seputar beasiswa Erasmus Mundus.

Bila anda tidak sempat hadir pada acara tsb, materinya bisa diunduh pada link di bawah ini (65 KB).