Motivation Letter #13: Menjadi Seorang Pribadi yang Tangguh

Lama kelamaan, saya merasa hasil proofread ini sangat baik lho..
Menginspirasi saya untuk meberikan tips-tips tambahan, yang semoga bermanfaat bagi seluruh pembaca blog, untuk artikel seri Motivation Letter ini.

Chalkboard texture background with copy space
(Gambar diambil dari http://www.smoothjazznetwork.com)

Nah dalam artikel kali ini, pembahasannya mengenai menjadi pribadi yang tangguh.
Saya mengangkat topik ini karena dalam beberapa motivation letter, saya menjumpai semacam keraguan dari kalimat yang ditulis.

Supaya lebih jelas, saya akan berikan beberapa contoh di bawah ini.

“If it’s possible, I will pursue my doctorate program after finishing my master’s programme”

Saya merasa ada ketidak yakinan di kalimat ini. Saya tidak mengingkari prinsip-prinsip lain misal: pasrah, lihat kondisi, atau manusia berusaha Tuhan yang menentukan, dll. Tetapi, dalam hal menulis motivation letter, anda harus menunjukkan bahwa anda lah yang pegang kendali atas hidup anda, dalam artian anda tahu persis arah mana yang mau dituju, dan kalau hal tersebut tidak tercapai, maka anda sudah punya plan lainnya.

Jadi, untuk perbaikannya, mungkin ada 2 opsi:
1. Di-remove saja statement tsb –> saat ini kita ga usah jauh-jauh ngomong PhD, mending fokus dapetin Master saja dulu
2. Kalimatnya di-retouch sedikit untuk menghilangkan kata “possible”

“I would like to learn and apply the technology used there, because I assume that the methods used in Indonesia are not advanced enough”

Kata “assume” di sini sangat buruk. Ini salah satu kata yang harus dihindari dalam konteks kalimat seperti di atas. Assume di sini berarti anda masih belum pasti juga, yang bisa lead to the confusion bagi pembaca motivation letter (yang juga orang awam yang tidak kenal anda).

Salah satu pertanyaan yang mungkin muncul di benak pembaca adalah, apakah anda menguasai dan tahu detail mengenai bidang anda?

“I want to study in the field of XXX due to my interest and passion on it in Europe especially that links with AAA, BBB, CCC and other related courses”

Ada banyak pertanyaan yang bisa muncul di benak pembaca.
– Kenapa Eropa? (bukan Amerika atau Australia atau Singapura)
– Apakah topik AAA, BBB, CCC, hanya ada di XXX? (bukankah itu topik umum MSc bidang YYY yang juga ada di program2 lainnya?)
– Other related courses atau etc adalah kata2 yang harus dihindari dalam motivation letter, karena menandakan anda tidak tahu persis scope yang anda bicarakan

“I have read the description of the program and it is to my excitement that the courses offered in the program are simply the ones that will fulfill my need”

Nah kalimat ini kesannya high-level banget. Kalau anda ngomong, misalnya dengan bos (di pekerjaan), high-level perhaps works karena mereka memang si bos tidak perlu tahu secara detail, cukup garis besarnya saja. Namun, kalau anda ngomong “high-level” sama orang yang ngerti detail, sebaiknya jangan deh.

Sebaiknya disebutkan, nama coursenya apa, dan kenapa cocok bagi anda.

“I believe its surrounded with top quality lecturers and potential students”

Believe = percaya (seakan2 kondisinya belum nyata).
Nah sekarang, kalau anda lihat daftar pengajar program tsb, secara fakta, apakah mereka “sudah” luar biasa?
Ataukah mereka saat ini masih biasa2 saja (sehingga anda baru sampai tahap “believe”, bahwa mereka akan menjadi top quality lecturers)? (Semoga maksud kalimat saya bisa dimengerti)

[Event] EHEF 2013

Hari ini adalah hari terakhir EHEF 2013.
Bagi anda yang berada di Jakarta dan sekitarnya, segera luangkan waktu untuk datang.
Jam 11-18 only !!

Lokasinya di Hotel Sahid Jaya, Puri Agung Ballroom.

Petunjuk arah:
Kendaraan pribadi: Kalau dari arah Semanggi menuju Bundaran HI, maka posisi hotel ada di sebelah kiri, setelah Hotel Le Meridien, tetapi sebelum Gedung Da Vinci.
Busway: Koridor 1, turun di halte busway Setiabudi. Setelah turun, jalan di jembatan penyeberangan yang ke arah gedung Midplaza/Da Vinci (pasti kelihatan gedungnya). Hotel Sahid persis di sebelah Da Vinci

Banyak kemeriahan, ada face painting, perwakilan dari universitas dan negara2 Eropa, diskusi beasiswa, presentasi, dll.

Visit us in European Union booth for more info about Erasmus Mundus.

EHEF1

EHEF2

EHEF3

EHEF4

Coaching Clinic, apakah masih perlu?

Di tahun 2010 (3 tahun lalu), kami (student dan alumni EM) pernah mengadakan acara Coaching Clinic setengah hari yang disponsori oleh Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia.

Kira2 kalau sekarang ini, apakah animo untuk menghadiri acara tsb masih tinggi?

Please let us know your comments. Juga mengenai materi/hal apa yang di-expect untuk didapatkan dari acara tsb.

coachingclinic

Press Clipings – EM Pre Departure 2013

http://www.bisnis.com/m/120-mahasiswa-indonesia-terima-beasiswa-erasmus-mundus
http://www.antarasumbar.com/berita/nasional/d/0/298676/120-mahasiswa-indonesia-peroleh-beasiswa-erasmus-mundus.html
http://www.tribunnews.com/2013/07/06/120-mahasiswa-dapat-beasiswa-ke-eropa
http://kampus.okezone.com/read/2013/07/06/373/832978/wow-umur-21-sudah-s-3
http://kampus.okezone.com/read/2013/07/06/368/832976/wih-erasmus-mundus-sudah-sebar-700-beasiswa
http://kampus.okezone.com/read/2013/07/06/368/832876/120-mahasiswa-kuliah-di-eropa-dengan-beasiswa-erasmus-mundus
http://www.beritasatu.com/nasional/124112-uni-eropa-tawari-mahasiswa-indonesia-beasiswa.html

dan masih banyak di situs berita lainnya..

Pengumuman EM 2013 Action 2 (belum lengkap)

Catatan (update 24 Mei 2013):

  • Masih ada beberapa program yang belum memberikan nama awardeenya.
  • Tidak ada ranking reserve list

 

Untuk alasan privasi, hanya inisial nama yang diberikan.

Contoh ([first name] / [last name] yang tercatat di konsorsium):

  • Irfan / Eka–> IE
  • Irfan / Eka Putra –> IE
  • Irfan Eka / Putra –> IP
  • Irfan Bachdim / Eka Putra –> IE

 

Program Name Degree Gender Initial
AREAS Masters Exchange F SR
AREAS Staff Exchange M PW
AREAS Master M BI
AREAS Staff Exchange M NE
AREAS Post doctorate F NR
AREAS Staff Exchange F AP
TECHNO Masters F YP
HEB SEA Masters F S
LOTUS Masters Degree M MM
LOTUS Masters Degree F PI
LOTUS Masters Exchange M WW
LOTUS Masters Exchange F BP
LOTUS Masters Exchange M RA
LOTUS Masters Exchange F NB
LOTUS Masters Exchange F AV
LOTUS Masters Exchange M RI
LOTUS PhD Degree M AS
LOTUS PhD Degree F G
LOTUS PhD Exchange M S
LOTUS Staff Exchange M AM
LOTUS Staff Exchange F KH
LOTUS Staff Exchange F R
LOTUS Staff Exchange F TN
LOTUS Staff Exchange M AS
LOTUS Under Graduate Exchange F VA
LOTUS Under Graduate Exchange F ZS
LOTUS Under Graduate Exchange M SC
LOTUS Under Graduate Exchange F C
LOTUS Under Graduate Exchange F NP
GATE Under Graduate Exchange F NH
GATE Under Graduate Exchange F AF
GATE Under Graduate Exchange M PS
GATE Under Graduate Exchange F DF
GATE Masters Degree F SR
GATE Masters Degree F AH
GATE Masters Degree M AY
GATE PhD Exchange F SM
GATE Staff Exchange F RF

Coba yuk, step by step apply Erasmus Mundus

Artikel ini disarankan untuk dibaca oleh pemula yang belum tahu atau baru tahu sedikit mengenai beasiswa Erasmus Mundus (EM).

Khususnya yang berminat untuk menempuh jenjang S2 –> makanya nama programnya adalah EMMC alias Erasmus Mundus Masters Course.

Pertama, kunjungi list program2 yang ditawarkan oleh EM dengan membuka link ini http://bit.ly/EM-emmc
(Per 2016, mohon kunjungi link berikut: https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus/library/catalogue_en)

Kedua, di situ Anda akan menemukan lebih dari 100 program/jurusan yang bisa dipilih (semuanya bisa diambil dengan skema beasiswa EM) berdasarkan nama programnya. Anda bisa memfilter program sesuai kategorinya, misal: agriculture, health, science, dll untuk mempersempit program yang sesuai minat. Tetapi, bila ada waktu lebih, tidak ada salahnya dilihat seluruhnya karena siapa tahu pengkategoriannya kurang tepat, padahal bidangnya mungkin sesuai dengan minat Anda.

Ketiga, pilihlah satu (atau beberapa) program yang Anda minati, lalu kunjungi website program tsb. Untuk contoh ini, katakan saya tertarik dengan program “EMSD – European Master programme in Systems Dynamics”, maka saya masuk ke websitenya di http://www.europeansystemdynamics.eu.

Nah di halaman utama website ini, ada beberapa informasi yang bisa didapatkan, misalkan:

  • Mobility track (kuliah dimana saja, dan kapan): Starting in Bergen (Norway), then either in Lisbon (Portugal) or Palermo (Italy), and then finally in Nijmegen (The Netherlands).
  • Program ini tentang apa sih: learning how to initiate strategic change in organizations

Setelah itu Anda bisa beranjak untuk browsing ke menu2 yang ada di side bar. Dan ujung-ujungnya pasti mengenai bagaimana cara daftar.

Nah di halaman ini kelihatan, persyaratan pendaftarannya:

  • Ada background pendidikan S1 tertentu yang diharuskan.
  • Grade average (walaupun mereka tidak menulis mengenai IPK / GPA, tetapi kalau menggunakan standar Indonesia, secara implisit IPK 3 ke atas).
  • Syarat nilai TOEFL / IELTS
  • dll

Pertanyaan berikutnya, gimana cara daftarnya?

Masuk ke “Application Procedure” dan semuanya sudah tersedia di sana.

Jadi, ga susah dong untuk apply EM?

Memang butuh browse and click untuk membaca seluruh informasi yang ada.

Tetapi the effort would worth the scholarship.

Untuk program2 lainnya, baik EMMC maupun EMJD, step2 di atas kurang lebih sama, hanya saja alamat, tata letak, dan sitemap  websitenya yang berbeda.

Ingat, syarat setiap program beda2. Jadi kalau syarat2 di atas sepertinya “ketinggian”, coba cari program lain, mungkin saja ada program lain yang syaratnya lebih “longgar”. Itulah juga makanya kalau ditanya, “apa syarat daftar EM?”, susah untuk menjawabnya, karena tidak ada template syarat generik antar program.

Anyway, di kala saya mendaftar sekian tahun lalu, tidak ada petunjuk step by step seperti ini, jadi sekarang informasi mengenai EM sudah jauh lebih baik dibandingkan beberapa tahun lalu. Gunakan keterbukaan informasi ini untuk keuntungan Anda. Negara lain belum tentu punya forum tanya jawab semacam ini.

Selamat mencoba, dan semoga menjadi applicant yang sukses.