Pameran Beasiswa – Manado (12 Agustus 2017)

Uni Eropa dan Universitas Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara untuk pertama kalinya mengadakan Pameran Beasiswa pada:

Sabtu, 12 Agustus 2017
08:00-17:00
Auditorium Universitas Sam Ratulangi
Manado, Sulawesi Utara

Menampilkan Beasiswa dari Uni Eropa (Erasmus+), Belanda, Irlandia, Perancis, Jerman, Polandia dan Swedia.

Terbuka untuk umum dan gratis

Pendaftaran pengunjung di:
http://bit.ly/infobeasiswaeu2017

European Union Scholarships Fair, Medan (19 October 2016)

European Union Scholarships Fair

List of Exhibitors:

Embassy of Ireland | Study in Sweden – Swedish Embassy | Embassy of Poland | Campus France – IFI | DAAD Germany | Nuffic Neso Netherlands | Uni-Italia | European Union

More information:

http://eeas.europa.eu/delegations/indonesia/11109/european-union-visits-medan_en

EHEF 2016 is coming

Sebagaimana tahun2 sebelumnya, tahun ini, kembali akan diadakan European Higher Education Fair.

Ada 3 kota yang akan dituju tahun ini:

  • Yogyakarta (2 November 2016)
  • Jakarta (5-6 November 2016)
  • Surabaya (8 November 2016)

Book your schedule on those dates !!

Petunjuk lebih lengkap bisa cek di website http://ehef-indonesia.org/

EHEF visitors

European Union (EU) – Indonesia Scholarships Info Day, Jakarta, 28 Mei 2016

Jangan lewatkan pameran “European Union (EU) – Indonesia Scholarships Info Day”

Sabtu, 28 Mei 2016
08:30-17:00

Di: Puri Ratna Ballroom, Grand Sahid Jaya Hotel
Jalan Sudirman Kav 86, Jakarta 10220

em_2016scholarshipsbanner

Diikuti oleh 14 lembaga penyedia beasiswa:
– LPDP Indonesia
– Austria
– Inggris / British Council
– Denmark
– Hungaria
– Irlandia
– Spanyol
– Swedia
– Polandia
– Campus France – IFI Perancis
– DAAD Jerman
– Nuffic Neso Belanda
– Uni-Italia
– Uni Eropa

Gratis terbuka untuk umum

Pendaftaran pengunjung: http://bit.ly/eu-scholarships

Maksimal 3,000 pengunjung.

Silakan di share atau tag teman2nya.

EU visits Bandung

More info:

http://eeas.europa.eu/delegations/indonesia/more_info/eu_roadshow/index_en.htm

THE EU IS COMING TO YOUR CITY!

The EU is visiting the city of BANDUNG on 12 and 13 February 2016.
What’s on the agenda?

Panel Seminar on Smart Cities

euvisits-bandungseminar

Date/Time: Friday, 12 February 2016, 12:30-15:00
Venue: Aula Barat, Institut Teknologi Bandung, Jl Ganesha No 10, Bandung

Speakers at the seminar include the Ambassadors of the EU, Austria, Belgium, Slovakia and Sweden.

The event is open for public and free of charge.
Registration is required.
Please register by email to ertanti.rizki@gmail.com or sms 0812 1418 4058
Registration format: name_institution_phonenumber_email

Scholarships & Culture Fair

euvisits-bandungfair

Date: Saturday, 13 February 2016
Time: 09:30-12:00 or 13:00-16:00
Venue: Suagi Ballroom, The Papandayan Hotel, Jl Jend Gatot Subroto No 83, Bandung

Attend our info sessions and meet our representatives: the EU, France, Germany, Italy, the Netherlands, Spain, Sweden and the UK.

The event is open for public and free of charge.
Registration is required.
Please register online at http://bit.ly/EUscholarshipsfair

24th Indonesia International Education & Training Expo 5-8 Februari 2015

Bagi yang tertarik hadir..

http://www.nesoindonesia.or.id/Agenda/24th-indonesia-international-education-training-expo-5-8-februari-2015

Booth EU – Erasmus+ diisi oleh sukarelawan Erasmus+, Sdr Ruri Suhada, hingga hari Sabtu 7 Februari.

Sdri Popy Kirana akan melanjutkan pada tanggal 8 Februari pagi/siang.

Ibu Destriani Nugroho dari Delegasi EU akan mengisi pada 8 Februari siang sampai selesai acara.

Floorplan-nya di sini:

Floorplan[1]

Acara presentasi dan talkshow (terkait Uni Eropa) di EHEF 2014

fotoprogram-talkshow

Update terakhir per semalam:

1. Panggung alumni –> talkshow (1 jam)

Topik: Scholarship 101, yang akan membahas kombinasi dari topik-topik berikut, dengan narasumber yang berbeda-beda setiap sesinya:

  • Cara pembuatan motivation letter
  • Bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris (tanpa les/kursus) untuk bisa mendapatkan skor tes yang bagus
  • Sharing mengenai pengalaman hidup, studi, dan adaptasi di Eropa
  • Sharing mengenai tips mendapatkan beasiswa

Dari 6 sesi yang ada, kami berhasil “mengamankan” 3 sesi dengan jadwal sbb:

Sabtu, 8 November 2014 –> 13:00-14:00

Minggu, 9 November 2014 –> 13:00-14:00

Minggu, 9 November 2014 –> 14:30-15:30

 

2. Presentasi (25 menit) –> pengenalan mengenai Uni Eropa dan beasiswa Erasmus+

Sabtu, 8 November 2014 –> 16:40-17:05

Minggu, 9 November 2014 –> 11:15-11:40

Minggu, 9 November 2014 –> 16:40-17:05

 

Untuk jadwal talkshow lainnya:

Sabtu, 8 November 2014  –> 14:30-15:30 –> DAAD

Sabtu, 8 November 2014  –> 16:00-17:00 –> Campus France – IFI

Minggu, 9 November 2014  –> 16:00-17:00 –> Nuffic Neso

Untuk jadwal presentasi lainnya, bisa refer ke:

https://emundus.wordpress.com/2014/11/05/update-jadwal-presentasi-ehef-2014-jakarta/

atau http://ehef-indonesia.org/exhibitors/presentation-schedule/

 

Datang lebih awal lebih baik karena biasanya sangat penuh sekali.
IMG_8862

Talkshow beasiswa di Destination Europe 2014 – Bagian 1

Sehubungan dengan acara Destination Europe 2014, pada hari pertama penyelenggaraannya, 18 Oktober 2014, diadakan ada talkshow mengenai “Jalan-jalan ke Eropa secara gratis, dengan beasiswa”, dimana 6 orang penerima beasiswa berbagi cerita.

Sebagai nara sumber, dihadirkan para “jejawa” penerima beasiswa dari Erasmus Mundus (yang saat ini namanya berubah menjadi Erasmus+), Stuned, DAAD, Chevening, Kementerian, dan pemerintah Italia.

IMG_6389

(Dari kiri ke kanan)

Kedua orang berbaju kuning gonjreng tersebut adalah Yuanita dan Anggara yang menjadi MC untuk talkshow ini. Keduanya pernah mendapatkan beasiswa Erasmus Mundus. Selama masa studinya, Anggara sudah berkeliling ke 12 negara Eropa !! Kalau penasaran, silahkan lihat temukan foto jalan2nya di Facebook Anggara.

Selanjutnya ada Mbak Helena yang adalah perwakilan beasiswa Chevening. Namun ternyata sebelum Chevening, beliau juga pernah mendapatkan beasiswa dari Stuned !!

Selanjutnya, ada Rama (DAAD), dilanjutkan dengan dua orang mas-mas: Idfi dan Garry, masing-masing dari beasiswa Pemerintah Italia dan STUNED. Lalu di ujung, ada Eva (Erasmus Mundus) dan Dita (Kementerian). Rekor Anggara yang mengunjungi 12 negara ternyata dikalahkan oleh Eva yang sudah mengunjungi 22 negara !!

Berikut adalah key points dari talkshow kemarin yang dibagi per topik.

Pembahasaannya ditulis ulang, tidak persis dengan apa yang mereka katakan, tetapi maknanya tidak diubah (sesuai penangkapan saya).

——————-

1. Apply beasiswa itu susah ga sih?

Eva: “Point pentingnya adalah bagaimana “menjual” kualifikasi kita ke pihak pemberi beasiswa. IPK bisa sama, tetapi motivation letter bisa menjadi penentu.”

Dita: “Untuk beasiswa Kementerian, salah satu syaratnya adalah membuat jurnal ilmiah.”

Helena: “Untuk kuliah di UK, level bahasa Inggris yang diperlukan cenderung tinggi dibandingkan dengan negara Eropa lainnya. Namun, untuk mendapatkan skor TOEFL/IELTS yang tinggi, bisa kita usahakan.”

“Rintangannya biasanya berasal dari dalam diri. Menentukan pilihan bidang mana yang mau diambil, fokus mempelajari bidang yang diminati, membuat motivation letter/personal statement (butuh ketekunan, proofread berulang kali, dll), minta surat rekomendasi (harus hubungi dosen, balik ke kampus, dll) bisa menjadi barrier untuk mengajukan aplikasi beasiswa.”

“Kebanyakan orang biasanya terpacu ketika pameran pendidikan, ambil flyer banyak, brosur banyak, tanya sana sini. Tetapi setelah beberapa waktu, motivasinya mulai kendor, dan akhirnya tidak meneruskan mimpinya.”

Rama: “Apply beasiswa itu tidak sulit. Jadikan rintangan sebagai tantangan” (bahasa motivator nih hehe..).

“Terdapat berbagai kualifikasi beasiswa, ada yang syaratnya tinggi, menengah, maupun tidak begitu tinggi. Pada intinya butuh kemauan untuk mencari informasi dan peluang yang tersedia.”

——————-

2. Pengalaman menarik apa yang didapat selama masa studi di Eropa? Dan bagaimana mengenai masalah bahasa selama di Eropa?

Idfi: “Saya memperoleh beasiswa untuk kursus bahasa Italia di kota Siena. Dari Internet, Siena itu adalah kota yang sangat indah. Namun, ketika saya tiba di kota Siena, hari sudah malam, gelap, dan keindahan kota tidak terlihat. Setelah menginap semalam menggunakan jaringan couchsurfing, keesokan paginya ketika saya membuka jendela, saya melihat kabut yang menutupi kota Siena yang indah seperti di foto-foto, mencium bau khas espresso Italia, dan melihat bangunan-bangunan jaman medieval yang melambungkan pikiran saya.”

Helena: “Saya kuliah di kota Cardiff, yang dekat dengan Wales. Di sana, orang2 setempat memiliki bahasa lokal yang sangat berbeda dari Bahasa Inggris.”

“Suatu hari saya berjalan-jalan di pasar setempat dan tertarik untuk membeli pancake strawberry. Si ibu penjual menyapa saya dengan ramah dan menanyakan (dalam Bahasa Inggris) apa yang saya ingin beli. Woww, pikir saya, saya aman karena ibu ini menggunakan Bahasa Inggris. Lalu, dengan hati-hati mengatakan ‘I want to have the strawberry pancake’. Namun, si ibu tidak mengerti apa yang saya ucapkan. Saya coba ulang lagi dengan pelafalan yang lebih hati-hati, sambil menunjuk-nunjuk ke kue yang saya maksud. Barulah si ibu mengerti dan berkata ‘Ooo, you want strawberry pancake’ dengan aksen ‘Brit’-nya  yang sangat kental (untuk aksen ‘Brit’, bayangkan saja kalau anda nonton film Harry Potter). Ternyata, miskomunikasi ini hanya gara-gara aksen saya yang American English !!”

Garry: “Untuk Belanda, 90% penduduknya bisa berbahasa Inggris. Program kuliah pun banyak yang berbahasa Inggris. Bahkan, bila berkunjung ke kota Rotterdam atau Eindhoven, kita bisa mendengar orang berbicara Bahasa Indonesia di tempat umum. Untuk makanan, merk2 mie instan, kecap, saos yang terkenal di Indonesia, bisa didapatkan di toko setempat.”

Rama: “Untuk Jerman, disarankan mencari program kuliah yang berbahasa Inggris. Karena, untuk memahami bahasa Jerman saja sudah sulit, apalagi kalau harus disambi kuliah. Mengambil kursus basic bahasa Jerman sebelum berangkat, sangat disarankan.”

“Kebanyakan orang Jerman tidak mau spontan berbicara Bahasa Inggris. Namun, ada triknya. Cobalah keluarkan kemampuan Bahasa Jerman anda sebaik2nya, walaupun cuma 1-2 kalimat. Nantinya ketika sudah mentok, baru katakan “Entschuldigung” (excuse me), nah biasanya nanti mereka akan coba berbicara dalam Bahasa Inggris.

Venue untuk acara Malang

venue

Refer ke:
https://emundus.wordpress.com/2014/05/31/sharing-session-malang-berubah-tanggalnya-ke-7-juni/

Akhirnya kita sudah mendapatkan tempat untuk acara ini:

Studio Gambar (SGB)
Gedung Teknik Mesin II, Lt 2
Universitas Brawijaya

Kapasitas: 50 orang ++

Terima kasih kepada Dharu dan Ali Akbar yang sudah bekerja sama untuk perijinan tempat ini.

Sharing Session Malang –> berubah tanggalnya ke 7 Juni

plane

Refer ke posting ini: https://emundus.wordpress.com/2014/05/24/sharing-session-malang-dan-sekitarnya/
Perjalanan saya dimajukan tanggalnya ke 7 Juni (Sabtu depan).

—————
Mengenai tempat, masih dalam proses pengurusan perijinan di Universitas Brawijaya (UB).

Mengenai waktu, sesi sharing akan diadakan 11:30-13:00.
(Saya dijadwalkan landing jam 10:05, semoga tidak delay dan tidak macet ya dari airport ke UB).

Acaranya santai saja, diskusi, tanya jawab.
Sekitar 20-30 menit untuk presentasi, sisanya interaktif saja (semoga 1 jam cukup ya).

Supaya waktunya bisa efektif, sangat disarankan anda membaca dulu materi-materi yang tersedia di http://bit.ly/infoEM supaya tidak “blank” pada saat acara.

Catat pertanyaan-pertanyaan yang mengganjal, dan ajukan saat sesi tanya jawab (semoga saya bisa jawab).
Catatan: Background saya adalah beasiswa untuk EMMC (Action 1).

Mengenai brosur, sudah saya mintakan ke Delegasi EU, tetapi stok terakhir mereka terpakai habis di acara UGM minggu lalu. Anyway, semua materi ada di http://bit.ly/infoEM. Sekali-sekali kita mendukung “go green” yah.

—————

Bila ada info tambahan, akan saya infokan via WordPress ini.
Pastikan anda sudah subscribe (baca: https://emundus.wordpress.com/2014/05/03/email-subscription-jangan-ketinggalan-berita/)

Sampai ketemu di Malang !!

Rundown European Week 2014 – UGM, Yogyakarta

Berikut adalah rundown acara untuk hari Sabtu, 24 Mei 2014.

Ada bintang tamu yang sangat populer, yang akan hadir di acara ini, yaitu Ibu Destriani Nugroho, Project Officer dari Delegation of the European Union to Indonesia, Brunei Darussalam and ASEAN.

Ada beberapa student/alumni EM yang akan hadir pula, membantu menyebarkan informasi EM.
Pastikan tidak datang dengan kepala kosong.

Ajukan pertanyaan yang jelas, konkrit, dan detil.
Jangan pertanyaan kosong seperti “apa sih EM?”, “gimana cara daftarnya”, “beasiswa apa saja yang ditawarkan?”, “tips dan triknya gimana biar bisa diterima”

09.00 – 09.05: Opening MC
09.05 – 09.15: Musik Akustik
09.15 – 09.20: Stand Promotion IIS UGM
09.20 – 09.25: Stand Promotion INKA UGM
09.25 – 09.30: Stand Promotion LIP Yogyakarta
09.30 – 09.35: Stand Promotion Scandianvia Community
09.35 – 09.40: Stand Promotion Gongsin
09.40 – 09.45: Stand Promotion AIESEC
09.45 – 09.50: Stand Promotion Via Via
09.50 – 09.55: Stand Promotion Polyglot
09.55 – 10.00: MC dan Games
10.00 – 11.00: Kelas Bahasa Singkat bersama Polyglot*
11.00 – 11.20: Stand Promotion Uni Eropa dan Erasmus Mundus
11.20 – 11.40: Stand Promotion Erasmus Mundus
11.40 – 12.00: Stand Promotion Nuffic Neso
12.00 – 13.00: Break
13.00 – 13.10: Re-opening by MC and Music
13.10 – 15.00: Talkshow ‘Mengejar Mimpi ke Benua Biru’ oleh Hanum Salsabila Rais dan Drs. Muhadi
15.00 – 16.00: Closing

Terima kasih untuk kehadirannya – EU Scholarships Info Day

EU Scholarships Info Day di Hotel Le Meridien Jakarta hari ini berlangsung sangat meriah dan padat pengunjung. Saya sendiri, yang datang menjelang tengah hari, mengalami kesulitan mencari tempat parkir dan jalan masuk.

Patut dikagumi bahwa para pencari informasi beasiswa mau berpanas-panas (antri di luar), bersabar untuk antri, dan tidak saling dorong-dorongan atau berjubel di pintu masuk. Semoga hal ini bisa terus dipraktekkan dan menular ke lingkungan masing-masing, sehingga menjadi contoh kepribadian bangsa yang baik ya (termasuk antri di busway, antri di MRT – kalo uda jadi, dll).

aaa

Brosur beasiswa dan berbagai suvenir (kalender kecil, kalender meja, pulpen, dsb) yang disediakan di booth EU laris manis. Brosur yang jumlahnya ribuan lembar itu pun habis terbagikan (entah ada yang ambil lebih dari satu ga ya hehehe..)

Tipikal ambil brosur dulu (sebelum kehabisan), baca belakangan, masih terlihat di event ini.
Setelah ambil brosur, lalu bertanya “Erasmus Mundus itu apa ya?” hahaha..

Anyway, bagi yang tidak kebagian brosur, saya akan upload-kan versi elektroniknya segera (menunggu kiriman dari Delegasi EU dulu ya). Nanti akan saya share-kan link-nya.

Namun, kalau anda sudah keburu penasaran, di artikel berikut, saya akan sarikan beberapa info penting yang ada di brosur tsb.

Semoga setelah semangat bertanya, semangat mencari info dan berusaha juga ya.
Have a great weekend !! 😉

[Event] EHEF 2013

Hari ini adalah hari terakhir EHEF 2013.
Bagi anda yang berada di Jakarta dan sekitarnya, segera luangkan waktu untuk datang.
Jam 11-18 only !!

Lokasinya di Hotel Sahid Jaya, Puri Agung Ballroom.

Petunjuk arah:
Kendaraan pribadi: Kalau dari arah Semanggi menuju Bundaran HI, maka posisi hotel ada di sebelah kiri, setelah Hotel Le Meridien, tetapi sebelum Gedung Da Vinci.
Busway: Koridor 1, turun di halte busway Setiabudi. Setelah turun, jalan di jembatan penyeberangan yang ke arah gedung Midplaza/Da Vinci (pasti kelihatan gedungnya). Hotel Sahid persis di sebelah Da Vinci

Banyak kemeriahan, ada face painting, perwakilan dari universitas dan negara2 Eropa, diskusi beasiswa, presentasi, dll.

Visit us in European Union booth for more info about Erasmus Mundus.

EHEF1

EHEF2

EHEF3

EHEF4

Surabaya, 21 Nov 2012, ITS (fixed)

Berikut informasi tambahan sebagai pelengkap post ini:
https://emundus.wordpress.com/2012/11/14/surabaya-21-nov-2012-its-tentative/

http://io.its.ac.id/erasmus-mundus-socialization/

ITS International Office is going to hold a session on how to get scholarships or funding under Erasmus Mundus schemes.

Erasmus Mundus is an European Union Program with aims to enhance quality of European higher education and to promote cooperation with third countries.

The Erasmus Mundus program provides international academics, staffs and students with funding and full scholarships to pursue training and education in Europe. Since the beginning of the program, many Indonesian scholars, staffs and students have been conducting their research and education in Europe under the Erasmus Mundus program.

This current presentation will highlight how to get scholarships or funding under Erasmus Mundus schemes. These include scholarships for master programs and PhD and funding for academics and administrative staffs. This presentation is endorsed by Delegation of the European Union to Indonesia and will be given by Suwarno, MSc., PhD (Erasmus Mundus Awardee 2006, ITS ), Puji Sumarsono, M.Ed. ( Erasmus Mundus Awardee 2009, UMM).

————————

The Presentation will be held on:

Day/Date : Wednesday/November 21, 2012

Time : 13.00 WIB

Place : Meeting Room, 1st Floor Rectorate Building

Don’t miss it. FREE

Depok, 21 Nov 2012, UI (tentative)

Kami mendapat undangan dari panita Scholarship Education Fair FEUI untuk presentasi EM di sana pada 21 November 2012.

Lokasi: Selasar FEUI

Waktu: 12.30-13.00

 

Karena jadwalnya adalah pada hari kerja, maka saat ini masih dicari, apakah ada alumni EM yang dapat hadir pada tanggal tsb.

Untuk informasi lebih lanjut dan kepastian kehadiran EM, bisa menghubungi panitia acara di FEUI.

Jakarta, 22 Nov 2012, Universitas Bakrie

Ada yang ingin hadir di acara presentasi Erasmus Mundus di Jakarta?

Presentasi ini diadakan oleh Universitas Bakrie pada hari Kamis depan, 22 November 2012, 16:00-selesai, di kampus Univ Bakrie, Kawasan Epicentrum, Kuningan Jakarta. Rekan2 yang ingin hadir silakan kirim email ke: ub-career@bakrie.ac.id.

Presenter:

Ibu Destriani Nugroho (Delegasi Uni Eropa)

Sdr Iwan Adhicandra (Alumni EM)

 

Talkshow Erasmus Mundus (Plaza Senayan)

Tanggal 15-16 Mei 2010, bersamaan dengan perayaan Hari Eropa (Europe Day), kantor Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia mengadakan acara di Plaza Senayan dengan mengusung tema Dua Belas Bintang: Uni Eropa dan Anda.

Salah satu acaranya adalah talkshow Beasiswa Erasmus Mundus yang diadakan selama 1 jam, mulai pada jam 4 sore. Acara ini menampilkan 3 alumni Erasmus Mundus yang menceritakan pengalaman unik, menarik, serta tips-tips praktis seputar beasiswa Erasmus Mundus.

Bila anda tidak sempat hadir pada acara tsb, materinya bisa diunduh pada link di bawah ini (65 KB).

EM alumni on MTV Insomnia

Indonesian EMA community (the so-called IndoEM) has succeeded promoting Erasmus Mundus in various ways, in close cooperation with the Jakarta Delegation of European Union.

Some means of the promotion are:

  • direct presentations in the universities
  • attending numerous education fairs
  • electronic articles through blogs
  • on-air shows (radio)

On early morning of 24 April (3-5 AM) IndoEM appeared in live show of MTV Insomnia as one of the most exciting ways to target young and dynamic audience of potential Erasmus Mundus students from Indonesia. The alumni networking with the media is considered as the key point to be able to promote EM scholarship in a national scale.

The first on-air show (a joint-effort with Jakarta Delegation of European Union) is at Green Radio 89.2 FM which was broadcasted all over Indonesia. The second one is at Radio Republik Indonesia (the National Indonesian Radio Network) broadcasted all over Indonesia and abroad.

Moving forward to the television network, IndoEM not only promoting the scholarship but also the European cultures to the nation. Targeting to young-adult viewers, IndoEM community participated in MTV Insomnia program – a live TV show broadcasted by MTV Indonesia, which is a part of MTV Asia.

The show was aired on April 24, hosted by VJ Jemima and VJ Sarah. Four EM alumni took part in the show: Dyan Garneta (SEFOTECH.nut 2007), Irfan Mujahid (MEITEI 2007), Ayu Putri (QEM 2006), and Iqbal Akbar (FUSION 2006 – also the President of EMA SEA Chapter). They shared their extraordinary and challenging experiences learning and living in several countries in Europe.

The alumni also invited the MTV viewers to attend the upcoming Europe Day celebration (at Atrium Plasa Senayan, 15-16 May 2010) organized by Jakarta Delegation of European Union for more questions around Erasmus Mundus of which the alumni will participate in the public talk show event. In the last segment, the VJs asked all the alumni who were in the studio watching the live show to appear in the show and greet the MTV viewers.

To know more about Erasmus Mundus promotional events in Indonesia, please follow our twitter account @indoem.


Alumni Sharing Session: Indonesian EM Alumni Inviting Other Fellow Alumni Scholars

Following Erasmus Mundus Society Care activities in Jakarta and Bandung, the Indonesian EM alumni co-organized an “Alumni Sharing Session” with Center of Leadership Counseling for Strategic Human Resources (PPSDMS) Nurul Fikri. The event was held in Jakarta, last Saturday, aiming for the undergraduate students who are interested in pursuing their study further.

In order to present wider range of available opportunities, Indonesian EM alumni invited fellow alumni from other scholarships. On that Saturday morning session, five EM alumni with alumni from Baden-Wuttenberg, Stuned, NFP, and from University of Virginia came and sat together with one shared spirit, passion for sharing.

A presentation on activities and achievements of PPSDMS Nurul Fikri remarked the beginning of the event. Since 2002, PPSDMS has been consistently preparing their grantee students to be future leaders through their programs, which in this occasion is discussion on after-graduation activities.

This Alumni Sharing Session stands as a forum for dialogue between nine alumni and a group of potential students. Indonesian EM Alumni representatives (Mr. Efrian, alumnus of MScEF, 2006; Ms. Anggita, alumna of QEM, 2006; Ms. Rythia, alumna of QEM, 2007; Ms. Carroline, alumna of EMCL, 2007; and Ms. Irmanda, alumna of ME3, 2007) presented the Erasmus Mundus scheme and the application procedures for admission on 2011. The crowd’s enthusiast could be seen from the many questions raised during the Q&A session afterwards.

The other alumni also had the chance to tell their stories on the panel discussion led by Ms. Rythia. Ms. Vika started with her story on how her professor has recommended Baden-Wuttenberg Scholarship as a source of finance for her study in Stuttgart University, Germany. Another story comes from Mr. Aldy who was admitted to the University of Virginia, in the U.S. and awarded the scholarship right after graduation. A different story from Ms. Rani, an alumna from the Netherlands Fellowship Program (NFP), saying that the she made her way to Netherlands after showing solid link between her background and the program she was interested in. Thereafter, Mr. Nuri explained that his scholarship, Stuned, comes from different source of funding than NFP, even though both are for the Netherlands.

In between their stories, the alumni implicitly recommended several actions which could boost their prospects. Responding to the questions from the floor, all the nine alumni offered handy tips from their very own experiences, in particular on the right timeline for application, the keys to a powerful motivation letter, and the strategy to approach the professors. It was also advised to link tightly the former academic background with the intended master program so that the gap is less, particularly, in the case of cross-disciplinary.

Furthermore, the crowd was continuously encouraged to creatively improve their English and any other languages not only from the book but also from daily practices. More importantly, it is important to be persistent in exploring all the opportunities. In the end of the session, executing a request from one of the audiences, each alumnus shared their personal motivation to attain the scholarship and what they believe as their personal strength to be finally selected for the scholarship.

The alumni are grateful for the opportunity to have shared their savoir-faire to the crowd seeking for scholarship opportunities and to, at the same time, have learnt from others.

Although Erasmus Mundus is one of the youngest education excellence nameplates, this pioneering activity has formed the first steps moving towards the big dream of contributing to the community for a better nation.

PPSDMS: www.ppsdms.org

Holland Education Fair 2009 (+ Erasmus Mundus)

Netherland Education Support Office (NESO) akan mengadakan road show ke Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan Makassar dengan jadwal sebagai berikut:

Yogyakarta, Hotel Novotel, 10 Nov, 13.00 – 19.00
Bandung, Hotel Hilton, 12 Nov, 13.00 – 19.00
Jakarta, Hotel Mulia, 14-15 Nov, 11.00 – 18.00
Makassar, Hotel Clarion, 17 Nov, 12.00 – 18.00

Pada acara tersebut, NESO merencanakan akan ada sesi presentasi tentang beasiswa Erasmus Mundus.


Update per 5 November 2009:
Yogyakarta:

 

dyan

Bandung:

irfan
  • Presentation of Erasmus Mundus by Irfan Mujahid (Erasmus Mundus awardee 2007)
  • Q & A session
  • Session 1: 12.30-13.15 *updated*
  • Session 2: 14.45-15.30 *updated*

Jakarta:

trio

  • Presentation of Erasmus Mundus by Ibu Destriani Nugroho (Project Officer, Development Section,  Delegation of the European Commission to Indonesia, Brunei Darussalam and East Timor)
  • Meet and greet with Danang Ari, Carroline D Puspa, and Irmanda Handayani (Erasmus Mundus awardee 2007)
  • Q & A session
  • Session 1: 14.00-14.45 *updated*
  • Session 2: 16.00-16.45 *updated*

Makassar:

  • Presentation of Erasmus Mundus by Dianing Galih (Erasmus Mundus awardee 2007 – European Masters in Informatics)
  • Q & A session
  • Session 1: 12.30-13.15 *updated*
  • Session 2: 14.45-15.30 *updated*

Artikel KOMPAS, 20 Oktober 2009:

 

http://edukasi.kompas.com/read/xml/2009/10/20/11220942/yuk.ke.holland.education.fair.2009.

kompetisi essay FSAI dengan judul “Cronobacter Sakazakii”

EHEF Bangkok (31 Oct-1 Nov 2009)

Setelah tahun lalu mencapai sukses dalam penyelenggaraan EHEF (European Higher Education Fair) di Jakarta (liputannya ada di sini), maka tahun ini EHEF kembali diselenggarakan di negara Asia lainnya, yaitu di Thailand.

Keterangan lebih lanjut bisa dilihat di website resmi:

http://www.ehef-bangkok09.org/web/

Setelah terbentuknya EMA SEA Chapter, yaitu suatu organisasi regional di Asia Pasifik yang mengurusi hal-hal terkait beasiswa Erasmus Mundus, student dan alumninya, maka beberapa student/alumni EM asal Indonesia akan hadir di event ini sebagai nara sumber untuk berbagi pengalaman.

Bagaimana bagi Anda yang berada di Indonesia? Walaupun EHEF tahun ini tidak diselenggarakan di Jakarta, tunggu saja event-event lokal untuk EM yang (mungkin) akan diadakan oleh Komisi Eropa perwakilan Indonesia.

Selain itu, seluruh informasi tersedia di web (silakan baca Welcome page), sehingga tanpa hadir di EHEF pun, anda tetap bisa up-to-date dan apply untuk beasiswa EM 2010.

Nantikan liputan EHEF Bangkok ini di awal November.

European Higher Education Fair, 1-2 November 2008

Pada Sabtu, 1 November dan Minggu, 2 November 2008, Komisi Eropa mengadakan pameran pendidikan tinggi Eropa di Balai Kartini, Jakarta. Pameran ini diramaikan oleh 88 booth dari berbagai negara di Eropa. Pada kesempatan ini, EU booth mendapat suntikan sukarelawan/wati dari 15 anggota Erasmus Mundus Students & Alumni Association (disingkat EMA) dari beberapa negara di kawasan Asia Pasifik.

Floor plan of the fair
Floor plan of the fair
Activities at the booth
Activities at the booth

Selama dua hari pameran, booth EU tidak pernah sepi dari pengunjung.  Letaknya yang tepat setelah pintu masuk membuat banyak pengunjung menjadikan booth ini sebagai tujuan pertama mereka.

Anda mau tahu berapa jumlah pengunjung yang datang ke pameran ini? Jumlah pastinya masih dihitung oleh organizer, tetapi perkiraan sementara (quick count) adalah 15.000 orang.  Jumlah ini sangat fantastis dan jauh melebihi ekspektasi panitia, yaitu 4.000 pengunjung.

Crowds in EU booth
Crowds in EU booth

Angie adalah salah satu alumni Erasmus Mundus di program Quantitative Economics Method (QEM).

Crowds surrounding Angie
Crowds surrounding Angie

Pada tengah hari, ada juga sesi presentasi mengenai beasiswa Erasmus Mundus yang ditawarkan sejak tahun 2004 dari Uni Eropa. Beasiswa ini bersifat full scholarship yang mencakup seluruh keperluan mahasiswa/i, mulai dari keberangakatan sampai kepulangan setelah studi.

Keunggulan beasiswa ini dibandingkan dengan beasiswa lain adalah proses seleksi yang sederhana (tidak ada interview, presentasi, tes), tidak adanya persyaratan spesifik (pengalaman kerja, hanya bisa di-apply oleh akademisi), dan tidak adanya ikatan apapun setelah studi.

Crowds entering seminar room
Crowds entering seminar room

Selain menghadiri EHEF, anggota EMA juga berkesempatan untuk sedikit berkeliling di Jakarta. Mereka pergi ke daerah Kota Tua di Jakarta Utara.  Di sana mereka mengunjungi Museum Bank Mandiri, menonton film tua (hitam putih) dari tahun 1940-an, kemudian berkeliling seputar daerah Kota Tua dengan menggunakan sepeda onthel. Sepeda jenis ini masih banyak digunakan di Belanda sampai saat ini.

EMA social events at Kota Tua Batavia
EMA social events at Kota Tua Batavia

Di akhir acara kunjungan ini, anggota EMA mendapat suvenir berupa pakaian batik. Mereka sepakat untuk menggunakannya di hari kedua EHEF. Foto di bawah ini menggambarkan keberagaman dalam kesatuan yang akan anda alami pada beasiswa Erasmus Mundus. Anda akan bertemu dan belajar bersama dengan mahasiswa/i dari berbagai bagian dunia. Sebuah pengalaman yang sangat berharga bagi kehidupan Anda.

EMA members in Batik
EMA members in Batik

Ingin tahu lebih banyak tentang beasiswa Erasmus Mundus, bagaimana cara mendaftarnya, syarat apa saja yang diperlukan, dimana bisa mendapatkan keterangan lebih lanjut? Silahkan klik di sini.

European Higher Education Fair 2008

Ingin melanjutkan studi?

Ingin tahu tentang perguruan tinggi di Eropa?

Kunjungi pameran pendidikan Eropa pertama dan  terbesar di Indonesia

European Higher Education Fair 2008

 

Eropa adalah benua yang harus dipertimbangkan bila anda berpikir untuk melanjutkan studi. Selain bisa mendapatkan pendidikan terbaik dari universitas ternama, kamu juga bisa mendapat pengalaman baru dan unik, belajar berbagai bahasa asing, melihat tempat wisata yang  menarik dan yang tidak kalah pentingnya adalah bertukar budaya dan tradisi negara-negara Eropa.

 

Di European Higher Education Fair (EHEF) Jakarta 2008, kamu bisa mendapatkan informasi seputar pendidikan tinggi Eropa. EHEF Jakarta adalah Pameran Pendidikan Eropa terbesar dan pertama di Indonesia yang didanai oleh Uni Eropa dan diselenggarakan oleh Campus France, DAAD, Nuffic dan British Council. EHEF bertujuan untuk mempromosikan pendidikan tinggi di Eropa kepada masyarakat Indonesia.

 

EHEF Jakarta akan dilaksanakan pada :

Hari/Tanggal           : Sabtu – Minggu / 1 – 2 November 2008

Tempat                  : Kartika Expo Centre, Balai Kartini

                                         Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 37, Jakarta 12950

Waktu                    : 10.00 – 18.00

Tanda Masuk           : GRATIS dan Terbuka untuk umum

 

Dapatkan:

·        Kesempatan berkonsultasi langsung dengan lebih dari 90 perwakilan dari institusi pendidikan tinggi di Eropa

·        Kesempatan mendapatkan informasi mengenai beasiswa