Erasmus Mundus scholarship

Quality and Excellence in European Higher Education

Archive for the ‘Articles’ Category

Butuh info tips beasiswa EM dan sharing alumninya?

Posted by emundus on January 21, 2015

Gabung saja dengan FB grupnya..
https://www.facebook.com/groups/erasmus.mundus.indonesia/

Sedang ada ongoing thread berikut:

Capture

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , | Leave a Comment »

Erasmus Mundus scholarships for biology students – TROPIMUNDO – Deadline 30 November 2014

Posted by emundus on November 18, 2014

Email dari koordinator TROPIMUNDO (program Master, Action 1) ke Delegasi Uni Eropa.

***

Dear EU Delegation,

The Université libre de Bruxelles is coordinating the Erasmus Mundus TROPIMUNDO Master programme, for which the European Commission offers a certain number of scholarships for EU and non-EU students.

As we are still looking for good candidates, would it be possible for you to disseminate the information below among your contacts.

This information is of particular importance for BIOLOGY students seeking a scholarship to study abroad.

TROPIMUNDO is the first International Master in Tropical Biodiversity and Ecosystems (2 years, 120 ECTS) that allows students to delve into the interlinked ecosystems under threat by spending an entire semester in the field : tropical rainforests and woodlands, wetlands, both terrestrial and coastal such as mangrove forests, seagrass beds and coral reefs.

The European Commission provides a certain number of full Erasmus Mundus scholarships for EU and non-EU students.

Applications for 2014-2015 are now opened and the deadline for applications is 30 November 2014.

Please do not hesitate to forward the information to your colleagues, students or any other potentially interested person.

Further information on the TROPIMUNDO programme and the application procedure can be found at www.tropimundo.eu.

Very many thanks for your help and best wishes,

Prof. Dr. Farid DAHDOUH-GUEBAS

Laboratory of Systems Ecology and Resource Management
Département de Biologie des Organismes
Faculté des Sciences
Université Libre de Bruxelles – ULB
Campus de la Plaine, CPI 264/1,
Avenue F.D. Roosevelt 50, B-1050 Bruxelles, Belgium.
Tel. ++ 32 2 6502137 (Bureau O.3.204)
E-mail : fdahdouh@ulb.ac.be
URL : http://www.ulb.ac.be/sciences/biocomplexity/

*******************************************************************
Laboratory of Plant Biology and Nature Management
Department of Biology – Faculteit Wetenschappen en Bio-ingenieurswetenschappen
Vrije Universiteit Brussel – VUB
Pleinlaan 2, B-1050 Brussels, Belgium.
Tel. ++ 32 2 6293422 (Office 7F406)
Tel. ++ 32 2 6293416 (Laboratory, messages)
URL : http://www.vub.ac.be/APNA/staff/FDG/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Update Jadwal Presentasi EHEF 2014 Jakarta

Posted by emundus on November 5, 2014

Berhubung jadwal di website resmi http://ehef-indonesia.org/exhibitors/presentation-schedule/ masih salah, berikut updatenya yah:

Capture

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

Reblogged this from EHEF 2012

Posted by emundus on November 4, 2014

Boleh dibaca ulang (kalau belum baca)

https://emundus.wordpress.com/2012/11/03/insights-from-ehef-jakarta-today/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , | Leave a Comment »

EM Programme Representatives

Posted by emundus on November 1, 2014

Tertarik akan program EM, tetapi bingung mau cari spesifik informasinya darimana?

Gunakan fitur yang sangat bermanfaat ini !!

iStock_000009311779Small_t640

Diambil dari:

http://www.em-a.eu/en/about-ema/programme-representatives.html

EM Programme Representatives

The representatives of Erasmus Mundus Master and PhD Courses advocate for the students and alumni of their Erasmus Mundus programme. Their aims are to:

•    Seek knowledge as to the current problems, wishes and needs of the students and alumni of their course, and to communicate these to EMA.
•    Be the contact person between his/her course and EMA.
•    Be familiar with EMA activities and disseminate information to their fellows as necessary.
•    Provide overall support to the on-going projects of EMA and take active part in its activities.

Kalau anda buka link di atas, akan muncul nama2 representative dari tiap program.

Bila anda “hover” mouse anda di atas nama yang bersangkutan, akan kelihatan email address mereka.

Atau bagi anda yang menggunakan MS Outlook, bisa langsung klik saja di nama yang bersangkutan.

Mayoritas representative memang orang asing, hitung2 sekalian melatih kemampuan berbahasa Inggris kan?

Satu saran ya, karena mereka ini representative dari program Erasmus Mundus, mohon pertanyaannya yang relevan ya (alias terkait program yang dituju). Jangan bertanya, misalnya: saya mau kuliahnya di Univ X, kira2 beasiswa apa yang bisa saya apply?

Silahkan dicoba.

 

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Challenge Yourself !!

Posted by emundus on October 27, 2014

Pernah dengar istilah “comfort zone”?

Secara sederhana, “comfort zone” adalah suatu kondisi dimana kita sudah nyaman, enak, dan betah untuk terus berada dalam kondisi tersebut. Tidak ada yang salah dengan “comfort zone”, karena sebenarnya setiap orang mencari suasana dimana mereka nyaman dan tentram.

Anyway, ketika seseorang menginginkan perubahan di hidupnya, maka keinginan tersebut dapat menyebabkan terganggunya “comfort zone”. Namun, hal tersebut tidak bisa dihindari. Sedikit terganggu di awal, untuk menciptakan level “comfort zone” berikutnya (yang tentunya lebih nyaman).

TargetNah di masa-masa pendaftaram EMJMD saat ini, dimana list program yang bisa dibiayai beasiswa Erasmus+ baru saja diumumkan, bagaimana kalau kita men-challenge diri sendiri, untuk mencoba suatu target tertentu.

Bagi yang sudah eligible untuk apply Erasmus+, coba lihat program2 yang ditawarkan, dan coba untuk apply. Sekalipun rasanya mungkin belum pede, atau ada nilai yang masih kurang, tetapi coba saja. Anggap saja “test the water”, sambil refleksi diri sendiri, bagian mana yang harus dipersiapkan lebih baik, supaya anda bisa yakin untuk apply di masa depan.

Bagi yang masih semester awal atau pertengahan, coba2 saja ikuti proses aplikasinya. Walaupun nanti di tengah2, pasti akan ada requirement yang mengganjal (entah itu dokumen, transkrip nilai, atau lainnya), tetapi cari pengalaman supaya di semester2 anda berikutnya, anda dapat lebih mempersiapkan diri, dan tahu target mana yang dituju.

Catatan:

Cobalah cari program2 yang hanya mengharuskan aplikasi online.Jadi bisa dibilang, hampir tidak ada biaya yang harus anda keluarkan, selain tekad dan kemauan untuk naik ke level berikutnya.

Silahkan mencoba.

Follow me on Twitter @emundusme

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , | Leave a Comment »

Sudah siapkah kita untuk Erasmus+? (refleksi dari artikel mengenai IKEA)

Posted by emundus on October 26, 2014

Minggu ini di Twitter, snapshot artikel di bawah ini sedang heboh dibahas oleh para netizen Indonesia.

Anyway, topik pembahasan saya bukan ke soal IKEAnya, bukan juga ke soal revolusi mental (seperti yang tertulis di artikel tsb). Intinya adalah mengenai “attitude” pengunjungnya.

Saya ingin mengkaitkan artikel ini dengan Erasmus+, sudah siapkah kita untuk Erasmus+? (yang intinya terkait “attitude” dari calon aplikannya)

—————-

Dalam acara Destination Europe yang saya hadiri minggu lalu, saya berada di kursi penonton.

Bagi yang belum baca liputannya, bisa cek di:

https://emundus.wordpress.com/2014/10/19/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014/

https://emundus.wordpress.com/2014/10/20/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014-bagian-2/

Nah, di depan saya,  ada seorang penonton lainnya yang dengan sangat serius dan bersemangat menyimak talkshow. Saking semangatnya, kadang dia bisa tiba2 gebrak meja dan berceloteh sendiri.

Misal saja ketika sang narasumber bercerita “kuliah di Eropa itu sangat menyenangkan karena …”, mendadak dia berteriak “yesss, I want thatttt”. Atau ketika sang narasumber bilang “disarankan belajar bahasa dulu …”, dia gebrak meja, lalu dengan tampang sedih berceloteh “ya gimana gue belajar bahasa, ini aja kuliah masih begini begitu …” (ngedumel).

Pada sesi pertanyaan juga, ada pengunjung yang bertanya “apa sih syaratnya supaya bisa dapat beasiswa, minimal IPK berapa, apply kemana, dll” – pertanyaan klasik yang sering sekali ditanyakan dari waktu ke waktu.

Saya berpikir, dari waktu ke waktu, pameran ke pameran, tahun ke tahun, EHEF pertama sampai EHEF kesekian di 2014 ini, bagaimana caranya bisa menggugah para calon aplikan beasiswa Erasmus+, supaya kita bisa “move on”.

“Move on” dalam artian (inginnya saya), mari kita sudahi pertanyaan-pertanyaan pemula (informasi ada di ujung jari anda, cuma butuh sedikit Googling), keluh kesah yang tidak membawa kita kemanapun, semangat semu menggebu2 yang muncul saat event lalu melempem setelahnya.. Instead, kita bergerak maju.. Letakkan angan-anganmu, mimpimu, visimu, tujuanmu, cita-citamu pada sesuatu yang lebih konkrit yang mungkin bisa membawamu meraih kuliah (dan tentunya jalan-jalan) di Eropa.

Sebab itu, di EHEF Jakarta 8-9 November nanti, yang tinggal 2 minggu lagi, selain ada presentasi dari berbagai lembaga pendidikan dan beasiswa di ruang presentasi, ada juga konsep baru yang disebut “panggung alumni”. Per saat ini, saya masih meminta dari pihak panitia untuk rancangan ruangan dan layout-nya seperti apa. Dengan harapan, panggung alumni ini bisa digunakan secara maksimal, untuk lebih berinteraksi antara calon aplikan dengan alumni, untuk hal-hal yang lebih konkrit, apakah itu pembahasan mengenai bagaimana menulis motivation letter, bagaimana survive di negeri orang, trik khusus untuk berkuliah di Eropa, maupun hal-hal lainnya.

Sebab itu, saran anda semua sangat penting supaya apa yang kami (para alumni) rancang untuk EHEF nanti bisa memenuhi kebutuhan anda.

https://emundus.wordpress.com/2014/10/20/ehef-2014-jakarta-panggung-alumni/

Selamat menikmati hari Minggu.

Follow me on twitter @emundusme

ikea

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Free Thought | Tagged: , , , , , , , | Leave a Comment »

Terima kasih Malang

Posted by emundus on June 9, 2014

UB

Terima kasih bagi teman-teman di Malang yang sudah hadir dalam sesi sharing dan presentasi Erasmus+ di kampus UB yang megah, Sabtu kemarin.

Dari pertanyaan2nya, kelihatan kalau teman-teman ini sudah mempersiapkan diri sebelum datang ke acara ini.
Banyak pertanyaan2 unik yang diajukan, tidak sekedar “apa sih Erasmus+ ?”

Semoga ini adalah awal dari sebuah langkah kesuksesan untuk mendapatkan beasiswa (Erasmus+ ataupun beasiswa lainnya) di masa yang akan datang.

Terima kasih secara khusus untuk 2 orang mahasiswa UB: Ali Akbar Hakim yang menyediakan transportasi selama perjalanan di Malang sampai Batu, dan Dharu Feby Smaradhana yang menyediakan ruangan besar lengkap dengan semua kelengkapan yang dibutuhkan untuk acara.

Bagi yang tidak bisa hadir, berikut saya share-kan beberapa pertanyaan yang muncul dalam sesi ini.

(1) Bagaimana sistem evaluasi di EM, apakah ada target (nilai atau kredit) yang harus dicapai, dan apakah ada sanksi yang diberikan bila tidak mencapai target tsb?
Jawab:

  • Per saat ini, beberapa program memang menerapkan semacam “kontrak” kepada mahasiswa/i-nya, bahwa ada target tertentu yang harus dicapai dalam periode tertentu.
  • Hal ini dikarenakan pihak konsorsium pun harus bertanggung jawab mengenai penggunaan dana hibah yang sudah diberikan oleh Uni Eropa (jangan sampai beasiswa diberikan kepada mereka yang tidak niat kuliah atau malas-malasan).
  • Namun, harus dipahami bahwa karena mahasiswa/i-nya berasal dari berbagai negara dengan atar belakang “kecukupan” ilmu yang berbeda-beda pula, terkadang tidak mudah bagi mereka yang berasal dari negara dengan standar ilmu yang di bawah yang diharapkan, untuk mencapai target yang ditetapkan.
  • Pada akhirnya, apakah sanksi tersebut akan diterapkan/tidak, biasanya di-review secara case by case.

(2) Apakah ada kuota beasiswa untuk setiap negara?
Jawab:

  • Untuk kuota secara negara, Indonesia sayangnya tidak memiliki kuota khusus seperti Western Balkan
  • Sebab itu, aplikan asal Indonesia harus berjuang “keras” untuk bisa menang dalam kompetisi dengan aplikan dari negara lain.
  • Untuk kuota per program, dibatasi maksimal 2 orang dari negara yang sama per programnya. Dengan kata lain, kalau saat ini ada 132 program, maka jumlah maksimum mahasiswa/i Indonesia yang bisa diterima adalah 264 orang.
  • Informasi tambahan bisa refer ke penjelasan salah satu EMMC: http://postgrad.pe.uth.gr/emsep/index.php?option=com_content&view=article&id=83&Itemid=186&lang=en

(3) Terkait mobilitas, bagaimana kalau setelah kuliah di negara/universitas X, kita menginginkan supaya tidak pindah ke univ/negara lainnya (hanya studi di X saja)?
Jawab:

  • Mobilitas adalah sebuah konsep dasar EM (kuliah di minimal 2 negara/universitas).
  • Skema mobilitas sudah diutarakan di awal sejak pendaftaran (transparan).
  • Sebagai awardee beasiswa, yang sudah mendapatkan kesempatan untuk pendidikan yang lebih baik, rasanya sepantasnya kita mencoba untuk mengikuti semua aturan yang berlaku, apalagi yang memang sudah dinyatakan dari awal.
  • Dalam prakteknya, memang kasus seperti ini terjadi, terutama bila universitas tujuan berikutnya tidak “seindah” universitas sebelumnya. Jadi, bila memang hal ini terjadi, cobalah untuk sesegera mungkin bicara dengan koordinator program di univ tsb, untuk dicari solusi bersama yang baiknya seperti apa.

(4) Bagaimana langkah2 yang harus ditempuh supaya bisa masuk main list?
Jawab:

  • Lulus seleksi administrasi (ikuti semua petunjuk pendaftaran, jangan ada yang terlewat atau melanggar aturan)
  • Perhatikan kriteria seleksi penilaian (bila dinyatakan di website program). Misal: kalau mereka menekankan pengalaman riset, titik beratkan kualifikasi di situ.
  • Perhatikan penilaian kualitatif dan kuantitatif.
  • Kuantitatif adalah yang bersifat angka (misal: Indeks Prestasi, nilai TOEFL, ranking universitas asal), yang bisa dengan mudah dibadingkan antara satu aplikan dengan yang lainnya (misal: aplikan yang nilai TOEFLnya 600 tentunya lebih baik daripada yang nilainya hanya 500).
  • Kualitatif adalah aspek penilaian lainnya, misalkan: motivation letter, recommendation/reference letter, pengalaman riset, organisasi, dll; yang penilaiannya subjektif (tergantung apakah informasi yang diberikan, misal dalam motivation letter, bisa meyakinkan konsorsium bahwa anda adalah kandidat yang tepat).
  • Sebisa mungkin, baik kualitatif maupun kuantitatif harus sebaik2nya. Dalam artian, kalau saat ini anda masih di semester2 awal, belajarlah dengan baik supaya nilai kuantitatif anda juga baik. Banyak orang yang sudah di semester akhir, baru menyesal kenapa tidak belajar lebih giat dari dulu.

(5) Terkait reserve list, beasiswa lain apa yang bisa di-apply? (ditanyakan oleh salah satu peserta yang merupakan reserve list untuk IT4BI tahun ini)
Jawab:

(6) Apakah kalau tahun ini reserve list, status “acceptance”-nya bisa dibawa ke tahun berikutnya?
Jawab:

  • Coba konsultasikan dengan konsorsium, karena syarat diterima di EMMC itu lebih mudah dibandingkan mendapatkan beasiswa EM.
  • Secara administratif, ada kemungkinan akan disuruh apply lagi tahun depan.
  • Bila apply lagi, jangan menggunakan aplikasi yang sama. Pada aplikasi berikutnya, harus ada perubahan dan nilai tambah yang diberikan.

(7) Bagaimana dengan uang beasiswanya, apakah lancar?
Jawab:

  • So far sih lancar-lancar saja, hanya saja biasanya baru diberikan setelah kita buka rekening di negara EU (supaya mempermudah proses transfer, dan juga biaya transfer yang lebih kecila dibandingkan transfer internasional.)
  • Ada kemungkinan, untuk persiapan keberangkatan awal, harus ada modal awal dulu. Namun, bila hal ini dirasa akan membawa kesulitan, nanti bisa dinegosiasikan case by case. Point pentingnya adalah dapatkan dulu beasiswanya ya !!

(8) Seberapa berpengaruh essay/motivation letter dan recommendation/reference letter dalam mensukseskan aplikasi beasiswa?
Jawab:

  • Lihat lagi pembahasan di atas menjadi kualitatif dan kuantitatif.
  • Bila ada 2 aplikasi yang nilai kuantitatifnya sama, maka penentunya adalah aspek kualitatif ini.
  • Jadi, supaya aplikasi kita bisa “outstanding”, buatlah semua faktor kuantitatif dan kualitatif itu sebaik mungkin.

(9) Bila ada 10 pemberi rekomendasi, apakah akan membuat nilai sebuah aplikasi menjadi lebih bagus dibandingkan aplikasi lain yang pemberi rekomendasinya hanya 2?
Jawab:

  • Belum tentu, kalau konsorsium hanya minta 2 rekomendasi, tetapi anda kasih 10, bisa jadi malah tidak lolos syarat administrasi (saat pendaftaran saja sudah tidak tertib aturan, ada kemungkinan kalau diberi beasiswa nanti malah bisa menimbulkan masalah dalam perkuliahan)
  • Bila memang ada 10 orang pemberi rekomendasi, pilih 2 yang paling bagus. Sisanya bisa anda “simpan” untuk apply beasiswa lainnya (jadi, punya stok pemberi rekomendasi).

(10) Bagaimana mengenai tugas akhir, apakah ada tugas akhir di tiap universitas?
Jawab:

  • Jawabannya ada di course structure, di program yang anda minati (baca baik2).
  • Pada umumnya tugas akhir/thesis cuma 1, tetapi disupervisi oleh beberapa akademisi dari universitas yang pernah dikunjungi.

(11) Bila diterima EM, apakah ada birokrasi tertentu yang harus dijalani (lapor ke siapa, daftar diri kemana, dll)?
Jawab:

  • Tidak ada.
  • Setiap tahun, Delegasi EU akan menyelenggarakan pre-departure. Untuk tahun ini akan diadakan pada 21 Juni 2014 di Jakarta. Acara ini pun sifatnya tidak mandatory, cuma sayang saja kalau tidak hadir ;)

(12) Bagaimana peran PPI dalam membantu mahasiswa EM yang akan datang ke Eropa?
Jawab:

  • PPI membantu mahasiswa/pelajar secara umum, tidak khusus untuk mahasiswa EM saja.
  • Tidak semua negara punya PPI yang aktif, tidak semua kota ada PPI-nya.
  • Dalam hal anda akan studi di tempat terpencil yang tidak ada PPI-nya, coba cari kontak orang Indonesia di sana, banyak2 bertanya dengan pihak “International Relations” dari univ yang dituju.
  • Beberapa univ menyadari akan kesulitan mahasiswa asing untuk “settling-in”, maka mereka bisa saja menugaskan mahasiswa lokal untuk membantu anda selama masa studi.

(13) Bagaimana bila masa studi leih dari periode normal (misal: harusnya 2 tahun, menjadi 3 tahun)?
Jawab:

  • Telat lulus adalah hal yang bisa saja terjadi.
  • Dalam hal beasiswa, tidak ada perpanjangan/tambahan.
  • Banyak mahasiswa yang hidup hemat untuk persiapan diri, kalau2 perlu perpanjangan di akhir masa studi.
  • Untuk tuition fee, biasanya ada kebijakan dari univ untuk memberi keringanan selama masa perpanjangan ini.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | 8 Comments »

Ranking Reserve List EM 2014 Action 1

Posted by emundus on June 4, 2014

Berikut adalah ranking reserve list EM 2014, untuk Action 1.

strong_bench

Untuk alasan privasi, hanya inisial nama yang diberikan.

Contoh ([first name] / [last name] yang tercatat di konsorsium):

Irfan / Eka–> IE

Irfan / Eka Putra –> IE

Irfan Eka / Putra –> IP

Irfan Bachdim / Eka Putra –> IE

Apa yang bisa dilakukan reserve list?
https://emundus.wordpress.com/2014/05/31/slide-baru-untuk-malang/

————

EPMC = Erasmus Plus Masters Course
EPJD = Erasmus Plus Joint Doctorates

Master / Doctor Inisial Year of Birth Program Name Rank
EPJD RM 1989 algebra, Geometry and Number Theory Joint Doctorate 5
EPJD KP 1988 Environomical Pathways for Sustainable Energy Services 9
EPJD AL 1984 Environomical Pathways for Sustainable Energy Services 9
EPJD CK 1988 Erasmus Mundus Doctorate in Membrane Engineering 8
EPJD MS 1980 Erasmus Mundus Joint Doctorate in Fetal and Perinatal Medicine Fetalmed- PHD 15
EPJD NK 1981 European Doctorate in Economics Erasmus Mundus 5
EPJD S 1986 Extreme-ultraviolet and X-ray Training in Advanced Technologies for Interdisciplinary Cooperation 34
EPJD RH 1986 International Doctoral School in Functional Materials for Energy, Information Technology, and Health 5
EPJD BH 1991 NanoFar – European Doctorate in nanomedicine and pharmaceutical innovation 15
EPJD KL 1990 NanoFar – European Doctorate in nanomedicine and pharmaceutical innovation 18
EPJD BD 1979 Phoenix JDP Dynamics of Health and Welfare 8
EPMC FR 1989 Advanced Masters in Structural Analysis of Monuments and Historical Constructions 33
EPMC MB 1992 Advanced Masters in Structural Analysis of Monuments and Historical Constructions 91
EPMC OH 1990 Astrophysics 40
EPMC YS 1986 Astrophysics 43
EPMC UU 1988 BioHealth Computing EM 26
EPMC AU 1987 Choreomundus – International Master in Dance Knowledge, Practice and Heritage 33
EPMC DR 1991 Common European Master’s course in Biomedical Engineering 51
EPMC CC 1989 Computer Simulation For Science and engineering 18
EPMC KD 1987 Computer Simulation For Science and engineering 37
EPMC PW 1991 Data Mining & Knowledge Management 22
EPMC SM 1991 Data Mining & Knowledge Management 32
EPMC SS 1986 DOC NOMADS EMMC – exploring without borders-documentary filmdirecting LISBON-BUDAPEST-BRUSSELS 28
EPMC EN 1990 DOC NOMADS EMMC – exploring without borders-documentary filmdirecting LISBON-BUDAPEST-BRUSSELS 51
EPMC SE 1988 EMECC NURSING – Emergency and Critical Care Nursing 27
EPMC KT 1983 EMECC NURSING – Emergency and Critical Care Nursing 29
EPMC TT 1988 EMMC STEPS – Erasmus Mundus Master Course in Sustainable Transportation and Electrical Power Systems 35
EPMC LH 1985 Environomical Pathways for Sustainable Energy Systems 16
EPMC RB 1989 Environomical Pathways for Sustainable Energy Systems 25
EPMC NM 1990 Environomical Pathways for Sustainable Energy Systems 39
EPMC LS 1991 ERASMUS MUNDUS MASTER COURSE on MARITIME SPATIAL PLANNING 11
EPMC FN 1989 Erasmus Mundus Master in Chemical Innovation and Regulation 82
EPMC DP 1991 Erasmus mundus Master in Membrane Engineering 20
EPMC TA 1991 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 24
EPMC ID 1990 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 25
EPMC RB 1989 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 27
EPMC NK 1994 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 48
EPMC WW 1986 Erasmus Mundus Master in Quality in Analytical Laboratories 55
EPMC T 1991 ERASMUS MUNDUS MASTER OF SCIENCES ECODHYDROLOGY 8
EPMC KP 1988 Erasmus Mundus Master’s Course in TurbomacHinery aeRomechanic UniverSity Training 10
EPMC RA 1986 Erasmus Mundus Master’s Course in TurbomacHinery aeRomechanic UniverSity Training 20
EPMC LS 1981 Erasmus Mundus Masters in Special and Inclusive Education 9
EPMC AD 1988 Erasmus Mundus Masters in Special and Inclusive Education 56
EPMC CC 1992 Erasmus Mundus Masters in VIsion and roBOTics 46
EPMC GY 1989 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 30
EPMC JW 1981 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 44
EPMC TK 1980 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 57
EPMC MS 1984 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 129
EPMC SR 1988 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 148
EPMC TS 1985 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 163
EPMC VY 1989 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 164
EPMC GW 1981 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 184
EPMC NS 1989 ERASMUS MUNDUS Master’s programme in Industrial Ecology 22
EPMC MI 1992 Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management 9
EPMC AA 1991 Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management 18
EPMC JM 1990 Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management 19
EPMC YA 1989 Erasmus Mundus MSc in Dependable Software Systems 19
EPMC RF 1984 Erasmus Mundus MSc in Dependable Software Systems 33
EPMC UM 1988 Euro Hydroinformatics and Water Management 14
EPMC AN 1990 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 9
EPMC HK 1992 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 18
EPMC DN 1989 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 35
EPMC WS 1990 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 36
EPMC T 1985 European Education in Advanced Ship Design 39
EPMC HZ 1991 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 11
EPMC NG 1991 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 14
EPMC AT 1988 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 16
EPMC NS 1989 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 17
EPMC SP 1989 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 26
EPMC AE 1990 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 34
EPMC WK 1992 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 53
EPMC NS 1989 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 71
EPMC TM 1987 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 102
EPMC II 1990 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 116
EPMC SN 1988 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 127
EPMC RN 1990 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 133
EPMC GM 1986 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 138
EPMC AT 1992 European Master Embedded Computing Systems 18
EPMC IH 1992 European Master Embedded Computing Systems 48
EPMC RP 1993 European Master Food Identity 37
EPMC RW 1985 European Master in International Health 35
EPMC MC 1980 European Master in International Health 53
EPMC DK 1990 European Master in Law and Economics 112
EPMC MY 1982 European Master in Social Work with Families and Children 36
EPMC YC 1989 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 15
EPMC RR 1983 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 18
EPMC DH 1990 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 34
EPMC IG 1974 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 36
EPMC SS 1990 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 44
EPMC PW 1988 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 49
EPMC MS 1986 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 59
EPMC AN 1991 European Master of Science of Viticulture and Enology 11
EPMC SS 1990 European Master programme in System Dynamics 29
EPMC LS 1981 European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management 17
EPMC AR 1985 European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management 28
EPMC SF 1991 European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management 33
EPMC FS 1990 European Master’s Program in Computational Logic 4
EPMC AN 1992 European Master’s Program in Computational Logic 16
EPMC IH 1990 European Master’s Program in Computational Logic 31
EPMC PE 1988 European Master’s Program in Computational Logic 34
EPMC iM 1991 European Master’s Program in Computational Logic 35
EPMC SR 1988 EUROPUBHEALTH – European Public Health Master 18
EPMC SC 1992 Food Innovation and Product Design 8
EPMC ES 1990 Food Innovation and Product Design 9
EPMC CL 1990 Food Innovation and Product Design 12
EPMC nF 1988 Food Innovation and Product Design 20
EPMC IS 1992 Food Innovation and Product Design 50
EPMC TA 1990 Food of Life 10
EPMC SK 1988 Food of Life 27
EPMC MY 1982 GEMMA: Master´s Degree in Women´s and Gender Studies 49
EPMC CM 1992 German Literature in the European Middle Ages 9
EPMC AW 1990 German Literature in the European Middle Ages 15
EPMC AK 1982 Information Technologies for Business Intelligence 10
EPMC PW 1991 Information Technologies for Business Intelligence 12
EPMC M- 1991 Information Technologies for Business Intelligence 27
EPMC TA 1989 Information Technologies for Business Intelligence 39
EPMC PS 1991 International Master in Advanced Clay Science 13
EPMC DS 1990 International Master in Advanced Clay Science 16
EPMC JJ 1980 International Master in Early Childhood Education and Care 13
EPMC CP 1986 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 8
EPMC NS 1989 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 66
EPMC TA 1989 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 67
EPMC AD 1988 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 95
EPMC PS 1990 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 111
EPMC ZM 1989 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 112
EPMC FA 1990 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 127
EPMC IR 1985 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 145
EPMC RP 1991 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 158
EPMC HS 1980 International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire 6
EPMC MR 1985 International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire 8
EPMC IS 1988 International Master in Service Engineering 20
EPMC HZ 1991 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 21
EPMC NI 1987 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 33
EPMC RE 2013 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 43
EPMC RA 1988 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 45
EPMC SP 1989 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 49
EPMC sN 1988 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 77
EPMC AT 2013 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 78
EPMC TA 1990 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 108
EPMC DA 1990 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 118
EPMC SS 1990 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 137
EPMC DC 1989 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 128
EPMC WP 1981 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 131
EPMC DA 1992 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 137
EPMC MA 1981 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 164
EPMC GH 1991 JEMES (Joint European Master in Environmental Studies – Cities & Sustainability) 7
EPMC YM 1982 Joint European Master in Comparative Local Development 11
EPMC WR 1988 Joint European Master Programme on Advanced Materials Science and Engineering 46
EPMC PD 1988 Joint International Master in Smart Systems Integration 97
EPMC SP 1990 Master Course in Georesources Engineering 23
EPMC AG 1984 Master in Forensic Science 12
EPMC RP 1990 Master in Forensic Science 22
EPMC TM 1987 Master in Forensic Science 23
EPMC MS 1988 Master in Forensic Science 25
EPMC ML 1985 Master in Forensic Science 44
EPMC BT 1988 Master in Forensic Science 99
EPMC R 1988 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 41
EPMC GD 1989 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 64
EPMC NR 1991 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 71
EPMC RW 1990 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 72
EPMC DD 199 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 108
EPMC AR 1989 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 135
EPMC RM 1992 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 136
EPMC GA 1989 Master in Materials for Energy Storage and Conversion 31
EPMC ET 1989 Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics 17
EPMC ET 1989 Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics 18
EPMC MM 1991 Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics 83
EPMC BT 1990 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 11
EPMC AJ 1989 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 27
EPMC DW 1986 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 28
EPMC AS 1992 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 40
EPMC VI 1988 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 48
EPMC MA 1992 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 50
EPMC MA 1989 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 70
EPMC WA 1991 Master of Science in European Forestry 10
EPMC MW 1981 Master of Science in European Forestry 11
EPMC KR 1989 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
11
EPMC IA 1988 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
54
EPMC MA 1988 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
66
EPMC BA 1992 Master’s Course – Economic Policies in the age of Globalisation : knowledge, finance and development 59
EPMC TI 1989 Masters in Earthquake Engineering and Engineering Seismology 34
EPMC BY 1990 Masters in Earthquake Engineering and Engineering Seismology 44
EPMC DH 1988 Masters in Strategic Project Management (European) 47
EPMC CL 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 10
EPMC MF 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 27
EPMC TT 1988 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 34
EPMC YY 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 36
EPMC AW 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 37
EPMC RY 1986 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 60
EPMC MA 1987 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 81
EPMC RP 1986 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 94
EPMC RT 1985 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 122
EPMC MS 1977 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 182
EPMC AW 1986 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 20
EPMC RK 1990 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 69
EPMC RW 1985 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 72
EPMC AZ 1989 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 98
EPMC FR 1989 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 110
EPMC RD 1988 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 123
EPMC FR 1990 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 129
EPMC YR 1990 NORDSECMOB-Master’s programme in Security and Mobile Computing 14
EPMC DS 1989 NORDSECMOB-Master’s programme in Security and Mobile Computing 28
EPMC PW 1990 PERvasive Computing & COMmunications for sustainable development 20
EPMC GA 1988 Public Health in Disasters 52
EPMC MA 1981 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 7
EPMC N- 1991 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 20
EPMC AF 1990 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 30
EPMC IN 1985 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 31
EPMC WS 1989 SERP-Chem : International Master in Surface, Electro, Radiation, Photo – Chemistry 25
EPMC HW 1993 SpaceMaster-Joint European Master in Science and Technology 6
EPMC GW 1986 SpaceMaster-Joint European Master in Science and Technology 51
EPMC MR 1989 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 26
EPMC AA 1991 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 39
EPMC GG 1981 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 50
EPMC RF 1986 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 56
EPMC RU 1990 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 71
EPMC PD 1991 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 75
EPMC RK 1984 TRANSCULTURAL EUROPEAN OUTDOOR STUDIES 17
EPMC HM 1992 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 118
EPMC ZM 1978 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 146
EPMC TS 1980 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 167
EPMC AM 1987 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 172

Catatan:

  1. List di atas adalah versi original dari Brussels yang sudah diinformasikan ke masing-masing konsorsium beberapa waktu yang lalu
  2. Setelah konsorsium mengkonfirmasi ke main list-nya, ada yang mengundurkan diri, sehingga ada aplikan yang tadinya ada di reserve list, per sekarang sudah ada di main list (paling tidak, ada 2 orang Indonesia yang tadinya di reserve list, per sekarang sudah confirm ke kami bahwa mereka sekarang di main list)
  3. Bagi yang merasa sudah masuk ke main list, mohon menghubungi saya di emundus.wordpress (at) gmail.com dengan menyertakan LOA/email konfirmasi dari konsorsium supaya bisa mendapatkan undangan pre-departure

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Pengumuman EM 2014 Action 1

Posted by emundus on June 4, 2014

Berikut adalah para penerima EM 2014 (main list) untuk Action 1.

Here is your winner !

Untuk alasan privasi, hanya inisial nama yang diberikan.

Contoh ([first name] / [last name] yang tercatat di konsorsium):

Irfan / Eka–> IE

Irfan / Eka Putra –> IEP

Irfan Eka / Putra –> IEP

Irfan Bachdim / Eka Putra –> IBEP

Selamat bagi kalian, dan selamat menghadiri Pre Departure 2014 (undangan menyusul ke email masing-masing).

https://emundus.wordpress.com/2014/05/31/pre-departure-jakarta-21-juni-2014-jangan-kelewatan/

————

EPMC = Erasmus Plus Masters Course
EPJD = Erasmus Plus Joint Doctorates

Master / Doctor Inisial Year of Birth Program Name
EPJD AHR 1982 Forest and Nature for Society
EPJD BAJJ 1991 International Doctorate in Experimental Approaches to Language And Brain
EPJD MMA 1982 International doctorate in Quaternary and Prehistory
EPJD APP 1985 JOINT INTERNATIONAL DOCTORAL (PH.D) DEGREE IN LAW, SCIENCE AND TECHNOLOGY
EPMC HFF 1990 BioHealth Computing EM
EPMC SS 1988 Choreomundus – International Master in Dance Knowledge, Practice and Heritage
EPMC ZM 1992 Common European Master’s course in Biomedical Engineering
EPMC CE 1986 Erasmus Mundus Master in Quality in Analytical Laboratories
EPMC PW 1990 Erasmus Mundus Masters in VIsion and roBOTics
EPMC NG 1991 ERASMUS MUNDUS Master’s programme in Industrial Ecology
EPMC RA 1988 ERASMUS MUNDUS Master’s programme in Industrial Ecology
EPMC TH 1991 Euro Hydroinformatics and Water Management
EPMC RVL 1991 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling
EPMC RS 1990 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling
EPMC MPW 1990 European Education in Advanced Ship Design
EPMC DP 1991 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy
EPMC AS 1989 European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis
EPMC II 1986 European Master in Distributed Computing
EPMC ST 1991 European Master’s Program in Computational Logic
EPMC MAS 1994 EUROPEAN MSc in MARINE ENVIRONMENT AND RESOURCES
EPMC DAS 1990 Flood Risk Management
EPMC SM 1991 Information Technologies for Business Intelligence
EPMC RD 1986 International Masters in Russian, Central and East European Studies
EPMC PCM 1991 Master in Forensic Science
EPMC VK 1989 Master in Forensic Science
EPMC HMA 1985 Master of Science in Computational Mechanics
EPMC RI 1993 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
EPMC SU 1986 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy
EPMC MGH 1990 Research and Innovation in Higher Education
EPMC MR 1991 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems

Catatan:

  1. List di atas adalah versi original dari Brussels yang sudah diinformasikan ke masing-masing konsorsium beberapa waktu yang lalu
  2. Setelah konsorsium mengkonfirmasi ke main list-nya, ada yang mengundurkan diri, sehingga ada aplikan yang tadinya ada di reserve list, per sekarang sudah ada di main list (paling tidak, ada 2 orang Indonesia yang tadinya di reserve list, per sekarang sudah confirm ke kami bahwa mereka sekarang di main list)
  3. Bagi yang merasa masuk ke main list, tetapi inisialnya tidak terdaftar pada list di atas, mohon menghubungi saya di emundus.wordpress (at) gmail.com dengan menyertakan LOA/email konfirmasi dari konsorsium supaya bisa mendapatkan undangan pre-departure

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , | 1 Comment »

Slide Baru untuk Malang

Posted by emundus on May 31, 2014

Berikut adalah cuplikan slide yang akan digunakan untuk sharing session di Malang.

siklus

(Refer ke slide di bawah)

Bagi yang sudah mendaftar, berhubung sekarang sudah akhir Mei, maka sebentar lagi nama-nama para awardee yang masuk ke main list sudah akan diumumkan secara resmi.

Bagi yang masuk reserve list, sambil terus berharap dan berdoa, bisa coba proaktif cari-cari kesempatan beasiswa lain yang bisa diapply. Darimana carinya?
1. Web universitas2 yang tergabung dalam konsorsium
2. Web lembaga pendidikan di negara letak universitas2 yang tergabung dalam konsorsium (misal: CampusFrance untuk Prancis, DAAD untuk Jerman, dll)
3. Cek peluang beasiswa lainnya yang pernah saya post di sini: https://emundus.wordpress.com/2014/05/15/other-courses-and-scholarships-in-europe-besides-erasmus-mundus/
4. Dan khusus untuk Indonesia, jangan lupa ada beasiswa LPDP !!

Tidak semua program baik hati memberikan “saran” bagi para reserve list-nya.
Salah satu yang baik adalah program FIPDes (saya attach screen capture-nya).

Sedangkan, bagi yang baru akan mendaftar, bulan ini adalah masa-masa persiapan untuk meningkatkan nilai Bahasa Inggris, mencicil translate dokumen dan legalisasi, mencoba mengarang motivation letter, menabung (misal: untuk kirim aplikasi, untuk biaya tes Bahasa Inggris)

mainlist

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Sharing Session: Malang dan sekitarnya

Posted by emundus on May 24, 2014

Saya kebetulan akan ada di kota Batu, Malang pada Sabtu, 14 Juni Sabtu, 7 Juni.

malang_district_w400

Karena ada beberapa permintaan untuk sharing session Erasmus+ (Erasmus Mundus) di kota Malang, maka bagi yang berminat untuk hadir, mohon konfirmasinya dengan cara:

Menulis komentar di bawah artikel ini, dengan isi:
Nama, nama universitas, sudah lulus atau sedang semester berapa, beasiswa apa yang dicari (S2 atau S3)

Note:
Supaya adil, maka pendaftaran hanya diterima melalui jalur komentar di artikel WordPress ini. Tidak melalui email, FB, maupun media lainnya.

Pengumuman berikutnya akan disampaikan via email yang anda masukkan ketika mengisi komentar.
Pendaftaran dibuka untuk 20 orang pertama saja (kalau ternyata ada tempat yang lebih luas, akan saya update lagi).

Venue: to be decided (salah satu hotel di kota Batu –> nanti kita cari tempat kosong di sekitaran hotel)
Waktu: to be decided 4-6 sore

Note:
Bila ada yang berbaik hati mencarikan tempat yang lebih luas di kota Batu supaya yang hadir bisa lebih banyak, please mail me at emundus.wordpress (at) gmail.com

Update per 24 Mei, 15:22
Terima kasih kepada salah satu mahasiswa Unbraw, Ali Akbar Hakim dan Dharu, yang bersedia mengaturkan tempat di Unbraw dengan kapasitas 100 orang untuk acara sharing ini.

Bila ijin tempat bisa diperoleh, maka nanti kita pindah tempat ke Unbraw saja ya.
Untuk waktunya, saya akan landing di airport Malang sekitar jam 10.
Jadi mungkin kita akan mulai sekitar jam 11:30.

Pastinya nanti akan diupdate lagi ya.
(Saya pribadi juga masih mengatur ijin perjalanan dari sisi saya)

Terima kasih untuk antusiasmenya.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , , , , , | 72 Comments »

Released: Awardee Action 2 – LOTUS Unlimited

Posted by emundus on May 24, 2014

lotus

Selamat bagi mereka yang “inisialnya” tercantum di bawah ini

BA – 1 academic semester

HPK University of Göttingen
RPP University of Göttingen
NP University of Groningen
PSW University of Groningen
TAI University of Groningen
AA University of Limerick
AHP University of Limerick
MIP University of Limerick
RCA University of Limerick
CAS University of Porto

Degree MA – 2 academic years

DP University of Groningen
MS University of Groningen

Exchange Post-doc 6 months

NR Uppsala University

MA – 1 academic semester

DPT University of Groningen
INR University of Limerick
DYS University of Porto

MA – 2 academic semesters

NK University of Toulouse – Paul Sabatier III
FH Uppsala University

Staff 1 month

MM University of Groningen
NR University of Groningen
WR University of Groningen
HF University of Kent
SESL University of Limerick

 

Per kemarin, seharusnya anda sudah menerima email dari Ibu Destriani Nugroho.
Silahkan cek email anda.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Pengumuman Action 2 – LOTUS Unlimited

Posted by emundus on May 23, 2014

lotus

Saya baru saja dapat email “bocoran” dari konsorsiumnya LOTUS Unlimited.
Ada 23 nama yang tertera sebagai penerima beasiswa.

Saya masih meminta persetujuan mereka untuk mempublish list ini, dengan “inisial” (supaya privasi si penerima beasiswa bisa tetap terjaga).

Jadi, mohon sabar menunggu dulu ya.
Setelah dapat konfirmasi (semoga malam ini), akan saya publish listnya.

Kutipan dari email konsorsium:

  • Please note that the staff exchanges can choose to start their mobility at any time of the life duration of the project, so we do not know yet when most of them will start.
  • All other candidates need to start their mobility before December 2014.
  • A new call under the Lotus Unlimited project has been launched in the beginning of May, so we hope to have more candidates for the next academic year

.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Banner promosional baru Erasmus+ (Erasmus Mundus)

Posted by emundus on May 23, 2014

Berikut adalah banner promosional baru, yang akan mulai digunakan untuk pertama kalinya di acara European Week 2014 – UGM, Yogyakarta besok.

Banner ini diharapkan bisa memberikan “informasi awal” bagi mereka yang sama sekali awam mengenai Erasmus+ (Erasmus Mundus).

Jadi, kalau anda akan datang besok, dan masih belum tahu apa itu Erasmus+ (Erasmus Mundus), bisa coba baca informasi di banner ini.

Untuk mendownload banner yang ukurannya lebih besar (800 KB), silahkan klik pada banner di bawah ini (akan muncul banner yang ukurannya lebih besar).

bannerEM-preview

Setelah membaca dan ingin informasi lebih banyak, baca juga artikel ini:
https://emundus.wordpress.com/2014/05/19/additional-information-for-erasmus-mundus/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

European Week 2014 – UGM, Yogyakarta

Posted by emundus on May 21, 2014

Erasmus+ goes to Yogyakarta !!
Datang ya ke Fisipol UGM, Selasar Barat, hari Sabtu, 24 Mei 2014. Akan hadir juga perwakilan dari Perancis dan Belanda di booth pameran di sana. Jadwal presentasinya menyusul. Follow twitter: @EUweekUGM2014
See you there.

JOgja

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , | 4 Comments »

Rare opportunity: Facebook Chat with Brussels on Erasmus+ Scholarships

Posted by emundus on May 21, 2014

Rare opportunity: Facebook Chat with our Headquarters in Brussels on Erasmus+ Scholarships: on Wednesday, 21 May 2014 from 11:00-12:00 Central European Time (CET) – or around 16:00, Jakarta time.

fbchat

Join us for our upcoming #ErasmusPlusChat: Erasmus+ and the World

What opportunities are available for students, staff and institutions worldwide? Who can apply for what? How?

This is the subject of our next Facebook chat on 21 May from 11-12.00 CET.

Our expert panel will be ready to answer questions on the scholarships, degree programmes, capacity-building projects and more that will be available under the new programme.

RSVP now: https://www.facebook.com/events/453848164760068/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , | Leave a Comment »

Additional Information for Erasmus Mundus

Posted by emundus on May 19, 2014

supporting-documents_kl2_01

Halaman ini didedikasikan untuk menyimpan materi-materi terkait Erasmus Mundus.
Jadi, halaman ini akan senantiasa di-update, bila ada perkembangan terbaru.

Brosur, presentasi, tips dan trik, dll akan disediakan link-nya di sini, supaya bisa diunduh oleh mereka yang membutuhkannya.

Program beasiswa yang ditawarkan

Material (brosur, presentasi, dll)

Materi lainnya

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , | 3 Comments »

Presentasi Lainnya dari EU Scholarships Day

Posted by emundus on May 10, 2014

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 Comments »

Material Presentasi Erasmus Mundus dan LPDP (EU Scholarships Info Day – 3 Mei 2014)

Posted by emundus on May 6, 2014

Silahkan diunduh ..
Mohon diingat, kail dan umpan harus digunakan dengan baik supaya bisa mendapat “tangkapan”.

Jadi, bahan presentasi ini jangan cuma diunduh lalu didiamkan.
Tetapi, gunakan sebagai langkah awal untuk mencari informasi dan mempersiapkan diri untuk meraih beasiswa yang diimpikan.

Erasmus Mundus Presentation

LPDP – Awardee di Eropa tahun 2013 Erasmus Mundus Programme

LPDP – EU Scholarships Info Day

Presentation-Skills-Header

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , | 2 Comments »

Tong kosong nyaring bunyinya

Posted by emundus on May 5, 2014

Lima menit setelah saya post mengenai Action 2 di FB Erasmus Mundus Indonesia

Capture2

Langsung ada yang kirim komentar, pakai bahasa Italia lho !! (HEBAT)

Capture

Kalau diterjemahkan:

Capture3

Satu hal yang pasti, orang ini pasti belum baca artikelnya sampai tuntas.
Kalau sudah baca, mungkin pendapatnya akan lain hehehe..

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Free Thought | Leave a Comment »

Brosur yang habis itu.. (EU Scholarships Day)

Posted by emundus on May 5, 2014

Dari official count 2797 pengunjung (tidak termasuk yang “nyelonong”), bagi pengunjung yang datang sore, dan belum kebagian brosur di EU Scholarships Day kemarin, maka sesuai janji, berikut versi softcopy-nya (PDF).

Silahkan klik gambar di bawah ini.

brosurEM

Secara layout kelihatannya memang berbeda.
Namun, secara isi, sama saja isinya.

Semoga bermanfaat !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , | Leave a Comment »

Erasmus Mundus Action 2 – Peluang apa saja yang tersedia

Posted by emundus on May 5, 2014

“Ask uncle Google”
uncle-same-google-wide1

Ya, dengan sedikit Google, anda bisa sampai ke link berikut ini.

http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/funding/scholarships_students_academics_en.php

Nah, di bagian atas, ada kotak untuk mengecek peluang apa saja yang tersedia, untuk setiap negara:
action2

Kalau anda pilih “Indonesia”, akan muncul peluang-peluang berikut:
action2a

Penjelasan:
Untuk nomor (1) Erasmus Mundus Joint Programmes –> ini adalah Action 1
Untuk nomor (2) Erasmus Mundus partnerships –> ini adalah Action 2

Saya coba browsing ke salah satu program Action 2, misal: SAT (Swap and Transfer).

SAT

Kalau anda rajin browsing dan membaca, anda bisa dapat banyak keterangan dari web ini, misalkan:

Selamat mencoba !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , | 4 Comments »

Summary tips untuk motivation letter

Posted by emundus on May 4, 2014

Beberapa bulan lalu, saya menulis seri artikel seputar tips untuk motivation letter.
Karena masih banyak/sering ditanyakan maka berikut summary artikelnya.

Semoga menginspirasi.

Motivation Letter #1: Pertimbangkan perspektif pembacanya
Motivation Letter #2: Apakah harus 1 lembar?
Motivation Letter #3: Pertanggungjawabkan Tulisan Anda
Motivation Letter #4: How to Start
Motivation Letter #5: Buat Kerangka
Motivation Letter #6: Paragraf Pertama
Motivation Letter #7: Paragraf Pertama – Bagaimana Merangkainya
Motivation Letter #8: Berikan 1001 alasan
Motivation Letter #9: Belajar dari Tokyo Metro
Motivation Letter #10: Jangan takut “jual kecap”
Motivation Letter #11: Maksimalkan editormu
Motivation Letter #12: Sebutkan beasiswanya
Motivation Letter #13: Menjadi Seorang Pribadi yang Tangguh
Motivation Letter #14: Pro Kontra itu Wajar
Motivation Letter #15: Pengalaman Berorganisasi

Motivation

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Motivation Letter | Tagged: , , , , , , , , | 2 Comments »

Beasiswa EMMC bidang Tourism

Posted by emundus on May 3, 2014

Hari ini ada beberapa orang yang mencari “channel” student / alumni EM di bidang tourism.

Kebetulan orang yang dicari baru saja memunculkan diri di grup FB EM Indonesia.
Silahkan dihubungi.

Capture

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

Brosur EM versi singkat

Posted by emundus on May 3, 2014

Beasiswa Erasmus Mundus (atau sekarang disebut juga Erasmus+), Action 1, menyediakan kesempatan beasiswa untuk jenjang S2 (disebut Erasmus Mundus Masters Course) dan S3 (disebut Erasmus Mundus Joint Doctorate).

Program apa saja yang ditawarkan / bisa dibiayai dengan beasiswa EM?
Hanya program-program yang tertera di link berikut:
EMMC: http://bit.ly/EM-emmc (hati-hati dalam penulisan link, capital matters)
EMJD: http://bit.ly/EM-emjd (hati-hati dalam penulisan link, capital matters)

url

Bagaimana cara mendaftarnya?
Untuk EMMC saya pernah buatkan step by step-nya, bisa ditengok di link berikut:

https://emundus.wordpress.com/2012/11/10/coba-yuk-step-by-step-apply-emmc/comment-page-1/

Berapa besar beasiswanya?
Untuk EMMC, category A (dengan syarat: dalam 5 tahun terakhir, tidak beraktivitas utama di Eropa selama lebih dari 12 bulan), amountnya adalah EUR 24000 per tahun.
(terbagi menjadi: 8000 untuk tuition fee; 12000 untuk biaya hidup selama 12 bulan; 4000 untuk relokasi dan biaya lain-lain)

Untuk EMJD, amountnya lebih besar lagi (pls check the program), tetapi subject to tax (besaran tax-nya berbeda antar negara), karena PhD dianggap sebagai “pekerjaan”, sehingga beasiswanya sebagai “pendapatan” (bukan grant).

Kapan buka pendaftarannya dan pengumumannya?
Pendaftaran buka sekitar September/Oktober setiap tahunnya.
Deadline penutupan sekitar 1-2 bulan sejak pendaftaran dibuka.
(Pls check the program’s website for exact dates).

Pengumuman final sekitar April/Mei.
Mulai kuliah sekitar September tahun berikutnya (winter semester).

Sekarang masih bulan Mei, adakah yang bisa dilakukan untuk persiapan?
Banyak yang bisa dilakukan.
Bisa pilih2 program yang dituju (melalui link di atas).
Baca syarat2nya (biasanya tidak terlalu berubah dari tahun ke tahun).
Siapkan dokumen-dokumen yang diperlukan (terjemahan, legalisir, dll).
Coba dipikir siapa yang layak untuk memberi rekomendasi.
Bisa coba-coba mengarang indah untuk motivation letter juga.

Selamat mencoba !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , | 2 Comments »

Terima kasih untuk kehadirannya – EU Scholarships Info Day

Posted by emundus on May 3, 2014

EU Scholarships Info Day di Hotel Le Meridien Jakarta hari ini berlangsung sangat meriah dan padat pengunjung. Saya sendiri, yang datang menjelang tengah hari, mengalami kesulitan mencari tempat parkir dan jalan masuk.

Patut dikagumi bahwa para pencari informasi beasiswa mau berpanas-panas (antri di luar), bersabar untuk antri, dan tidak saling dorong-dorongan atau berjubel di pintu masuk. Semoga hal ini bisa terus dipraktekkan dan menular ke lingkungan masing-masing, sehingga menjadi contoh kepribadian bangsa yang baik ya (termasuk antri di busway, antri di MRT – kalo uda jadi, dll).

aaa

Brosur beasiswa dan berbagai suvenir (kalender kecil, kalender meja, pulpen, dsb) yang disediakan di booth EU laris manis. Brosur yang jumlahnya ribuan lembar itu pun habis terbagikan (entah ada yang ambil lebih dari satu ga ya hehehe..)

Tipikal ambil brosur dulu (sebelum kehabisan), baca belakangan, masih terlihat di event ini.
Setelah ambil brosur, lalu bertanya “Erasmus Mundus itu apa ya?” hahaha..

Anyway, bagi yang tidak kebagian brosur, saya akan upload-kan versi elektroniknya segera (menunggu kiriman dari Delegasi EU dulu ya). Nanti akan saya share-kan link-nya.

Namun, kalau anda sudah keburu penasaran, di artikel berikut, saya akan sarikan beberapa info penting yang ada di brosur tsb.

Semoga setelah semangat bertanya, semangat mencari info dan berusaha juga ya.
Have a great weekend !! ;)

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events, Sharing | Tagged: , , , , , , , , | Leave a Comment »

Email Subscription – Jangan Ketinggalan Berita

Posted by emundus on May 3, 2014

Untuk selalu mendapatkan update artikel terbaru dari blog ini, anda bisa menggunakan fitur “subscribe” yang ada di sebelah kiri atas halaman ini.

subscribe

Silahkan masukkan email anda, kemudian lakukan konfirmasi (dengan mengklik link yang dikirimkan oleh WordPress ke email anda). Dengan demikian, anda akan mendapatkan notifikasi bila ada artikel baru.

Saya tidak terlalu banyak menulis, jadi jangan takut email anda akan penuh dengan notifikasi.

Selamat mencoba.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | 2 Comments »

Penipuan berkedok beasiswa

Posted by emundus on February 8, 2014

Ini reminder saja bagi semua aplikan beasiswa.

https://emundus.wordpress.com/2013/04/03/penipuan-terkait-beasiswa-em/

Card-Fraud

Di saat sudah submit aplikasi, dan per saat ini sudah ada beberapa program yang mulai “mengabari” atau membuat jadwal interview, terkadang, ketika kita yang “dihubungi“, kita terlalu “euforia” dan melupakan akal sehat.

Pokoknya, kalau ada permintaan uang atau transfer atau permintaan lain yang dirasa janggal, silahkan dikonsultasikan dulu (paling baik sih kontak ke konsorsium/koordinator program). Tetapi kalau “enggan”, you can drop me email: emundus (dot) wordpress (at) gmail.com

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Erasmus+: the new EU programme for Education, Training, Youth, and Sport for 2014-2020

Posted by emundus on January 31, 2014

Hallo semuanyaaa.

Kami informasikan bahwa nama beasiswa Erasmus Mundus mulai Januari 2014 telah berubah menjadi Erasmus+ (Erasmus plus). Uni Eropa menggabungkan semua program beasiswanya yang tadinya memiliki nama yang berbeda-beda menjadi satu nama yaitu Erasmus +.

Program beasiswa S-2 dan S-3 yang sebelumnya bernama Erasmus Mundus tetap berjalan seperti biasa dan sekarang ada di bawah nama baru Erasmus + bersama dengan program2 beasiswa lainnnya dan situsnya juga masih sama seperti sebelumnya (lihat pinned post di artikel paling atas wall ini).

Informasi tentang Erasmus + bisa dilihat di situs berikut ini. Admin juga masih belajar program Erasmus + yang baru ini. Informasi selanjutnya menyusul ya.

http://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/index_en.htm

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: | 5 Comments »

Diploma Supplement

Posted by emundus on January 7, 2014

Belum lama ini, ada seseorang yang email ke saya, meminta format Diploma Supplement, karena program EM yang mau dia apply, mengharuskan ada Diploma Supplement sebagai salah satu syarat dokumennya.

Saya cari-cari Diploma Supplement milik saya, lalu saya ketik ulang.
Ternyata hari ini saya ketemu template dari Uni Eropa (tau gitu ga usah ketik ulang hehe).

Bisa diunduh di sini:

http://europass.cedefop.europa.eu/en/documents/european-skills-passport/diploma-supplement/examples

Kalau ingin baca-baca lebih jauh mengenai Diploma Supplement, bisa Google, atau lihat 2 link berikut:

http://www.unibz.it/en/students/studycareer/graduation/diplomasupplement.html

dipl1suppl

Pertanyaan berikutnya mungkin:
Kalau dari Indonesia, apakah kita harus buat Diploma Supplement sendiri? Tanpa cap universitas? (tidak sah dong?)

Jawabannya sepertinya “iya”.
Karena kalau mau ngotot-ngototan, ga akan ketemu jalan tengah juga sih.
– Anda butuh Diploma Supplement
– Universitas tidak merasa mereka punya dokumen tsb, jadi mana mau mereka cap untuk dokumen yang bukan berasal dari mereka
– Tanpa Diploma Supplement, pihak konsorsium EMMC bisa jadi tidak mengerti level kualifikasi anda

Yang penting dikomunikasikan saja dengan konsorsium mengenai kenapa tidak ada ap universitasnya.
Toh memang kondisinya demikian kan?

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , | 5 Comments »

Update per 7 Desember: Thread Baru

Posted by emundus on December 7, 2013

Berhubung saat ini sebagian besar para pembaca blog ini sudah atau sedang mempersiapkan aplikasinya, maka saya tidak akan terlalu “getol” lagi memberikan tips seputar Motivation Letter.
Bukan berarti berhenti lho.
Kalau ada inspirasi baru, akan terus saya sambung tips-nya.

new-sign

Mulai post ini, saya akan buat sebuah “thread” seri baru berjudul “sharing”.
Ke depannya, saya merencanakan akan ada thread-thread berseri lainnya, misal: “challenge”, “excitement”, “moments”, dll, yang akan menggambarkan hal-hal yang saya alami selama proses studi Erasmus Mundus.

Harapannya, bisa memberikan gambaran yang lebih komplit mengenai beasiswa dan proses studi, sehingga para pembaca punya sudut pandang yang lebih luas, yang diharapkan bisa semakin memperkaya diri masing-masing, untuk menjadi orang yang berhasil mendapatkan beasiswa dan tangguh menghadapi tantangan.

Nantikan posting saya berikutnya.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

Keep Dreaming, Keep Believing

Posted by emundus on December 6, 2013

Pagi ini, saya mendapatkan email notifikasi dari blog ini, yang membuat saya agak “merinding” membacanya.
Anyway, isi email ini adalah sesuatu yang menceriakan hari Jumat, 6 Desember ini.

Capture

Jadi, bagi anda yang terus berusaha, menempuh segala jalan, beasiswa tidak hanya Erasmus Mundus saja kok.
Tips2 yang ada di blog ini, bisa applicable juga untuk beasiswa lainnya.
Hal ini pernah saya tulis di https://emundus.wordpress.com/2013/02/08/beasiswa-tidak-cuma-erasmus-mundus/

Banyak sumber lain di luar sana, tidak cuma milis beasiswa.
Teruslah mengexplore kemungkinan2 yang ada, dan raihlah beasiswamu.

Screenshot_2013-12-06-07-00-50

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , | 12 Comments »

Alumni universitas swasta yang tidak terkenalpun bisa dapat beasiswa ke luar negeri

Posted by emundus on December 2, 2013

Pandangan Cilla soal informasi ini membuat saya merenung. Di tengah limpahan informasi di internet dewasa ini, ternyata masih banyak orang yang merasa sulit mendapatkan informasi. Ternyata, kuncinya bukanlah ketersediaan tetapi kemauan dan ketekunan mencari informasi.

Bagi Cilla dan teman-temannya di NTT yang bahkan belum pernah mendengar perihal beasiswa luar negeri, kehadiran seorang pemandu mejadi penting. Di sinilah diperlukan kehadiran seseorang yang berbaik hati membuka wawasan anak-anak muda itu, tidak dengan menyuapinya dengan informasi tetapi dengan membuka dan memantik rasa penasaran mereka.

via Alumni universitas swasta yang tidak terkenalpun bisa dapat beasiswa ke luar negeri.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | 1 Comment »

Bala Bantuan Datang

Posted by emundus on December 1, 2013

Setelah saya menyatakan diri “overload” karena banyaknya email yang masuk untuk proofread (refer to https://emundus.wordpress.com/2013/11/30/proofread-update-per-30-november-2/), selain mencoba menyelesaikan sebanyak mungkin, saya juga mencoba mencari alternatif lain.

Sebagai applicant, anda tentunya berharap proofread bisa selesai dalam hari yang sama, atau maksimal 2-3 hari. Tetapi kalau antriannya ada 20 email, dan saya cuma sanggup proofread 4-5 email per hari, maka butuh 4-5 hari sampai antriannya selesai.

To be noted here, seluruh kegiatan per-Erasmus Mundus-an ini dilakukan atas dasar voluntary basis. Sehari-hari, saya juga punya pekerjaan utama, yang menyita waktu sekitar 10-12 jam, belum termasuk kalau ada pekerjaan yang harus dibawa pulang.

Dan, dalam kehidupan nyata, tidaklah semudah dalam permainan/game. Dalam beberapa game, kalau anda kekurangan resource, tinggal rekrut saja orang2 tambahan untuk membantu anda. baik orang tambahan itu adalah pemain game lainnya (manusia), atau bot (mesin).

url

Pernah dengar quote “A friend in need is a friend indeed”?

Nah, terinspirasi quote tsb, saya berpikir untuk minta bantuan dari beberapa teman alumni EM yang saya kenal karena (pada masanya) kita sering sama-sama hadir meramaikan kegiatan EM.
Note: Pada masa sekarang, mereka juga sama dengan saya, sibuk dengan pekerjaan utamanya.

Anyway, per hari ini, saya sudah dapat konfirmasi dari 2 orang yang akan membantu proofread:
1. Mbak Manda (alumni ME3) untuk program ME3
2. Mbak Netta (alumni SEFOTECH nut) untuk program terkait “Food” (FIPDes, Food ID, SEFOTECH nut, EDAMUS, dan EMFOL) –> tolong yang mau minta tolong di proofread motivation letternya, agar diberi keterangan tentang persyaratan motivation letter dari EMMC ya, misal limit jumlah kata/halaman, hal-hal yang harus diceritakan dalam motivation letter, etc.

Very very grateful to have friends like them.

Jadi, kalau anda kirim proofread sehubungan program di atas, ada kemungkinan saya akan minta Mbak Manda/Mbak Netta untuk membantu proofread. Saya akan coba bantu proofread juga, kalau sudah sempat.

Menyatakan nama program yang mau di-apply dalam body email, sangat penting, karena saya bisa langsung forward-kan emailnya ke mereka.

6860880-256-k885875

Kalau ada student/alumni EM yang kebetulan membaca artikel ini, dan merasa “terpanggil”, pls inform me.

edited by ema-id Dec 15, 2013

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , | 2 Comments »

Motivation Letter #13: Menjadi Seorang Pribadi yang Tangguh

Posted by emundus on November 30, 2013

Lama kelamaan, saya merasa hasil proofread ini sangat baik lho..
Menginspirasi saya untuk meberikan tips-tips tambahan, yang semoga bermanfaat bagi seluruh pembaca blog, untuk artikel seri Motivation Letter ini.

Chalkboard texture background with copy space
(Gambar diambil dari http://www.smoothjazznetwork.com)

Nah dalam artikel kali ini, pembahasannya mengenai menjadi pribadi yang tangguh.
Saya mengangkat topik ini karena dalam beberapa motivation letter, saya menjumpai semacam keraguan dari kalimat yang ditulis.

Supaya lebih jelas, saya akan berikan beberapa contoh di bawah ini.

“If it’s possible, I will pursue my doctorate program after finishing my master’s programme”

Saya merasa ada ketidak yakinan di kalimat ini. Saya tidak mengingkari prinsip-prinsip lain misal: pasrah, lihat kondisi, atau manusia berusaha Tuhan yang menentukan, dll. Tetapi, dalam hal menulis motivation letter, anda harus menunjukkan bahwa anda lah yang pegang kendali atas hidup anda, dalam artian anda tahu persis arah mana yang mau dituju, dan kalau hal tersebut tidak tercapai, maka anda sudah punya plan lainnya.

Jadi, untuk perbaikannya, mungkin ada 2 opsi:
1. Di-remove saja statement tsb –> saat ini kita ga usah jauh-jauh ngomong PhD, mending fokus dapetin Master saja dulu
2. Kalimatnya di-retouch sedikit untuk menghilangkan kata “possible”

“I would like to learn and apply the technology used there, because I assume that the methods used in Indonesia are not advanced enough”

Kata “assume” di sini sangat buruk. Ini salah satu kata yang harus dihindari dalam konteks kalimat seperti di atas. Assume di sini berarti anda masih belum pasti juga, yang bisa lead to the confusion bagi pembaca motivation letter (yang juga orang awam yang tidak kenal anda).

Salah satu pertanyaan yang mungkin muncul di benak pembaca adalah, apakah anda menguasai dan tahu detail mengenai bidang anda?

“I want to study in the field of XXX due to my interest and passion on it in Europe especially that links with AAA, BBB, CCC and other related courses”

Ada banyak pertanyaan yang bisa muncul di benak pembaca.
– Kenapa Eropa? (bukan Amerika atau Australia atau Singapura)
– Apakah topik AAA, BBB, CCC, hanya ada di XXX? (bukankah itu topik umum MSc bidang YYY yang juga ada di program2 lainnya?)
– Other related courses atau etc adalah kata2 yang harus dihindari dalam motivation letter, karena menandakan anda tidak tahu persis scope yang anda bicarakan

“I have read the description of the program and it is to my excitement that the courses offered in the program are simply the ones that will fulfill my need”

Nah kalimat ini kesannya high-level banget. Kalau anda ngomong, misalnya dengan bos (di pekerjaan), high-level perhaps works karena mereka memang si bos tidak perlu tahu secara detail, cukup garis besarnya saja. Namun, kalau anda ngomong “high-level” sama orang yang ngerti detail, sebaiknya jangan deh.

Sebaiknya disebutkan, nama coursenya apa, dan kenapa cocok bagi anda.

“I believe its surrounded with top quality lecturers and potential students”

Believe = percaya (seakan2 kondisinya belum nyata).
Nah sekarang, kalau anda lihat daftar pengajar program tsb, secara fakta, apakah mereka “sudah” luar biasa?
Ataukah mereka saat ini masih biasa2 saja (sehingga anda baru sampai tahap “believe”, bahwa mereka akan menjadi top quality lecturers)? (Semoga maksud kalimat saya bisa dimengerti)

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , | 3 Comments »

Proofread: Update per 30 November

Posted by emundus on November 30, 2013

pile-of-paper
(Gambar diambil dari http://asmarterplanet.com)

Berhubung jumlah proofread yang saya terima dalam 3 hari ini membludak sekali (saat ini ada sekitar 20 email yang belum dibalas), maka saya tidak menjamin bisa me-reply semua email pada hari yang sama.

Worst case, anda mungkin harus menunggu sampai 6-7 hari sebelum saya reply.

 

Reference post terdahulu:

https://emundus.wordpress.com/2013/11/26/proofread-terima-kasih-untuk-antusiasme-yang-besar/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , | 3 Comments »

Motivation Letter #12: Sebutkan beasiswanya

Posted by emundus on November 30, 2013

Lagi-lagi dari hasil proofread, saya menemukan kecenderungan, bahwa orang cerita banyak mengenai latar belakang hidupnya (ada yang cerita dari dia SD, SMP, dst), pendidikannya (beberapa sangat2 mengagumkan), pengalaman kerjanya, minatnya, kecocokan dengan program yang mau diapply, dll. Pokoknya motivation letter yang mereka kirim itu sudah sangat lengkap, menjual, jelas, dan siap kirim. Namun ada 1 hal yang sering terlupakan, yaitu mengenai aplikasi beasiswanya, dan mengapa butuh beasiswa tersebut.

scholarships

Perlu diingat, bahwa program2 studi yang ditawarkan oleh EM, bisa juga ditempuh melalui beasiswa lain (misal: LPDP, beasiswa spesifik universitas, beasiswa pemerintah, dan lainnya).

Hasil dari seleksi EM juga bisa 3 macam:
1. Diterima di program, dengan beasiswa EM (istilahnya “main list”)
2. Diterima di program, tanpa beasiswa EM (istilahnya “reserve list”)
3. Tidak diterima

Nah, walaupun di form pendaftaran terkadang ada kolom khusus yang harus di-tick kalau anda mau apply beasiswa EM, tetapi alangkah baiknya kalau hal ini di-mention juga di motlet, untuk memperkuat argumen/justifikasi, mengapa anda apply beasiswanya juga (tidak cuma apply programnya).

Alasan klasik yang digunakan oleh 99% aplikan tentunya adalah karena alasan ekonomi. Tidak ada salahnya menggunakan alasan ini, karena sangat reasonable. Hanya saja, anda perlu ingat, mayoritas kandidat lain pun (mungkin) akan menggunakan alasan yang sama. Jadi, kalau anda bisa menemukan cara bagaimana anda bisa menjadi unggul di point ini, that’s a good point for you.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , | 7 Comments »

Motivation Letter #11: Maksimalkan editormu

Posted by emundus on November 26, 2013

Masih banyak motivation letter proofread yang saya terima, yang kalau dibuka dengan menggunakan MS Word, masih kelihatan garis2 merah dan hijau, tanda ada sesuatu yang tidak beres.

Optimalkan fungsi word editor anda sebagai pertolongan pertama, untuk mendeteksi kesalahan penulisan di motivation letter anda.

Capture

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , | 2 Comments »

Proofread: Terima kasih untuk antusiasme yang besar

Posted by emundus on November 26, 2013

Sehubungan dengan tawaran saya untuk proofread motivation letter para applicant EM 2014, antusiasmenya cukup besar, dan saya cukup kewalahan belakangan ini. Mungkin karena deadline pendaftaran yang semakin mendekat, volume email yang masuk cukup deras belakangan ini.

Refer to:

https://emundus.wordpress.com/2013/10/17/proofread-motivation-letter/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/18/proofread-motivation-letter-butuh-hati-yang-besar/

Belum semuanya sempat saya review dan balas.
Mohon sabar menunggu.
Sebisa mungkin saya luangkan waktu setiap hari untuk bisa membantu proofread.

proofreadmotlet

Bagi beberapa orang, kalau kebetulan saya ada kenalan di program yang dituju, biasanya saya forwardkan supaya dibantu review langsung oleh alumni program tsb (dengan harapan semoga lebih tepat sasaran arahan motivation letternya).

Akhir kata, silahkan bagi yang masih mau mengirimkan proofreadnya.
Pastikan sudah baca tips2 motivation letter di blog ini sebelumnya, supaya sudah isi motivation letternya sudah lebih terarah dan lebih dekat ke sasaran.

Rekap artikel untuk motivation letter:

https://emundus.wordpress.com/2013/07/25/motivation-letter-1-pertimbangkan-perspektif-pembacanya/

https://emundus.wordpress.com/2013/07/27/motivation-letter-2-apakah-harus-1-lembar/

https://emundus.wordpress.com/2013/08/03/motivation-letter-3-pertanggungjawabkan-tulisan-anda/

https://emundus.wordpress.com/2013/08/10/motivation-letter-4-how-to-start/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/02/motivation-letter-5-buat-kerangka/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/02/motivation-letter-6-paragraf-pertama/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/03/motivation-letter-7-paragraf-pertama-bagaimana-merangkainya/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/09/motivation-letter-8-berikan-1001alasan/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/10/motivation-letter-9-belajardari-tokyo-metro/

https://emundus.wordpress.com/2013/11/20/motivation-letter-10-jangan-takut-jual-kecap/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , | 1 Comment »

Erasmus Mundus, bisa apply sebelum lulus?

Posted by emundus on November 20, 2013

Ada kemungkinan bisa.

Baca baik2 syarat program yang anda minati, siapa tahu tercantum seperti ini:

gemma

Kalau tidak tercantum gimana?
Coba email ke koordinator program tsb, dan jelaskan kondisinya bahwa anda akan lulus sebelum perkuliahan di program tsb dimulai (biasanya mulai sekitar Sep/Okt tahun berikutnya). Minta ijin supaya anda boleh ikut “bersaing” memperebutkan beasiswa EM.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , | Leave a Comment »

Motivation Letter #10: Jangan takut “jual kecap”

Posted by emundus on November 20, 2013

kecap-no-1
(Gambar diambil dari http://ridertua.com/)

Pernah dengar “jualan kecap nomor 1“?
Kalau belum, coba google deh.
Kalau dari hasil google saya sih, kebanyakan ngomongin tentang janji politik baik dari parpol ataupun calon pemimpin.
Secara garis besar, mungkin bisa diartikan janji-janji yang bombastis, yang sangat menyenangkan kalau bisa terwujud (pertanyaannya, bisa diwujudkan atau tidak?). Misalkan saja janji salah satu mantan cagub DKI Jakarta di sini.

Tanpa bermaksud meng-generalisir seluruh orang Indonesia, saya mengerti, sebagai orang Indonesia, adat kita sebagai orang “timur” cenderung introvert, sungkan, dan malu-malu.
Misalnya saja, kalau di kelas, biasanya mahasiswa/i Indonesia akan cenderung diam, tidak terbiasa untuk mengungkapkan ide atau menanyakan pertanyaan yang (kita anggap) sepele kepada guru/dosen. Hal ini sangat berbeda dengan mahasiswa/i dari negara “barat” yang begitu bebas berekspresi dan bertanya banyak hal. Bagi mereka, salah tidak menjadi soal, namanya juga toh pembelajaran.

Nah, dari sekian banyak motivation letter yang minta di-proofread, saya menemukan beberapa orang cenderung malu-malu untuk mengungkapkan kualifikasi dan nilai lebihnya. Mereka menulis hal-hal yang biasa-biasa saja. Nah, yang begini harus dihindari. Ketika anda punya banyak nilai lebih, bersyukurlah. Tidak semua orang seberuntung anda. Justru anda harus berani memaksimalkan nilai lebih tsb, dengan menonjolkannya pada motivation letter.

Supaya lebih jelas, berikut saya beri beberapa contoh before (kalimat semula) dan after (kalimat yang dianjurkan). Semua kalimat di bawah ini hanya untuk ilustrasi saja.
Before: I am a graduate from ITB, with GPA 3.65
After: I am a graduate from ITB (one of the best university in Indonesia, ranked 10th based on Webometrics), with cum laude predicate (GPA 3.65 from scale of 4). In my class, I am one among 3 students that got cum laude predicate with normal study time of 8 semesters.

Before: I was assigned as team leader in my final graduation project
After: I was assigned as team leader (with 5 members, including me) in my final graduation project, where I take important role in ensuring each team member to move in the same direction to achieve our common goal.

Pada intinya, selama bisa dipertanggungjawabkan dan dibuktikan, jangan ragu-ragu untuk menjual “kecap” anda. Agak bombastis sedikit tidak apa-apa, toh nothing to lose juga kan?

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , | 2 Comments »

Deadlines for EM 2014 is getting closer

Posted by emundus on November 17, 2013

Perhatikan baik2 deadline program yang akan anda apply.
Jangan sampai kelewatan.

(Saya tidak cek deadline semua program, cuma ambil 2 contoh random untuk ilustrasi)

Nordsecmob
nordsecmob

SEFOTECH.nut
sefotech

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

17 November

Posted by emundus on November 17, 2013

As I remember, I never wrote my personal story in this blog.
It’s because I don’t want to mix between my personal life with my activity in this blog.
However, some people were sending me emails, asking why I haven’t posted any article in this week (after the blasts of posting during last week).

posts

I understand that the deadlines are getting closer.
However, this week has been a very busy week for me, especially at the office.
There is one big project that just started (well perhaps, not that big in terms of size, but in terms of complexity), so I must give a lot of focus in managing this project.

————-
Also, this week, there are quite many emails requesting “proofread for motivation letter”, as announced here:

https://emundus.wordpress.com/2013/10/17/proofread-motivation-letter/

Some candidates did a very very good job in creating their motivation letter.
I’m so amazed by their work, and almost did no modification, only giving some advices.

Sadly, there were also some others who do canvassing (such as using translator program).
For these persons, I won’t reply to their email.
However, if you feel you aren’t canvassing, but I haven’t replied for more than 1 week, please resend your email.
Perhaps it ended in my junk folder (never really check that folder).

————-
Next week, I hope the condition will be better, and some articles can be written.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , | Leave a Comment »

Grup Facebook “Erasmus Mundus Indonesia”

Posted by emundus on November 17, 2013

Sudah ada 6000 lebih members di grup ini.
Silahkan join untuk bisa berinteraksi langsung dengan berbagai kalangan seputar beasiswa.

Grup FB

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Motivation Letter #9: Belajar dari Tokyo Metro

Posted by emundus on November 10, 2013

TokyoSubwayMap3
Gambar diambil dari Google (lupa link persisnya dimana)

Dalam membuat motivation letter, seringkali dijumpai constraint atau pembatasan seperti: maksimal 1 halaman, maksimal 700 kata, dsb. Pembatasan seperti ini sebenarnya adalah kesempatan anda untuk menunjukkan apakah anda orang yang bisa membuat prioritas dari semua kelebihan anda.

Minggu lalu, dalam beberapa hari perjalanan dinas di Tokyo, saya melihat inspirasi baru untuk mengilustrasikan konsep limited space, unlimited creativity ini. Cek gambar berikut:

315x500_ac
Gambar diambil dari http://snapguide.com/

Gambar di atas ditempel di dinding2 Tokyo Metro subway (kereta bawah tanah).
Seorang kolega saya yang berkebangsaan Jepang berkata demikian “now you see Japan, so many information to be packed in such size of paper”.
Coba perhatikan, ada informasi apa saja dalam poster tersebut:

  • Di sisi kiri, dari atas ke bawah, ada nama stasiun yang akan dilalui
  • Di paling kiri (fotonya terpotong), ada informasi berapa menit mencapai stasiun tsb
  • Kotak2 bernomor 1 sampai 6 adalah nomor gerbong
  • Di setiap stasiun, diinformasikan letak pintu keluar, pintu transfer ke “line” lain, terhadap posisi gerbong –> jadi, sebelum naik, penumpang bisa memutuskan, gerbong nomor berapa yang lebih efisien untuk dia naiki
  • Ada color codes berwarna merah muda, hijau, dan biru yang saya belum tahu maknanya (saya sedang tanyakan ke kolega saya)

Anyway, dari contoh ini, bisa kita lihat, bukan saja informasinya yang lengkap dan bermanfaat, tetapi penyajiannya pun mudah dimengerti, bahkan bagi first-timer seperti saya (improvement pointnya adalah: harus ada versi Bahasa Inggrisnya ;)).

Kalau anda bisa buat motivation letter anda seperti demikian, singkat padat, dengan penyajian yang jelas, you make your way closer to Erasmus Mundus scholarship.

Semoga menambah inspirasi.

———————-

Informasi tambahan tentang Tokyo Metro (hanya bagi yang tertarik saja):

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , | 4 Comments »

Motivation Letter #8: Berikan 1001 alasan

Posted by emundus on November 9, 2013

Love-Couple-Photography-HD-Wallpaper-1080x675

Gambar diambil dari http://hdwallpaper2013.com

Bagi anda yang sudah punya pasangan, bisakah anda memberikan alasan/jawaban ketika ada orang yang bertanya, misalnya:

  • Mengapa anda memilih pasangan anda?
  • Apa saja kelebihan dia?
  • Apa hal-hal yang membuat anda jatuh cinta dengan dia?
  • Petualangan apa yang anda ingin lakukan bersama dengan dia?
  • Mengapa dia, dan bukan teman sekelas anda yang lebih tampan/cantik?
  • Dan sebagainya.

Pada intinya, secara hiperbola, anda punya 1001 alasan untuk membela dan memberikan penjelasan/argumen mengenai pasangan anda.

Hal demikian pula lah yang harus anda lakukan kalau anda benar2 “jatuh cinta” pada program yang anda tuju.
Anda harus melakukan riset, misalnya:

  • Di program ini saya akan belajar apa saja sih?
    Jangan puas pada high-level detail, tetapi coba browsing sampai level deskripsi mata kuliahnya (sebisa mungkin).
  • Siapa saja sih pengajarnya?
    Apakah mereka qualified enough?
  • Bentuk kuliahnya gimana ya?
    Apakah lebih ke arah classroom, coursework, atau research?
  • Mobilitynya gimana ya?
    Saya akan kuliah dimana saja sih?
    Apakah kombinasi negara, universitas, dan modulnya cocok untuk saya dan sesuai minat?
  • Apakah kalau ambil program ini, tujuan saya bisa tercapai?
    Apa nilai tambah program ini bagi diri saya?
  • Mata kuliah X, sepertinya sama nih sama S1 saya?
    Apa hal berbeda yang bisa saya pelajari, sekalipun materi kuliahnya hampir sama?

Semakin banyak anda menemukan alasan untuk “jatuh cinta” pada program tsb, semakin mudah merangkai motivation letter. Dan sangat disarankan anda riset banyak dulu sebelum memulai menulis motivation letter. Otherwise, you may get stuck in the middle. Lalu perasaan malas mengedit motivation letter karena “stuck” akan semakin menghinggapi (I’ve been there).

Jangan lupa, motivation letter seharusnya berisi mengenai motivasi mengapa anda tertarik akan program tsb. Bukan ringkasan CV, bukan curhatan kegagalan di masa lalu. Kalaupun hal2 tsb perlu dimasukkan sebagai “bumbu” atau “side dish”, maka ingatlah, bahan pelengkap tidak boleh lebih banyak dari main coursenya.

Selamat mencoba.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , | 2 Comments »

Terjemahan Dokumen

Posted by emundus on November 5, 2013

Hal ini seringkali ditanyakan.
Sebab itu, saya tulis saja artikel ini, jadi kalau ada pertanyaan yang muncul, bisa di-refer ke sini.

url
(Gambar diambil dari http://www.scps.nyu.edu/academics/departments/foreign-languages.html)

Secara general, beberapa opsi yang memungkinkan adalah sbb:
Opsi 1: very ideal
Si institusi yang mengeluarkan dokumen tsb, juga menyediakan versi bahasa Inggrisnya. Sebagai contoh, beberapa universitas menyediakan ijazah dan transkrip dalam bahasa Inggris.

Opsi 2: translate sendiri, minta dicap oleh institusi
Dalam hal institusi tidak menyediakan versi bahasa Inggris, maka kalau institusinya setuju, bisa saja, kita sebagai applicant yang translate sendiri, lalu minta dicap oleh si institusi.

Suatu ketika, saya pernah membutuhkan raport SMP dan SMU untuk apply beasiswa. Ketika saya menanyakan hal ini kepada SMP saya, mereka bilang “translate saja sendiri, si X juga tahun lalu melakukan hal yang sama untuk apply di NTU (univ di Singapore)”. Jadilah saya mencoba contact si X, dan meminta templatenya.

Kalau pada kondisi anda, anda tidak ada template yang bisa dicontoh gimana? Ya buat saja sendiri yang serupa dengan dokumen yang anda butuhkan. Berkreasilah dengan MS Word, MS Excel dan program sejenis lainnya. Yang penting adalah contentnya, bukan layoutnya.

Perlu diingat ya, untuk opsi ini, harus ada persetujuan institusi terlebih dahulu. Artikel ini tidak bisa dijadikan acuan/referensi untuk “memaksa” institusi anda menyetujui hal ini.

Opsi 3: translate oleh sworn translator
Misal: akte lahir.
Opsi ini adalah yang paling resmi, karena sworn translator adalah jabatan resmi, dan standar ini berlaku di berbagai negara. Namun, drawbacknya adalah ada harga yang harus dibayar. Biasanya per lembar/dokumen.

Kalau mau hemat, coba nego supaya dihitungnya per dokumen saja. Misal, anda butuh 5 terjemahan akte lahir. Maka harga yang dihitung adalah harga terjemahan 1 akte lahir (misal: IDR 50rb), ditambah harga “legalisasi” 4 akte lahir lainnya (misal: IDR 10rb per copy akte lahir).

Opsi 4: translate oleh sworn translator, lalu di-certified as true copies oleh notaris
Anyway, kalau nego di opsi 3 gagal, masih ada cara lain. Anda terjemahkan 1 akte lahir saja di sworn translator, lalu cari kantor notaris yang mempunyai cap “certified as true copies” (pastikan capnya dalam bahasa Inggris). Biasanya, harga “certified as true copies” lebih murah dari harga terjemahan.

FYI, mengenai list “sworn translator” dan “notaris”, bisa dicari di arsip milis beasiswa (di yahoogroups).

Opsi 5: opsi paling repot
Kalau persyaratan mengharuskan dokumen diterjemahkan/dilegalisasi oleh Kedubes atau Kementerian tertentu (misal: Depkumham, Depdagri, Depdiknas), maka luangkan waktu yang cukup untuk mengurus dokumen2 tsb, karena menurut mereka yang sudah merasakan, prosesnya cukup panjang. Silahkan dipertimbangkan apakah worth it untuk melakukan terjemahan, atau better cari program lain ;) The call is yours..

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , | 8 Comments »

Motivation Letter #7: Paragraf Pertama – Bagaimana Merangkainya

Posted by emundus on November 3, 2013

Orchestrate-Facilitate
(Gambar diambil dari http://blog.mwpreston.net/)

How to orchestrate your writing?
Di bagian akhir posting terdahulu (refer to: https://emundus.wordpress.com/2013/11/02/motivation-letter-6-paragraf-pertama/), saya mengatakan mengenai ada 2 kemungkinan kapan motivation letter itu dibaca.

Ada 2 kemungkinan:
1) Motivation letter adalah dokumen yang dibaca pertama
2) Motivation letter adalah dokumen yang dibaca kemudian (misal: setelah baca CV)

Untuk kemungkinan pertama, maka akan sangat baik kalau paragraf pertama bisa memberikan sedikit gambaran “inti” mengenai semua hal yang dicantumkan pada paragraf2 berikutnya. Ingat, gambaran inti berarti hal yang penting-penting saja. Kalaupun anda juara nasional matematika di SD, tetapi kalau di motivation letter anda lebih cerita mengenai pengalaman riset, pengalaman kerja, maka tidak usah cantumkan pernah jadi juara nasional. Prestasi tersebut dicantumkan di CV saja.

Untuk kemungkinan kedua, anda sebenarnya lebih enak, bisa langsung menyoroti ke hal-hal yang mau anda jual. Ruang untuk “menjual” diri akan lebih luas (note: seringkali jumlah kata/halaman dibatasi).

Masalahnya, kita tidak pernah tahu apakah kita akan dapat kondisi pertama atau kedua. Bisa saja, sekalipun kita sering komunikasi dengan profesor A di universitas A1 (sehingga kita kirim motivation letter dengan cara penulisan kedua), tetapi yang me-review adalah profesor lainnya di univ tsb, atau malah profesor lainnya di univ lain (ingat, dalam penyelenggaraan EM, ada konsorsium, yang terdiri dari perwakilan bbrp universitas, minimal 3 universitas).

Sebab itu, cara paling aman adalah dengan cara penulisan pertama. Kalau orang yang me-review sudah membaca CV kita, sudah tahu siapa kita (karena sering korespondensi), at least paragraf pertama ini bisa menjadi refreshment untuk dia, supaya memorinya tidak ketukar dengan orang lain (siapa tahu dia korespondensi dengan banyak orang).
————-

Next issue, bagaimana pemilihan kata/kalimat untuk paragraf pertama.
Untuk mudahnya, saya berikan dua contoh ilustrasi di bawah ini:

Classic:
My name is XXX, I’m a Bachelor of XXX, graduating from university of XXX in Indonesia, with GPA XXX in the scale of XXX. During my study, I learn about X1, X2, X3, where I’m so much interested in learning X1 in a higher level since … In relation to my interest, I have attended important trainings and certifications such as … I was surprised when knowing that this year Erasmus Mundus had a Master Course program for XXX which is very matched to my interest. Therefore, I would like to apply for this XXX program.

Starting with quotation:
A famous philosopher said “what doesn’t kill you makes you stronger”. This statement strengthened me when I faced difficult moment in my study few years ago. My parents’ business was suddenly bankrupt and we had much debt to the bank. I was in the middle of college at that time and I had to fight to work while study, to be able to self-funding. However, it’s through those difficult moments, here I am standing now as a Bachelor of XXX, graduating from university of XXX in Indonesia, with GPA XXX in the scale of XXX (cum laude). Now that I know that Erasmus Mundus has a program in XXX, I am interested to apply because …

Yang mana yang lebih bagus?
Itu penilaian masing2 orang.
Baik si penulis, maupun si pembaca.
Yang penting adalah perangkaian kalimat yang tepat, pemilihan kata, dan aliran ide yang menyambung satu dengan lainnya.

Selamat mencoba !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , | 5 Comments »

Motivation Letter #6: Paragraf Pertama

Posted by emundus on November 2, 2013

Bayangkan anda pergi ke toko buku, ingin mencari bahan bacaan yang menarik, kira2 apa yang anda lakukan?

Kalau saya, saya akan pergi ke toko buku, cari bagian mengenai topik yang saya minati, misalnya “perjalanan wisata”, lalu lihat-lihat buku yang ditawarkan. Namun, tidak semua toko buku menyediakan buku sample. Kebanyakan buku-buku yang dijual akan diplastik rapat.

Kalau demikian kondisinya, dan merobek si plastik bukanlah suatu opsi, maka sinopsis di bagian belakang buku adalah kuncinya. Kalau sinopsisnya menarik, ada kemungkinan bukunya akan dibeli. Namun, kalau tidak menarik, besar kemungkinan tidak akan dibeli.

————–
Menarik atau tidak menarik adalah 1 isu.
Isu lainnya adalah, apakah anda akan membaca seluruh sinopsis tsb, sebelum membuat keputusan menarik atau tidak menarik?

Beberapa kali, saya mendapat rekomendasi bagus mengenai sebuah film. Ketika saya coba tonton, dari pembukaannya saja, saya sudah bingung memahami ceritanya. Jadi saya memutuskan untuk tidak melanjutkan nonton. Sebagai akibatnya saya tidak pernah tahu mengapa teman yang merekomendasikan film tsb mengatakan bahwa film tersebut adalah suatu masterpiece.

Ada quote populer, “don’t judge the book by it’s cover”.
Namun, di dalam dunia yang serba instan dan cepat ini, cover adalah faktor judgement pertama untuk buku tsb.

BTW, menurut anda, sinopsis buku EM ini, menjual ga sih? (klik untuk gambar yang lebih besar)

————–
Anyway, dari intermezzo yang cukup panjang ini, saya mencoba mengatakan bahwa membuat motivation letter yang menarik dan “menjual” adalah 1 isu, dan memastikan si pembaca akan membaca keseluruhan isi motivation letter adalah isu lainnya.

paragraph
(Gambar diambil dari http://connectere.files.wordpress.com/2011/01/paragraph.gif)

Sebab itu, paragraf pertama adalah sangat krusial menurut saya, karena paragraf tsb adalah pembukaan. Walaupun setiap orang punya gaya masing-masing dalam penulisan motivation letter, saya lebih suka kalau ada sedikit perkenalan mengenai calon applicant di paragraf pertama. Apakah anda mengenalkan diri berdasarkan universitas anda, tempat kerja anda, pengalaman anda, itu terserah. Tetapi yang pasti, paragraf pertama ini harus menjadi dasar bagi si pembaca, untuk bisa memahami paragraf-paragraf berikutnya.

Ada 2 kemungkinan:
1) Motivation letter adalah dokumen yang dibaca pertama
2) Motivation letter adalah dokumen yang dibaca kemudian (misal: setelah baca CV)

Berhubung saya baru kembali dari perjalanan panjang overnight yang melelahkan, maka besok/lusa saja ya saya coba lanjutkan pembahasan mengenai 2 kemungkinan ini. Saya mau memulihkan tenaga dulu malam ini.

————–

Bagi yang minggu ini sudah kirim motivation letternya untuk di-proofread (refer to: https://emundus.wordpress.com/2013/10/17/proofread-motivation-letter/), mohon sabar dulu ya. Belum semuanya saya balas hari ini. Akan saya balas secepatnya.
Lumayan banyak yang masuk dalam minggu ini.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , | 3 Comments »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,807 other followers