Announcements

Halaman ini sudah tidak di-update lagi

——————

EVENTS (2009-2010)
EM Society Care (EMSC)

  • EMSC II: Jakarta, 10 Jan 2010 (Yayasan Yatim Piatu Nurul Iman) –> liputan
  • EMSC I: Bandung, 2 Jan 2010 (Panti Asuhan Nurul Ihsan) –> liputan

Promo EM

  • Talkshow EM; perayaan Hari Eropa: 12 Bintang, Uni Eropa dan Anda, Plaza Senayan, 15-16 May 2010
  • MTV Insomnia, 24 Apr 2010 >> article
  • Presentasi Erasmus Mundus, Booth & Temu Alumni EM, UI Career & Scholarship Expo IX 2010, Balairung UI Depok, 18-20 Mar 2010
  • Presentasi Erasmus Mundus, Career Days UGM VI 2010, UGM Yogyakarta, 6 Mar 2010
  • Presentasi Erasmus Mundus, IPB Darmaga Bogor, 5 Mar 2010
  • Alumni Scholarship Presentation and Sharing Session (Erasmus Mundus, Stuned, Baden-Wuerttemberg and Scholarship from University of Virginia), Co-organised by PPSDMS and EM Alumni, Gedung PPSDMS (dekat Gerbatama UI), Depok, 20 Feb 2010
  • Education Festival Make The World Has No Distance, Unpad Bandung, 9-11 Feb 2010
  • Erasmus Mundus Presentation at Faculty of Engineering UI, Kampus Baru UI Depok, 8 Feb 2010 –> materi presentasi
  • Erasmus Mundus @ International Education Expo 2010 (IEE 2010), Kerja sama dengan Jombang Agrostudent Community-Institut Pertanian Bogor (JAC-IPB), Aula Bung Tomo (SPN), Jombang, 6 Feb 2010
  • EM Presentation and Sharing Forum, ITB Bandung, 27 Jan 2010
  • Pameran Pendidikan – Edlink+Connex, Hotel Hilton Bandung, 19 Jan 2010
  • Pameran Pendidikan – Edlink+Connex, Hotel Le Meridien Jakarta, 17 Jan 2010
  • Transformasi (Try out, Seminar, dan Informasi), Aula SMA Negeri 7, Jl. Penanggungan No. 7 Kediri, 17 Jan 2010
  • Pameran Pendidikan – Edlink+Connex, Hotel Sheraton Surabaya, 16 Jan 2010
  • UNPAD Scholarship Expo, Bandung, 15-17 Des 2009
  • Holland Education Fair, Hotel Clarion Makassar, 17 Nov 2009
  • Holland Education Fair, Hotel Mulia Jakarta, 14-15 Nov 2009 –> materi presentasi
  • Holland Education Fair, Hotel Hilton Bandung, 12 Nov 2009
  • Holland Education Fair, Hotel Novotel Yogyakarta, 10 Nov 2009
  • European Higher Education Fair, Bangkok, 31 Okt-1 Nov 2009
  • European Higher Education Fair, Jakarta, 1-2 Nov 2009

243 thoughts on “Announcements

  1. Dear Emundus,
    Nice to get more information about Erasmus Mundus. As I know, Emundus has been success to realize hopeless’s many students to get a higher quality education in Deutch. I BELIEVE IT. I’m the last year Law student in Hasanuddin University of South Sulawesi, Indonesia. A have a Million dream to continue my MASTER LAW study in Deutch. Amien. Please, send me more information and offer me oppurtunity to make realize my dream like did you do to other success students. Thanks before…

  2. Salaam

    Dear Irma,
    Emundus not only offering for Netherland Univeristies but also many in other EU countries.

    Thanks
    Andi UMEA- Sweden

  3. Salut tous les gens…
    Salam kenal

    Forum yg sgt menarik buat saya. Saya fresh graduates English Literature Udayana Univ Bali. Sekarang Frontliner di salah satu Bank Asing. Desire saya dalam hal foreign language n literature sgt tinggi ^_^. Saya sudah kunjungi website EM CLE (Culture Litterature Europeennes). Saat ini saya sdg persiapkan smua documents yg dibutuhkan. it almost done, 80%. I write it down in French, so kindly need your advices towards all of my efforts.

    Saya mau tanya:
    1. Apa saja tips jitu dlm penulisan Lettre de motivation?
    boleh dibuat berbeda? misalkan dgn kertas berwarna or
    sedikit ornamen seni? supaya tidak membosankan dan
    attractive…or dlm bentuk essay bkn formal letter?🙂
    2. Bagaimana sih proses sebelum keberangkatan kalian
    para peraih beasiswa EM ini? Ticket, visa, uang saku, etc?
    3. Dari proses applikasi sampai dinyatakan diterima dan
    berangkat itu butuh waktu brp lama?

    Saya butuh saran dan kritik dari para teman2…
    Merci Beaucoup

    1. Hmm, saya belom pernah denger tuh motivation letter yg dibuat warna-warni. Setahu saya sih harus formal. Bentuknya essay.

    2. Untuk semua keperluan, harus bayar sendiri dulu di awal. Setelah sampai disini, baru grant-nya akan diberikan.

    3. Pengumuman biasanya sekitar April / Mei / Juni.

  4. Yth Administrator Erasmus Mundus,

    Saya pribadi salut dengan usaha Anda membuat website atau link tentang beasiswa Erasmus Mundus ini, dan apa yang disampaikan Anda dalam website atau link ini patut disebarluaskan ke berbagai pihak. Karena saya sendiri mesti mengakui bahwa program Master Erasmus Mundus adalah program beasiswa Master terbaik yang saya pernah tahu, karena betul-betul memberikan kesempatan bagi para mahasiswanya selain studi dalam bidang yang diminati, juga kesempata memperluas wawasan yang tidak akan didapat bila studi di benua lainnya.

    Menanggapi hal-hal yang “menjengkelkan dan kadang buat jadi bengong” akan orang-orang yang bertanya tanpa pernah mencoba untuk mempelajari secara detil terlebih dahulu juga, saya sering rasakan sampai sekarang ketika menjelaskan tentang beasiswa pemerintah Spanyol (Becas MAEC-AECI). Namun hal itu menjadi informasi bagi saya tentang “mental dan cara berpikir orang yang bertanya hal tersebut”, alias secara tidak langsung orang-orang yang “asal nanya dan mau gampangnya aja” pasti tidak lolos “seleksi alam”. Alias orang-orang tersebut juga tidak akan “survive” di negeri orang.

    Saya sepenuhnya mendukung upaya Anda untuk beasiswa Erasmus Mundus.

    Salam,

    Ari Warokka
    Koordinator PPI Spanyol

  5. Well hai…

    Thanks for sharing your experiences. jd yg bisa saya tangkap bahwa semua biaya untuk sampai di tujuan belajar itu kita dulu yg nalangin..setelah sampai disana br grant-nya diberikan.

    Hmm…qra2 boleh saya tau avarage amount yg dulu anda siapkan sebelum berangkat (ticket, visa, uang saku, etc)??

    So far perisapan saya untuk apply EM tinggal nunggu satu lagi surat recomendasi dari Prof. saya..kebetulan kan libur natal panjang jd setelah liburan ini baru saya dapat suratnya.

    Ada lagi saran2 berguna?? wHAT to “DO” n “DON’T”…

  6. Hi smuanya…

    Saya juga sedang persiapin motivation letter. Boleh minta saran bagaimana approach in writing it? Atau hal2 yg perlu diperhatikan ketika menulis nya.. Thanks…

    pertama, sori banget untuk komentar yang belum saya jawab sekian lama. saya ga tahu, biasanya saya dikirimi email bila ada comment baru, tapi saya ga terima untuk 2 comment terakhir..

    anyway, coba jawab skrg deh.

    grant: betul, setelah sampai di eropa, buka rekening bank, baru bisa ditransfer grant-nya.

    average amount: sangat2 relatif, tergantung negara mana yang dituju. tapi patokannya begini:
    – tiket pesawat: bisa ditanya ke travel agent
    – biaya hidup: bisa ditanya ke PPI setempat
    – visa: beberapa negara menggratiskan visa student

    motiv letter: hmm, ini akan berbeda2 untuk tiap orang, tapi kurang lebih apa alasan kamu untuk mendaftar, mengapa harus kamu yang diterima, apa pengalaman / skill kamu yang mendukung.

  7. dear emundus,
    I have just received receipt from Sufonama secretariat, Copenhagen. Now, I’ve been waiting for the next step of the programme. would you like to give me some information after that processed? It may be very important for me to get ready for the next step, especially in finansial preparation.
    thanks for your answer on me.
    Ade Sugiharto

    Kirim comment-nya cukup 1x aja mas.

    Biasanya, setelah konsorsium menentukan siapa saja yang diterima, daftar tsb akan diajukan ke EC untuk di-approve oleh EC. Ga usah takut, kecuali ada hal2 di luar kewajaran, maka semuanya akan di-approve oleh EC.

    Final announcement dari EC kemungkinan di Mei atau Juni.

    Untuk financial prep:
    – Kalo blom ada paspor, bisa dibikin dr sekarang, lebih murah daripada bikin paspor kilat.
    – Tiket pesawat ke negara tujuan
    – Living cost 1-2 bulan pertama
    – Biaya2 lain (misal: uang jaminan apartment)

    Untuk visa prep:
    – Lihat dokumen2 apa aja yang perlu diterjemahkan, lumayan kalo bisa nyicil

  8. tanya lagi mas, maksud di luar kewajaran seperti apa?
    kemungkinan dapet beasiswa berapa persen?
    makasih lagi.

    misalnya apply lebih dr 3 program EM, pemalsuan dokumen..

  9. dear emundus

    saya tertarik program EM untuk 2009..
    bisa nggak kita menggambil program2 yang ada di tahun sebelumnya…
    atau cm program2 yang ada di tahun ajaran 20089-2010

    makasih

    bisa dong..
    pokoknya smua yang ada di website, bisa di-apply.

  10. Ada batasan umur ngga sih?

    jangan bikin aturan2 sendiri.
    smua requirements sudah jelas ada di website program. jangan ditambah/dikurangi.

  11. Halo,
    saya ingin bertanya di program Erasmus Mundus ini ada requirement untuk kembali ke Indonesia seperti pada program Full Bright?
    Thanks a lot.

    tidak ada.

  12. Salam kenal,
    Nama saya Luthfi Muhammad. Alhamdlah sy dpt beasiswa EM utk SAHC di UPC, Barcelona. Krn pertimbagn tiket pesawat, destinasi akhir di Madrid, bkn di Barcelona. Sy mau minta info bg tmn2 yg ada di Madrid (kira2 tgl 19 Sept). Siapa tau sy bisa ikut numpang semalam… Thanks

    Salam,

    Luthfi

    Ini sudah ditanyakan di milis indoem kan.

    Alternatif lain, bisa di hostel dulu:
    http://www.hostelworld.com/findabed.php?OrderBy=price

    Saya sendiri pernah menginap disini, dan sangat memuaskan:
    http://www.hostalaguilar.com/

  13. Helo, aku pengen tanya…seputar EM, saya sedikit bingung mencari informasi mengenai EM Indonesia. Hal-hal yang ingin saya pertanyakan:
    1. Bagaimana cara mengapply untuk beasiswa EM?
    2. Bagaimana prosedur untuk beasiswa tersebut?
    saya bingung untuk start dari mana…..
    sekian dan terima kasih

  14. sebelumnya..saya ingin mengambil master degree di IMIM, dengan jurusan Industrial Management program. Tolong tuntunannya….terimakasih.

    Di atas halaman ini saya sudah menuliskan guide-nya. Anda saja yang belum mematuhinya.

    1. Sudahkah anda menentukan program EM yang akan diambil?
    ANDA SUDAH MENENTUKAN IMIM, THAT’S GOOD.

    2. Sudahkah anda mengunjungi website dari program yang anda pilih?
    KUNJUNGI DONG WEBSITENYA IMIM, YAITU DI:
    http://www.imim.polimi.it/

    3. Sudahkah anda membaca semua detail dan persyaratan yang ada di website program?
    DI WEBSITE TSB, ANDA BISA MENEMUKAN SEMUA INFO YANG DIBUTUHKAN

    SEMOGA MEMBANTU.

  15. Hi Emundus,

    Saya ada pertanyaan nih, moga2 gak di-kategori-kan sebagai pertanyaan bodoh :-S

    Kalo dari interpretasi saya atas kalimat ini “Interested students are invited to contact the coordinators of the courses concerned for further information on admission conditions, application forms and scholarships. Erasmus Mundus scholarships are available for all courses published on this site.” Berarti, semua list program yang ada di “http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus/projects/index_en.html” bisa dipilih.

    Tapi, disana ada kolom “Year of selection” Which is, ini berarti program yang tahun2 sebelumnya (2007, 2006, 2005, 2004) masih bisa diambil tidak yah buat tahun 2009? Soalnya, saya merasa ambigu dengan “Year of selection”. Kalo secara sederhana, saya anggap program2 yg bisa diambil tahun 2008 yah yang di Year of selection 2008 saja. Prior to 2008 gak bisa diambil. Tapi, kalo dari kalimat diatas, semuanya bisa diambil (2007, 2006, 2005, 2004).

    Could someone kindly explain it to me? Thanks buat waktunya =)

    “Year of selection” menunjukkan tahun dimulainya program tsb. Untuk tahu 2009, Erasmus Mundus akan masuk ke tahap baru yang disebut Erasmus Mundus II.

    Keputusannya mungkin baru akan dipublikasikan sekitar September 2008. Rajin2 saja buka website program yang kamu minati untuk informasi terbaru.

    Sejauh nama program tsb tertera dalam website European Commission, maka program tsb itu bisa diapply.

    Semoga bisa menjawab.

  16. Hello,

    Saya sedang berminat untuk mengambil program EMSE (European Master on Software Engineering). Setelah saya lihat ketentuan disana, dibutuhkan adanya legalisasi dokumen internasional yang disebut “Hague Apostille Stamp”. Dimana saya bisa mendapatkan “stamp” ini untuk dokumen-dokumen saya?

    Thx buat bantuannya.

  17. Ada lagi pertanyaan saya yang berikutnya. Sebelum saya bertanya, saya kutip dulu FAQ yang saya baca dari website erasmus mundus.

    “When and how will applicants know if they have been accepted by an Erasmus Mundus Masters consortium and if they have been granted a scholarship?

    The Erasmus Mundus Masters consortium offering the Masters Course will communicate to applicants if they have been accepted for the Course and if they have been awarded a scholarship. Applicants will normally know whether or not they have been accepted for the Course in May. Courses start between August and November, depending on the arrangements made by each consortium.”

    Pertanyaan saya, artinya ada kemungkinan bahwa pengajuan aplikasi kita ke konsorsium diterima namun beasiswa tidak didapati. Bolehkah kita resign dan apply lagi di tahun berikutnya kembali untuk permohonan scholarship?

    Sekali lagi thx yah.

    1. untuk “Hague Apostille Stamp”, saya tidak tahu. tapi alumni EMSE pasti bisa membantu.

    2. mengenai “kemungkinan bahwa pengajuan aplikasi kita ke konsorsium diterima namun beasiswa tidak didapati”, ini sangat mungkin. boleh apply lg tahun berikutnya.

  18. Halo Jefri,

    Tentang Haque Apostille Stamp saya kurang tau persisnya. Tapi mungkin itu soal legaliasi/pengakuan dokumen-dokumen akademik ataupun lainnya.

    Tapi so far, tidak ada masalah kok. Saya cuma legaliasi biasa, baik di tingkat universitas ataupun sampai ke embassy (misal: Italia).

    PS: Saya EMSE awardee 2008-2010.

  19. dear mod,

    apakah erasmus mundus II untuk tahun 2009 sudah dibuka pendaftarannya?

    kpn deadline penutupannya?

    thx in advance..

    lihat langsung aja di website programnya.

  20. Hi emundus,
    mau tolong tanya nih..
    i’ve married already and i wonder whether this scholarship would allow us to bring our dependants during our study there.please kindly let me know if you knew anything about this.
    thanks before.

    boleh dibawa kok.

  21. hi emundus,
    thanks for your extra quick reply ^^
    i haven’t read all from this forum yet,but as far i found it very useful.
    anyway,just another question,silly maybe..but please do share info if you knew..
    i took my ielts test on august 2006..can i still use this ielts result to apply for EM now ?
    thanks again ^^
    anyway,can i contact you via email ?

  22. oh ya,satu lagi..
    setahuku setelah baca web tentang EM,tidak disebutkan ada allowance untuk dependants..bagaimana kalau kita bawa dependants,apa suami saya bisa bekerja disana? karena kalau semuanya atas biaya sendiri dari awal bawa dari Indo,well,saya berat sekali..
    thanks ya ^^

    untuk TOEFL sih ada validity tes-nya, yaitu 2 tahun. saya kurang tahu untuk IELTS.

    untuk allowance dependant, memang tidak ada allowance khusus. tapi nominal EM, untuk program2 tertentu, cukup memadai untuk hidup berkeluarga. makanya sebelum mendaftar, baca semua informasi, kalau perlu tanya, berapa nominal yang akan anda terima setiap bulan. dari situ anda bisa memperkirakan apakah nominal tsb cukup/tidak.

    teman2 EM dari angkatan2 lalu ada kok yang membawa istrinya.

  23. thank you ya..nanti saya search lebih dalam tentang biaya hidup dsb..kalaupun kurang mencukupi apa bisa dependant kita dapat pekerjaan disana? mengingat tempat studi kita tidak menetap di satu tempat…kalau tidak salah,jurusan yang salah pilih,master untuk food tech akan ada di dua tempat,belgia dan irlandia.
    emundus sepertinya enjoy sekali dengan kondisi disana sampai mau bantuin kita2 yang masih cari2..good luck ya buat kamu
    thanks ^^

  24. emundus,sori saya tanya banyak banget..ini soal TOEFL,saya nggak terlalu ngerti.waktu saya lihat di form pendaftaran untuk EM,ada tulisan paper based TOEFL,setelah saya cari tahu sekarang kan adanya iBt TOEFL atau ITP TOEFL.apakah paper based TOEFL dengan ITP TOEFL itu sama? karena waktu saya ikut ITP TOEFL itu biayanya jauh lebih murah daripada yang iBt dengan harga dollar.
    thanks again ^^

    ITP = institutional toefl, tidak bisa dipakai untuk mendaftar EM. yang bisa dipakai adalah international toefl, yang bentuk tesnya ada 2 macam, yaitu PBT (paper-based test) ataupun IBT (internet-based test).

  25. “two letters of recommendation from the University of origin (please include telephone numbers and e-mail of the professors). If possible, letters from professional referees are advisable.”

    Waduh syarat ini susah ya… udah ga kenal lagi dosen2nya… lulus S1 dah hampir 10 tahun yang lalu… gimana ya??? atau dari direksi perusahaan bisa ga ya?

    lho, untuk yang “professional referees” (direksi) kan emang advisable??

    untuk univ, coba minta tolong aja ama dekan/ketua jurusan.

  26. Mo tanya, soalnya ada yang gak dimengerti. Saya mo daftar ke Sufonama dan atau Sutrofor. berikut daftar pertanyaannya:
    1. Etis gak ya kalo pemberi referensinya sama untuk ke dua aplikasi tersebut? soalnya ngejar dosen susah nih… beda pulau. Beliau sih mau aja kasih referensi saya intuk dua lamaran tersebut.
    2. Official explanation of national grading system. Maksudnya? Saya harus minta ke mana? Tadi pagi sempat menghubungi dosen saya dan mereka tanya balik. Nah lo….

    Sekian pertanyaan saya.

    Thanks a million

  27. Tambahan, jika Om Mod tidak keberatan, bersediakan memberikan tempat tersendiri untuk “silly, simple” questions yang berhubungan dengan cara melamar ke EM kayak saya tadi? jadi sebelum saya tanya bisa baca-baca dulu pertanyaan sebelumnya. Supaya om Mod juga gak pusing menjawab pertanyaan yang sama.

    Terima kasih

    1. bisa saja, karena beda program berarti beda konsorsium, dan mereka tidak berhubungan satu sama lain untuk mengecek apakah referee anda sama.

    2. penjelasan umum mengenai penilaian di indonesia, misal: untuk jenjang S1, menggunakan skala 4, dengan 4 adalah nilai tertinggi, bagaimana kriterianya bisa mendapat A, apa artinya 1 sks mata kuliah, dsb..

    ya memang tujuan forum ini adalah supaya orang2 bisa saling baca-membaca apa yang sudah ditanyakan sama orang lain.

    sejak EHEF kemarin, kita juga baru buka forum lagi dalam bentuk mailing list di jakarta-ema@googlegroups.com

  28. emundus,ternyata bisa koq hasil ielts ku yg 2006 dipake ^^
    aku juga sudah tanya soal dependants.mereka bilang harus urus visa dan izin kerja..susah nggak ya ? soalnya kalo suami ikut cuma sekedar nemeni kan juga percuma,lebih baik kalo dia kerja aja untuk mencukupi kebutuhan..
    btw,website apa yang reliable untuk bisa tahu kira2 biaya hidup di eropa berapa ? seperti nasehat emundus, untuk perkiraan berapa biaya yg kira2 diperlukan untuk berdua..kalau nggak salah,dari EM diberi 21000 euro annually kan ?/
    thanks before ^^

    setahu saya, working visa itu baru dapet, kl memang uda dapet kerja disana. biasanya nanti company yang menguruskan atau ada surat referensi dari company.
    cuma berapa lama sampai dapet kerja di sana? itu yang susah kan..

    mencukupi kebutuhan? seberapa besar sih? maksudnya, dengan nominal EM yang 21.000 EUR per tahun itu, anggaplah tuition fee nya 5.000 EUR per tahun, jadi terima bersih 16.000 EUR per tahun atau sekitar 1.300 EUR per bulan.

    itu sih uda cukup bgt untuk hidup berdua di kebanyakan negara eropa (kecuali UK yang mungkin agak pas2an dengan 1300 EUR per bulan).

    untuk tahu biayanya, yang reliable adalah tanya ke PPI setempat. kl website, biasanya perhitungan biaya hidupnya menggunakan gaya hidup orang luar (orang indo tentunya lebih hemat).

  29. hmm begitu ya..
    apa pernah tahu pengalaman selama ini awardees yang membawa dependant ke sana bagaimana ?
    kalau di australia setahu saya,asalkan si student sudah dapat visa,yang nb sekaligus sebagai izin kerja max 20 jam/minggu,maka dependant yang dibawa jg otomatis bisa dapat izin kerja.kalau mau tahu bagaimana ttg hal ini apa ada website khususnya ?
    thanks ya emundus ^^

    bisa tanya ke kedutaan negara yg bersangkutan atau ke perwakilan PPI setempat.

    untuk PPI, ya masih harus googling, karena tersebar, ada yg pake website, ada yang pake milis, ada yang pake blog, dsb. wadah PPI eropa nya belum terbentuk.

  30. jadi nggak enak tanya terus hehe
    saya baru baca di website konsorsium,mengenai enrolment fee dan scholar grant..saya tidak mau salah mengartikan jadi tolong dibantu lagi sedikit ya..terima kasih

    The student grants are composed of:
    1,600 euro grant per month of study
    5,000 euro overhead costs

    The enrolment fee for EU and EU accession countries students is 4,600 EURO per annum or 600 euro per individual module.
    The enrolment fee for non-EU participants is 10,000 EURO per annum or 1,500 EURO per individual module –> apa ini tuition fee yang dimaksud ?

    ini pertanyaannya uda spesifik-program, bisa ditujukan ke konsorsiumnya/koordinatornya langsung.

  31. halo emundus
    saya tertarik untuk mendaftar EM.
    yang saya mau tanya,di formulir pendaftaran yang harus saya isi ada bagian mengenai education,lalu di bagian tersebut ada mengenai qualification dan class of qualification.
    qualification saya isi bachelor lalu kalau untuk di Indonesia,class of qualification itu bagaimana ya?
    terima kasih atas infonya

    bisa diisi dengan kualifikasi kelulusan (bila ada), misal: cum laude, summa cum laude, memuaskan, sangat memuaskan, dll. kalau lulus dari luar negeri mungkin ada lebih banyak kualifikasinya, seperti: distinction, first class honours, dsb.

    sekalian diterangkan juga, syaratnya apa sih sehingga bisa dapat gelar tsb. misal: untuk cum laude, IP > 3.5 dan tidak ada kuliah yang mengulang.

  32. mohon bertanya,
    saya ingin mendaftar program Master of Earthquake Engineering and Engineering Seismology. saya sudah mempersiakan referensi, toefl, motivation letter. ipk saya di atas 3.7 dan saya bekerja di bidang akademik, tapi tidak berhubungan dengan program yang ingin saya daftar (belum punya kesempatan untuk meneliti di bidang tersebut). bagaimana peluang untuk orang yang belum punya pengalaman di program yang dipilih?
    apakah konsorsium akan lebih memilih orang yang punya pengalaman kerja dibandingkan orang yang mempunyai nilai akademik tinggi?

    terima kasih


    well, bagus sekali kalau anda sudah prepare.

    banyak hal yg menentukan untuk seorang applicant diterima beasiswa EM. walaupun hal ini tidak pernah di-publikasi-kan (jadi yang berikut ini juga belum tentu 100% akurat), tetapi beberapa parameternya antara lain:
    1. komposisi nationality (penerima beasiswa harus dari berbagai negara/region, yang persentasenya telah ditentukan dalam policy program)
    2. latar belakang si applicant (baik akademik / profesional)
    3. keunggulan si applicant (baik secara ipk, universitas pemberi gelar) dibandingkan applicant lainnya

    jadi, apakah profesional punya nilai lebih dibandingkan first-class fresh graduate? ya tergantung, apakah pengalaman kerja itu memberi nilai lebih (dibandingkan fresh graduate dari bidang yang sesuai). jawaban pasti mengenai hal ini mungkin cuma diketahui oleh koordinator/konsorsium. untuk perbandingan 1 applicant dengan yang lain, sifatnya case by case karena kompetitor anda bukan cuma applicant dari indonesia saja, tapi dari berbagai negara di seluruh dunia.

    masalah bidang yang berbeda, pengalaman saya pribadi, dari S1 di electrical engineering apply untuk S2 di computer science (silahkan menilai sendiri apakah bidangnya cukup berbeda/tidak). anda harus bisa menunjukkan korelasi mengapa anda layak untuk bidang yang anda apply.

    intinya mereka perlu alasan mengapa mereka harus memberikan beasiswa ke anda, dan bukan ke orang lain, karena program mereka pun dinilai setiap tahunnya oleh European Commission (EC).

    jadi, kalau anda bisa (dan berani) menyatakan alasan yang valid dan kuat sebagai bahan pertanggung jawaban mereka, kemungkinan anda untuk unggul dibanding kandidat lain menjadi lebih besar.

  33. Malam,
    Perkenalkan saya baru saja lulus dari teknik material ITB. Ingin bertanya mengenai masalah Toefl, berdasarkan informasi yang saya baca, jenis toefl yang diminta adalah toefl PBT, CBT atau IBT. Hanya penasaran aja, kakak kelas saya lulus ke salah satu program studi material erasmus mundus hanya dengan menyertakan toefl ITP. Jadi, apa toefl ITP memang benar-benar bisa dipakai atau bagaimana ya? kemudian kalau kita ingin menyiasati mengirimkan hasil toefl PBT setelah kita dinyatakan diterima, apa kita perlu membuat pernyataan khusus ?
    sebelumnya makasih banyak atas kesediaan waktu buat menjawabny ya kak…. =)

    masa sih??
    bila benar, bisa dikatakan itu sebuah exception, yang (sejauh saya tahu) tidak berlaku secara umum.
    silahkan bertanya langsung ke koordinator/konsorsium untuk hal ini.

  34. Hi emundus,
    tanya lagi nih ^^
    dari pihak konsorsium menyatakan saya boleh menggunakan hasil tes IELTS yang dilegalisir oleh local authority..apakah ini berarti legalisir harus dari pihak penyelenggara IELTS saja atau notaris juga bisa ? karena pihak penyelenggaranya setelah saya hubungi menyatakan tidak bisa memberikan legalisasi semacam itu.
    thanks a lot ^^

    saya ga ada pengalaman sama IELTS.
    tapi kalo di TOEFL, saat tes, kita bisa menentukan universitas/institusi mana yang ingin kita kirimkan hasil TOEFL tsb. jadi hasilnya akan langsung mereka terima, dan pastinya valid karena dikirim langsung dari ETS. tidak perlu legalisasi tambahan.
    pihak penyelenggara tes disini memang tidak ada sangkut pautnya karena mereka sebatas penyedia jasa tes saja. mungkin pertanyaan ini bisa dikirim ke milis beasiswa. disana lebih banyak orang yang bisa menjawab untuk subjek ini.

  35. hi emundus.. saya ingin tanya sedikit.. untuk program master in economics and management of network industries, itu kan year selectionnya 2006, masih bisa apply kan untuk 2009? karena saya buka website nya dan disana tertulis deadline nya 31 jan 2007.. apa di website nya tidak update dan saya masih bs mendaftar?

    seharusnya bisa diapply karena year selection cuma menyatakan tahun berapa program tsb dimulai. tapi websitenya memang belum terupdate yah? saya lagi konfirmasi ke EU mengenai hal ini. tunggu aja jawabannya.

    meanwhile, bisa coba contact mereka di emin@upcomillas.es (seperti yang tertulis di webnya). good luck.

    update 27 nov: EU lagi menghubungi koordinator program untuk konfirmasi mereka mengapa websitenya belum diupdate

  36. hi
    saya aris, sekarang lg kul sem 6 jurusan teknik informatika
    saya tertarik untuk mendaftar di EuMI – European Master in Informatics..
    saya udah masuk ke web nya disana ada
    Non-EU Call
    The Call is now open (link to How to apply)
    stelah saya masuk untuk apply dsna ada
    on-line application (S.A.R.A. website http://disi.unitn.it/edu/appform/login.xml )
    masuk ksana trus dimasukan app id ma pssword
    saya buat star application baru, tapi sampai skarang blum ada confirmasinya id nya ke email saya..

    mohon penjeasannya?

    skalian nanya, target lulus saya bulan agustus/november, sdangkan programnya dimulai bulan september..apa baiknya saya tetap ambil untuk tahun ini?

    satu lagi..
    mas kan jg lnjut S2 di computer science, bagusnya dmn ya mas?mohon bantuannya ya mas…

    silahkan tanya lsg ke konsorsiumnya mengapa belum dapat app id.

    ketentuannya seharusnya lulus (walupun belum dapat ijazah) sebelum dimulainya program. jadi kalau lulus november, sepertinya harus tunggu tahun depan lagi. kecuali bisa nego dengan koordinator untuk special arrangement.

    semua program EM pastinya sudah terseleksi dan diawasi ketat untuk mutu dan kualitasnya, langsung oleh European Commission.

  37. Hi, salam kenal…
    Halo saya nabhan dari Malang, so far i have applied for EM CLE as Septy from previous commentaries.. and now all i have to do is waiting for the result…, tapi mas saya deg2an juga tuh,keterima gak yaaa? lah untuk lebih memastikannya lagi sih sya sebenarnya buth personal detail dari mbak Septy itu kali yaaa..apa mas punya? atau semoga saja mbak Septy membaca latest mailist ini…anyway merci beaucoup pour votre temps et pour établir ce site, it helps a lot..see you around…!!!

    well, saya ga pernah menyimpan data apapun dari pengunjung forum ini.
    good luck untuk applicationnya.
    kl anda keterima, nanti kita ketemu di pre-departure sekitar juli/agustus 2009

  38. Hallo, saya Oscar,

    Saya sedang mempersiapkan untuk Master Degree in QEM. Persyaratan yang dibutuhkan, hampir rampung. namun, saya masih bingung mengenai item C pada Personal Letter section. Begini pernyataannya:

    “C. Financial aid. Students should precise if they apply for a scholarship (Erasmus Mundus, Asian Window Erasmus Mundus, Consortium (especially for European students) and if their application is conditional to the acceptation of a scholarship. (1 page)”

    Saya sangat memohon penjelasan mengenai statement ini, dan jika memungkinkan sharing dari penerima EM dari program QEM, karena penjelasan mengenai beasiswa Erasmus Mundus sendiri terbilang kurang dalam website institusi yang menyelenggarakan program ini (QEM) dan dicampur adukan dengan program non beasiswa EM. Sebagai contoh, registrasi untuk QEM sama dengan registrasi MMEF.

    Dan pertanyaan terakhir, apakah tidak dibuthkan formulir/application beasiswa EM yang terpisah untuk program QEM?

    I am looking forward to knowing any responses, soon. Thanks.

    Di personal letter, kamu harus menjelaskan apakah HANYA akan mengambil program ini, JIKA DAN HANYA JIKA mendapatkan beasiswa EM; ATAU juga bersedia untuk ambil program ini tanpa beasiswa (misal: dengan biaya sendiri).

    semua formulir/aplikasi sudah tertera jelas di website program. tidak usah mencari2 tambahan. ikuti saja prosedur yang ada di website.

    untuk website yang digabung dengan program lain di univ atau program non beasiswa, itu merupakan hal umum, yang bukan hanya dilakukan oleh QEM saja, tetapi oleh banyak program EM lainnya. masih mending kan form pendaftarannya dalam bahasa inggris? ada lho, yang form pendaftarannya bukan dalam bahasa inggris. intinya, hati2 dan pelan2 dalam baca petunjuk dan FAQ, saya yakin semua pertanyaan bisa terjawab.

    saya sudah forward email kamu ini ke 3 orang alumni QEM dari 2006 dan 2007.
    semoga kamu memasukkan email yang valid, otherwise, mereka tidak bisa menghubungi kamu. dan mohon maaf, untuk alasan privasi, email ketiga alumni ini tidak bisa (dan tidak akan) saya publikasikan (baik di forum ini maupun melalui private message). tergantung pada kebijakan dan kesibukan mereka, apakah mereka akan komunikasi dengan kamu.

    good luck.

  39. Thanks for your info,….

    Hopefully, anyone who took QEM contact me soon. I really need some advices from them before submit the full application on Feb 4.

    Thanks moderator..!! Good Luck.

  40. dear emundus….

    Saya sgt tertarik dengan beasiswa ini, saya mohon informasi beasiswa tuk tahun 2009-2010, dan apa saja yg harus kita persiapkan.
    Terima kasih atas informasinya…

    forum ini isinya udah segudang informasi. anda saja yang belum baca2..

  41. hi emundus,
    akhirnya aku sudah terima konfirmasi dari sefotechnut kalau aplikasi yang aku kirimkan sudah mereka terima. dan mereka memberi info begini :

    The SefotechNut admission board is organised last week of January 2009 and selected candidates will be submitted to the European Commission in order to obtain the Erasmus Mundus grant. The decision of the selection will be released by March 2009.

    apa memang setiap konsorsium berbeda dalam memberikan info apakah kita lolos atau tidak ? karena aku sempat baca diatas2 kalau ada yang diberi info saat pihak konsorsium menerima mereka dan akan diteruskan ke komisi EM…kalau dari email yang aku terima diatas,berarti info mengenai apakah aku lolos kedua2nya baru akan diberikan sekitar maret..

    thanks..dan mohon doanya.. ^_^

    great. yep, setiap konsorsium adalah unik, baik dalam kriteria, pemilihan kandidat, maupun pengumuman.
    secara umum ada 2 tahap:
    1. tahap diterima dari konsorsium –> nama2 kandidat akan diteruskan ke EU untuk verifikasi
    2. tahap diterima dari EU –> bila lolos, maka baru positif mendapatkan beasiswa

    untuk pengumuman yang maret 2009 sepertinya adalah yang pertama.
    untuk yang kedua biasanya serentak untuk semua program EM, dan baru keluar di akhir mei/juni tahun tersebut.

    so, semoga sukses dengan aplikasinya.
    kalau kamu diterima, kita ketemu di pre-departure juli 2009.

  42. Dear emundus,

    one thing that i want to ask, is the consortium university will give any notice to only approved candidates or all of the applicants, wheter or not they are accepted? what they usually do?

    merci……

    well, it fairly depends on the consortium. some are candidate-friendly, which means that they always notice the candidates regarding their results (accepted/not). the others are simply accepting too many applications so that it is tedious for them to do so.

    in the end, what you can do is paying attention to the period (usually listed in the website) when they will announce the accepted ones. if within that period, you don’t get any notification, you may ask them about your result.

    just make it simple😉

  43. Dear Emundus,
    saya bekerja sebagai pegawai tidak tetap di universitas bengkulu sebagai asisten dosen hukum internasional, ini pertama kali saya melihat mengenai scholarship erasmus mundus dan saya tertarik, ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan mengenai hal ini :

    1. dengan pekerjaan saya saat ini apakah bisa memperoleh beasiswa ini?
    2. bagaimana caranya atau syarat2nya agar saya bisa memperoleh beasiswa tersebut?
    3. adakah alamat dmana saya bisa berkonsultasi mengenai beasiswa ini di Indonesia?

    terima kasih dan saya sangat mengharapkan jawabannya, serta besar harapan saya untuk mendapatkan beasiswa ini sehingga nantinya bisa saya terapkan untuk kemajuan bangsa indonesia.

    1. tentu saja bisa.

    2. sebaiknya anda baca2 dulu saja artikel2 di forum ini.
    awal yang baik adalah dari: https://emundus.wordpress.com/ dan https://emundus.wordpress.com/2008/11/08/en-short-tips-for-em-scholarship/

    3. tidak ada.
    konsep EM memang agak berbeda dari daad / edu france / nuffic yang merupakan representasi akademik dari negara bersangkutan.
    namun, anda selalu bisa korespondensi secara online.

    saran saya: anda baca2 dulu forum ini, dan ikuti langkah2nya, baru anda bisa mengerti how to-nya beasiswa ini.
    bila setelah melakukan hal2 tsb, masih ada yang susah dimengerti, bisa tanya lagi.

    semoga berhasil.

  44. ok baik emundus….nanti saya akan coba saran awal yang anda berikan, dan jika ada hal2 yang tidak saya mengerti nanti akan saya tanyakan kembali. terima kasih

  45. Dear emundus.

    Kemarin saya mendapat kabar baik, bahwa saya telah diterima di salah satu konsorsium emundus. mereka bilang saya ada di main list untuk menerima EM grant, hanya saja saya harus menunggu final approval dari EU-nya sndiri. Cuma pingin nanya
    1. Adakah kemungkinan saya tidak jadi mendapatkan grant tersebut. walopun nama saya ada di main list?
    2. Kira2 final approval itu kapan diumumkan?

    hanya segitu saja, dan trima kasih.


    great achievement. selamat untuk anda.

    1. tentu ada. tapi selama anda berada di jalur yang benar (tidak memalsukan dokumen/keterangan), peluangnya kecil untuk tidak diterima. apalagi anda sudah di main list.

    kalau menurut saya sih anda uda bisa “siap2” dan cari2 info, assuming anda keterima.

    2. sekitar akhir mei/awal juni

    untuk korepondensi sesama EM awardees 2009, bisa di https://emundus.wordpress.com/2009/03/05/id-hanya-untuk-em-awardees-2009/

  46. Hi emundus,

    sambil menunggu hasil seleksi..mau nanya nih..pernah tahu info program apa yang paling banyak diminati atau yang kurang diminati pendaftar EM tidak ? saya ingin tahu saja…

    thanks ^_^

    well, setahu saya, jumlah applicant per program tidak pernah diumumkan (paling tidak, tidak secara resmi). sebab itu, dari kemarin2 susah kan jawabnya ketika ditanya program mana yang lebih besar peluangnya (karena sedikit peminatnya), dan vice versa.

    namun ada beberapa petunjuk umum untuk mengenali program yang banyak diminati:
    – deadline pendaftarannya sangat singkat (misal: akhir desember) – padahal ada kan yang deadlinenya pertengahan februari
    – biasanya jurusan2 umum yang secara global memang banyak diminati orang (misal: ekonomi, international relation, business)

    yang kurang diminati, ya yang contrary dengan 2 hal di atas🙂

  47. Dear erasmus mundus..

    HI.. im still in my last year at parahyangan University, Bandung. hopefully graduate February 2010. I was wondering, should i apply for scholarship this year? or i wait for next year till i graduate?

    Yes, you should try to apply this year (for commencing study in academic year 2010/2011).
    So check the list of EMMCs, decide which one(s) you are interested in, and keep close look on their website. Visit it regularly.

  48. Dear Mundus,

    Ak juga dah dapet email dari SEFOTECH.NUT, disebutkan ak eligible candidat tuk Sefotechnut dan terdaftar dalam main-list…tp mesti nunggu kepastian tuk approval grant-nya dari European Commission…kira-kira peluangku gimana yaa?
    trus siapa aja nih yg dah dapat kabar ke SEFOTECH….?? boleh minta infonya kah? biar bisa berdiskusi…

    Thanks.

    great.. untuk sefotech berarti sudah 2 orang dari Indonesia (at least itu yang saya tahu per hari ini, 5 maret 2009).
    untuk peluang main list, silahkan baca di https://emundus.wordpress.com/2009/03/04/id-masuk-main-list-apakah-pasti-diterima/

    untuk korepondensi antar EM awardees 2009, bisa di https://emundus.wordpress.com/2009/03/05/id-hanya-untuk-em-awardees-2009/

  49. Dear Emundus,

    Mau tanya apakah scholarship submission untuk tahun ajaran 2009 masih terbuka ?
    Kalau ya apakah kita bisa apply untuk program yang tidak ada di list Erasmus Mundus ? Kebetulan saya telah diterima di Master of Telecom di HAN University Netherland untuk tahun ajaran 2009-2010.

    Thank you in advance,

    Luthfi



    1. sudah tidak dibuka.
    2. anda hanya bisa apply program yang ada di list.

  50. dear Emundus,

    saya adalah mahasiswa tingkat akhir, dan berharap akan lulus bulan juli 2009. saya berminat untuk apply ke troped, tapi di sana tertulis deadlinenya adalah Desember 2008, apakah troped sudah tidak membuka lowongan untuk tahun 2010/2011?

    lalu yang ingin saya tanyakan, apakah sebagian besar dari penerima beasiswa ini adalah seorang sarjana yang lulus cum laude? adakah peluang untuk yang IPKny pas2an?

    terimakasih..

    Desember 2008 adalah deadline untuk tahun akademik yang dimulai di tahun 2009.

    Untuk tahun akademik mendatang (2010/2011), deadlinenya tentu akan disesuaikan. Rajin2 saja secara reguler buka website EMMC tsb. Pada umumnya akan diupdate sekitar 2-3 bulan sebelum deadline.

    Untuk pertanyaan kedua, jawabannya sangat relatif. Bila diilustrasikan, sama saja dengan pertanyaan2 berikut:
    – Apakah lebih susah masuk universitas negeri (melalui jalur SNMPTN) bagi mereka yang berasal dari daerah / SMU yang non-unggulan?
    Ga juga kan, lihat2 univ tujuan dan jurusannya.

    – Bagaimana peluangnya lulusan universitas negeri untuk mendapatkan pekerjaan dibandingkan universitas swasta?
    Relatif, banyak kok lulusan univ swasta yang memang punya keahlian khusus dan bisa punya karir bagus.

    Intinya, peluang itu akan tetap ada, seberapa pun kecilnya. Tinggal anda yang menimbang2 kesesuaian spesifikasi anda dengan calon kandidat yang dicari oleh EMMC.

  51. Dear Emundus…

    Jadi,, yang mempunyai kesempatan besar untuk mendapatkan beasiswa itu yang sudah lulus S1 yah? yg S1 sepertinya sulit…

    trims.

    memang persyaratannya harus lulus S1 dulu (atau akan lulus segera), baru bisa apply untuk beasiswa ini.

  52. saya tertarik dg beasiswa EM. rencananya saya mau daftar tahun depan untuk CODE / Joint european master in comparative local development. saya sudah mengumpulkan info ttg program ini, tapi masih ada beberapa hal yang saya belum tahu. sekiranya berbaik hati mau membantu menjawab:
    1. berapa score minimal TOEFL agar bisa daftar program ini?
    2. kalau di proposal penelitian kita mau melakukan penelitiannya / studi kasusnya di Indonesia gmana? kira-kira dikabulkan gak ya?

    makasih.

    Salam,
    Titi

    halo titi,
    1. seharusnya tertera di website program
    2. sangat mungkin, (rasanya) ada beberapa teman yang menggunakan studi kasus di indonesia

  53. First, saya masih bingung..kata consortium, they will acknowledge ALL applicants by email upon our application, while in facts, until then i didn’t receive any acknowledgement stating that i’m included to pre-selection candidates. By then now, I ask the consortium, then they replied that ‘please be informed that application by name “my name” are now under the evaluation of European comission, and as soon as possible they will notify all candidates”, lah berarti posisi aplikasi itu dah sampai mana? sebab, deadline untuk berkas translated and authenticated birth certificate, diploma certificate should reach consortium by this 30 April. Well, mengingat untuk melakukan hal tersebut memerlukan materi uang yang tidak sedikit, sya takut kalau telanjur memproses berkas2 tersebut. Mohon informasinya…!! apakah mungkin notifikasi awal dari consortium sebelum final decision made by EU (which usually takes on May) datang pada bulan april..?..thanks in advance for the understanding…!!

    pada intinya, ada 3 tahap utama untuk pendaftaran EM:
    1. submit aplikasi (beserta dokumen pendukungnya)
    2. evaluasi aplikasi oleh konsorsium
    3. pengajuan nama2 calon awardee dari konsorsium, untuk dievaluasi oleh EC

    untuk kasus anda, bila mereka menyebutkan “please be informed that application by name “my name” are now under the evaluation of European comission”, maka sepertinya anda sudah sampai tahap 3. namun, pada umumnya pengumuman tahap 3 baru akan keluar di akhir mei / awal juni, menunggu seluruh konsorsium men-submit daftar awardee mereka.

    dapat saja terjadi, ada dokumen tambahan (yang mungkin tidak disebutkan saat tahap 1, karena tahap 1 hanya untuk screening awal), yang mereka perlukan untuk verifikasi data-data kamu. saya pribadi juga pernah mengalami hal demikian.

    saran saya: anda email lagi ke konsorsium, menanyakan apakah anda masuk ke main list atau reserve list? bila main list, segera proses dan kirimkan dokumen yang diminta!

  54. Hallo.. saya sebenernya kurang ngerti.. untuk mencari program kita harus buka http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus/projects/index_en.html. Dan karena saya ada pada bidang economic and business saya lanjutkan buka http://www.imess.eu/.
    Yang saya bingungkan..
    1. apakah program yang tersedia hanya yang tetera di “E & B Track Electives (Min 16 ECTS / Max 24 ECTS)”? lalu kampus apa saja yang tersedia..?
    2. apakah melalui erasmus mundus ini kita bisa memilih kampus yang diinginkan?
    3. bidang saya adalah economic and business, apakah ada program lain selain imess.edu?

    dimohon infonya ya.. terimakasih.

    • 1:
      di website IMESS, ada 3 track yang bisa dipilih:
      * Economics and Business
      * Politics and Security
      * Nation, History and Society
      http://www.imess.eu/tracks.php

      untuk “E & B Track Electives”, itu adalah salah satu modul di track pertama.
      untuk mendapatkan gelar Master, harus menyelesaikan 120 ECTS (ECTS adalah satuan sistem kredit di Eropa), yang terdiri dari beberapa modul (yaitu yang dicetak tebal di http://www.imess.eu/tracks_EB.php)

      di bawah setiap modul, ada daftar kuliah2 yang termasuk dalam modul tsb, yang bisa dipilih oleh mahasiswa. balik ke “E & B Track Electives”, ada banyak pilihan kuliah di modul tsb, tetapi guidelinenya sudah jelas, bahwa dari sekian banyak kuliah tsb, kamu cuma bisa ambil 16/24 ECTS (yaitu 2/3 kuliah saja, karena per kuliahnya 8 ECTS)

      semoga udah jelas dulu sampe sini.

      daftar universitas yang berpartisipasi di IMESS kan bisa dilihat di: http://www.imess.eu/consortium.php
      mengenai mobilitasnya, tahun pertama dimana, tahun kedua dimana juga dijelaskan di situ.
      selama tidak ada keterangan khusus berarti modul2 (baca: MODUL, bukan kuliah lho!!) tsb ditawarkan di semua universitas.

      2:
      bisa ya, bisa tidak, tergantung konsorsiumnya

      3:
      di http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus/projects/index_en.html sebelah kiri ada beberapa menu untuk klasifikasi per bidang. kamu bisa pilih “Business studies, management sciences”

      saya kira anda masih belum meng-explore secara detail, masih setengah2, sehingga informasi yang seharusnya sudah jelas di website menjadi terlewatkan. coba usaha lebih keras.

  55. Hallo…mau tanya..saya sudah ada pilihan untuk program EM ini..salah satu program yang akan saya pilih adalah IMMIT..setelah saya buka linknya di http://www.immit.eu/application.html disebutkan kalo untuk program EM sudah lewat..dan akan ada another intake yang bakalan online mulai september 2009..so yang online september 2009 ini untuk tahun ajaran 2010/2011 yah? oo..ya apa program beasiswa ini cuma buka sekali setahun yah..? jadi kalo udah lewat deadline bulan january 2009 yah berarti kesempatan untuk 2009/2010 udah ngga ada downk…?

  56. hi…saya ela
    saya berminat ambil program lingkungan, saya liat di EM ada MESPOM dan JEMES. ada beberapa yang ingin saya tanyakan

    1. (saya kutip dari http://www.mespom.org)
    The application should include:
    Two sample publications in English.
    apa hal itu mrupakan syarat mutlak?
    sedangkan saya belum pernah membuat dan mempublikasikan artikel ilmiah.

    2.dari web mespom juga:
    Each scholarship consists of the fixed amount of uo to €1,000 and a monthly stipend of €4,000 for a period of up to three months.
    maksudnya apa y?
    bukannya €21000 per tahun?

    3. dari program EM:mespom saya kutip:
    All candidates should demonstrate proficiency in English.
    apa ada “wawancara” ? yang saya tau (koreksi kalo salah ya) seleksi EM: dari dokumen yg dikirim. apa ada seleksi yg lain? misal interview?

    4. ada ga alumni mespom atau jemes dari Indonesia? kalo ada blh dunx qt sharing. kalo ga salah ada di milis indoem ya? mo ikutan..gmn caranya?

    5. selain mespom dan jemes, ada program lain ga yg berkaitan dgn lingkungan?

    makasih banyak…forum ini banyak bgt manfaatnya ^^

    • Halo Ela

      1. Beda lho antara “two SAMPLE publications” dengan “two publications”. Dan kalau kasusnya kamu memang belum ada publikasi ilmiah, ya mungkin bisa dari tugas akhir/skripsi/internship/… Nanti kamu bisa tanya2 lebih lanjut sama alumni MESPOM, OK (nanti saya japri alamat email beliau).

      2. Yap, semua program jatahnya sama, yaitu EUR 21,000/tahun. namun, tuition fee tiap program beda2. Saya tidak tahu tuition fee MESPOM itu berapa, misalkan saja: EUR 6,000/tahun. Berarti sisanya EUR 15,000. Nah alokasinya bisa bermacam2, misal: EUR 2,000 (fixed) untuk moving cost (pesawat, visa, dll), sisanya untuk living cost EUR 1,300/bulan.

      3. Pada umumnya, tidak ada wawancara. Namun untuk program2 tertentu, bisa saja ada. Saya kutip dari http://www.mespom.eu/admission/how_to_apply

      Such proof is an official score report from one of the recognized English language examinations or other formal evidence of English language proficiency as defined by the eligibility criteria . Early applicants from selected countries may also take the CEU-administered TOEFL test. Information about the tests passed or forthcoming should be filled in the on-line application form. If your score report is not sent directly to CEU, you will need to submit an original certificate after your admission.

      4. Untuk MESPOM, ada. Untuk JEMES, saya tidak tahu. Nanti saya japri lebih lanjut untuk hal ini.
      Milis INDOEM, hanya diperuntukkan bagi mereka yang sudah menjadi awardee (mendapatkan beasiswa). Tapi kamu bisa tanya2 ke awardee melalui blog ini.

      5. Waduh ga mungkin ada orang (atau sangat jarang) yang hapal semua program EM, apalagi bertambah terus kan setiap tahun. Coba browse baik2 daftar program EM ya di websitenya. Di sebelah kiri kan ada kategori2nya, coba diklik di situ, misal:
      http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus/projects/geo_en.html

      Good luck!

  57. Hi Emundus,

    Saya Siska, dan saya lulusan kehutanan. Saya berminat dengan bidang ekonomi, karena selama 5 tahun ini saya bekerja di bidang tersebut. Apakah saya bisa apply beasiswa untuk prog. studi MA Degree in Economics of International Trade and European Integration? (karena saya baca di admission criteria : “The programme is open to students who have earned 240 ECTS credits in an economics or applied economics university study programme or have a bachelor degree in these areas that is considered by the Joint Studies Board to be equivalent”)

    Terima kasih.

    • Halo Siska,

      Well, bicara soal hitam-putih, syarat tersebut sangat mematikan bagi lulusan non-ekonomi. Namun demikian, ada beberapa program yang memberikan “kelonggaran” bila si applicant punya cukup background di bidang tsb. Sifatnya case by case, dan untuk ini saya sangat menyarankan kamu berkomunikasi langsung dengan mereka (konsorsium) melalui email yang tersedia di website program. Kemukakan argumen kamu, alasan-alasan mengapa kamu harus dipertimbangkan untuk diberi kelonggaran.

      Sekedar sharing, saya pun dulu “menyebrang” dari Teknik Elektro (S1) ke Computer Science (EM). Argumen saya ketika itu adalah saya memiliki beberapa persyaratan/pengetahuan dasar, juga pengalaman yang bisa membantu saya memenuhi persyaratan dasar program tsb.

      Semoga berhasil.

  58. Terima kasih atas infonya Emundus..
    Saya sudah kirim email langsung ke mereka, semoga saya bisa mendapat jawaban yang positif dari mereka.
    Salam!

    • Yap, EM juga menyediakan beasiswa untuk PhD, yang akan dimulai tahun 2010.
      Detailnya bisa baca di sini:
      http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/funding/2009/selection/selection_action_1_2009_en.php
      (Action 1b)

      Erasmus Mundus Joint Doctorates form a new element within Erasmus Mundus. These doctoral-level training and research programmes will also offer fellowships covering up to three years of doctoral activities.

      A complete list of all 13 Joint Doctorates will soon appear on this website, with more details on the courses, and contact details. Applicant doctoral candidates should consult the website of the consortium offering the Joint Doctorate for more information on courses and application procedures.

  59. Hi…Saya Linda

    Saya berminat sekali mengikuti beasiswa erasmus mundus untuk program EMQAL…ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan ke forum ini…

    1.Informasi yang saya dapet dari Website EMQAL untuk th akademik 2009/2010 jumlah pendaftar program ini sebanyak 587 orang namun yang diterima hanya 17 orang. yang ingin saya tanyakan apakah jumlah 17 orang ini adalah angka baku atau tidak?

    2.Dari erasmus mundus,grant yang diberikan untuk program yang 2 th kan EUR 21,000/tahun. Klo untuk program yang lamanya 1,5 tahun berapa ya?

    3.ada ga alumni EMQAL dari Indonesia?klo ada boleh minta informasinya ya…

    Thanks a lot b4

    • Halo,

      1. Tidak baku, tetapi jumlah yang diterima tidak akan jauh dari angka tsb.. Program lain ada yang menerima sampai sekitar 20an.

      2. Sudah coba cari di website EMQAL?

      3. Coba contact ke Ibu Destriani Nugroho. Nomor telp Beliau bisa di-google.

    • Sering2nya jangan kesini mas..
      Info yang ter-update, adanya langsung di website programnya..
      Forum ini cuma untuk memberikan informasi dasar gimana cara memulainya.

  60. Thanks y bwt info nya…
    Mengenai grant yang diberikan,udah ketemu setelah saya cari lagi di Websitenya…
    Truz, saya masih blm menemukan Nomor Telp Ibu Destriani Nugroho di google. Saya sudah add FB beliau tapi blm di approve…punya no telp beliau g?…klo ada minta di share y lewat japri aja…Oia,sepengetahuan moderator (maaf nih blm kenalan…)ada g alumni dari Indonesia untuk program EMQAL…

    Thanks…

  61. Halo Pak Moderator,
    Saya mau tanya apakah bs kita urus surat rekomendasi dari jauh2 hari supaya persiapannya tidak terlalu mepet? Apakah ada validitas dari surat2 tsb?

    Tks

    • Bisa ya bisa tidak, pertimbangannya:
      – Ada beberapa program yang mengharuskan recommendation letter di-submit dalam format tertentu (mereka menyediakan form-nya).
      – Untuk format tertentu ini, ada kolom-kolom isian yang isinya spesifik, misal: seberapa jauh kenal dengan applicant, apa bentuk kerja samanya, publikasi apa saja yang sudah diterbitkan dengan applicant, penilaian tentang applicant, dll.

      Namun, kalau memang sudah ada surat rekomendasi, tentunya akan lebih mudah “minta tolong” pada si pe-rekomendasi untuk me-layout ulang rekomendasinya sesuai dengan format yang diperlukan.

  62. Terima kasih atas informasinya.

    Saya mau tanya, apakah IPK saya yang pas-pasan (2,82) berpeluang untuk mendapatkan beasiswa EM?

    Berapa syarat IPK minimal? Karena saya dengar minimal 2,8. Terima kasih🙂

  63. Terima kasih atas jawaban yang diberikan.

    Ada satu pertanyaan lagi. Apakah kita bisa mengetahui rasio kuota pendaftar dan jumlah yang diterima pada setiap master course?

    Terima kasih.

    • Bisa dilihat langsung di website masing2 EMMC, bila memang mereka mem-publish datanya (tidak semuanya mau buka rahasia dapur :p)

  64. Hi Emundus,

    Menurut konsorsium MA degree in EITEI hanya applicant dengan background Ekonomi saja yang diterima, jurusan lain tidak walaupun sudah punya pengalaman kerja di bidang Ekonomi😦

    Dan sekarang saya melirik MSPME, sepertinya mereka lebih fleksibel utk masalah background pendidikan krn dari jurusan science juga boleh apply.
    Cuma ada satu hal yang membingungkan saya, yaitu di How to Apply tidak diminta untuk memasukkan Copies of any Paper Published, sedangkan pada registration form pada bagian Reminder, mereka memintanya.
    Pertanyaan saya:
    1. Apa maksud dari Copies of any Paper Published? apakah judul skripsi kita sewaktu S1?
    2. Aturan yang mana yang harus saya ikuti?

    Terima kasih sebelumnya.

    • Halo Siska,

      Langsung saya jawab saja:
      1. Paper akademik yang pernah kamu tulis dan dipublikasikan baik di jurnal nasional/internasional (bila ada). Tidak selalu harus judul skripsi S1. Kalau memang tidak ada, dijelaskan saja bersama dengan form aplikasi, bahwa kamu tidak punya publikasi akademik.

      2. Semua aturan harus diikuti. Bila di How To Apply diminta A,B,C sedangkan di Reminder diminta B,C,D,E, maka yang harus disubmit adalah A,B,C,D,E. Pokoknya selengkap2nya saja. Dan bila ada dokumen lain yang tidak mereka sebutkan, tetapi kamu rasa bisa meningkatkan “nilai aplikasi” kamu, silahkan saja disertakan (sebaiknya setelah dikonsultasikan dengan mereka bahwa kamu ingin mengirimkan dokumen tambahan).

      Semoga berhasil.

  65. Hallo Emundus,

    Terima kasih sudah membuka forum ini, sangat membantu lho.

    Saat ini saya sedang mempersiapkan diri untuk apply 2 program beasiswa yaitu AGRIS MUNDUS dan IMRD. Ada 2 pertanyaan :

    1. Salah satu persyaratan yang diminta adalah applicant harus Bachelor’s degree dengan 180 ECTS, sementara untuk menyelesaikan sarjana S1 di Indonesia umumnya SKS yang diperoleh adalah 150. Apakah perbedaan sistim ini bisa diterima ?
    2. Apakah faktor usia menjadi pertimbangan juga untuk dapat mendapatkan beasiswa ? Saya sudah tidak muda lagi tetapi masih semangat untuk belajar. Saat ini saya sudah bekerja dan program yang ingin saya ambil terkait dengan bidang pekerjaan saya.

    Terima kasih banyak.

    Salam,
    Ani

    • Halo Ani, langsung saja:

      1. Sistem Eropa adalah ECTS, sistem Indonesia adalah SKS. Jadi tentunya ada konversi dari SKS ke ECTS. Pengalaman saya pribadi, 144 SKS saya di S1, cukup kok untuk dikonversi ke 180 ECTS.

      Untuk beberapa teman dari Malaysia dan Vietnam, mereka malah sampai over kredit (kredit S1 nya setelah dikonversi ke ECTS, lebih besar dari 180 ECTS).

      Untuk prosedur konversi ini tergantung negara masing-masing. Konversi di Italia dengan Jerman mungkin akan berbeda. Sebab itu, ada kemungkinan nantinya kamu akan diminta untuk menerangkan apa sih maksudnya 1 SKS di Indonesia, berapa jam belajar, berapa jam pertemuan di kelas, kriteria untuk dapat nilai A seperti apa, dsb..

      2. Rasanya tidak, karena ada juga tuh mereka2 yang sudah berumur, berkeluarga, tetapi masih mendapatkan beasiswa.

      Semoga berhasil.

  66. Hello Emundus
    beberapa hari ini saya hunting tentang beasiswa Emundus dan akhirnya menemukan blog ini,saya menilai sangat membantu bagi pencari beasiswa EM.

    Saya ingin memperoleh beasiswa IMMIT dan setelah saya baca persyaratnnya ada yang ingin saya tanyakan :

    1. “A copy of your valid passport” , apakah disini berarti kita harus mengurus paspor dulu? sementara kita belum tahu apakah aplikasi kita diterima atau tidak

    2. “Description of the courses taken during your undergraduate studies “, apakah kita disuruh menjelaskan materi kuliah kita satu persatu atau bagimana?

    3. Two letters of recommendation ini maksudnya rekomendasi dari dosen tempat dulu kita kuliah S1, atau bisa yg lain(misal tempat kita bekerja) ? kriteria pemberi rekomendasinya apa yach?

    terima kasih sebelumnya

    • Halo Kasay,

      1. Silahkan ditanyakan ke konsorsiumnya. Pengalaman saya, paspor ini bisa diganti dengan dokumen lain yang menandakan dengan jelas nama lengkap kita, dan status kewarganegaraan kita. Coba tanya, apakah bisa diganti dengan KTP (ID Card), beri penjelasan secukupnya mengenai KTP.

      2. Yap, benar sekali. Bila dari universitas ada semacam buku kurikulum, akan jauh lebih mudah. Jangan lupa di-translate ke English. Namun, bila tidak ada, bisa dijelaskan sendiri, secara garis besar saja. Ikut sertakan referensi buku materi kuliah (bukan diktat).

      3. Karena rekomendasi ini berkaitan dengan akademik, sebaiknya pemberi rekomendasinya dari kalangan akademik pula (bila memungkinkan).

  67. Hallo ^^
    Saya tertarik untuk mengambil program EUROMIME dan DILL, namun ada kesulitan dalam memahami prerequisites yang mereka minta. Saya telah bertanya pada adminnya, tetapi belum diberi tanggapan.
    Ada ga mas alumni EUROMIME dan DILL dari Indonesia yang bisa ditanya langsung tentang ini?kalo ada mohon infonya ya mas…terima kasih banyak ^^

  68. Halo,

    Salam kenal, Emundus. Saya tertarik dengan EM scholarship dan ada satu pertanyaan yang ingin saya tanyakan. Maaf sebelumnya jika pertanyaan ini kurang penting. Jika nilai TOEFL yang kita miliki sedikit dibawah standar yang consortium minta. Apakah mereka masih akan mempertimbangkannya application kita?

    Terima kasih atas informasinya ya…

  69. Hi Emundus,

    Saya ingin menanyakan tentang persyaratan nilai TOEFL. Apakah ada kemungkinan bila menggunakan nilai GRE saja? Kalo tidak, apakah kita bisa menggunakan surat pernyataan dari universitas (kebetulan pengajaran di univ saya menggunakan bahasa inggris).Karena jadwal untuk test TOEFL yang resmi sudah terisi penuh sampai desember sedangkan batas pendaftaran adalah 15 January..

    Terima kasih banyak sebelumnya atas infonya.

    Salam,

    Mari

    • TOEFL dan GRE itu kan berbeda tujuannya..

      Bila S1-nya menggunakan Bahasa Inggris, ada kemungkinan tidak usah melampirkan TOEFL lagi. Coba ditanya langsung ke konsorsium programnya.

      Untuk tes TOEFl international, IBT, Jakarta, saya lihat masih banyak jadwalnya tuh..

      NOTE: yang diterima hanyalah INTERNATIONAL TOEFL..

      • Terima kasih kak atas infonya, replynya cepat sekali.
        Saya masih kuliah di singapura. Jadwal test yang tersisa di sini bertepatan dengan ujian akhir semester dan tes GRE yang saya daftar.
        *Mungkin saya harus balik kampung dulu untuk tes:)

      • Well, bila demikian kondisinya, pengalaman2 yang ada, TOEFL bisa ditunda submissionnya. Silahkan kondisinya diceritakan ke konsorsium, dan sepakati tanggal berapa TOEFL tsb harus disubmit.

  70. halo Emundus,

    Saya Ayu dari Sulawesi, dan ini pertamakali-nya saya mengunjungi web ini.
    Saya tertarik dengan program yang ditawarkan MEEES – Master’s in Earthquake Engineering and Engineering Seismology, tapi ketika saya membuka link web-nya kok gak bisa ya..

    mohon info dan bantuannya, apakah ada alamat web lain untuk MEES ini?

    terimakasih sebelumnya.

  71. Hi,
    I am interested in EMLE programme. When I checked to the website http://www.emle.org, I was reading about Aplication Fee. It said that the application fee for Indonesian applicant is O Euro. I can’t understad the meaning, actually. How can I pay for the application fee if the price is O Euro? Or shall I skip this ‘application fee’ requirement? How will it affect my Erasmus Mundus application for EMLE?

    Thank you for answering.

    • Next time, please give the exact link from where you get the information.

      Simply means that you don’t need to pay the application fee..
      Please note that tuition fee (4000 EUR) is different from application fee. Tuition fee will be subtracted from your scholarship.

  72. Hi Emundus,

    Saya tertarik dengan program di bidang arsitekturnya yaitu : MACLANDS, saya sudah buka dan pelajari website programnya. disitu tertulis mulai aplikasi 1 nov 09 dan deadline aplikasi 31 des 09.
    yang saya ingin tanyakan :

    1. Bahasa pengantarnya perancis,itali,jerman. disitu tertulis english is considered as a ‘support’ language.

    — apa itu artinya selama kuliah disana betul2 tidak akan menggunakan inggris sebagai pengantar?

    2. ada persyaratan : the diploma of your language level (DALF C1 in French, CELI 3 in Italian and ZD in German) or all documents that proves that the candidate has started a language training before arriving in Europe.

    — saya sudah cek ke masing2 pusat kebudayaan, tnyata tiga2nya adalah level tingkat akhir dari program kursus dari masing2 bahasa. kbetulan saya memang sudah ambil kursus perancis tapi baru mulai tingkat pemula di oktober ini.
    apa itu sudah cukup sebagai persyaratan? krn gak memungkinkan untuk bisa sampai tingkat akhir tersebut dalam waktu hanya 2bln saja.

    — apa saya harus ambil kursus bahasa dari ketiga bahasa tersebut? atau cukup salahsatu bahasa saja?

    3. ada persyaratan : the student research/study project in accordance with the motivation letter. This project should be presented in a scientific way (references, bibliography,etc..)

    — saya kurang paham maksud persyaratan ini, apakah yg dimaksud adalah tugas akhir/skripsi ketika kuliah S1?

    mohon info dan bantuannya, terima kasih sebelumnya.

    • Great start Riri, research anda sangat matang.
      EMMC ini sepertinya cukup berat syarat bahasa lokalnya. Beasiswa EM yang disediakan pun cuma 4.

      “4 Erasmus Mundus scholarship are available for third countries scholars”
      http://www.maclands.fr/gb/51_admission-criteria.html

      1. Dari penjelasan yang saya baca di websitenya, ya mereka akan menggunakan bahasa lokal sebagai media pengajaran.

      2. Silahkan ditanyakan ke konsorsium.

      3. Ini juga, silahkan ditanyakan ke konsorsium. Sepertinya mereka menginginkan proposal project, apa yang kamu mau kerjakan dalam program tsb. Bentuk proposalnya adalah scientific paper (misal: Springer).

      Maaf kalau tidak bisa banyak membantu menjawab. Namun untuk pertanyaan spesifik program memang harus ditanyakan langsung ke konsorsium karena seluruh proses seleksi ada di sana.

      Semoga sukses dengan aplikasinya.

  73. Dear moderator,
    Saya tertarik dengan program SUTROFOR karena sesuai dengan jurusan saya, kehutanan.
    Pada Application form, bagian Academic Qualifications, dikatakan:

    All aplicants must include certified copies of official transcripts. You must also enclose an official explanation of the grading system.

    Pertanyaan saya:
    Maksud dari official explanation of the grading system itu apa ya? dan dimanakah saya bisa mendapatkannya.

    Terima kasih sebelumnya.

  74. dear emundus,

    Untuk EMMC arsitektur MacLands,
    beberapa dokumen persyaratan seperti ijazah,transkrip nilai,motivation letter,proposal project, diminta untuk menyertakan certified french translation nya.

    – apakah ada yg mengetahui info tempat/org untuk penterjemah bhs.perancis yg tersumpah?
    – untuk ijazah+transkrip nilai yg sudah di-translate ke bhs.perancis, apakah harus dicap legalisir dari universitas juga? apa legalisir cukup hanya di lembar yg berbahasa indo/inggris saja?

    mohon info dan bantuannya, terima kasih sebelumnya.

    • dear emundus,

      Mengenai persyaratan bahasa inggris,
      di program MacLands tertulis bahwa diminta TOEFL 450.

      – setau saya skrg semua tes TOEFL uda tdk lagi menggunakan paper based, berubah menjadi internet based dan penulisan skor nya pun berbeda (hanya sampai 100-an kalau tdk salah). itu bagaimana? apakah mrk sudah memiliki perbandingan sendiri antara skor paper based & internet based?
      – jika saya memilih menggunakan hasil IELTS, apakah tdk apa2?

      mohon info dan bantuannya, terima kasih sebelumnya.

  75. Dear Emundus,

    Program yang ingin saya ikuti memiliki persyaratan sbb:

    – Academic credentials, with a copy of diploma (if this document is not in English then it must be officially translated) and, if available, diploma supplement.

    – Certified copies of academic transcripts.

    Nah, yang jadi pertanyaan saya adalah apa yang dimaksud dengan academic credentials? Kalau diploma supplement apakah maksudnya sama dengan sertifikat2 dari seminar2 yang pernah kita ikuti?

    Mohon bantuan penjelasannya dan terima kasih banyak.

    • Diploma = ijazah
      Diploma supplement = penjelasan mengenai sistem pendidikan di universitas tersebut (apa arti SKS, kriteria penilaian, berapa jam belajar, dll) –> apakah univ konsorsiumnya di Jerman?

      Academic transcript ya transkrip (daftar nilai)

  76. Dear Emundus,

    Apakah memungkinkan untuk mengirim hasil tes IELTS yg menyusul dari dokumen aplikasi yg lainnya?

    krn deadline aplikasi program yg ingin saya ikuti itu 1 Desember 09, sementara tes IELTS baru akan diselenggarakan 21 November 09, dan hasil tes baru akan keluar 13 hari sesudah tanggal tes.

    Jika memungkinkan,adakah tata cara khusus untuk pengiriman dokumen susulan agar bisa tetap memenuhi persyaratan?

    Mohon bantuan penjelasannya dan terima kasih banyak.

    • Silahkan kondisinya diceritakan ke konsorsium, minta solusi dari mereka.

      Dari pengalaman tahun2 sebelumnya, banyak juga yang menyusulkan TOEFL/IELTS-nya.

  77. To: Mbak Manda,

    Yup, betul mbak. Saya yang kemarin bertanya di Holland Education Fair. Terima kasih banyak atas penjelasan dan dukungannya.

  78. Dear Emundus..

    Kalau website http://www.emimec.eu masih belum bs beroperasi, dari mana ya saya bisa dpt info mengenai deadline nya?

    lalu, kalau ada program yg tidak mencantumkan kriteria penilaian mengenai sufficient IELTS/TOEFL score, apakah artinya skor IELTS/TOEFL tidak begitu penting utk program tersebut?

    Terima kasih ya..

      • terimakasih tanggapannya ya..

        mau tanya lagi nih..
        letter of reference itu dari siapa aja ya baiknya?
        kalau dari pembimbing akademik di s1 dan atasan di tempat kerja bisa gak?

        terima kasih.

      • kalau sudah ada pengalaman kerja yang “cukup”, lebih baik 1 dari akademik, 1 dari atasan/tempat kerja.

      • Dear Emundus..

        Saya kesulitan untuk melakukan pengiriman dokumen ke Norway untuk program IMEC, karena alamat yang mereka berikan adalah alamat PO BOX. Saya sudah menghubungi tiki dan fedEx, dan mereka menyatakan tidak bisa mengirim ke PO BOX. Selain itu, saya belum berhasil menghubungi Pos Indonesia. Sedangkan deadline IMEC adalah 15 Desember, meski begitu di seminar Emundus ketika Holland Education Fair di Bandung, saya dengar informasi untuk tetap dicoba saja sekalipun dokumen tersebut terlambat sampai. Apakah Emundus dapat memberikan saran?

        Kemudian, dalam program IMEC dibutuhkan fotocopy passport dan letter of reference sebagai pelengkap. Namun passport saya sedang dalam proses diperbaharui dan letter of reference belum ada yang selesai dibuat dari beberapa institusi terkait yang saya ajukan. Saya sudah mengirim email pada pihak consortium untuk meminta ijin menyusulkan dokumen lain tersebut, tapi belum ada balasan. Apakah ada saran?

        Terima Kasih banyak sebelumnya

      • Ya, bila dokumen terlambat sampai, itu terserah pada kebijakan konsorsium apakah masih mau terima aplikasi tsb atau tidak. Kondisi idealnya, bila terlambat (baik dokumen pendukung atau seluruh aplikasi), sebaiknya sudah diberitahukan ke konsorsium (dengan alasan yang logis), dan mereka sudah menyetujuinya.

        Namun, bila memang ingin dicoba mengirim terlambat, tidak ada salahnya juga, ga ada yang tahu resultnya kalau tidak dicoba.

      • Pos Indonesia setahu saya melayani pengiriman ke PO BOX. Walau demikian, untuk keterlambatan pengiriman, sebaiknya didiskusikan langsung dengan pihak konsorsium, e.g. scan bukti pengiriman dan di attach pada email untuk menjelaskan bahwa dokumen sudah dikirim seminggu sebelum deadline (misalnya).

        Setahu saya, fotocopy paspor diperlukan untuk identitas, kalau ada copy halaman 1 paspor yang lama, disertakan saja, disertai keterangan bahwa paspor tersebut sedang diperbarui karena sudah habis masa berlakunya.

      • Pengiriman ke alamat PO BOX hanya bisa dilakukan melalui Pos Indonesia, jasa kurir lainnya hanya bisa menjangkau alamat biasa (nama jalan + nomor gedung, dst)
        Coba anda cari info di website universitas, biasanya univ memiliki alamat jalan, selain PO BOX.
        Awal 2009 yang lalu saya mengirim lamaran ke Belanda melalui DHL dan diterima dalam 2 hari kerja, ada juga diskon 30 % untuk pengiriman ke universitas seluruh dunia.
        Usahakan mengirim lamaran sebelum batas akhirnya.

        Untuk dokumen yang telambat, kirimkan copy paspor yang lama dan bukti pengajuan perpanjangan paspor (kalau ada). Surat rekomendasi sebaiknya jangan terlambat karena surat ini sangat menentukan diterima tidaknya lamaran anda. Semoga universitas membolehkan dokumen yang menyusul, univ yang baik biasanya boleh kok.

      • Berikut adalah jawaban dari EACEA untuk postal address IMEC:

        The postal adress is:
        Oslo University College
        IMEC Administration
        Faculty of Education and International Studies
        Pilestredet 52
        0167 Oslo Norway

        I will update the IMEC web pages as well!

  79. Pak, apabila dinyatakan gagal untuk tahun ini, apakah masih dapat apply tahun berikutnya? atau otomatis di-ban seumur hidup dari EM?

    salam,
    Arthur

  80. Dear Emundus, saya mahasiswi kriminologi-FISIP(masuknya social science kan?) saya baru akan lulus tahun depan. dari awal comment disini dikatakan bahwa yang belum luluspun bisa daftar dan memang bisa menyertakan pernyataan masuk akal bahwa akan lulus tahun depan, namun saya juga belum mengambil TOEFL dan terakhir saya ambil TOEFL saya masih 500. jadi, kemungkinan besar saya ambil tahun depan kan?

    Emundus, sebaiknya saya ambil les bahasa ketiga tidak? either france/deutch/spanish? atau fokus ke TOEFL saja?

    • TOEFL harus yang international TOEFL lho.
      kalau kamu mo ambil tahun depan, silahkan saja.
      dari tahun ini uda bisa incar-incar proram mana saja yang mau diapply.
      bila memang program tsb mengharuskan kemampuan bahasa asing, misal: MACLANDS, maka setahun ini harus persiapan bahasa ketiga. bila hanya mensyaratkan TOEFL, konsentrasi di TOEFL saja.

    • thankyou atas sarannya Emundus,
      aq udh contact sama konsorsiumnya MICOSO, ternyata dia bilang aku harus lulus dulu baru coba lg tahun depan dan memang harus ambil TOEFL/IELTS dulu.
      aku akan fokus ke TOEFL lah kalau begitu. aq mohon saran nih, memangnya hanya ets aja ya yang TOEFLnya eligible? ada lembaga penyelenggara international TOEFL lainnya nggak?

      Terimakasih, maaf merepotkan(lagi)

      • rekomendasi TOEFL untuk program EMMC apapun, adalah international TOEFL. kalau mau coba jenis TOEFL lain silahkan saja, tetapi resiko ditanggung sendiri.

    • baiklah, terimakasih..😀

      mohon merepotkan lg nih, klo saya mau ambil ielts tidak masalah kan? misalnya ielts saya sekarang sudah 5,5 sekalipun writingnya 4(konsorsiumnya tidak menyebutkan butuh syarat writing/tidak), berarti saya eligible kan?

  81. Dear Emundus,
    Saya sangat tertarik untuk apply di International Master of Horticultural Sciences (IMaHS). Setelah membaca syarat admissionnya, ada hal yang ingin saya tanyakan:
    a. TOEFL atau IELTS
    Apakah ada saran dari Emundus atau teman-teman terkait dengan certificate TOEFL atau IELTS issuer yang diakui oleh mereka? Misal yang ada di benak saya adalah akan mengambil tes dari The Indonesian International Education Foundatioon.
    b. Reference letter dan academic referees
    Di admission nya disebutkan bahwa kita harus menyertakan presentation letters dari 2 profesor dari home university. Kemudian di application form section 3 disebutkan di sana bahwa kita juga harus mencantumkan 3 academic referees [tidak ada keterangan selanjutnya]. Apakah bisa saya mencantumkan 2 profesor yang saya gunakan untuk memenuhi syarat presentation letters sekaligus ke dalam academic referees saya atau tidak boleh?
    Apakah ada kriteria dari academic referees? misal, mereka harus bergelar Prof atau bisa Doktor dan bisa berasal dari luar universitas saya?

    Saya sudah submit pertanyaan ini ke admission secretariat, khawatir dibalas lama maka saya mohon bantuan Emundus untuk membantu ketidaktahuan saya. Karena keterlambatan up date informasi jadi saya harus ekstra cepat untuk melengkapi persyaratan administrasi agar tidak ketinggalan kereta.
    Terimakasih.

    Warm regards,
    Ismi

    • a. TOEFL yang penting international TOEFL (www.ets.org). Setahu saya, IIEF adalah penyelenggara 2 macam TOEFL: international TOEFL dan institutional TOEFL. Pastikan kamu ambil yang international TOEFL.

      b. Jawaban paling baik memang dari konsorsium. Saya akan coba forward pertanyaan ini ke student/alumni IndoEM lainnya. Biar nanti kalau ada yang dari IMaHS, mereka reply di sini.

      • Halo Ismi,,

        a. Kalo dari IIEF untuk TOEFL, pastikan test yang international TOEFL, dan kalo mau test IELTS, coba test di IALF (sebelum mendaftar, saya juga test IELTS disitu) jangan khawatir kalo untuk masalah international TOEFL dari IIEF, itu recognizable kok buat Konsorsium.

        b. Untuk masalah Reference Letter, dari syaratnya memang harus dari home university, karena mereka akan ngecek apakah yang ngasih reference ke kamu itu benar2 kenal sama kamu dan at least mereka kenal kamu di kampus, selama jadi mahasiswa, kalo dari universitas lain, yah bakalan rancu aja, apakah kamu pernah jadi mahasiswa di uni. tersebut. untuk gelar yang ngasih reference emang bagus kalo gelarnya Prof. atau Dr. tapi kalo dosen yang tau kamu banget di kampus ga bergelar Prof. juga ga pa2. dan untuk academic referee,kamu bisa mencantumkan kembali nama dua orang prof. yang ngasih kamu reference letter, plus Satu orang lagi yang tau kamu secara akademik (Dosen pembimbing akademik misalnya)

        Oke segitu dulu ya, sukses buat applikasinya..

      • Terimakasih atas info dan saran dari Emundus dan Eva,

        Mungkin ini seharusnya adlh pertanyaan yang saya ajukan pertama kali sebelum ke certificate issuer (poin a),,,
        Saya membaca di admission untuk sertifikat TOEFL,di sana tidak tercantum apakah sertifikat nya harus internasional ataukah institusional. Saya membaca wanti-wanti dan nasehat dari teman-teman bahwa kita harus mengambil international TOEFL.
        Yang menjadi pertanyaan saya, Apakah konsorsium hanya menerima sertifat TOEFL/IELTS internasional saja meskipun di admission tidak di-stated- bahwa mereka hanya menerima international TOEFL dan tidak akan memproses TOEFL/IELTS institusional?

        Terimakasih.

        Warm regards,
        Ismi

      • Ismi, memang tidak semua EMMC mencantumkan secara eksplisit akan ketentuan International TOEFL. Namun, common dan recommended practicenya adalah International TOEFL. Sayang sekali kalau kamu sudah keluar biaya, waktu, tenaga untuk aplikasi ini, dan nanti di akhir cuma gagal karena masalah TOEFL.

      • Ups, maaf tiba2 nyambung masalah TOEFL.
        Saya kemarin pakai Insitution TOELF (ITP) lho, dan itu diterima (MaMaSELF’09). Jadi mungkin ada faktor lain selain TOEFL itu ya.
        Tapi kalau mau lebih aman ya pakai International TOEFL.
        Asal jgan kaget juga kalau nanti yang diterima malah student yang cuma pakai ITP aja.
        OK dech, sukses ya

    • Oke, terima kasih atas info dan doanya,^_^

      Ada yang ingin saya tanyakan terkait dengan admissionnya:
      a. “A bachelor of sciences examination (or equivalent examination that total at least 180 ECTS)in a life sciences study program is required to enter the program”.
      Arti dari ECTS ini apa ya?

      b. Research paper dan publications akan menjadi salah satu pertimbangan dari penentuan diterima atau tidak. Saya memiliki beberapa paper publikasi yang publish di prosiding yang masih terkait dengan kajian hortikultura (master course yang akan saya apply) tapi dalam bhs indonesia. Apakah cukup saya trnaslate judul dan abstraknya ketika saya lampirkan paper saya sbg dokumen pendukung atau ada rekomendasi lain?

      Terimakasih.

      Warm regards,
      Ismi

      • a. ECTS adalah standar kredit di Eropa (kalau di Indonesia, namanya adalah SKS)

        b. Tergantung yang diminta oleh konsorsium, apakah paper lengkap, atau cuma abstrak saja. Namun untuk translate ke Inggris, adalah suatu keharusan.

    • Uhmm, ada yang tertinggal, menyambung dari point a:
      Jika ECTS itu adalah SKS kumulatif selama studi sarjana, SKS kumulatif saya hanya 148 dan memang standar di program studi saya seperti itu. Artinya SKS kumulatif saya tidak memenuhi syarat.

      Terimakasih.
      Warm regards,
      Ismi

      • Maaf, jadi memborong pertanyaan,
        ada kutipan dari admission “The main selection criteria are an above-average university bachelor degree (grade A to C)”
        Grade A to C yang mereka syaratkan ini merujuk ke nilai apa ya?

        Terimakasih.

        Warm Regards,
        Ismi

      • ada konversi dari SKS ke ECTS.
        saya juga dulu cuma 144 SKS, tapi bisa comply dengan 180 ECTS.
        makanya, ada kemungkinan nanti kamu akan diminta melampirkan “diploma supplement” atau penjelasan mengenai makna 1 SKS.

        Grade A to C: sebaiknya ditanyakan ke konsorsium langsung. tapi kalau mereka bilang above-average, ya nyatakan dalam motivation letter bahwa prestasi anda memang above average disertai bukti pendukung (apakah itu IPK, penghargaan, published paper, dll).

    • Terimakasih atas balasan posting yang cepat dan sangat membantu,
      Terkait dengan pengalaman Emundus dan rekan-rekan, pengisian/pembuatan Europass CV, di heading “Education and Training” ada sub heading “Level in national or international classification”.
      Jika isian pertama saya adalah Bachelor of Agricultural Technology and Engineering dari Bogor Agricultural University (IPB), maka untuk levelnya sebaiknya saya menggunakan classification yang mana? Jika merujuk pada sample Europass CV yang di-attached di website yang sama maka Bachelor degree itu masuk di ISCED 5. Saya sudah baca di ISCED (http://www.uis.unesco.org/TEMPLATE/pdf/isced/ISCED_A.pdf), tetapi saya takut salah pengertian. Jika merujuk ke klasifikasi nasional, apa yang musti saya tulis dan mengacu ke mana?
      Masih terkait dengan klasifikasi, jika saya mencantumkan saya pernah ikut seminar/workshop (bukan training) bagaimana pengklasifikasiannya?

      Terimakasih.
      Warm Regards,
      ismi

      • Hi Ismi,
        Untuk national or international classification, gw dulu tulis “A accreditation based on Indonesia National Accreditation Agency”. Gw jg gak yakin waktu itu cuman so far dari admission committee gak ada complaint tuh ttg itu. Trus berkaitan dengan training, gw dulu gak cantumkan karena sudah 3 halaman waktu itu. So gw sarankan mungkin jika gak ada klasifikasi, tulis aja “no classification specified” atau jika ada, contoh: Pilot training for single engine plane –> classification: level 4 based on Indonesia Air Force Flight School atau Parachuting training –> classification: advanced level based on Indonesia Parachuting Association. Thanks.
        Cheers,
        Kukuh

  82. Dear Emundus

    Saya berniat untuk apply program Mamaself, & sedikit bingung untuk isi applcation formnya. Pada bagian Employment History, yang meminta untuk memasukkan list work experienceis & full time internship serta memberikan penjelasan singkat mngenai salah satu dari 2 hal tersebut. Masalahnya adalah pekerjaan saya yang sekarang tidak berhubungan dengan program yang saya ambil, dan lebih berhubungan dengan S1 saya. Apakah saya bisa memberi penjelesan singkat mengenai research saya terdahulu yang dikategorikan sebagai full time internship?

    Thank You

    • Sudah cukup jelas kalo yang harus anda isi adalah pengalaman kerja, atau magang kerja, atau dulu pernah melakukan internship di suatu industri. Jangan dipaksakan dengan penjelasan mengenai research kamu yang terdahulu, karena pertanyaan tentang research interest itu sudah ada bagiannya sendiri.

      Tidak masalah kalo berbeda dengan program yang mau diambil. Mereka tidak akan mempermasalahkan. Good luck deh

      -alumniMaMaSELF-

  83. Dear Emundus,
    Saya mahasiswa S2 Agribisnis d Riau sekarang bekerja di perusahaan Jerman-Swiss (3 thn), apakah ada pengaruh sertifikat/penghargaan dari perusahaan saya bekerja serta apakah rekomendasi dari kantor pusat yg di Jerman ada manfaatnya ketika saya mau mengambil pendidikan/beasiswa lanjutan ke Jerman?
    trimakasih buat aplikasinya

  84. Bro, untuk pengumumannya baru sekitar pertengahan tahun ya(Juni-Juli)?

    Gak ada yang bisa kita lakukan antara sekarang (deadline – akhir tahun 2009) sampai pengumumannya di mid 2010 nanti?

    Kalau pingin meng-upload (memperbaiki CV, motivation letter) di sekitar Maret nanti karena ada hal2 baru, kira2 hal itu diperbolehkan gak ya?

    Atau kita benar2 harus tunggu?

    Thanx.

    • februari-maret: pengumuman awal
      mei-juni: pengumuman final

      selama masa2 penantian, sering2 aja cek email.. jangan sampai ada email penting yang harus dikonfirmasi tapi terlewatkan.

      perbaikan uda ga bisa dong..
      masa mereka mengulang lagi penilaiannya.. banding2in ama kandidat lain..
      kalo lamar kerja juga 1x submit CV aja kan?

    • daftar program yang ditawarkan untuk EM 2010 ini hanyalah yang tertera di website EACEA itu, tidak dari website lain manapun.

  85. Salam kenal,

    Saya baru saja menyelesaikan program aplikasi MAPNET, EUROPHOTONICS, dan OpSciTech. Banyak informasi penting dari web ini yang sangat membantu aplikasi saya.

    Saya ingin bertanya kepada kawan-kawan semua maupun alumni EM.

    1. Seandainya saya masukkan aplikasi langsung ke universitas yang sama dengan universitas yang mengadakan program EM yang saya juga apply beasiswa EM-nya apakah akan berpengaruh terhadap aplikasi EM saya?
    2. Bagaimana jika saya masukkan aplikasi ke universitas yang juga pelaksana program EM, namun berbeda dari program beasiswa EM yang saya lamar? (Misalnya saya mendaftar di Universitas X program studi Fotonik, padahal Universitas X ini pelaksana EM program studi Agrikultur). Apakah juga berpengaruh terhadap proses aplikasi beasiswa EM saya?
    3. Apakah EM bisa dibatalkan seandainya nama saya tercantum sebagai salah satu calon peserta course untuk semester periode autumn 2010?

    Sekedar informasi, selain beasiswa EM, saya juga berniat untuk mendaftar skema beasiswa lain dari universitas yang bersangkutan, tidak jarang syaratnya harus punya LoA dari universitas tersebut.

    Mohon maaf jika pertanyaannya salah tempat. Terima kasih atas infonya.

    • 1. Kalau untuk program yang sama, biasanya cukup 1 aplikasi, dan ada kolom isian apakah mendaftar dengan beasiswa EM atau tidak.
      Kalau untuk program yang berbeda, jalurnya berbeda. Untuk EMMC, kan daftarnya melalui konsorsium (panitia gabungan dari universitas2 yang menyelenggarakan EMMC tsb), bukan universitas.

      2. Tidak masalah, alasan sama seperti 1, jalurnya berbeda.

      3. Bisa, cuma berarti anda (ada kemungkinan) menghilangkan kesempatan mahasiswa/i Indonesia lainnya yang sebenarnya bisa mengisi tempat anda.

      • Trims Emundus!

        Untuk pertanyaan saya yang nomer tiga, maaf, ambigu. Maksud saya, seandainya saya diterima pada salah satu course non-EM pada satu universitas yang juga pelaksana program EM, apakah pihak EM bisa membatalkan grant EM saya?

        Semoga sukses untuk aplikan EM 2010 dan target 100 Awardee bisa tercapai!

      • Ooo OK.. saya kira maksud anda adalah bisakah kalau sudah diterima EM tetapi membatalkan untuk ambil EMMC tsb.

        Untuk pertanyaan: “seandainya saya diterima pada salah satu course non-EM pada satu universitas yang juga pelaksana program EM, apakah pihak EM bisa membatalkan grant EM saya?”, jawabannya adalah TIDAK. alasannya sama seperti nomor 1 dan 2.
        tambahan saja, anda tidak bisa pakai grant EM untuk course lainnya, walaupun di universitas yang sama.

  86. Dear Moderator,
    Aku memang baru daftar akhir tahun ini karena masih banyak yang mau di persiapkan. Ada 3 yang mau aku apply dan salah satunya MERIT. Tapi di general admissionnya di sebutkan

    * A bachelor degree in engineering or sciences (1st Recommendation of Helsinki Conference)
    * Study and academic merits
    * Motivation
    * Recognized language skills: knowledge of English and/or the language of the place of study is an asset.

    Yang nomor 3 maksudnya study dan academic kita kan ya? Aku bingung karena dia mentionnya Study and academic merits.

    Thanks

  87. Dear Emundus,
    It’s my first time visit this web site, and I still don’t know much about Emundus Scholarship. I know this program last month from my friend and I’m very interested to apply. Since my background is biochemistry, I intent to apply for Cemacube Program for next year. I’m a fresh graduate student(graduated last year, on July to be exact)from Bogor Agricultural University (regards to Ismi Said, we’re from the same almamater [hajimemashite(^_^)])I have an Institutional TOEFL certificate, issued from IPB (scored 600), but I don’t know whether it would be useful to apply for this program. I took it when I was still in my final research project, on December 2008 to be precise. I plan to take an IBT TOEFL Test on March or April.I’ve already read information about Cemacube but I still don’t know how to prepare. What should I do to Prepare my application and Please give me advice.By the way I read that there will be an Emundus even in IPB on March, please give me further information about it.
    Sorry, If I use English I just want to practice and would be very glad if anybody want to participate.

    Sincerely yours,

    Victor

    • Hi,

      For IPB session, please read: https://emundus.wordpress.com/2010/01/12/tempat-ngobrol-applicant-em-2010/#comment-1861

      For TOEFL, we always recommend to use International TOEFL from ETS.

      For CEMACUBE, in the front page, they wrote “We are now ready for your application to start the Master’s programme of Biomedical Engineering in September 2010

      For preparation, you can check their requirements at http://www.biomedicaltechnology.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=77&Itemid=78, because usually from year-to-year, the requirements don’t change a lot.. There may be several things that you can already prepare before September, such as:
      – Degree certificate (ijazah) and academic transcript, the translation, and the legalization
      – CV
      – Motivation Letter
      – TOEFL
      Please check the whole CEMACUBE website for exact details.
      You can find all answer to your inquiries there.

    • Dozo yoroshiku (^_^)
      Gud Luck for your plan to apply Cemacube Program. I suggest you to collect all information admission applying the Cemacub and where you can get those, find it on the Cemacub’s web; Emundus and to the committee as well (if it is allowed). It will ease you to complete all the admissions for 2010/2011 academic year (as like Emundus said that it will not change a lot). And start from September, all you need is to check the web to get to know the 2010/2011 admission and complete the requirements. Please note the deadline!
      So you will not get in a hurry to submit your applicant.

  88. Salam hangat ^_^

    Saya baru tahu website ini, ternyata isinya sangat bermanfaat. Terutama seperti saya yang berencana melanjutkan kuliah Master salah satunya ke negara Eropa.

    Saya sudah sempat melihat daftar mngenai bidang apa saja yang tercakup dalam program Erasmus Mundus. Akan tetapi, saya tidak mendapatkan bidang yang saya minati. Entah karena memang tidak disediakan atau ada dalam sub-dari bidang yang dituliskan. Sebagai acuan, saya ingin melanjutkan sesuai bidang saya saat ini yaitu pada bidang Tenaga Listrik lebih khususnya ke arah Elektronika Daya (Power Electronic).Apakah memang bidang tersebut tidak disediakan? Jika tidak ada, adakah bidang yang berkaitan??

    Mengharapkan pencerahannya atas masalah ini.

    Terima kasih

    • Salam.. Kami tidak bisa memberikan rekomendasi program. Mohon dimengerti bahwa ada 116 program yang tersedia, dan mustahil bagi kami untuk mengetahui isi masing2 program satu per satu. Sebagai calon applicant, justru inilah tantangan awal anda untuk menemukan program yang sesuai..

    • saran saya, dalam memilih program jangan terlalu idealis, kalau tidak ada program yang anda minat, maka cari program yang nyerempet nyerempet … dan program itu sudah disediakan di website erasmus mundus… sekarang tinggal anda yang mau bersusah susah membaca satu persatu program yang ada, atau menunggu salah satu alumni EM untuk mencarikan untuk anda yang menurut saya kecil kemungkinan.

      so cari sendiri di websitenya…

    • Terima kasih atas tanggapannya.
      Hanya saja pertanyaa saya sebelumnya bertujuan untuk mengkonfirmasi ulang, apakah program saya tersebut ada atau tidak secara eksplisit. Karena untuk program yang saya minati itu (Power Electronic), merupakan salah satu program yang umumnya menjadi program sendiri. Sehingga saya masih heran kenapa tidak terdapat pada list program yang ada, lantas saya berpikir mungkin berada dalam sub program yang lain. Akan tetapi sejauh pencarian saya, tidak saya dapati program yang saya minati tersebut. Mungkin lain kali akan dicoba untuk dicari kembali lebih detail, mungkin saya ada yang terlewat.

      Terima kasih

  89. Hallo Emundus,
    Saya tertarik untuk apply program master Gemma.
    Saya sudah buka website nya dan juga mempelajari programnya.
    tapi ada beberapa hal yang saya masi kurang mengerti.

    pada link ini http://www.ugr.es/~gemma/files/2010-2012/instructions_third_country_student_scholarship_2010.pdf tertulis dokumen yang harus kita provide adalah (saya copy dari web nya):
    5. Language certificate (GEMMA home university)
    6. Language certificate (GEMMA mobility university)

    yg ingin saya tanyakan adalah apa bedanya antara no 5 dan no 6?

    dan juga pada web tersebut tertera kalau deadline untuk submit applicationnya tgl 31 December, tapi tidak dijelaskan tahunnya. apakah untuk tahun 2010 atau 2009? saya sudah kirim email ke consortiumnya untuk menanyakan hal ini, tapi belum ada tanggapan.

    terima kasih atas bantuannya ya..

    myrna

    • Halo.. bagus sekali kalau anda sudah research baru bertanya..
      saya sudah coba baca2, dan memang tidak terlalu clear..
      tapi pengertian saya adalah seperti di bawah ini (belum tentu benar – silahkan konfirmasi ke konsorsium)

      untuk GEMMA, (mungkin) ketika mendaftar, anda harus pilih universitas mana sebagai HOME UNIVERSITY, dan mobility track anda di semester 3 mau ke universitas mana..

      kalau baca di: http://www.ugr.es/~gemma/index.php?section=programme&page=description
      maka semester 3 akan di MOBILITY UNIVERSITY, semester 4 bisa di HOME/MOBILITY UNIVERSITY.

      skema mobilitasnya ada di: http://www.ugr.es/~gemma/index.php?section=programme&page=explanation

      jadi, misalkan anda pilih HOME di Granada, berarti untuk nomor 5 harus submit sertifikat bahasa spanyol seperti yang tertera di halaman terakhir http://www.ugr.es/~gemma/files/2010-2012/instructions_third_country_student_scholarship_2010.pdf
      dan kalau misalnya pilih MOBILITY UNIVERSITY di Utrecht, maka untuk nomor 6 yang disubmit (recommended, tidak mandatory) adalah TOEFL/IELTS..

      asumsi saya, untuk universitas yang terletak di Spanyol pakai bahasa Spanyol, yang di Italia pakai bahasa Italia, untuk lainnya, pakai Bahasa Inggris.

      untuk tanggal tanpa tahun berarti tanggal tsb berlaku generik setiap tahunnya..

      belum ada tanggapan? ya maklum saja, aktivitas mereka kan tidak hanya mengurusi seputar enrollment GEMMA saja.. coba ditunggu saja dulu, kalau dalam 2 minggu tidak ada balasan, silahkan forward email terdahulu disertai penjelasan bahwa email tsb belum dibalas.

      • terima kasih atas balasannya..
        saya akan coba konfirmasi ke konsortiumnya.

        meanwhile, saya ada pertanyaan lagi sedikit.. di website http://www.ugr.es/~gemma/index.php?section=programme&page=description tsb saya tidak melihat ketentuan universitas mana yang boleh menjadi home/mobile university. apakah ini berarti saya boleh memilih universitas mana saja as my home and mobile university?

        cause last time i checked i dont speak spain and italy😀, jadi sepertinya saya akan memilih universitas yang menggunakan bahasa inggris saja.

        atau adakah alumni dari Gemma yang bisa membantu?

        banyak terima kasih..
        myrna

      • Halo Myrna,

        Saya Agnes, kebetulan saya murid GEMMA 09-11.

        Saya coba tanggapi beberapa hal ya:

        1. Mengenai korespondensi dengan Konsorsium
        Sejauh pengelaman saya, Konsorsium rasanya selalu memberi respon. Tapi memang temponya tidak seragam, kadang cepat, kadang lambat…🙂

        2. Mengenai bahasa
        Bahasa resmi yang digunakan dalam program GEMMA ini memang ada tiga: Inggris, Spanyol dan Italia. Pengunaannya masing-masing tergantung kampus/ negaranya (asumsi Emundus di sini benar). Ketentuan nomor 5 dan 6 yang kamu rujuk itu tidak ada pada tahun sebelumnya, baru kali ini. Di angakatan saya, ada murid yang mengambil rute Utrecht/Belanda lalu ke Granada/Spanyol, padahal dia tidak menguasai bahasa Spanyol. Begitu dia sampai di Belanda, dia urus lah perpindahan rute ke CEU/Hungaria dan tidak jadi ke Spanyol. Tapi tampaknya kejadian semacam itu sudah beberapa kali terjadi (di angkatan sebelumnya juga ada kasus serupa).
        Dugaan saya, ketentuan ini dibuat Konsorsium untuk menghindari siswa yang mengganti rute di saat program berjalan karena alasan bahasa (kerena pasti menambah kerepotan). Jadi, kalau pelamar memang mau pilih Belanda dan Spanyol, maka dia harus menunjukkan bukti kemampuan berbahasa, baik untuk bahasa Inggris maupun bahasa Spanyol.

        3. Mengenai ketentuan ‘home university’ dan ‘mobility university’
        Kan di atas Emundus sudah menunjukkan skema mobilitas/ kombinasi ‘home university’ dan ‘mobility university’ itu… tengok deh coba (dan hiraukan saja angka tahun yang sudah lewat itu ya)… (http://www.ugr.es/~gemma/index.php?section=programme&page=explanation)

        Tapi terus terang waktu saya mendaftar dulu (bahkan sampai sekarang! :p), saya tidak paham membaca matriks kombinasi tersebut, buat saya matriksnya tidak jelas. Saya baru menjadi jelas ketika mengisi formulir pendaftaran online (tersedia di website) dan hal ini nyambung dengan point 4 berikut….

        4. Mengenai tenggat pendaftaran
        Kalau kamu lihat di bagian ‘Application’ (http://www.ugr.es/~gemma/index.php?section=application&page=application) di situ jelas kok tertulis:
        Third country students applying for Erasmus Mundus scholarship (category A) (application period: from November 15th, 2009 to December 31st, 2009)

        Jadi, masa pendaftaran GEMMA untuk tahun ajaran 2010-2012 (bagi pencari beasiswa EM) sudah lewat Myr…
        (Kecuali kalau kamu mau daftar tanpa beasiswa EM, masih bisa daftar dari 1 Maret – 30 April nanti)

        Dan akses ke formulir pendaftaran online-nya pun sudah mati (http://relint.ugr.es/application_em/applicationem.php?m=gemma&l=en&t=student)

        Nah, balik ke point 3 di atas, kalau sendainya formulir pendaftaran itu masih masih bisa diakses, kamu akan bisa melihat dengan jelas berbagai kombinasi ‘home university’ dan ‘mobility university’ yang bisa kamu pilih (di tahun 2009, kita bisa mengajukan tiga kombinasi yang menjadi urutan prioritas kita, nanti hasil seleksi Konsorsium yang akan menentukan yang mana dari ketiga pilihan itu).

        Tapi kalaupun masa pendaftaran (untuk mendapatkan beasiswa), sudah lewat jangan patah semangat yaa… Toh nanti bulan November akan dibuka lagi pendaftaran untuk tahun ajaran 2011-2013. Sembilan bulan dari sekarang itu gak akan terasa kok…🙂 Sementara ini, kamu siapkan saja baik-baik dokumen yang dibutuhkan, sehingga nanti begitu pendaftaran dibuka tinggal kirim.

        Salam,
        agnes

      • Hi, mau numpang nanya juga yha..

        Kak Agnes, kalau kita tidak mempunyai background bahasa Spanyol ataupun bahasa Italia, bisakah kita langsung ke Home University yang di Granada?

        Hi Myrna.. wahhh, akhirnya aku ketemu teman yang sama-sama tertarik GEMMA..
        Seneng dehh.. Ayuk berusaha bersama yhaa.. ^-^

        Salam..^^

      • ih…br liat loh masa…smg ga basi bngt..
        Angkalisyanti, kalo km nanyanya gt, sy rasa kamu sendiri deh yang bisa jawab: dengan tanpa kemampuan berbahasa Spanyol, kamu bisa nggak kuliah di kelas yang berbahasa Spanyol?

        atau mungkin km mau jelaskan lg, mksd pertanyaan km tu sbnrnya gmn yak?

  90. Terima kasih atas informasinya mba agnes..
    Saya memang agak kebingungan membaca matriks kombinasi universitasnya, now I know why..🙂
    Saya memang berencana untuk ikut yg periode 2011 – 2013.

    Sekali lagi terima kasih..
    Wish me luck!🙂

    Myrna

  91. DEar emundus,
    Saya lulusan Sastra Inggris,Bisakah saya mengambil jurusan Tourism Management (EMTM)..?
    Kalau mau mendaftar saya langsung apply di Website progmam tsb atau kirim berkasnya ke Delegasi EM Indonesia..? masih bingun nih kemana dikirim berkas2 agar bisa diseleksi ..? Thanks for this great beasiswa…

    • Silahkan cek langsung website EMTM apakah ada syarat background pendidikan tertentu.
      Semua langkah dan cara pendaftaran juga ada di website tsb.
      Tidak ada dokumen apapun yang dikirim ke Delegasi EU Indonesia.

  92. Salam Emundus,

    Saya tertarik program MAPNET, http://mapnet.sssup.it/programme.html, dan akan berencana apply tahun depan.
    Apakah ada alumni MAPNET dari Indonesia?, atau sedang menjalani program MAPNET?.

    Admission Criteria buat MAPNET ini agak unik, contohnya :

    Foreign languages skills (Candidates should have a good knowledge of the English language, proved by a proficiency certificate – TOEFL, IELTS, Cambridge or other forms of statement – or a self declaration subject to verification through a possible oral interview. There is not an explicit minimum mark in English proficiency for admission;

    woho, kita gak perlu melampirkan sertifikasi IELTS/TOEFL, asal bersedia diwawancara, lewat skype?😀

    Trus, salah satu participating university nya adalah, University of Osaka, which is located in Japan, Woho.. Japan😀

    Siapa yang berencana apply ke MAPNET taun depan?, let’s join the club

    Regards

    Feb

  93. Halo semua. Saya baru saja mendapatkan hasil 2nd round aplikasi EM program ini. Sebelumnya saya pernah apply ke Universitas Boras, Swedia, jurusan Industrial Engineering dan gagal. Terus coba daftar lagi, dan kali ini saya masuk ke daftar cadangan (reserve placed students), yang di aplikasi sebelumnya tidak terdapat list tersebut. Saya sudah e-mail admin dari EM tsb. dan katanya saya baru bisa dapat scholarship nya, JIKA ada successful students yang berasal dari univ. yg sama dgn saya (UGM), dan memiliki mobility yg sama (S-1). Mohon infonya dari temen2 yang sebelumnya punya pengalaman yg sama. Apakah kesempatannya besar untuk bisa berubah status dari cadangan ke scholarship holders. Thank you!

  94. Thanks so much for the info. nice to know that excellent blog like this is even exist. I hope I can make my aim to studying at Imperial College comes true. Amin!
    Unfortunately I miss the Expo at UI. Hope it will be held again.
    Please, keep post more information. I’ll check this site very often.

    best regards
    ikki

  95. Halo Emundus,

    Mohon maaf kalau sekiranya pertanyaan ini agak bodoh, tapi saya penasaran banget dan tadi saya ‘ubek-ubek’ forum ini sepertinya belum ada yang menanyakan.

    Di atas ditulis persyaratan beasiswa EM ini salah satunya: Tidak melakukan kegiatan utamanya (kuliah, bekerja, dll), selama lebih dari 12 bulan, selama 5 tahun terakhir di Negara Anggota Uni Eropa manapun.

    Kalau misalnya pernah kuliah selama pas setahun di salah satu negara EU kira-kira masih bisa tidak ya mendaftar beasiswa EM ini? Soalnya kan belum lebih dari setahun? Apa pernah ada contoh kasus seperti ini?

    Terima kasih banyak,
    Ori

    • jangan buat sesuatu yang mudah jadi susah..
      kan dibilang “tidak lebih”..

      jadi kalau “pas”, ya masih eligible..
      cuma yang jadi masalah kan tanggal mana yang dijadikan acuan untuk menghitung berapa lama kuliah di luar. nah tanggal acuan ini yang harus dibicarakan dengan konsorsium.

  96. Dear Emundus,

    Saya mahasiswi jurusan Hospitality Management semester terakhir dan berencana untuk melanjutkan ke S2.. Mungkin ada saran baiknya lanjut ke mana yaaa…

    Thanks bwat sarannya and saya tunggu replynya..

    Regards,
    Alicia

    • ujian pertama untuk mendapatkan beasiswa EM adalah mencari program yang sesuai minat anda. anda sendirilah yang paling tahu apa background, minat, dan tujuan anda.

      memang tidak mudah karena harus browsing lebih dari 100 EMMC yang ditawarkan. namun ini barulah ujian pertama.. kalau ini saja tidak lulus, bagaimana dengan ujian2 berikutnya.

  97. kalau yang beasiswa program mundus urbano itu kan tempatnya jerman, spanyol, prancis, sama itali. apa harus bisa pake semua bahasa lokalnya?

    • nah anda langsung lihat websitenya mundus urbano dong, apakah mereka menyelenggarakan perkuliahan dalam bahasa lokal, atau perkuliahan dalam bahasa inggris. smua informasi ada di website setiap EMMC, kalau anda mau cari dan baca seksama.

  98. Dear erasmus,

    Tanggal 21 april kemarin, saya dapat email dari program erasmus yg saya ikuti (Erasmus mobilty for life). Nah di surat itu mengatakan kalau saya diterima dan harus mengirim kembali email tersebut. Kira2 berapa lama dari saya mengirim balik email tersebut sampai saya dapat invitation letter untuk visa saya?

    • oo, tidak ada waktu yang pasti, itu tergantung proses administrasi di setiap universitas/konsorsium. tapi pada umumnya sekitar mei/juni sudah dikirimkan.

  99. dear erasmus

    I am very interested in this program. but, unfortunately, I was in college diplomas. whether there are S1 resume for scholarship?
    and for requirements beyond the English language for what?
    whether there are minimum levels for other languages such as French language?
    and, whether there for a hotel or a culinary program?

    • menurut saya, anda lebih baik bertanya dalam Bahasa Indonesia saja supaya maksud pertanyaannya tidak ambigu dan jawabannya bisa tepat sesuai pertanyaan.

      anyway, beasiswa EM (Master Course) hanya diperuntukkan bagi mereka yang lulus S1.

  100. Sebelumnya saya ingin berterima kasih atas informasi yang diberikan.

    Yang ingin saya tanyakan apakah mahasiswa tingkat akhir yang belum lulus boleh mendaftar?
    Maksudnya, bila saya lulus bulan Juli 2011, apakah saya boleh mendaftar program Emundus ini pada bulan Oktober 2010?
    Kemudian, bila saya ingin melanjutkan Chemical Engineering program postgraduate, sebaiknya saya memilih di universitas mana di Eropa?

    Terima kasih.

    • boleh, asalkan akan lulus sebelum program perkuliahan EMMC dimulai (sekitar agustus-september).

      untuk pertanyaan kedua, sepertinya anda belum membaca petunjuk di halaman utama https://emundus.wordpress.com/

      di EM, anda memilih program, bukan memilih universitas.

  101. makasi atas jawaban sebelumnya..

    saya boleh minta contact person salah satu mahasiswa EM yang S1 nya Teknik Kimia ga?? biar saya bisa nanya2 lebih lanjut.

    makasi.

  102. saya sudah apply k program master erasmus University rotterdam :business, corporate and maritimme utk program bulan september..apakah saya masih bisa apply untuk beasiswa..thanks

  103. pagi,,

    saya mau bertanya,,kalo ada syarat pengalaman kerja 2 tahun dari programnya,,masih bisa apply ga ya karena saya belum ada pengalaman kerja,,ada yang punya pengalaman?

    thx a lot..

    • mengenai pertanyaan ini saya juga mau ikut menambahkan donk.
      di salah satu job&scholarship expo yg prnah saya datangi, saya juga pernah bertanya pertanyaan yg sama. yang menjaga stand EM di situ menjawab bahwa sebetulnya tidak apa2 asalkan ada bukti tertulis dr departemen di kampus bahwa calon awardee masuk 10% teratas di angkatannya tersebut. apakah itu benar?
      thanks

      • apabila ada syarat yang tidak terpenuhi, maka tergantung negosiasi antara si applicant dengan pihak konsorsium.

        untuk pengalaman donna, mungkin promoter yang menjaga booth punya/tahu pengalaman pribadi mengenai syarat khusus yang diberikan konsorsium sebagai pengganti syarat pengalaman kerja.

        namun, untuk hal2 semacam ini sifatnya case by case dan dapat saja berbeda antara 1 program dengan yang lain. pada intinya kalau memang anda tertarik dan yakin akan suatu program, pikirkan alasan yang logis untuk memperjuangkan keinginan anda tsb.

        bila diterima, siaplah menghadapi tantangannya. jangan kaget/mengeluh kalau materi kuliahnya memang ditujukan bagi mereka yang sudah punya pengalaman kerja.

        selamat mencoba.

  104. hello… emundus
    sy alumni tahun ini 2010 dari UIN Makassar jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, saya tertarik untuk apply EM tabun depan, tapi sya blm menemukan universitas yang spesifik untuk jurusan saya, jadi mohon diberi petunjuk ya kak, agar saya bisa secepatnya cari info tentang univ tersebut dan mempersiapkan persyaratannya..

    thanks untuk bantuannya…

  105. dear erasmus,
    saya masih duduk di tahun ke-3, saya tertarik untuk ikut program europubhealth
    saya sudah membaca ttg prgram tsbt & download \”Information about on-line application\”
    ada beberapa pertanyaan yang masih mengganjal di hati
    jujur, saya ingin mempersiapkan segala sesuatu nya dari sekarang
    adakah awardee terdahulu yang mengambil program europubhealth?
    jika tidak keberatan bisakah japri?

    arigato gozaimasu
    siska

  106. salam, Emundus!

    saya alumni ilmu kelautan dan perikanan Universitas Hasanuddin Makassar. Berminat pada program EMAE (http://www.master-emae.org). Untuk sementara masih membekali diri dengan segala yang ada. Setelah membaca websitenya EMAE, terdapat 2 kelompok penerima schoolarship yakni Third-country (A) dan European (B), dan mungkin saja bukan hanya berlaku untuk EMAE!???

    Setelah mencari informasi tentang Third-Country, memperoleh hasil http://www.svscr.cz/files/cestovani_en/third_countries.pdf (Indonesia tidak ada). Dengan segala keterbatasan pengetahuan saya, apakah memang Indonesia tidak termasuk dalam kategori “THIRD-COUNTRY”???

    Salam,
    MUSTADIR

    • Anda kurang hati-hati dalam membaca website EMAE..

      di http://www.master-emae.org/EMAE_grants.php tertulis demikian:
      All countries of the world with the exception of the Member States of the European Union, the EEA-EFTA states (Iceland, Liechtenstein, Norway), the candidate countries for accession to the EU (Former Yugoslav Republic of Macedonia, Croatia and Turkey) are considered third countries (i.e. non-EU).

      category A dan B berlaku untuk seluruh EMMC.

  107. dear emundus,

    saya orang baru dalam dunia beasiswa…saya tertarik untuk mencoba di International Master in Early Childhood Education and Care’s (IMEC)…yg menjadi pertanyaan saya yaitu tentang reference letter…bisa tidak reference letter itu dari atasan saya saja dan (mungkin) kolega di tempat saya bekerja ( sudah hampir 3 thn saya berkecimpung di dunia pendidikan usia dini )…mengingat latar belakang pendidikan saya adalah sastra jerman…haruskah reference letter itu dari pihak universitas juga?

    untuk yg di bawah ini saya ambil dari website IMEC…menurut klausul di bawah apakah applicant harus mempunyai dasar bahasa Norwegia atau tidak ?

    Documentation of Norwegian language proficiency
    All applicants must document sufficient knowledge of Norwegian, cf. §§ 2-1 and 2-3 of the Regulations
    relating to admission to basic courses at universities and university colleges, as prescribed by the
    Norwegian Ministry of Education and Research, 10 October 2005.

    sekian saja pertanyaan saya…
    thanks

  108. dear emundus…
    apakah passport adalah syarat mutlak yang wajib dipenuhi sblm apply?sementara saya belum punya passport tapi saya sangat berminat apply (bidang food and animal science sesuai background saya)

    terimakasih

    • paspor itu kan untuk menyatakan kewarganegaraan seseorang.

      kamu bisa coba akali dengan menggunakan KTP (ID card), jelaskan ke konsorsium bahwa KTP juga adalah bukti resmi bahwa kamu adalah WNI.. bila perlu, jelaskan juga, bila kamu diterima, maka tidak ada masalah dalam pembuatan paspor karena rata2 cuma membutuhkan 1-2 minggu (prosedur normal)..

  109. dear admin,

    aku mo nanya ne. lo misal dapet beasiswa erasmus mundus, biaya akomodasi dari indonesia menuju ke negara tujuan tu terkover dalam besaran beasiswa yang diberikan atau tidak?

  110. Dear administrator.
    Untuk event EM Unika Parahyangan Bandung 23 dan 24 Oktober 2010. Di UNPAR atau di Maranatha?
    Trima kasih.
    BR/Dieny

  111. Saya tertarik untuk mengikuti program IMMT. Saya mau tanya, itu wajib menyertakan sertifikat GMAT juga atau cukup dengan TOEFL iBT? karena mengingat harga tes GMAT yang relatif mahal.

    Terima kasih..🙂

    • coba melihat dari sudut pandang lain (koordinator program):

      saya bertanggung jawab atas penyelenggaraan sebuah program pendidikan yang dibiayai oleh EU dimana saya harus mempertanggungjawabkan performance program saya karena akan mempengaruhi kredibilitas saya secara pribadi maupun universitas sebagai institusi.

      saya akan memberikan beasiswa full sejumlah 48,000 EUR. sebab itu saya harus yakin bahwa orang2 yang saya terima dalam program saya adalah mereka yang benar2 qualified dan bisa survive dalam program ini. namun, karena applicant saya dari seluruh dunia, maka saya memerlukan suatu media tes yang standarnya common/universal di seluruh dunia, yaitu International TOEFL, dan GMAT.

      nah, kalau ada yang tidak submit salah satunya, bagaimana saya bisa meng-guarantee bahwa applicant tsb bener2 qualified?

  112. hai…
    mau nanya info donk…kok IMIM udah ga ada di list yaaa?
    buat S2 teknik industri bisa daftar kemana aja?
    thank you… =)

  113. Dear mundus team,

    rekan rekan saya ingin tahu, apakah ada batasan applikan seperti pegawai negeri.

    saya ingin tanya
    1.apakah pegawai negeri memiliki kesempatan juga untuk mendaftar? dan

    2. apakah ada kemungkinan universitas atau institusi yang tidak di recognize?

    terimakasih ya

    • 1. Tentu saja, Anda memiliki kesempatan yang sama untuk mendaftar dalam program EM.

      2. Jika maksud pertanyaan Anda adalah apakah pelamar dari universitas atau institusi yang tidak begitu terkenal tetap dapat mendaftar maka jawabannya adalah Ya, dan mereka juga memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi pemenang.

      Selamat mencari dan mencoba,🙂

    • Tidak bisa lebih setuju dengan comment dari Ricardo…EM merupakan beasiswa yang sangat kompetitif karena semua memiliki kesempatan yang sama dalam meraih beasiswa, hanya bagaimana anda dan cara anda merepresentasikan diri anda yang menjadi point utama

    • Setuju dengan comment Ricardo dan Eep.

      Kebetulan saya ikut apply EM 2012 dan sempat menanyakan ke Koordinator Program mengenai prosedur penilaian dan tentang universitas yg tidak terkenal (krn saya jg bukan dari universitas terkenal) dan beliau memberikan informasi bahwa penilaian bukan berdasarkan ranking universitas/terkenal tidaknya, Yang penting cari program yg diinginkan, persiapkan jauh2 hari then kirim aplikasi.

      Kemungkinan itu selalu ada jika kita terus mencoba dan berusaha ^_~

  114. Question: saya sudah applied EM scholarship untuk journalism 2012, kapan yah biasanya pengumuman untuk final announcement whether saya dapat grantnya atau gak? Around Feb/March? Thank you in advance🙂.

  115. Dear Buddies,
    Would you kindly help me in getting information about FAME Erasmus Mundus, I have got the email by them for pre selection, but when they took the interview on phone call, i did not manage to answer well due to gap in my studies, would any body please tell me how much they are concerned for the interview, in short what is the percentage criteria for interview in selection they have?? I really wanted to get enrolled in FAME badly.. please inform me and share your experience too.

  116. Halo,

    Saya mau tanya, kira-kira seberapa besar pengaruh nilai IELTS dalam penilaian untuk mendapatkan beasiswa erasmus mundus ya? Nilai IELTS saya pas-pas-an dengan persayaratan nilai minimum.
    Sebenarnya saya ingin cepat-cepat submit aplikasi supaya cepat diproses, tapi kemudian dilema apakah lebih baik ambil tes lagi sebelum akhirnya men-submit aplikasinya.

    Mohon advise-nya,

    Terimakasih banyaak….

  117. klo d reference letter a ad stempel universitas legal g? pdhl di persyaratan dsuruh pke stempel. msh ad kemungkinan dpt beasiswa nya tdk? smua lengkap cm lupa g minta stempel ke bag. perlengkapan

  118. Halo,

    Morning!
    I have received confirmation that I am in the reserve list for PERCCOM. Anybody have the same news?

    Could I know how big is the chance for participants in reserve iist of PERCCOM move to the main list?

    Thanks for the info!

    • The chance is depending on:
      1) whether there is candidate in main list who backs off
      2) your rank in reserve list
      3) the current nationality structure in the main list

      meanwhile, you can try to look for other available fundings.

  119. Hi Emundus,
    Saya ingin apply EM untuk tahun 2015-2016, tapi dari info yang saya dapatkan di website EM (http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_master_courses_en.php#fragment-1) belum ada jurusan yang sesuai dengan minat dan latar belakang pendidikan saya. Sekadar info, saya lulusan Pendidikan Bahasa Inggris dan ingin melanjutkan master di bidang language teaching/curriculum/education management.

    Pertanyaan saya, apakah saya bisa mendaftar untuk program-program yang dibuka pada tahun sebelumnya? Saya harap ada program yang lebih sesuai di tahun-tahun sebelumnya. Lalu, dari mana saya bisa melihat info program-program itu?

    Terima kasih sebelumnya🙂

    • Kesempatan yang dibuka hanyalah yang tertera di URL yang anda sertakan tsb.
      Itu adalah list terbaru yang selalu diupdate setiap tahunnya.

      Saya dulu jg ga ketemu program yang match sama keinginan saya.
      Namun karena beasiswanya menarik, maka saya apply yang mendekati2 lah..

      We may not always get what we want, but if it’s good enough, why not.. hehe..

      • Thanks a bunch, kak. Following your suggestion–plus a little research, finally I can find the program (even 2) I could fit into. The deadline is approaching so I need to manage my time while doing my job as a teacher.

        Thanks again for your inspiration! Hopefully I can follow your success path🙂

        Najib

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s