EM 2011-Announcement and Schedule

Edited 25 April 2011 – Info for Reserve List, cek di bagian bawah post ini.
Edited: 21 April 2011 – reason: tukang analisa data masih ngantuk waktu berhitung T_T maaf yaa…

Morning… Pagi yang indah ya… Apalagi EM 2011 Result is in. Yippie!!

Tahun 2011 ini, per 20 April 2011 jam 9.18 pagi, dalam daftar Main List yang kami terima ada 3 orang EMJD, 1 orang Scholar, dan 46 orang EMMC. Dan ada 235 yang masuk Reserve List. Jumlah ini, mudah-mudahan, masih bertambah, apabila ada Reserve List yang masuk ke Main List. Amiin.

Berikut nama-nama program dan inisial mereka-mereka yang ada dalam Main List (hanya nama depan dan belakang, misal namanya Susi Susanti Budikusuma, inisialnya tertulis SB):

Notice: Please confirm ke Universitas/Konsorsium masing-masing ya untuk kepastiannya. Data ini kami dapatkan dari Delegasi Uni Eropa, yang dikirim dari Kantor Pusat di Brussels.

EMJD:
1 orang, Interactive and Cognitive Environments (CA)
1 orang, Erasmus Mundus Doctorate in Membrane Engineering (CT)
1 orang, Science for Management of Rivers and their Tidal systems (UM)

EMMC:
1 orang, LCT _ European Masters Program in Language and Communication Technologies (F)
1 orang, European Masters Course in Software Engineering (BN)
1 orang, Mundus MAPP – Erasmus Mundus Master’s in Public Policy (BM)
1 orang, Masters of Science in Computational Mechanics (HL)
2 orang, JEMES – Joint European Masters Programme in Environmental Studies (IF; DH)
1 orang, IMMIT: International Master in Management of Information Technology (RH)
1 orang, MA Human Rights Practice (Erasmus Mundus) (FD)
1 orang, EU4M – European Union Master’s Course in Mechatronic and Micro-mechatronic Systems (AS)
1 orang, REGHEALTH – EUROPEAN MASTER IN SUSTAINABLE REGIONAL HEALTH SYSTEMS (TB)
1 orang, MAIPR : Master of Arts in International Performance Research (MP)
1 orang, EMMEP – ERASMUS MUNDUS MINERALS AND ENVIRONMENTAL PROGRAMME (EY)
1 orang, CLE – MASTER/LAUREA SPECIALISTICA EN CULTURES LITTERAIRES EUROPEENNES (SY)
1 orang, GIM – MSc in Global Innovation Management (KR)
2 orang, European Master in International Health (DI, YS)
2 orang, Master of Science in Research on Information and Communication Technologies (AP, NM)
1 orang, SEFOTECH.NUT “EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION” (YP)
1 orang, Data Mining & Knowledge Management (AF)
1 orang, Masters on Photonic Networks engineering (RW)
1 orang, International Master in Early Childhood Education and Care (MS)
1 orang, Joint European Master in International Migration and Social Cohesion (YD)
1 orang, Astrophysics (DU)
1 orang, European Master in Distributed Computing (AM)
1 orang, Common European Master’s course in Biomedical Engineering (DA)
1 orang, ERASMUS MUNDUS MASTER OF SCIENCES ECODHYDROLOGY (DP)
1 orang, Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics (AR)
1 orang, Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling (H)
1 orang, European Master programme in System Dynamics (AS)
1 orang, EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT (S)
2 orang, European Master’s Program in Computational Logic (FK, FD)
1 orang, ERASMUS MUNDUS JOINT MASTER IN ECONOMICS AND MANAGEMENT OF NETWORK INDUSTRIES (OS)
1 orang, NORDSECMOB-Master’s programme in Security and Mobile Computing (H)
1 orang, Master in Materials for Energy Storage and Conversion (AR)
1 orang, Erasmus mundus Master in Membrane Engineering (DA)
1 orang, Master in Forensic Science (LD)
1 orang, European Master Food Identity (FT)
1 orang, BioHealth Computing EM (SS)
1 orang, European Master in Migration and Intercultural Reations (MK)
1 orang, Erasmus Mundus Master Course in City Regeneration (GS)
1 orang, European Master in Animal Breeding and Genetics (EM-ABG) (AH)
1 orang, EMQAL – European Joint Master in Quality in Analytical Laboratories (EH)
1 orang, Euro Hydroinformatics and Water Management (TP)
1 orang, International Master of Science in Environmental Technology and Engineering (NP)

Scholar:
1 orang, EURHEO : European Masters in Engineering Rheology (AY)

We welcome you to the club😀 Bagi yang belum berhasil, ayo terus berjuang. Nggak sedikit loh yang tahun sebelumnya baru masuk Reserve List, terus tahun ini masuk Main List ^_^

Statistik Penerima Beasiswa Erasmus Mundus dari Indonesia
Tahun ini ada Indonesia berada pada posisi 8 di dunia, posisi 3 di Asia, dan 1 di Asia Tenggara. Akhirnya masuk 10 besar juga! *menangis terharu sambil denger Indonesia Raya*

Rank/Country/Total Main List (including Scholar + EMJD)

1 Chinese 115
2 Indian 87
3 Mexican 79
4 Russian 73
5 Brazilian 69
6 US 69
7 Ethiopian 66
8 Indonesian 50
9 Bangladeshi 49
10 Iranian 45

Kalo di ASEAN, gini nih:
Rank/Country/Total Main List
1 Indonesian 50
2 Vietnamese 35
3 Filipino 19
4 Thai 15
5 Malaysian 10
6 Singaporean 5
7 Cambodian 2
8 Burmese 2
9 Brunei Darussalam 0
10. Lao 0
(Hmm.. Negara ASEAN yang lain pada kemana yaaaa?? Ntar deh ditanyain lagi sama tukang ngitungnya. Bandel banget nih, bikin itung-itungan nanggung banget, gak mau sekalian.)

Jadi inget, tahun kemarin si Emundus bilang begini:

Bagi para calon pejuang EM 2011, mari targetkan supaya Indonesia bisa tembus peringkat 10 besar untuk Main List pada 2011.

Hey.. the dream DO come true! So, para calon Pejuang EM 2012, mari kita targetkan tahun depan supaya Indonesia bisa tembus 5 besar untuk Main List di Tahun 2012.😀

INFO FOR RESERVE LIST
Bagi mereka yang ingin tahu rangking Reserve List nya, silakan kirim Nama + EMMC ke indoem[dot]contact[at]gmail[dot]com.

Catatan:
Saat post ini ditulis, ada beberapa update yang sedang digodog dan our very own analyst sedang mengulik beberapa data. We will update this post as soon as we got something from the kitchen.🙂

117 thoughts on “EM 2011-Announcement and Schedule

  1. maaf emundus, itu tau infonya dari mana ya?
    kebetulan saya apply ke salah satu EMMC yang disebutkan di atas, dan belum ada kabar sama sekali dari mereka…
    dan kebetulan lagi inisial nama saya sama kayak yang dicantumkan sama emundus…
    saya kan jadi ge-er.. hehehe

    • Infonya dari Delegasi EU. Memang sepertinya pengumuman tahun ini dikirimkan hampir bersamaan ke Delegasi EU dan ke Konsorsium/Universitas. Jadi kemungkinan besar, Univ/Konsorsium juga sedang proses. Ditunggu aja ya Pemberitahuan resmi dari Univ.😀

  2. selamat pagi…

    mas atau mbak, saya ingin bertanya,

    apakah yang sudah masuk main list diatas sudah pasti mendapatkan beasiswa erasmus mundus?
    karena saya sering memperhatikan website ini dan kemungkinan mendapatkan beasiswa erasmus mundus apabila masuk mainlist hanya 90%, jadi apakah bila namanya sudah tercantum diatas sudah pasti mendapatkan beasiswa erasmus? apakah ini merupakan pengumuman langsung dari brusselnya?
    terima kasih.

    alhamdulillah dan insyaallah nama saya ada disalah satu diatas.

    maaf apabila pertanyaan saya kurang berkenan,

    terima kasih

  3. Hmm..makanya ya, pengumuman kok ga keluar2, rupanya baru tgl 20 kemaren dapet dari pusatnya ya?
    Saya melamar EMTM, Tourism Management.. dan inisialnya “S” aja ya.. Wahhh sepertinya bukan saya nih..
    Terimakasih infonya yaaa..🙂
    Semoga masih bisa masuk Reserve List!🙂

    • Saya juga apply EMTM dan sampai skrg masih belum terima e-mail dr konsorsium.
      Mengecek FB page mereka sih sepertinya awardee memang sudah mulai diumumkan.
      Dan berhubung inisial saya bukan “S” jadi sepertinya pasrah saja kalau tidak lulus.
      Anyway, congrats for “S” and good luck for your EMTM study!

      Cheers!

  4. alhamdulillah🙂
    kabar baiknya sebetulnya sudah didapat awal bulan Maret, dan langsung bikin nggak bisa tidur sampai subuh hehehe…
    adakah yang juga berangkat ke Belanda dulu, terutama yang ke Den Haag?

    *masih deg2an karena proses administrasi belum beres*

  5. Yipii…akhirnya pengumumannya keluar jg and alhamdulillah masuk main list. Selamat buat yang diterima n buat yang blm,keep on praying and fighting for your dream. Teman2 ada yang berangkat ke oslo,norway?

      • ga, saya belum lulus kok. tapi nanti mau daftar. kynya
        susah masu emecs. tahun 2010 & 2011 aja ga ada yang
        diterima.

  6. Selamat buat penerima beasiswa Erasmus Mundus Tahun 2011
    Indonesia 5 besar, hebatt!!!salut!!!

    ada yang keterima di program MERIT juga, dua orang lagi
    mudah-mudahan bisa saya ajak sharing,
    kalau berkenan bisa bales comment saha atau email saya (tiertasyafraditya(at)gmail(dot)com)
    soalnya tahun depan, saya akan apply untuk program MERIT

    Let’s start engine for EM 2012!!!

    • nice spirit..
      semoga kita ketemu di pre-departure 2012..

      blog ini hanyalah media komunikasi..
      untuk bisa berhasil, butuh perjuangan diri anda sendiri😉

      • Setahu saya memang baru tahun ini ada orang Indonesia di main list MERIT… CMIIW.
        Ayo para peminat MERIT 2012 mungkin bisa tulis emailnya di sini kayak Mas Tierta ini, kalau mau sharing🙂

      • betul sekali emundus,,semuanya tergantung kita
        kalau kita mau usaha pasti selalu ada jalan,,
        nah salah satu usaha tanya-tanya ke alumni/awardee😀

        udah hampir setahun ini nyimak Erasmus Mundus,,
        akhirnya ada orang Indonesia keterima di MERIT,,jadi ada kesempatan buat bertanya😀

        oyaa mas Merit yang dapet beasiswa MERIT tahun ini?

      • Wah, selamat ya bagi para calon mahasiswa Master n Doktor Eropa, khususnya program MERIT.
        Sama seperti mas Tierta, saya juga peminat MERIT, mungkin untuk tahun 2013.

        Untuk para awardee program MERIT, terima kasih banyak kalau bisa share contactnya untuk sharing.
        Berikut email saya m_anan_cs[at]yahoo[dot]co[dot]id

        Terima kasih buat juga Mas Emundus. Untuk, mas Tierta, semangat mas!

  7. Dear EM,

    mohon maaf sebelumnya, kl pertanyaan saya kurang berkenan, hehehe…
    1. untuk mengetahui peringkat reserve list, apakah satu satunya cara hanyalah mengirim email ke EM secara langsung lewat email address di atas?
    2. apakah EM akan mengeluarkan daftar lengkap main list + reserve list? nama lengkap tanpa inisial + program EMMC yg diterima.
    3. pas iseng2 browsing, sejak 20 april, saya lihat di web lain, ada pengumuman lengkap utk penerima beasiswa EM 2011 dari Taiwan, main list + reserve list (ini link nya: http://eeas.europa.eu/delegations/taiwan/documents/eu_taiwan/travel_eu/em_grantee_list.pdf). Bukan bermaksud membandingkan, tapi apakah memang kebijakan EM Indonesia untuk “merahasiakan” data penerima beasiswa EM dari Indonesia?
    4. berhubung saya tidak masuk main list (dan ngga tahu juga apakah saya masuk reserve list), numpang tanya, apakah EM punya data statistik/ probability dari 5-10 tahun terakhir untuk seseorang dari reserve list untuk masuk ke main list?

    makasih sebelumnya buat EM yg sudah bersusah payah mengelola web ini dan memberi informasi berharga buat kita semua.
    maju terus EM Indonesia ^^.

    • 1. kami hanya mencoba membantu, bisa juga ditanyakan langsung ke konsorsium

      2. belum tentu, masih dalam pertimbangan karena menyangkut privasi seseorang. bayangkan mereka yang sedang berada dalam ikatan atau kontrak tertentu, lalu namanya dipublish secara umum. bisa2 pengumuman ini menimbulkan “isu” bagi mereka.

      3. hubungannya dengan nomor 2. tidak ada kewajiban apapun untuk memberitahukan list tsb ke khalayak umum. list tsb sebenarnya dipergunakan untuk keperluan pembekalan bagi mereka yang akan berangkat. itu pun kalau Delegasi EU setempat berkenan untuk mengadakan acaranya. tidak semua negara punya perwakilan delegasi yang sebaik Indonesia.

      4. kami tidak me-maintain statistik tsb.
      untuk peluang, baca https://emundus.wordpress.com/2011/04/20/em-2011-announcement-and-schedule/comment-page-1/#comment-4559

  8. Mohon sharing dari senior-senior. Berdasarkan pengalaman yang sebelum-sebelumnya, seberapa besar peluang bagi yang masuk reserve list untuk akhirnya bisa berangkat? Masih harap-harap cemas niih..😦

    • ga bisa dikira2 tuh..
      sama aja kalo mau apply SNMPTN, ditanya berapa peluang masuk univ X, jurusan Y?
      ada yg bisa menjawab?

  9. After a stressful month of waiting and excessive checking on email, finally the magic email has arrived!!😀
    Can’t wait to start the program…
    Anyone going to Denmark as well??

    Anyway, miracle does happen everyone, so keep trying and praying!!😉

  10. Hehehe…. barusan dapat email, bahwa saya masuk reserve list dari EMMC. Yah, yang bisa dilakukan sekarang adalah mencoba cari sumber pembiayaan lain, atau next time better.😀

    Tetap semangat!

  11. Numpang tanya mas,
    Alhamdulillah nama saya ada di main list dan sy baru akan mencari rincian prosedur berikutnya…

    Boleh tau ada ga alumni atau senior yg sudah dari Universitat de Barcelona untuk program Biohealth Computing EM? Minta alamat email dong, sy mo minta wejangan2 dr para senior krn terus terang ini Insya Allah akan mjd pengalaman pertama sy keluar negri (he he)…

    Thanx 4 ur help ^^

    • Alhamdulillah juga… ^_^
      Untuk Biohealth Computing sepertinya akan jadi orang pertama nih..🙂
      Untuk cari wejangan, ditunggu ya, dalam waktu dekat akan ada undangan.

      • I ll be the 1st one? wuow… makin deg2an nih Mudah-mudahan
        di Spanyol and Prancis banyak pelajar Indonesia yaaa coz I dont
        know any spain or france words –> baru mo blajar nih biar
        bisa survive belanja n jalan2 T-T Trus Yang Bapak maksud wejangan
        saat departure briefing di 27 Juli nanti atau akan ada guidances
        lain sebelumnya? Udah ga sabar nunggu wejangan2 ASAP ^^

  12. halo emundus,

    saya, dwi wanna, apply imete. Tgl 28 maret saya dapet e-mail dari koordinator imete bahwa saya hanya masuk sebagai eligible candidate. dan barusan tadi malam saya mendapat e-mail dari Bpk/Ibu Destriani Nugroho, Project Officer dari Delegasi Uni Eropa di Jakarta, Indonesia mengatakan bahwa saya masuk reserve list.

    saya bingung emundus. apakah hal tersebut benar? apakah bisa dicek di daftar reserve list? saya sudah kirim e-mail ke indoem untuk mengetahui hal tersebut.

    terima kasih

    • Halo Dwi,
      silahkan cek emailnya untuk rangking Reserve List.

      Eligible artinya anda diterima untuk masuk ke EMMC tersebut, namun reserve list untuk beasiswanya.

      • hohohohoooo
        hehehhehehe

        boleh tau kah ada berapa banyak orang indonesia yang masuk reserve list imete?dan dari total berapa orang?😀

        terima kasih ema-id😀

      • ohh maap, tp yang saya maksud bukan total reserve list yang jumlahnya 235 orang itu..
        yang saya maksud adalah apakah ada daftar reserve list khusus untuk imete..?

        terima kasih🙂

  13. Dear Emundus,

    Alhamdulillah, tahun ini berhasil masuk reserve list di program IMFSE. Terima kasih banyak atas info2 dan tips yang diberikan di website. Kalau boleh tahu, untuk program IMFSE tahun ini ada berapa applicant Indonesia yang masuk reserve list? Boleh minta range peringkatnya?

    Terima kasih atas infonya.

  14. Dear EM admin, kalau diterima dalam 2 main list, dan
    keduanya saya “iyakan”, maka nanti yang akan cut (menyuruh pilih)
    siapa ya? kedua EM program, atau dari pusatnya EM di Brussels?
    thanks.

    • Anda yang harus memutuskan. Sebaiknya segera dipilih salah satu, agar reserve list bisa segera dihubungi untuk menggantikan posisi anda. Jangan menggantung. Make up your mind. Pick one.

  15. Hi All!

    Alhamdulillah pengumuman tiba juga secara resmi dari pihak uni, saatnya apply Visa dan pesan tiket, persiapan dokumen pun tak terelakkan di fase ini🙂
    saya pun sudah terima undangan pre departure 27 juli untuk EM 2011, tidak sabar bertemu dengan 49 kandidat lainnya! untuk bertukar pikiran dan issue yang bisa diangkat buat kuliah nanti! dan yang pasti, persiapan euro trip juga harus di telisik hehe.

    salam dan sampai jumpa segera !

    merci,

    • Jadi penasaran, nih. Siapa yang dapat beasiswa EMTM dari Indonesia tahun ini?
      Kalo cuma inisial “S”, namaku sepertinya masuk juga, tuh😉 Tapi, aku ga daftar buat periode 2011. Buat teman yang sudah dapat beasiswanya, tolong jaga reputasi Indonesia supaya jalan tetap terbuka buat generasi penerusmu.

  16. kawan, saya fresh grad mw daftar u erasmus Merit tahun dpn. sy mau tanya, yg di information to be provided itu kan salah satunya berbunyi:

    “(Optional) Name of a MERIT faculty member who knows you and knows the most relevant items in your CV”

    itu MERIT faculty member yg dimaksud siapa ya? apa ada tips u menghubungi org2 tsb ataukah ada cara approach tersendiri? syukur2 ada share dr yg lulus MERIT tahun ini. termakasih kawan…

    • silahkan cari univ mana saja yang berpartisipasi dalam konsorsium MERIT, siapa saja koordinator lokal dari tiap univ, kemungkinan merekalah yang dimaksudkan..

      cara approachnya harus smart, pelajari dulu mengenai MERIT secara baik2. lalu setelah itu mulai hubungi koordinator yang anda tuju, mungkin dari univ yang punya kurikulum yang cocok dengan minat anda.. topiknya bisa macam2, misal: ketertarikan di bidang riset tertentu..

      just don’t ask stupid questions seperti hal2 yang sudah tertera di website, tetapi anda tidak baca..

      show your intelligence, professionalism, and show that you’ve done your homework.. they may judge “how fit you are for MERIT” based on the correspondence that you are making..

      there is no right or wrong, just impress them😉

      • oh… bgt ya… sip-sip… makasih byk…

        kl yg dr pengalaman sesepuh yg sudah gol MERIT ad tips apa kmrn? kt mau bgt dung dibagi infonya. hehe…

        thx b4

  17. low EMUNDUS,…sy dpt email spt dbwh ini,… bisa memberi
    pencerahan..thks ROEL Dear candidate, I am pleased to inform you
    that we were selected for a scolarship of the Erasmus Mundus Master
    Course in Ecohydrology. I am asking for an urgent confirmation of
    your interest in this course and in receiving the grant. I ask you
    for a confirmation, maximum until 15th May 2011, midnight Greenwich
    time. After thar dealine we will proceed with invitation of other
    candidates. If you have any questions please let me know with
    maximal urgency. Looking forward for your reply Kind regards, Luis
    Chícharo Coordinator of the EcoHyd EMMC

    • Halo,
      Pencerahan apalagi ya yg diminta? Dari baca email yg dicopy, the email was straightforward and crystal clear. Kalau anda berminat dgn program dan beasiswa tersebut, silahkan reply dgn konfirmasi sebelum tgl 15 Mei 2011 jam 24.00 GMT. Kalo gak ada konfirmasi, tawaran dan beasiswanya akan dialihkan ke kandidat lain. Now, the decision is yours, the ball is in your hands.🙂

      • thnk EMA ID… mksd sy,pencerahan respon2 yg begini
        nich…biar sy semkin yakin, dan mudah2an bisa nular ke temen2
        indonesia muda yg lain ,agar bangkit….. skl lg thns EMA ID… sy
        sdh balas imelny….

      • DEAR EMA ID,…
        SKDR UPDATE INFO,

        STLAH SY BALES EMAIL DG TAG “URGENT CONFIRMATION ERASMUS MUNDUS ECOHYDROLOGY SCOLARSHIP”
        BALASAN YG SY TRIMA SPT DBWH INI :

        Dear Syachroel Arief,
        Thank you for your kind reply. UNfortunatelly I was not able to get the extra grants I was trying to get, and I am very sorry to tell you that this time I cant not have the pleasure of taking you for this course.
        I ask you please to apply next edition and I do hope I can have the pleasure to welcome you in our Erasmus Mundus Course.
        I send you my kind regards,

        Luis Chícharo

        PERTANYAANYA : APAKAH ADA KEKELIRUAN ATAU ??? HIKMAHNYA UNTUK TUNAS MUDA YANG LAIN… HARAPAN ITU MASIH ADA…SO TETAP SEMANGAT….

      • agak aneh.. baru kali ini sih saya melihat ada respon seperti ini..

        dalam kasus2 serupa, biasanya ada main list yang mengundurkan diri, lalu reserve list ditawarkan untuk mengisi tempat main list.

        anyway, kalaupun tahun ini beasiswanya belum ada, tentunya nama anda sudah terpatri di kepala si Luis Chicharo ini. sekalipun tidak ada jaminan 100%, tetapi dia berucap “I ask you please to apply next edition”..

      • Ini kasus teraneh… Sepertinya mas Syachrul tadinya akan
        diberikan beasiswa oleh konsorsium, akan tetapi bukan beasiswa EM,
        dan ternyata beasiswa tersebut tidak jadi diperoleh… Sangat aneh
        dan kurang profesional, menurut saya pribadi…

      • thks della,…amiiin jadi ingat coach clinicny..dah hmpir
        sethun ya… okay selama ini sy msh terus dan terus mncoba…”lebih
        baik sukses menghadapi kegagaln drpd gagal mengelola kesuksesan”
        right?…. tuk emundus…makasih juga, saran n commentny,kita liat
        semoga next year spt apa real storyny,…emang aneh but its
        true…sbg bahan/pelajarn tuk next generation…hvnice
        day…

      • We didn’t expect to hear such things. :(( Kasus ini akan dicompile dan disampaikan pada General Assembly, supaya tidak terulang lagi.

        Tetep semangat ya Syahrul, if it’s meant to be, it’s meant to be while you’re on it🙂

    • soon.. sangat bagus sekali kalau kamu sudah punya sasaran program tujuan.
      pantau secar rutin saja website program tsb.

      untuk dokumen2 yang butuh waktu, sudah bisa dicicil dari skrg..

      • Dear Emundus,

        Saya ingin apply untuk IMEC dan di web-nya dituliskan akan dibuka electronic application pada tanggal 15 Agustus ini (http://www.imec.hio.no/content/view/full/59), tapi kok saya cek sampai sekarang belum ada ya, saya coba kirim email ke IMEC administration untuk menanyakan ini tapi belum ada balasan juga.

        Salam,
        Hestu

      • ya paling coba bersabar saja dulu.. lalu coba email lagi😉
        bulan2 ini, di eropa masih masa libur..
        perkuliahan baru akan dimulai lagi sekitar sept/okt..
        siapa tahu para koordinator IMEC sedang liburan juga..

      • Hehehe….iya. Penasaran soalnya, coz setiap ngecek webnya masih belum ada perubahan. Sabar..sabar….🙂
        Makasih ya

      • Akhirnya dapat balasan dari Koordinatornya, dia infokan kalau sebenarnya sudah dibuka, webnya memang belum diupdate. Dia bilang langsung isi application 2010 aja🙂
        Semangat!!

      • greatttt !!
        semoga buku EM-nya bisa menginspirasi yahh..

        soon, kita ada plan mau bikin acara eksklusif dengan mereka2 yang sudah beli buku EM..
        akan diumumkan di blog ini dan by email (bagi yang pesan via email).

  18. wahh…pertama selamat ya buat kakak” dan teman” yg sudah masuk main list dan semangat buat yg masih di reserve list,kalau belum diterima kita berjuang bareng ya!hehhe,

    iya…rencananya saya mau ikutan apply EMMC untuk periode berikutnya nih,saya baru lulus sidang juli ini insya Allah*aaaaamiiiin,hehehe
    nah fyi,saya ini mahasiswa jurusan teknik metalurgi dan material.Saya udah baca” dan rencananya saya mau apply
    EM3M,
    EMMEP, dan
    FAME
    tolong bantuannya ya kakak” dan teman” yg sudah diterima di 3 program itu(untuk periode ini saya lihat ada yg diterima di EM3M & EMMEP,cool :p),semoga mau share sama saya dan bantu kasih wejangan >_mengikuti jejak Tierta
    setiawan(dot)hendy(at)live(dot)com

    terima kasih kakak” dan teman” atas perhatiannya🙂

    • Hi Cheese,

      Karena sudah jelas yang mau di apply apa, sebaiknya dari sekarang mulai mempersiapkan diri untuk memenuhi persyaratan dai EMMC tersebut, dimulai yang dari persyaratan yang general untuk ketiga EMMC, lalu dilengkapi dengan yang spesifik masing2 EMMC.

      Dan jangan lupa untuk explore wordpress ini, untuk mengindari bertanya ulang hal yang sudah ditanyakan yang mungkin berkaitan dengan EMMC yang kamu minati

      Cheers

  19. Dear EMundus,
    Dear Teman2 Emundus

    Sampai tahap sekarang ini, apa ada dari teman2 emundus yang mendaftar ke EMTTLF?

    Hari ini saya mendapatkan email dari program EMTTLF, dan mendapatkan Excellence Scholarship pada programme tersebut (karena Emundus scholarship nya ga dapat, jd coba apply second option nya, hehehe). Pada scheme ini, consortium hanya memberikan waiver half of tuition fee, jadi saya harus membayar setengah nya lg utk tuition fee + accomodation&living cost.

    Setelah saya coba2 hitung, ternyata biaya masih mahal sekali dan akan berat bagi saya jika harus membayar sejumlah itu, kisaran 200an juta+.

    Apakah ada financial assistance (diluar scholarship ini)?
    atau at least untuk cover separuhnya lagi dari biaya tuition fee nya?
    jika memang ada, kemana saya harus mengajukan permohonan financial assistance / partial scholarship tsb?
    apakah ada yang memiliki pengalaman spt saya ini?

    Terima kasih bnyak atas info nya.
    congratulation yang sudah masuk ke main list..

    BR
    Rama

    • Hi Rama,

      Untuk options lainnya bisa dikonsultasikan kembali dengan pihak konsorsium, jangan ragu sampaikan permasalahan anda disertai gambaran motivasi anda yang tinggi untuk mengikuti program tersebut.

      Setau saya coverage untuk scholarship biasanya attached kepada program tertentu, dan tidak bisa dipindahkan. Yang mungkin bisa anda coba bersamaan dengan konsultasi kepada konsorsium adalah mengajukan permohonan atau semacam proposal kepada perusahaan2 yang meiliki bidang usaha yang berkaitan dengan program yang anda minati.

      Good luck

  20. mau tanya emundus, oya untuk mahasiswa indonesia udah ada blom yg lolos
    program EMARO, kebetulan aku minat ke program ini

    • klo dah ada y lolos untuk program ini, Lumayan untuk panduan saya menuju ke Program ini, Thanks Emundus,,,,

      Saya baru bergabung untuk forum ini tapi dah cukup lama ngikutin beasiswa erasmus, dari temen yg dah lulus.. mohon bantuannya Emundus ^_^

  21. Dear Emundus & Teman2 Maintainer,

    Alhamdulillah saya dipromosikan masuk main list VIBOT kategori B. Acara pre-departure bulan Juli ini diadakan 2x ya? Kedua acara tsb apakah sama saja atau beda isinya?

    Rencananya orang tua mau ikut mengantar, apakah visanya digolongkan visa tourist?

    KR,
    Angga RF

  22. Congratz buat rekan emundus yg akan berangkat tahun ini. Setelah saya telusuri program EMMC, saya berniat untuk mendaftar di program GIM,IMHS,dan FipDES.Yang ingin saya tanyakan adalah sejauh ini apa ada rekan2 dari Indonesia yg telah mendapat program ini? Bila ada, apakah email yang bersangkutan dapat di-share sehingga saya bisa bertanya lebih spesifik mengenai program tersebut?

    Terima kasih atas bantuannya.

  23. slamat siang emundus,saya mau nanya
    semua persyaratan apply itu ditujukan ke konsorsium nya dulu yah??
    trus tentang CV nya itu,harus pake Europass CV atau CV biasa yg in english itu??
    thnx a lott bwt pencerahannya :))

  24. saya hardin kurnia,, mau tanya nih,, kalo mau ikutan student exchange nya erasmus mundus apakah harus dari UGM ato ITB?? kalo bukan dari sana gak bisa kah?? makasih..

  25. Sianggg, saya tertarik nihh dgn beasiswa EMMC ini.. yang ingin saya tanyakan apakah mahasiswa final year bisa apply walaupun blom lulus? * belum sidang skripsi gitu..thx before

    • beberapa program memperbolehkan mahasiswa final year bisa apply, dgn syarat akan lulus maksimal juni/juli (karena periode perkuliahan di eropa, umumnya dimulai paling cepat agustus/september)..

      silahkan baca baik2 di website program yang anda tuju, apakah mereka memperbolehkan hal tsb.
      bila tidak dicantumkan, coba hubungi koordinator / konsorsiumnya.
      tetapi pastikan dulu bahwa memang tidak tercantum di website, otherwise you may blow your chance..

      • hi, thx 4 the reply. Anyway, di beberapa program EM yang saya baca di webnya bilang mereka perlu official GRE/GMAT score kita, dan pas saya cek ke web GRE/GMAT-nya , tidak ada perwakilan di Indonesia. Kira2 dimana ya saya bisa ambil GRE/GMAT ini?

      • coba gabung ke milis beasiswa dan tanya disana ya..
        saya ga ada pengalaman utk GRE/GMAT..

        atau bs juga dijelaskan kondisi ini ke konsorsium, dan lihat respon mereka..

  26. Salam, mau tanya perihal TOEFL, apakah kira-kira hasil TOEFL bisa disusulkan? mengingat hasikl dari IBT menunggu 2 bulan… kemudain saya hendak mengapply program SELECT, diditu tertulis harus sudah ambil 180 ECTS, padahal s1 di Indonesia hanya 144 sks…. atau ada sistem konversinya???
    terima kasih atas jawabannya…

    • TOEFL –> coba diomongkan kondisinya dengan konsorsiumnya mengapa butuh penundaan. dari hasil2 terdahulu, bisa saja. IBT bukannya cepat ya? 2 minggu?

      ECTS –> ya ini ada juga konversinya.. sudah beberapa kali dibahas di blog ini, silahkan di-search.

  27. Pagi EM, mau nanya, EM indonesia gak ngadain seminar ttg cara2 mendapatkan scholasrship seperti yang telah di helat di balairung UI jumat lalu tgl 30 septemper 2011.
    Kalau akan di helat fi temapat lain, misalkan joga atau surabaya, boleh dong dikabarin lagi..
    thnx a lot

  28. Selamat Siang EM,

    Mau tanya nih, kalau misalnya saya sudah lulus Master dan akan apply untuk Master programme lagi dengan subject yang agak berbeda, apakah masih dimungkinkan? Terimakasih.

  29. Selamat siang..
    Sebenarnya saya masih sedikit awam mengenai program2 di eranmus ini.
    Jika diperbolehkan, saya ingin tau tentang program yang berkaitan dengan bidang Forestry,,karena saya liat di bidang ini masih sangat minim.
    Terima kasih sebelumnya.

  30. Desember sudah tiba.. dan beberapa program sudah hampir deadline..
    tahun ini saya mendaftar di EuroPubHealth, NOHA, dan RegHealth…
    dan entah bagaimana di pertengahan 2012 saya akan mengikuti pre-departure🙂 [positive self talk]

    Semangat untuk semua… jangan takut bermimpi. Bangun dan wujudkan! lalu tidur dan bermimpi lagi, terus bangun lagi deh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s