EM 2010 Announcement and Schedules

PENGUMUMAN EM 2010

Untuk tahun ini dari Indonesia (per 19 Maret 2010), ada 36 orang yang masuk Main List, dan 107 orang masuk Reserve List. Jumlah ini masih mungkin berubah bila ada nama dari Reserve List yang masuk ke Main List.

Selamat untuk semua yang sudah berhasil.
Bagi yang belum berhasil, silahkan berjuang lagi :p

Untuk nama penerima, akan dirahasiakan (tidak akan dipublish di blog ini)..

MAIN LIST – PER EMMC

2 orang untuk SEFOTECH.NUT “EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION”
1 orang untuk Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling
1 orang untuk NordSecMob – Master’s programme in Security and Mobile Computing
1 orang untuk European Education in Advanced Ship Design
1 orang untuk SUFONAMA – Sustainable Forest and Nature Management
1 orang untuk Computer Simulation For Science and engineering
1 orang untuk International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire
1 orang untuk EMMEP – ERASMUS MUNDUS MINERALS AND ENVIRONMENTAL PROGRAMME
1 orang untuk International Master in Service Engineering
1 orang untuk European Master in International Health
1 orang untuk European Masters Course in Software Engineering
2 orang untuk Master of Bioethics
1 orang untuk GEMMA: Master’s Degree in Women’s and Gender Studies
1 orang untuk Erasmus mundus Master of Science in Photonics
1 orang untuk International Master in Advanced Clay Science
1 orang untuk Erasmus Mundus Master Programme in Evolutionary Biology – MEME
1 orang untuk CIMET – Color in Informatics and MEdia Technology
2 orang untuk GIM – MSc in Global Innovation Management
2 orang untuk LCT- European Masters Program in Language and Communication Technologies
1 orang untuk NOHA Mundus Joint Master’s Degree Program in International Humanitarian Action
1 orang untuk EU4M – European Union Master’s Course in Mechatronic and Micro-mechatronic Systems
1 orang untuk International Master in Early Childhood Education and Care
1 orang untuk Master of Science in Geospatial Technologies
2 orang untuk EMAE – European Master in Applied Ecology
1 orang untuk Common European Master’s course in Biomedical Engineering
1 orang untuk DMKM – Data Mining & Knowledge Management
2 orang untuk European Master in Distributed Computing
1 orang untuk EUROAQUAE – Euro Hydroinformatics and Water Management
1 orang untuk Comem Erasmus Mundus MSc – Coastal and Marine Engineering and Management
1 orang untuk EMARO – European Master on Advanced Robotics

STATISTIK INDONESIA DENGAN NEGARA ASEAN LAINNYA

Country / Main List / Reserve List / Percentage of Main List

  1. Indonesia / 36 / 107 / 25%
  2. Vietnam / 26 / 58 / 31%
  3. Phillipines / 24 / 61 / 28%
  4. Thailand / 20 / 62 / 24%
  5. Malaysia / 12 / 28 / 30%
  6. Singapore / 4 / 2 / 67%
  7. Myanmar / 2 / 7 / 22%
  8. Cambodia / 1 / 4 / 20%
  9. Brunei / 0 / 1 / 0%
  10. Laos / 0 / 1 / 0%

Di ASEAN, Indonesia adalah peringkat pertama dengan total potential awardees sebesar 143 orang.
Percentage of main list menunjukkan bahwa ada sekitar 75 % applicant asal Indonesia yang sangat potensial untuk mendapatkan beasiswa Erasmus Mundus.

PERINGKAT INDONESIA SECARA GLOBAL

Main List

  1. Chinese – 133
  2. Indian – 89
  3. Turk – 70
  4. Russian – 69
  5. Mexican – 68
  6. American – 60
  7. Serb – 59
  8. Brazilian – 56
  9. Ethiopian – 52
  10. Bangladeshis – 51
  11. Colombian – 41
  12. Pakistani – 37
  13. Indonesian – 36
  14. Ukrainian – 28
  15. Canadian – 26
  16. Vietnamese – 26
  17. Philippine – 24
  18. Iranian – 21
  19. Argentinian – 20
  20. Croatian – 20

Reserve List

  1. Chinese – 466
  2. Ethiopian – 463
  3. Indian – 397
  4. Pakistani – 251
  5. Bangladeshis – 230
  6. Russian – 133
  7. Mexican – 123
  8. Iranian – 116
  9. Ghanaian – 109
  10. Indonesian – 107
  11. Nepalese – 99
  12. Colombian – 98
  13. Brazilian – 85
  14. Nigerian – 85
  15. American – 82
  16. Thai – 62
  17. Philippine – 61
  18. Ukrainian – 58
  19. Vietnamese – 58
  20. Cameroonian – 56

Peringkat dunia, Indonesia berada di peringkat 13 untuk main list, dan di peringkat 10 untuk reserve list. Ini membuktikan bahwa mahasiswa/i asal Indonesia tidak kalah bersaing dengan mahasiswa/i dari negara lainnya.

Bagi para calon pejuang EM 2011, mari targetkan supaya Indonesia bisa tembus peringkat 10 besar untuk Main List pada 2011.

MAIN LIST

Perhatian bagi Main List (anda seharusnya sudah menerima email ini di inbox anda, email dikirimkan ke alamat email yang anda gunakan untuk pendaftaran):

Berikut adalah surat dari perwakilan Delegation of the European Union to Indonesia and Brunei Darussalam:

Kami mendapatkan pemberitahuan dari kantor pusat kami di Brussels Belgia bahwa nama Bapak/Ibu/Saudara/i masuk dalam main list penerima beasiswa Erasmus Mundus. Jumlah total penerima beasiswa dari Indonesia tahun ini adalah 36 orang.
 
Sekian dulu berita dari saya saat ini. Selanjutnya akan kami kirimkan berita yang lebih detail.

RESERVE LIST

Perhatian bagi Reserve List (anda seharusnya sudah menerima email ini di inbox anda, email dikirimkan ke alamat email yang anda gunakan untuk pendaftaran):

Berikut adalah surat dari perwakilan Delegation of the European Union to Indonesia and Brunei Darussalam:

Kami menerima pemberitahuan dari kantor pusat kami di Brussels, Belgia, bahwa nama Ibu/Bapak/Saudara/i masuk dalam reserve list daftar penerima beasiswa Erasmus Mundus. Sebagai informasi, tahun ini jumlah penerima beasiswa EM dari Indonesia berjumlah 36 orang. Menurut pengalaman tahun-tahun sebelumnya ada beberapa penerima beasiswa dari Indonesia yang sebelumnya masuk dalam reserve list dan selanjutnya naik statusnya menjadi main list. Hal ini berlangsung sampai dengan periode sekitar bulan Juli/Agustus. Untuk itu, saya menyarankan agar Ibu/Bapak/Saudara/Saudari dapat mengecek emailnya secara berkala.

Bagi mereka yang namanya masuk dalam main list dipersilakan untuk menghubungi saya, supaya kami dapat membantu pembuatan surat pengantar ke kedutaaan besar yang dituju untuk pengurusan visa dan informasi lainnya.

Kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi Ibu/Bapak/Saudara/Saudari dalam mengikuti proses seleksi beasiswa Erasmus Mundus. Kami berharap semoga Ibu/Bapak/Saudara/Saudari dapat mewujudkan harapannya untuk mendapatkan beasiswa / menempuh pendidikan selanjutnya baik melalui Erasmus Mundus atau jalur beasiswa lainnya.

Atas perhatian Ibu/Bapak/Saudara/Saudari saya ucapkan terima kasih.

PRE DEPARTURE

Pre departure event adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh Delegation of the European Union to Indonesia setiap tahunnya (sekitar bulan Juli) untuk membekali mahasiswa/i yang akan berangkat ke Eropa dengan practical tips, guidance, dan informasi bermanfaat lainnya.

Acara ini berfungsi juga untuk ramah tamah dan temu muka dengan student/alumni Erasmus Mundus dari tahun-tahun sebelumnya untuk berbagi pengalaman, contact person, dan informasi seputar kota/negara tujuan.

Informasi untuk pre-departure tahun 2010, akan disampaikan ke email mahasiswa/i yang termasuk dalam main list. Silahkan cek email anda secara rutin.

73 thoughts on “EM 2010 Announcement and Schedules

  1. Selamat buat yang telah berhasil dan tetap berjuang dan berdoa untuk yang belum masuk daftar utama

    dari sisi jumlah tampaknya kita cukup bisa bersaing meskipun kualitas dan kuantitas persaingan tahun ini cukup brutal … heheheh. Tapi dari sisi jumlah penduduk, kelihatannya kita tertinggal jauh dari india china bhangladesh yang meloloskan lebih dari 50 mahasiswa. Kerja keras PT di indonesia untuk meningkatkan kualitas mahasiswanya.

    Salam semangat dan sampai ketemu di benua biru …

    A. Idhil, Mamaself 07
    EPFL Switzerland
    Paul Scherrer Institute Switzerland

    • halo idhil….aku juga ada niat mau daftar mamaself,
      aku S1 jurusan teknik metalurgi dan material….boleh sharing” gak?tentang proses pendaftaran….wawancara….everything deh,hehe
      oiya aku baru akan lulus september 2011 ini(amiiiiinnn),.

      trims…

      • Holla kejubiru proses pendaftarannya sangat lengkap di
        website program mamaself. Wawancara waktu dulu tidak ada, tapi gk
        tau ya kalo nanti 2011. kejubiru bisa daftar tahun ini 2011,
        tongkrongin saja terus nanti websitenya mamaself kira kira mulai
        september 2011. sebelum itu siapkan semua berkas berkas yang kira
        kira bisa disiapkan lebih awal, misalnya CV, Rekomendasi,
        TOEFL/IELTS, sertifikat sertifikat (kalo ada), publikasi (yg skala
        nasional juga OK) Di metalurgi coba lengkapi skill dengan XRD,
        mikroskop elektron, syukur syukur kalau bisa coba atau jalan jalan
        di fasilitas hamburan neutron di BATAN. Persaingannya sekarang
        muakin kuetat, jadi harus benar benar serius – Selain mamaself,
        masih ada beberapa program emundus lain yang cwocok buat anak
        metal. Coba di lihat saja satu satu di daftar programnya emundus
        salam… idhs

  2. Selamat bagi yang berhasil masuk main list! Persiapkan diri anda mulai dari sekarang😀
    Buat yang masuk reserved list, ayo kuat2in doanya! Nothing is impossible🙂
    Buat yang belum masuk, there’ll be next year. Masih ada tahun depan untuk menembus seleksi Erasmus Mundus.

    SEMANGAT!!!

  3. Selamat buat para awardee, semoga sukses perkuliahannya. Buat teman peminat beasiswa EM lainnya, yang belum memiliki kesempatan lolos, semoga tetap semangat.

    Saatnya kembali mempersiapkan diri untuk EM 2011.

    • semua yang masuk sih sudah dibalas..
      anda ikutin rule-nya ga? dengan subject “tanya em 2010”??
      atau coba kirim lagi menggunakan email lain..

  4. Sebelumnya selamat buat yg udah keterima ya.. btw nama saya eldest, mau tanya nih… saya apply program MAMASELF dan awal februari lalu saya dapet konfirmasi sprti ini
    Dear student,

    We are pleased to tell you have been selected for the Erasmus Mundus Master Mamaself course. Due to a huge number of excellent applications we are at present not able to propose you on the main list to obtain the Erasmus-Mundus fellowship. This is not a definite situation as several students can withdraw for different reasons and your application can then be considered.

    To be very clear: in any case you can participate to our Master Course but without the Erasmus-Mundus grant, at least at present. Please inform us if you are also interested to participate, even if you will not obtain the Erasmus-Mundus grant.

    We will inform you on all changes concerning the main list proposed to obtain the Erasmus-Mundus grant. We will also guide you through all the administrative procedures (visa etc ) until you arrive in Europe.

    Do not hesitate to contact us for any other question about your admission.

    Best Regards
    Prof. Werner Paulus

    dan saya sudah reply ke mereka bahwa saya akan mencari beasiswa lain untuk afford program tersebut tetapi juga tetap menunggu adanya kemungkinan status perubahan mianlist dari mereka.

    Pertanyaan saya adalah apakah saya masuk reserve list atau tidak ya? kalau iya, kenapa saya belum mendapatkan knfirmasi dari european union sperti yg disebutkan seperti yg diumumkan di atas? or.. saya sebenarnya memang bukan masuk reserve list… mohon penjelasannya… makasih banyak

    • anda tidak masuk reserve list.
      tahun ini dari mamaself, baik reserve maupun main list, tidak ada satu pun yang kebangsaannya Indonesia.

      • ok..terimakasih infonya…tapi masih pengen tanya nii kalo based on the above letter apakah saya masih eligible untuk program itu jika biayanya diperoleh dari beasiswa lain ya? thank u

      • iya dong..

        kan mereka menulis “in any case you can participate to our Master Course but without the Erasmus-Mundus grant”

        cuma ya silahkan informasikan ke mereka, supaya mereka tidak menunggu2 terus. juga tanyakan, kapan paling lambat kamu harus dapat beasiswa lain. karena kalau kamu kelamaan cari beasiswanya, nanti mereka keburu meng-cancel aplikasi kamu.. :p

    • Alo Eldest,

      Sepertinya kita di posisi yang sama yah, diterima di program mamaself tapi tanpa beasiswa erasmus. Setelah beberapa pertimbangan, sepertinya tahun ini saya akan mendecline offernya.
      Buat yang sedang cari beasiswa lain semangat juga ya :p

      “Brick walls are there for a reason. They let us prove how badly we want things”

  5. Dear Emundus,
    Saya hanya usul saja. Bagaimana kalau dibuatkan data tabel per EMMC dengan jumlah main list dan reserve listnya dari Indonesia. Saya pikir ini berguna sebagai Peta Persaingan Intra-Indonesia. Jadi applicant 2011 dapat berpikir ulang bila ingin masuk ke EMMC yang terkenal di Indonesia. Saya pikir tujuan kita adalah sebanyak mungkin awardee dan ini berarti dari main list. Buat apa kalau hanya sampai Reserve List.

    Bila digambarkan dalam kompetisi pasar: bagaimana Emundus bisa membantu para applicant 2011 dapat melihat mana Lautan Biru dan Lautan Merah .

    Ini hanya sekedar saran yg bs Emundus lakukan sembari para applicant menyiapkan diri. Bila ada data persaingan antar negara malah lebih bagus.

    Saya ucapkan selamat untuk para awardee, dan terima kasih buat Emundus yang sudah sabar membimbing kami. Sampai jumpa tahun depan.

    • Ide yang menarik..
      Masalahnya data ini adalah data internal yang belum tentu boleh dibeberkan sampai sebegitu detailnya..

  6. Hello Emundus

    Pertama , selamat bagi yang masuk main list maupun reserve list🙂
    menyikapi pengumuman ini, untuk applicant yang gagal/tidak diterima apakah juga diberikan pemberitahuan bahwa ybs tidak diterima? soalnya untuk CoDe yang saya apply dari list di atas tak ada yang dari Indonesia😦

    terima kasih

    • ini tergantung kebijakan setiap program..
      memang ada beberapa yang menganut paham “positive confirmation”, yaitu applicant hanya akan dikonfirmasi jika masuk dalam daftar.

  7. Bolehkah saya meminta list penerima EM 2010 (main list) ?
    Kebetulan di salah satu program EM yg ingin saya apply thn depan ada anak indonesia yg ketrima, saya ingin berkenalan dan tanya jawab lbh lanjut dgn pelamar tersebut. Sekedar informasi email yg bersangkutan misalnya.
    Thanks

    • tidak bisa.. anda bisa kirim pertanyaan di forum ini, dan kalau si awardee tsb berkenan membalas, dia akan membalas di sini.

  8. Dear Emundus,

    Saya punya saran bagaimana kalau Emundus membuat data statistik untuk para awardee tahun ini yang termasuk di main list dan juga di reserve list. Data statistik yang dibuat bisa mengacu pada data statistik para pendaftar program EM-DMKM yang tempo hari diunggah oleh Emundus. Data yang dibeberkan tentu tidak menyangkut data pribadi tapi lebih kepada data rentang umur, asal universitas, gender, dsb. Dengan begitu rasa keingintahuan para calon pendaftar akan kriteria orang yang diterima dari Indonesia akan terjawab tanpa Emundus harus menyebarluaskan data privasi para awardee tersebut. Sekedar saran lho ya.

    Kind regards,

    • yep, usul yang bagus. hal ini juga sudah diajukan oleh salah satu visitor sebelumnya..
      terima kasih sudah memberikan detail informasi yang diperlukan (data rentang umur, asal universitas, gender) sehingga nanti membuatnya akan lebih mudah karena sudah ada bayangan..

      untuk sementara ini saya masih menunggu data final, karena mungkin terjadi perpindahan dari/ke main/reserve list.. paling tidak 1 kandidat reserve list untuk program ALGANT sekarang sudah masuk di main list.

      bila nanti dibuat, pengumumannya akan dimuat di halaman utama..

  9. Saya ingin berkenalan dengan penerima beasiswa EM 2010 (main list) :
    1 orang untuk European Education in Advanced Ship Design
    Jika kebetulan yg bersangkutan membaca comment ini tolong ditanggapi.

    Thanks

  10. Dear EM,

    Mudah-mudahan pertanyaan saya ini berkenan.

    Jika boleh, saya ingin menanyakan jumlah partisipan dari masing-masing program OPSciTech, Europhotonics dan Master Photonics selama 3 tahun terakhir.

    Saya tertarik di bidang tersebut dan berniat mengetahui medan yang saya hadapi.

    Terima Kasih,
    Ricardo

    • untuk jumlah partisipan, kami tidak punya datanya..
      yang kami punya hanya data main dan reserve list, itu pun hanya untuk tahun 2010.

      • Dear EM,

        Apakah itu berarti tidak pernah rekaman data mengenai jumlah partisipan EM dari Indonesia per tahunnya?

        Mengenai data main dan reserve list tahun 2010 yang saya tanyakan, bolehkah saya memperoleh informasi tersebut?

        Terima Kasih,

      • total jumlah applicant tidak pernah ada datanya..
        yg terdata hanya mereka yang ada di main dan reserve list.
        untuk data ini sangat classified.. jadi tidak bisa disebar luaskan.

        walaupun demikian, nanti statistik-nya secara umum akan di-publish, mungkin sekitar juni/juli 2010 (akan diumumkan di halaman utama blog ini dan juga melalui twitter @indoem >> silahkan di-follow).

        kenapa juni/juli? menunggu konfirmasi final total main list..
        per hari ini, sudah ada 2 orang yang pindah dari reserve ke main list. jumlah ini masih bisa berubah sampai mei/juni nanti..

    • ketika nama seseorang di-announce sebagai main list, maka hasil tsb sudah final.

      untuk awardee dari institusi yang sama, setelah dicek lebih lanjut, peraturan “harus dari institusi yang berlainan hanya diterapkan untuk EM scholars saja”.

  11. saya dari hmtk itn malang..
    saya mau tanya kira2 klo qt maw wat talkshow erasmus mundus di malang…
    kira2 pihak2 saudara bisa to tdk…

  12. Apakah penerima beasiswa EM dapat menunda keberangkatan nya ?
    Misal untuk jangka waktu 6 bulan (1 smstr) atau 1 thn ?
    Bagaimana persyaratan & proses nya ?

    Maaf apabila re-asked…

    Thanks

    • kasus langka..
      tepi bisa saja, misalnya kalau akan melahirkan dalam waktu dekat..
      pokoknya sih alasan2 yang masuk akal, kuat, dan tidak dibuat2..

  13. Hai, saya Kurniati dari FIK UM, Malang

    tamapaknya tahun 2010 tidak ada orang Indonesia yang diterima di EMSEP (European Masters in Sport & Exercise Psychology) EM, bisakah saya mendapat informasi apakah ada orang Indonesia yang pernahmelamar atau diterima di program tersebut ?

    terimakasih….

  14. saya yanti dari Bandung, saya ingin bertanya,
    apakah jika kita ingin mengikuti EM program master harus sesuai dengan S-1, terimakasih.
    saya sangat tertarik EM, tapi saya mahasiswa biasa, prestasi biasa saja, tapi sekarang saya sedang mempersiapkan untuk mengikuti EM juga menyusun skripsi, terimakasih.

  15. Salam Erasmus,

    Untuk awardee EM 2010, bisa minta tolong dipublikasikan universitas2 asal dan jumlah awardee-nya tidak? Concern saya sih tentang weighting peringkat universitas sebagai kriteria penting penilaian. Pengen tahu distribusi universitas penyumbang awardee.
    Jujur saja saya berasal dari universitas yang ranking webometrics-nya saja > 5000. Jadi agak minder daftar EM. Ehehehe.

    Salam,
    el aelo

    • Pengumuman resmi dari kantor pusat Brussels berbeda-beda setiap tahunnya. Tahun lalu diumumkan tanggal 19 Maret 2010, dan tahun sebelumnya akhir April 2009. Hingga saat ini kami masih menunggu keputusan final dari kantor pusat kami.

      Salam,
      Destriani Nugroho
      Project Officer, Uni Eropa, Jakarta

  16. Dear kakak kakak Emundus, beberapa waktu yang lalu saya
    dapat email dari konsorsium EMSD (Master in System Dynamics) yang
    intinya seperti ini: “In reference of the advice given by selection
    committee of the EMSD consortium hereby declares that : Nama dan
    ttl saya Has been admitted to Erasmus Mundus Programme in European
    System Dynamics and be awarded with a scholarship” Nah apakah itu
    berarti saya sudah masuk dalam main list diterima di EMSD atau
    belum ya? saya sudah konfirmasi bahwa saya menerima offer tapi
    belum dibalas balas oleh pihak konsorsium. lalu pernahkah ada
    kejadian dimana seorang main list dari konsorsium gagal berangkat
    karena tidak dapat approval dari EU? Thanks a lot untuk kakak kakak
    Emundus yang sudah berbaik hati menjawab

    • Selamat ya… Masuk main list tuh. Alhamdulillah. Nah,
      sekarang tinggal tunggu pengumuman resmi setelah approval dari EC.
      Normally, asal ng ada masalah, biasanya EC approve list dari
      konsorsium. Setelah itu, apply dan tunggu keluar visa.

    • welcome to the club..
      sampai ketemu di pre-departure 2011..

      semoga setelah menerima beasiswa ini, bisa turut serta dalam promosi dan penyebarluasan informasi mengenai EM supaya semakin banyak mahasiswa/i Indonesia yang mendapatkannya..

    • Jawaban Ibu Destriani Nugroho:
      “Ada kemungkinan, pihak konsorsium belum membalas karena menunggu pengumuman resmi dari kantor pusat Uni Eropa di Brussels, Belgia. Hingga saat inipun kami masih menunggu pengumuman resminya.

      Alhamdulillah sampai dengan tahun lalu tidak ada main list dari konsorsium yang tidak mendapatkan approval dari EU. Harapan kami, semoga tahun ini juga demikan.

      Semoga berhasil.”
      Destriani Nugroho

  17. Dear kakak yang baik, saya melamar erasmus mundus scholarship untuk international master in early childhood 2011. Awal maret kemarin,sy menerima konfirmasi by email dan pos yg menyatakan bahwa saya diterima di program tsb dan ‘have been selected to receive erasmus scholarship’ tapi masih menunggu final approval dari brussels pd mid april. Tetapi pihak kampus sudah mengirimkan 1 bundel dokumen berisikan study plan,arrival form,declaration of acceptance, scholarship transfer form) dan sudah meminta saya untuk memulai pengurusan visa. Pertanyan: 1)Apakah saya masuk main atau reserve list? 2)apakah ini system baru dari erasmus? 3)berapa persen kesempatan saya dari pernyataan yg disebutkan pihak kampus tsb? Terima kasih banyak. -metha-

    • Halo Metha,
      Selamat ya, dari kalimat ‘have been selected to receive Erasmus Scholarship’ artinya masuk Main List. Memang masih harus menunggu approval dari Brussels untuk final decisionnya. Namun karena pengurusan visa bisa makan waktu beberapa lama, pihak kampus meminta agar pengurusan visa segera dilakukan. No, itu bukan sistem baru dari EM. Mudah-mudahan lancar semua, we’ll see you in Pre-Departure Event.🙂

      • welcome to the club..
        sampai ketemu di pre-departure 2011..

        semoga setelah menerima beasiswa ini, bisa turut serta dalam promosi dan penyebarluasan informasi mengenai EM supaya semakin banyak mahasiswa/i Indonesia yang mendapatkannya..

        untuk visa, mungkin sudah bisa tanya2 ke kedutaan negara tujuan pertama tentang syarat, dokumen yang diperlukan, apakah perlu bikin janji/appointment untuk pengurusan visa, gimana prosedurnya, dsb.. siapa tahu perlu terjemahan atau pengesahan tertentu, kan bisa mulai diurus dari skrg..

        sudah bisa juga cari2 kombinasi rute paling efisien/hemat ke negara tujuan..

  18. Masih nunggu keputusan finalnya, kak. I just pray for the best. Untuk visa n tiket sdh mulai cari informasi n siap-siapin dokumennya kok, thanks buat infonya. Insya Allah kalau diterima, pasti turut serta membantu yang lain seperti yang kakak lakukan saat ini. Saya percaya kalau kita memudahkan jalan orang,jalan kita juga pasti dimudahkan Tuhan🙂

  19. Saya ingin bertanya ‘apa bedanya personal declaration
    dengan personal declaration EDEEM ?’ dan adakah contoh yang bisa
    saya peroleh?

  20. Ma’af Emundus, alhamdulillah saya masuk main list. Saya mau bertanya . .

    1. Kapan saya akan menerima surat dari perwakilan Delegation of the European Union to Indonesia and Brunei Darussalam (dalam inbox saya) seperti yg dicontohkan di atas ?

    2. Berikut e-mail yg saya terima dr konsorsium,
    “Congratulations! You made an excellent impression during your interview, and the selection committee has given you a high ranking. Based on this ranking, you have been accepted to the CEMACUBE programme and we have recommended you for one of the 7 Category A Erasmus Mundus scholarships for the CEMACUBE programme.

    This year a maximum of 10 Category A scholarships have been made available by the EACEA and we assume that the EACEA will adopt our proposed ranking. However, please note that the number of scholarships is a maximum and there is no guarantee that all scholarship will be awarded!”

    * Untuk paragraf ke-2. Jika EACEA menawarkan 10 scholarships kepada suatu konsorsium, Namun konsorsium hanya proposed 7 nama dalam main list mereka ke EACEA. Bagaimana dgn 3 kursi lainnya, apakah dibiarkan kosong ??
    Katakanlah konsorsium berhak tdk mengambil seluruh tawaran yg ada, hanya memilih yg berkualitas saja, sesedikit apapun jumlah kandidat yg mrk masukkan main list. Kalau 1 dr main list mengundurkan diri, toh pada akhirx yg dr reserve list (yg mrk anggap less qualified) masuk top 7 juga khan. Sounds awkward to me.. Kenapa tdk dr awal saja recommend 10 anak ke EACEA ?? Kasihan khan yg berharap menempati 3 kursi tadi.

    * Saya hanya mohon dijelaskan kalimat berikut “However, please note that the number of scholarships is a maximum and there is no guarantee that all scholarship will be awarded!”

    3. Saya mohon penjelasan akan situasi saya sekarang ya Emundus. Jujur, saya masih deg deg an juga nih. Masih ada kompetisi lg atau tdk ini ? hehehe😀
    Dan selama menunggu sampai 1 Mei, apa yg harus saya lakukan ya Emundus ?

    Mohon ma’af yaa, pertanyaan saya sgt banyak. Terima kasih banyak sebelumnya🙂

    • Great!!
      Selamat atas keberhasilan perjuangannya.
      Pastinya happy banget dan deg2an antara percaya, ga percaya yah hehehe..

      1. Nanti, setelah daftarnya difinalkan oleh EACEA, dan dikirimkan ke delegasi masing2 negara

      2. Kalau dari bahasanya, pengertian saya, 7 scholarship Cat A adalah yang sudah dijamin untuk CEMACUBE. Dan ada sudah masuk daftar 7 teratas main list, jadi practically sudah posisi aman. Kenapa ada 3 lagi? Ya mungkin saja di program lain yang kurang populer, applicantnya sedikit, dan tidak bisa menggunakan semua kuota beasiswa yang tersedia.

      Dalam hal program populer, tentunya dia akan berusaha mengajukan applicant sebanyak2nya, karena banyak applicant yang memenuhi kualifikasi. Dan semakin banyak student, itu jg berarti income untuk program tsb (dari tuition fee) semakin meningkat.

      Namun dalam hal program kurang populer, applicantnya ga banyak yg qualified, mereka takut jg kalau mengajukan. Karena kalau kualitas/performance applicant itu tidak sampai batas tertentu, maka program mereka bisa diblacklist untuk beasiswa2 ke depannya.

      3. Seharusnya sudah posisi aman, selama semua dokumen, persyaratan, background check tidak ada pelanggaran/masalah.
      Bisa gabung dengan FB “Erasmus Mundus Indonesia”.
      Mulai menabung untuk beli tiket pesawat, dan perlengkapan awal yang mau dibawa ke sana.
      Kalau sudah tahu negara/kota pertama dimana, cari PPI setempat, cari teman lokal, dan ngobrol2 soal persiapan dan cara hidup.
      Bikin list apa aja yang mau dibawa, ini ga bisa 1-2 hari jadi, pasti growing terus seiring waktu.

      Boleh tahu, anda ini lulusan dari univ mana, jurusan apa, tahun berapa lulusnya, dan apply ke berapa program EM tahun ini?

      Thanks.

      • Terima kasih ya sebelumnya, I do appreciate your quick response . .

        Bingung juga saya, krn sepemahaman saya, program yg application deadline nya lebih awal bs dikategorikan populer khan ya ? Dan deadline CEMACUBE (Biomedical engineering) kmrn 1 Desember 2012 lho, tdk tahu juga sih . .
        Kalau saya boleh ge er semisal CEMACUBE populer, aneh juga ya kalau konsorsium ga PD sehingga hanya proposed 7 students ke EACEA, hehe

        Saya lulusan Universitas Airlangga, Surabaya. S1 Biomedical Engineering, wisuda baru oktober 2012 kemarin (mulai kuliah 2008)😀 . . Saya applied 1 program saja, krn hanya CEMACUBE yg cocok dgn saya dan berpotensi mewujudkan mimpi2 saya, yg lain terlalu menyimpang dr background S1 saya mas/mbak.

        Ke depannya, saya masih butuh bantuan anda-anda yah my seniors🙂

        Thank you,,

      • Dari kata2 email di atas, tidak ada eksplisit bahwa CEMACUBE cuma mengajukan 7 lho..

        Hanya saja, mungkin mereka tidak bisa jamin bahwa 3 orang lagi akan pasti 100% dapat beasiswa juga –> karena kuota tambahan 3 orang ini, mungkin tergantung dari hasil program2 lainnya juga..

        Ilustrasinya gini aja:
        Katakan ada 100 program, kuota beasiswa EM cat A yang bisa diberikan tahun ini adalah 800 beasiswa.
        Bisa saja aturannya sbb: tiap program dapat jatah “pasti” sebanyak 7 orang –> berarti 700 beasiswa.
        Sisa 100 beasiswa diperebutkan lagi oleh 100 program tsb dengan syarat “maksimal 10 beasiswa per program”

        Jadi, ada peluang CEMACUBE untuk bisa kasih 3 beasiswa lagi.
        Hanya saja, karena keputusannya di EACEA, maka CEMACUBE juga ga bisa jamin 100% kalau peringkat 8-10 mereka akan di-granted beasiswa juga.

        Semoga jadi jelas.

      • Benar sekali jawaban mas/mbak . .

        Barusan di Group FB program saya, ada yg kasih kejelasan dari e-mailnya (mgkn dia reserve list), yg mana info ini tdk saya dapati dr e-mail saya, hehe. .

        “This year a maximum of 7 regular Category A scholarships have been made available by the EACEA, as well as 3 ADDITIONAL scholarships for applicants from Turkey/Western Balkan, from Egypt/Tunisia, and from Eastern Neighbourhood countries (Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Moldova, Ukraine).”

        Sekali lagi, prinsip equalization Erasmus Mundus membuat saya terharu, haha

        Baru jelas semuax, thanks ya mas/mbak🙂

  21. mau nanya nie…saya lamar beasiswa eramus mundus untuk program Phd dan katanya mid april baru di umumkan..pertanyaan saya…berapa besar chance utk mendapat beasiswa erasmus mundus utk program Phd dan apa ada yang udah dapat kabar diterima atau tidak? makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s