Tempat Ngobrol Applicant EM 2010

STOP PRESS – PENGUMUMAN EM 2010

Datanya baru saja diumumkan.
Silahkan baca di halaman utama https://emundus.wordpress.com/2010/03/19/em-2010-announcement-and-schedules/

Bagi anda yang sudah mendaftar untuk EM 2010, silahkan bersabar menunggu pengumuman Anda. Rajin-rajinlah mengecek email anda secara rutin. Jangan sampai tenggat waktu yang ditetapkan konsorsium terlewatkan oleh anda.

Hasil pengumuman bisa dua macam: main list atau reserve list. Keterangannya bisa dibaca di sini (main list) dan di sini (reserve list).

Bila anda termasuk “yang beruntung”, maka kita akan berjumpa di pre-departure EM 2010 sekitar bulan Juli/Agustus 2010 (tempat dan waktu akan diumumkan kemudian).

Berdasarkan permintaan salah satu pengunjung blog ini:

https://emundus.wordpress.com/#comment-1678

maka thread ini dikhususkan untuk ngobrol2 antar sesama applicant EM 2010..

Nanti bila ada yang sudah dapat berita/pengumuman dari EMMC nya, silahkan di-share dengan teman2 applicant lainnya..

455 thoughts on “Tempat Ngobrol Applicant EM 2010

  1. heyy…i want to know more about emundus scholarship…
    is anyone here who taken forestry program???
    coz i’m a BSc in Forestry and want to take Master program on it..
    can you give me some clue??coz i’ve got confused here..
    btw, i’m a government officer now..is that allowed?

    • government officer –> YES, you can apply
      forestry –> please be more specific on which EMMC you are interested in..

      if this is your first visit or you just heard about Erasmus Mundus, please read the main page to get the basic clue.

    • tergantung konsorsiumnya..

      ada yang diemail bila gugur..

      tapi ada juga yang sudah menyatakan deadline pengumumannya.. jadi kalau deadline lewat dan tidak dapat email, otomatis gugur..

  2. Hi….
    saya baru aja lulus tahun 2009 lalu, dan ingin melajutkan ke Master degree but bidangnya beda sama kuliah S-1.. Saya lulusan ITS, Marine Eng (Sistem Perkapalan), ingin melanjutkan di bidang BIsnis dan manajemen Internasional..
    Is it allowed?

  3. Salam,

    Trims buat Admin yang sudah mengakomodasi aspirasi thread khusus buat para applicant EM 2010.
    Buat sesama applicant, mohon bagi2 pengalamannya kalo sudah dapat jawaban dari konsorsium. Sukses dan gagal adalah hal biasa dalam “permainan” ini. Apapun akhir cerita kita untuk musim pendaftaran 2010, tolong dibagi supaya dapat menjadi bahan pembelajaran kita bersama.

    Sampai jumpa …

  4. teman2..
    ada yang apply EMSD (system dynamics) ?
    saya baru apply desember kmarin, udah dapat notifikasi bahwa dokumen sedang in screening process..
    mudah2an tgl 22 januari dapet notifikasi untuk wawancara..

    rencananya mau apply MEDEG juga (deadline 31 jan, tp kurang PD karna background say amanajemen bukan ESP.. ada yang apply MEDEG juga?

    • Hai Askii,

      Kamu dapat notifikasinya via email atau melihat langsung ke websitenya?
      Tentang yang MEDEG setau saya banyak yang daftar meski berlatar belakang manajemen.

      Trims

      • Hi All,

        Saya juga apply untuk EMSD tahun 2010 ini. Notifikasi dikirimkan dua kali via e-mail. Yang pertama dari International Students Office (notifikasi bahwa application kita sudah diterima di International Students Office) dan yang kedua dari fakultas management nijmegen (menyatakan bahwa aplikasi kita sedang diproses).

        Yang saya tahu wawancara untuk EMSD ini ditiadakan. Jadi statusnya sekarang masih menunggu sampai akhir februari atau pertengahan maret untuk mengetahui hasil seleksinya. Kalau ada informasi tambahan mohon di-share ya. Terutama kalau sudah ada dari teman-teman yang dinyatakan diterima atau ditolak aplikasinya (biar gak penasaran nih).

        thanks
        tanto

      • @ Mas Dika : Persis seperti mas Tanto, saya juga dapet 2 kali notifikasi via email.
        Yang saya ketahui dari web itu hanya soal peniadaan wawancara..

        @ Mas Tanto : wah, akhirnya.. ada juga yang sama2 EMSD.. kabar2in ya kalo udah ada kabar.. kayaknya akhir februari bakal ada kabar baru..

        Askii

      • @Askii: Sama2 Mbak (atau Mas ya?). Entar kalo ada pengumuman saling kabarin aja. Hopefully akhir februari dah keluar pengumumannya.

        btw, ini askii yang kuliah di unpad bukan?😀

        thanks,
        tanto

      • @Mas Tanto : Iya bener saya kuliah di UNPAD. dan saya mbak2 bukan mas2 hahaha.. Btw tau drmana kalo saya dari UNPAD?

      • Wah ada yang daftar EMSD juga ya? Share ya gimana prosesnya supaya bisa mempersiapkan diri lebih matang soalnya baru mau apply untuk periode 2011 – 2012

        Salam,

        Tiur

  5. Wah, sudah ada beberapa EMMC yang menginformasikan status aplikasi-nya ya ..

    Kalau ada teman2 yang juga apply IMEC, please share ya kalau ada info mengenai deadline pengumuman, dll ..

    Thanks & Good Luck!🙂

  6. Hii all.. tahun ini saya mencoba untuk apply ke program DILL, dan saya baru saja mendapat konfirmasi sebagai berikut:

    Thank you, we have now recieved your documentation for your application
    to the International Master in Digital Library Learning.

    The outcome of the application process will be announced at the end of
    April 2010. All applicants will recieve a written answer to their
    application after the selction process is finished.

  7. Hi all,

    Saya baru saja dapat e-mail pengumuman mengenai tahap wawancara untuk EM DMKM, unfortunately, saya tidak lulus untuk mengikuti tahap wawancara ini, sepertinya saya akan berusaha untuk mencari beasiswa lain🙂. Btw, ada yang ikut daftar EM DMKM di sini?

    good luck all!!!
    ay

    • Hi Beta,

      Aku sebenarnya sudah minat dari tahun lalu cuma karena baru lulus oktober 2009 di tambah lagi aku memang kuliah sambil kerja jadi mau ambil nafas dulu setelah lulus baru persiapin ambil EM. By the way tahap wawancara itu di lakukan di mana? Di European Commision office di Jakarta ya? Dan pertanyaannya apa aja sih? Sharing donk..thanks

      Tiur

  8. Dear All,

    Salam kenal buat para sesama applicant EM 2010 yg lagi dag dig dug door daia nunggu pengumuman program masing2🙂
    Karna tampaknya temen2 udah pada janjian saling memberi tau kalo pengumuman keluar…saya mau ikutan, biar up to date.
    Kalo ada yang apply buat program IMIM, kabar2i ya…

    Best Regards

  9. Dear All,

    Aku baru tau ada blog emundus. ada yang daftar MEME evolutionary biology gak? aku lagi dag dig dug nih, karena deadline pengumumannya tanggal 19 januari…
    udah ada yang dapet email belum sih?

  10. Dear all,

    saya tertarik dengan program beasiswa EM tp masih dlm proses mencari2 informasi…

    saya ingin tau keseluruhan program beasiswa EM jadi saya bisa memilih mana yang saya ingin apply.

    selain itu, setau saya utk meng-apply jg diharuskan membuat sebuah proposal ya?
    apakah rekan2 skalian ada yang mau share langkah2 utk membuat proposal, seperti bgmna menentukan tema,dll…?

    terimaskasih….

    Regards,
    Didin

  11. Dear all,

    Saya berencana apply MEDEG (deadline 31 Januari). Ada yang ingin saya tanyakan, u sertifikat TOEFL apa harus yang internasional? atau institusional ? (Klo institusional, institusi mana saja yg kira-kira bisa dipakai ?)

    Terima kasih

    regards,

    rush_lee

  12. Hi emundus,

    Aku dah dapet email dari MEME, sayangnya aku gak bisa dapet scholarship. tapi katanya aku qualified untuk programnya, tapi gak qualified untuk scholarshipnya. tapi, katanya juga, aku bisa protes soal keputusan ini.

    aku jadi bingung nih. ini udah bener2 ditolak ato apa?

    please, i need help, what should i do?

    Dear applicant,

    Thank you for applying to the Erasmus Mundus Master in Evolutionary Biology. We regret to inform you that you have not been selected for an Erasmus Mundus scholarship. However, your application meets the high quality standards for participation in the MEME programme. This means that – as far as the capacity of the programme allows – you still may get a position in this programme or, alternatively, you may apply to a local MSc programme organized by the partner universities. However, you will have to depend on financial resources other than an Erasmus Mundus scholarship. If you are still interested in participating, you may be considered for a partial waiver of the tuition fees. Please inform us (meme@rug.nl) whether you are still interested in participating in the MEME programme before February 15, 2010. We will inform you as soon as possible whether there are enough open places to admit you to the programme.

    In total, we received 140 Non-European (category A) applications for the MEME programme. 92 of these applications were sufficiently complete to be further processed. Each of these were assessed by the International Office at the University of Groningen as to whether they met our basic entry requirements (BSc in Biology or equivalent; proficiency in English). Next, all 92 complete applications were judged independently by four local Selection Committees (one from each of the four MEME partner institutions). The Selection Committees scored each application on the basis of four criteria: motivation letter, educational background, marks received during BSc and references. Based on their average scores, a ranking of all applications was made, and the applications that had an average score of 8.0 (corresponding to ‘very good; top 10%’) or higher have been invited for an interview. Only those candidates selected for an interview have a chance of securing one of the ten scholarships for non-EU students. Unfortunately, you did not pass that hurdle.

    We would like to emphasize that the number of high-quality applications was much higher than we had anticipated. As a consequence, many good applications had to be rejected. You should therefore not view this letter as an indication of insufficient academic quality or potential, but rather as a valuable experience. We sincerely hope that you will find a good alternative and wish you all the best in the further pursuit of your academic career.

    If you feel that the selection procedure was unfair or that injustice has been done in your particular case, you can appeal to me directly (f.j.weissing@rug.nl) in my function as the coordinator of the MEME programme. Together with Piet van den Berg I have coordinated the selection procedure, but I was not involved in the scoring of the applications. Since the final list of selected students has to be sent to the European Union by January 31, any appeals must be made before January 25 to have a chance of success.

    Best regards,

    Prof. Dr. Franjo Weissing
    Coordinator of the MEME programme

    • Kamu memang tidak lolos seleksi MEME untuk mereka yang mendapatkan beasiswa EM.

      Namun demikian, mereka menawarkan ke kamu, kalau kamu memang tertarik dengan program MEME, kamu masih bisa studi di MEME, dengan tuition fee yang lebih kecil, tetapi tidak dengan beasiswa EM (bisa coba2 apply beasiswa lainnya). Bila kamu berminat, kamu harus memberitahu mereka sblm 15 Feb.

      Kalo kamu tidak appeal, ya ini uda keputusan final konsorsium.
      Namun, kalau mau appeal, pastikan punya argumen yang kuat. Mereka sudah cukup jujur “membeberkan” cara dan kriteria penilaian mereka.

      Thank you for sharing dan selamat berjuang lagi.

    • Salam Mozaik,

      Kasusmu menarik juga untuk disimak.

      Pendaftaran EM bisa dikelompokkan ke dalam dua jenis: daftar sekolah dan daftar beasiswa. Kasus Mozaik semakin memperkuat klasifikasi itu. Kalo dari daftar sekolah, Mozaik sudah diterima oleh konsorsium. Kalo dari daftar beasiswa, sayang sekali, Mozaik belum lolos karena sekali lagi pertimbangan konsorsium.

      Apa yang kira2 akan Mozaik lakukan setelah ini? Saran dari Emundus bisa dipertimbangkan juga, tuh.

      • tanpa bermaksud mengecilkan semangat, ada statement “as far as the capacity of the programme allows”.

        berdasarkan data di atas, ada 92 applicant yang memenuhi syarat, 10 yang dapat beasiswa EM, apakah ke-82 sisanya akan diterima semua oleh MEME, bila mereka semua memutuskan untuk mengambil MEME dengan biaya sendiri? ini pertanyaan yang patut dipertimbangkan jawabannya.

    • Haloo kak salam kenal saya Putri Monalisa mahasiswi pendidikan biologi semester 5. saya sangat tertarik dengan program MEME. Mungkin jika kakak ada waktu luang, saya sangat senang sekali untuk japri kakak mengenai program ini. Jika kakak berkenan mungkin saya bisa minta alamat emailnya mungkin ya kak? Thanks

      Warm regards

      Putri

    • HI…

      aku baru aja apply buat EMTTLF nih. Aku pilih yg ILF germany.
      ada pertanyaan nih…kan di online application dia minta language diploma selaing english..nah ak gk punya…kira2 masih eligible buat daftar gk ya??

    • Wah aku juga mau daftar GIM tapi tahun depan, kalo keterima bagi2 pengalaman ya? Soalnya kerjaan sama kuliah aku sekarang ga nyambung jadi rada deg2an. Maklum kerja dulu baru kuliah

    • wow…sudah ada 2 orang neh “saingan” nya….huehe….
      selaen kalian berdua, gw tau ada 2 orang lagi yg daftar GIM, jadi total udah 5 orang nih yg ketauan daftar GIM indo….

      jadi deg2an juga….hoho…

      ok, ntar kalo pada dapat kabar saling share aja…

      @Tiur : doain aja ya, btw gw juga kalo ga keterima sekarang mungkin mau coba lagi taun depan…

      • eh bro tito, gw kan pas itu ngirimnya pake fedex. udah dapet receipt sih (dari fedex), kl document gw udah nyampe di strathclyde nya,,

        mereka kasih notification ke applicant ga sih kalo document2nya udah diterima? ato gak kasih notification apa2?

        share dong kamu kmrn kirimnya gimana?

        good luck to us!😀

      • @Afin :
        gw kirim nya online bro’…
        kalo gw pas kirim online, setelah di-submit aplikasi nya, dapet notifikasi di email “thanks for submitting your details blablabla…..” trus dapet link utk follow up aplikasi kita…. terakhir kali gw follow up aplikasi gw tuh cuman ada notifikasi kalo aplikasi gw udah di-forward ke Ross McLachlan (dia ini coordinator nya GIM)…

        @Tiur :
        amin….^^ sukses sis…

        @Opiq :
        muncul juga lo bro….hehe…
        sukses ME3 nya…(lohhhhh???!?!) ;P

        GOOD LUCK SEMUANYA!!!!

  13. Hi all,

    untuk program mamaself sepertinya seleksinya akan dimulai
    quote:

    Dear Students,

    This is to confirm that we have received your application. The selection
    comittee of the Master Mamaself consortium is now meeting for the selection.
    We will let you know the result very soon.
    With best regards
    Ch Cloarec

  14. Hi all,

    I applied EM M.Bioethics. And the administrator asked to me about The EM Category (A or B).
    Last year, I attended training in Germany from December 1, 2008 to November 30, 2009. (That’s exactly 1 year/12months)
    From that criteria, I eligible for Category A or are there any Criteria for that?
    Could you give me another Information about Category A and B Scholarship?

    Thanks for you helping.

    Kind regards,

    azham

    Dear Dr. Purwandhono,

    We are looking at the applications for the Erasmus Mundus Master of Bioethics. I have a question for you. I do not know if this is the case for you but in order to be eligible for an Erasmus Mundus scholarship Category A you may not have stayed longer than 12 months during the last five years in an EU-country (EU Member States and the EEA-EFTA states), carrying out studies or work activities.

    If you are not eligible for a Category A scholarship, you are certainly eligible for a Category B scholarship. Please find herewith the Category A and B rules. Can you please let me know something? Thank you very much in advance!

    Category A scholarships
    Nationals coming from all countries other than the EU Member States and the EEA-EFTA states + students from the Western Balkans and Turkey, who are not residents of any of the above countries and who have not carried out their main activities (studies, work, etc.) for more than a total of 12 months over the last five years in any of the above countries can apply for the Erasmus Mundus fellowships.

    Category B scholarships
    Masters students selected by EMMC consortia and who do not fulfil the Category A criteria defined above.

    • Based on the definition which they give, if your training is not longer than 12 months, then you are eligible for Category A. Perhaps what they want is that you stated explicitly (either by email or by formal letter) that you apply for Category A scholarship. The definition that they give is already complete. As far as I know, all EMMC use the same categorization.

      Please note that this is not an official advice. We have no authorization to guarantee any impact that may occur in the future because of this advice.

      • Saya terdaftar sebagai student dari salah satu universitas di Eropa selama lebih dari satu tahun, tetapi saya di sana kurang dari 12 bulan. (Saya mendapatkan double degree dari universitas tersebut) Apakah saya termasuk kategori A atau B?

      • sandra, memang tidak ada definisi “rigid” mengenai istilah “main activity”. jadi saya rasa kamu bisa argue bahwa sekalipun kamu terdaftar di Eropa, sebagai part dari double degree, tetapi main activity kamu (yaitu studi) di Eropa adalah kurang dari 12 bulan. jadi kamu layak untuk masuk kategori A.

        silahkan dibicarakan sejak sebelum pendaftaran dengan konsorsium.

      • Sebelumnya, terima kasih atas jawaban Emundus ^^
        Deadline sudah lewat dan saya sedang menunggu konfirmasi berikutnya.
        Minggu kemarin saya sangat kaget, krn saya menerima email bahwa saya disarankan untuk mendaftar lagi untuk student eropa. tapi saya sudah kirim hasil scan dari passport saya untuk membuktikan bahwa saya belum pernah di sana lebih dari 1 tahun.
        sudah seminggu dan tidak ada kabar.
        sebelumnya, saya tidak pernah berpikir bahwa akan ada masalah, karena saya sudah menceklis pernyataan bahwa saya masih kurang dari 12 bulan di eropa.
        ngomong2, tahun ini, total students yg dapat scholarship berkurang drastis ya untuk semua jurusan?

      • tahun 2010 ini belum ada daftar final berapa applicant Indonesia yang mendapatkan beasiswa. anyway, jumlah beasiswa, per program, yang ditawarkan untuk category A students memang berkurang bila dibandingkan periode 2004-2009.

      • wow.. cepet banget balesnya.
        as additional info, baru aja aku liat update di website consortium di tempat saya mendaftar,
        mereka yg tadinya menerima hampir 20 orang kategori A, sekarang jadi 10 saja. berarti kemungkinan student indonesia mendapat semakin kecil juga, mungkin hanya 1 ya.. dan hanya yg beruntung yg bisa dapat.
        saya akan segera sampaikan di sini kalau ternyata saya diterima hehe..mudah2an

  15. Dear Emundus,

    Gw ada pertanyaan seputar aplikasi gw. Saat ini gw ngedaftar buat program IMIM.
    Gw ngedaftar secara onlen,dan semua persyaratan udah gw upload .Kemudian hardcopy gw kirim ke consorsium, dan menurut DHL dokumen2 gw udah diterima pada tgl 5 Dec 2009 (deadline 13 Dec 2009).

    Menurut info di web, once kita submit application di web, we supposed to receive a notification email regarding that application, also username plus password buat upload dokumen2. Akan tetapi, gw kok ga dapet email bahwa mereka udah received application gw ya. Gw udah coba kirim email ke consorsium buat nanyain status applikasi, tapi ga dapet balesan.

    Jadi pertanyaan gw adalah :
    1. Apakah semua applicant (IMIM program khususnya) bakal dikasi notifikasi kalo consortium uda nerima applikasi?
    2. Pada saat result keluar, apakah semua applicant juga nantinya bakal dikirim email regardless diterima ato ditolak?
    3. Bisakah Emundus menghubungkan gw dengan alumni IMIM ato mahasiswa Indonesia yg mengikuti program IMIM saat ini?

    Best Regards,

    • sudah dicek folder bulk mail/spam-nya?

      1. sesuai yang tertera di website IMIM
      2 dan 3 –> nanti biar dijawab alumni IMIM

      note: email blom dibalas oleh konsorsium itu sudah berapa hari?
      mohon dipahami bahwa mereka juga orang2 sibuk.

  16. hii all..

    ad yg app DILL juga g teman2?
    saya baru aj app onlinenya.
    kapan y pengumumannya.
    klw ada tau mohon pencerahannya y.thanks

    • Hii yoga, salam kenal. saya juga apply DILL tahun ini. btw, kamu “baru” kirim app online tanggal berapa? karena deadline pengiriman app online untuk Third-country students itu 1 December 2009. http://dill.hio.no/application/application/

      klo saya kemarin setelah kirim app online, diminta mengirimkan dokumen fisik paling lambat sebelum 6 januari. dan kemarin sudah di confirm klo pengumumannya akhir april.

      • Tahun 2008 Saya masuk reserve list ke 40. Untuk tahun ini juga apply lagi dan diminta kirim dokumen lewat pos, tapi Saya nggak kirim. Hehehe…. Gutlak ya buat yang apply!^^

      • gimana yang apply ke DILL?lulus kah?
        saya mau denger ceritanya lagi cz saya minat buat apply yang 2011,thx

  17. 1. mau nanya,,apa ada yang alumni JEMES program (Environmental)??
    2. saya sudah dapet imel kalo ada kemungkinan 95% keterima, tapi dia bilang kalo ada dokumen saya yg missing ato ga valid:
    “that certain documents were missing or incomplete or invalid in their present form. May we therefore ask you to send us all missing documentation as soon as possible.”

    tapi tidak ada penjelasan dokumen apa yang invalid,adakah yg mengalami hal yg sama dgn saya??

    • 1. ada, sudah dihubungi, terserah dia nanti apakah mau jawab disini/tidak..
      2. jawab saja YES, setelah itu tanya dokumen apa yang masih missing/incomplete.. ini administration procedure aja kok.. just keep contact with them..

      meanwhile, congrats!!
      sampe ketemu di pre-departure 2010 nanti.

    • Hi🙂
      salam kenal, ak eka, skrg smstr 3 JEMES.
      Dl ak juga dapet email yang sama, bahwa ak masuk di main list,kemungkinan 95% ketrima, and ada dokumen yang missing.
      Tapi sebelum email itu, aku udah dapat email yang laen, konfirmasi dari bagian insternational office TUHH, yang menyatakan bahwa aplikasi sudah diterima tapi masih ada yang kurang yaitu IBT score (waktu itu saya hanya mengirimkan Institutional TOELF.
      Bbrp hari kemudian, saya baru ambil IBT dan mengirim hasilnya ke mereka.

      Saran ku, sama spt udah disampaikan di atas, segera diperjelas, dokumen apa yang masih belum lengkap, lalu segera dilengkapi deh!🙂

      Anyway, congratz!!! hehe
      Semester satu di uni manakah nanti?

      • wahhhh kasusnya sama banget, di imelnya jga dia bilang 95 %keterima,,pilih home basenya yang jerman,,,aku juga pake ITP kemaren,,jadi harus ganti pake IBT ya????

        tapi lagi bingung karena yang jepang juga (semoga) lolos,,ada saran nggak??atau kasih gambaran tentang perkuliahan di sana?:)

        makasih banyak😀

      • Iya, kalau aku dulu, mereka minta IBT. Tapi saranku, daripada menebak2, mendingan tanya aja ke mereka, apa aja yang kurang.

        Di TUHH perkuliahanny mostly about waste water treatment and waste treatment, tar klo smstr 2 nya ke UAB, ttg climate change, klo di denmark ttg environmental policy.aku ga bs kasi saran, karena ga tahu yang di jepang spt apa. Mnrtku, dilihat kurikulumnya aja, mana yang lebih menarik buat kamu.

        Good luck yah🙂

      • Dear Emundus, Eka Khrisnawati dan Bening Mayanti,😀

        Ma’af, saya bukan dari JEMES, saya baru mengikuti tahap interview CEMACUBE akhir januari kmrn. Dan saya menggunakan ITP TOEFL utk aplikasinya. Yang saya heran, sejak awal konsorsium sdh menyatakan bahwa akan memberi notifikasi kalau ada data saya yg missing/tdk valid, sedangkan dgn bermodal ITP TOEFL, selama menunggu panggilan interview, akhirnya saya diundang juga ke interview tanpa ada notifikasi mslh invalid data sebelumnya (terlebih memang di web konsorsium tdk menyebutkan harus ‘international’ TOEFL, ya saya nekat pakai ITP).

        1. Kalau sdh diundang ke interview, apakah artinya ITP TOEFL saya itu dianggap valid ya oleh mereka ?
        2. Apakah mbak Eka Khrisnawati dan mbak Bening Mayanti jg pakai tahap interview di JEMES ? Kalau iya, apa ada kemungkinan bahwa email ttg invalid data baru akan dikirimkan ke saya belakangan ?

        Jujur, saya khawatir sekali, sedangkan saya tdk berani mengganggu konsorsium selama proses penilaian akhir ini. Mohon bimbingannya🙂
        Terima kasih . . .

      • Ada beberapa pengalaman, dimana kandidatnya disaring dulu.. Intinya konsorsium ga mau ada calon potensial yang gagal cuma karena masalah TOEFL yang belum international. Jadi, mereka dianggap seakan2 TOEFLnya itu valid, dan mengikuti proses seleksi. Setelah positif diterima di main list, maka kandidat itu diterima dgn “syarat”. DIberikan deadline tertentu dimana harus submit International TOEFL. Kalau tidak bisa submit, beasiswanya gugur.

  18. Saya ingin bertanya perihal aplikasi EM. Kan kita diperbolehkan untuk mengirimkan aplikasi ke 3 program. Setahu saya seleksi akan dilakukan oleh komite tiap program, untuk kemudian diajukan ke EACEA.

    Pertanyaan saya:
    1. Apakah mungkin kita dinyatakan masuk main-list dalam lebih dari satu program? Jika tidak, apakah berarti sudah ada koordinasi antara semua program sehingga cuma salah satu yang akan memasukkan nama kita ke main-list mereka?

    2. Jika (1) mungkin, apakah jadinya kita akan dinominasi untuk menerima EM scholarship dari tiap program tsb? Lalu kapan kita memilihnya, apakah sebelum nominasi ke EACEA atau setelah EACEA mengkonfirmasi kita akan mendapat beasiswanya?

    Terima kasih atas penjelasannya.

    • 1. sangat mungkin, bahkan sudah kejadian di tahun2 sebelumnya

      2. benar.. setelah EACEA mengkonfirmasi beasiswa untuk setiap program, anda harus menentukan mau ambil yang mana.. tempat yang anda tinggalkan akan diisi oleh mereka yang ada di reserve list.

    • Aku dah dapet surat penolakan dari mereka beberapa hari yang lalu via email..

      Tapi lucunya, barusan aku dapet email dari Univ-nya (Ecole des mines de Nantes), dengan bunyi seperti ini:

      “Dear candidate,

      Following your application to the Ecole des Mines de Nantes, I’m really pleased to inform you that you have been selected for the PM3E program – International Master of science in Project Management for Environmental and Energy Engineering. Congratulations! You will find enclosed your scanned letter of admission

      The PM3E Master program takes place at the Ecole des Mines de Nantes and has a very similar syllabus with the ME3 Master program for which you have applied, except that it does not include the European mobility scheme.

      The total tuition fee for the 2 year program is 15,000 €.

      Please note:

      – The school does not offer scholarships for the PM3E program, so we strongly recommend you to ask to the French Embassy of your country if any scholarships could be granted.

      – Students who have studied in an academic partner of the school can enjoy a 50% discount. (list of partners: http://www.mines-nantes.fr/fr/Formations/International/Transfert-de-credit )

      – Mexican and South American students can apply to the Beca desafios: http://www.becadesafios.com

      Ada yang punya pengalaman serupa? Atau jangan-jangan tanpa sadar aku mencentang program lain yang ada di form?

      • Ini kan offering letter saja.. Karena kamu tidak lolos di seleksi program “European Masters”, maka ditawarkan program serupa tapi yang diselenggarakan secara lokal.

        Dengan adanya admission letter kalau mau apply beasiswa lain, maka admission letter bisa dijadikan sebagai modal aplikasi.. Tapi kalau memang tidak berminat untuk program lokal ini, silahkan reply balik saja menyatakan tidak berminat.

        Lebih detailnya mungkin nanti ada student/alumni ME3 yang mau menambahkan.

      • Jadi sebenernya program ME3 itu digabung sama program PM3E. Itu program Master normal dari EMN, bukan Erasmus Mundus.
        Ijazah yang diterima nantinya juga bukan ME3 tapi PM3E dari Prancis.
        Bedanya ME3 kan 2 ato 3 kampus, nah kalau PM3E ya ga pindah2..cuma EMN aja.
        Temen sekelasku di EMN ada yang ga keterima EM (reserved list) tapi dia keterima PM3E, so dia kuliah full bayar sendiri (tuition +living cost) ikutan program PM3E.
        Banyaknya anak2 yang di program PM3E itu beasiswa TOTAL dan Amerika Latin yang kampusnya punya kerjasama dengan EMN.

        Cheers,
        Indira
        ME3 2008/2010

    • Halo saya juga pelamar ME3 2010 ini, iya, sejauh ini notifikasi lewat email hanya untuk yang penerimaan programnya saja (ME3), dan pengumuman main-list/reserve list akan keluar bulan Maret 2010 ini. Good luck to us!🙂

      • Yak, hasilnya ternyata saya masuk reserve list di ME3. Tapi dari pemberitahuan resminya tidak disebutkan ranking berapa. Saya sudah coba email konsorsium tapi belum dibalas. Apa Emundus bisa bantu soal info ini?

  19. Dear all,

    Buat emundus, saya mau nanya. Bagaimana cara konversi sistem SKS di Indonesia ke ECTS di Eropa?

    Terima kasih

    Rusli

  20. Kak, saya baru terima email berikut dari mamaself:

    Dear student,

    We are pleased to tell you have been selected for the Erasmus Mundus Master Mamaself course. Due to a huge number of excellent applications we are at present not able to propose you on the main list to obtain the Erasmus-Mundus fellowship. This is not a definite situation as several students can withdraw for different reasons and your application can then be considered.

    To be very clear: in any case you can participate to our Master Course but without the Erasmus-Mundus grant, at least at present. Please inform us if you are also interested to participate, even if you will not obtain the Erasmus-Mundus grant.

    We will inform you on all changes concerning the main list proposed to obtain the Erasmus-Mundus grant. We will also guide you through all the administrative procedures (visa etc ) until you arrive in Europe.

    Do not hesitate to contact us for any other question about your admission.

    Untuk alumni mamaself sebelumnya, apa ini berarti saya masuk reserve list atau gimana ya?

    Terima kasih sebelumnya..

    • Saya bukan alumni mamaself, tetapi dari email ini, ada bbrp point:
      1. Saat ini kamu belum masuk main list
      2. Bila ada applicant di main list yang mengundurkan diri, bisa saja kamu masuk main list (mereka tidak eksplisit menyebutkan kamu ada di reserve list)
      3. Kemungkinan untuk tetap ambil mamaself, tetapi tanpa beasiswa

      • Wew, terima kasih replynya cepat sekali.

        Saya agak bingung karena bahasa emailnya agak ambigu (ditolak kok pendahuluannya ‘we are pleased to inform you’.. hehe)

        Jadi dengan kata lain setidaknya saat ini saya tetap bisa diterima untuk program master tsb. namun tanpa beasiswa EM/bayar sendiri. Kalau menurut sepengetahuan kak moderator, apakah pernah ada alumni yang mengikuti EMMC tapi menggunakan beasiswa di luar EM?

        *kalo ada beasiswanya biasanya apa ya? makasi infonya..

      • iya dong, “we are pleased”-nya kan karena kamu sudah lolos seleksi mamaself🙂

        untuk pertanyaan beasiswa lain, mungkin nanti ada student/alumni lain yang akan menambahkan.. tapi pada umumnya, di website program/website universitas yang tergabung dalam konsorsium mamaself, ada dijabarkan untuk peluang2 beasiswa lainnya..

        contoh:
        untuk program LCT, salah satu universitasnya adalah Free University of Bozen-Bolzano. kalau kamu lihat site UNIBZ, ada peluang2 beasiswa yang ditawarkan untuk LCT selain EM, di link http://www.inf.unibz.it/mcs/lct/application.php bagian “Scholarships and Costs”

      • Kayanya sih jawaban pertama sdh jelas.

        Saya hanya mau sharing dan menambahkan pengalaman sy dulu yg sama dgn anda mendapatkan surat mengenai hal tsb dari program MAMASELF. Namun karena sy pada saat itu bekerja jd tdk terlalu ngotot tuk mencari beasiswa lainnya, jadi yang dilakukan saya hanya menunggu sekiranya ada applicant di main list yang mengundurkan diri.

        Akhirnya keberuntungan pun memihak saya 2 minggu sebelum keberangkatan / kuliah dimulai, sy mendapatkan surat yg menyatakan bahwa saya mendapatkan beasiswa EM utk Program MAMASELF.

    • Dear Mari,

      pengalaman di konsorsium saya EMMC MsGT (Master of Science in Geospatial Technologies), ada student yg keterima dan ikut program ini dengan beasiswa yang bukan beasiswa EM, yakni North-Rhine-Westphalian Ministry for Innovation, Science, Research and Technology (MIWFT). Ini sejenis beasiswa dari pemerintah Jerman. Dan, dia apply beasiswa MIWFT sesudah tidak diterima beasiswa EM.

      Jd menurut saya, ada tidaknya beasiswa lain, tergantung pada kondisi dan kebijakan masing2 konsorsium.

      Tetap semangat!

      Handi
      MsGT
      UJI Spain – WWU Germany

      • Dear mas Handi,

        Sy baru dpt email dr konsorsium yg intinya saya diterima program MasterGeotech untuk intake 2016, namun tidak beasiswanya. Saya baca di salah satu komentar ada beasiswa lain yang bisa apply, mohon infonya karena saya ingin masuk ke mastergeotech mas.

        Trims,
        Adi

    • Halo Mari,

      Jawaban terdahulu sudah jelas semua. Yang penting saat ini sebaiknya Mari menjawab pertanyaan Mamaself: “Please inform us if you are also interested to participate, even if you will not obtain the Erasmus-Mundus grant”. Kalau memang tetap berminat dengan beasiswa, silakan jawab bahwa Anda berminat berpartisipasi apabila dapat beasiswa dengan alasan … (silakan isi sendiri).

      All the best.

      • Wah makasi banget ya atas saran2nya,

        Kayaknya saya mengikuti saran kak Skt aja, sambil menunggu dan berdoa moga2 bisa masuk main list..

        Kemarin saya sudah reply ke mamaself, kalau mau coba cari2 sumber beasiswa lainnya (di luar EM) juga sambil menunggu konfirmasi main list EM. Mereka menjawab akan membantu di administrasinya dan paling tidak saya harus konfirmasi untuk mengikuti program mamaself paling lambat mei…

        *cuman setelah coba cari2 beasiswa lain kemarin (seperti saran emundus dan kak Handi), saya jadi bingung2 sendiri hehe.. sepertinya menunggu memang alternatif terbaik untuk saat ini..

      • Dear Mari,

        Boleh sih nunggu…. tapi kalo ternyata tidak dipanggil gimana…? kan semua kemunginan itu ada? apa gak menyesal..? apalagi kalo tahu sebenarnya bisa usaha yang lain…ehehhehe, semisal in your case, though it is not explicitly stated that you are in reserved list, but we can assume like that. Thus, probably you can do firstly, as Mrs. Destriani said, and you can ask any letter of acceptance from the university as your modal to apply a scholarship for the Embassy offering this year. If I’m not mistaken, one of MAMASELF’s consortium is in France (kalo bener yaaa…) then you can ask for further education funding to France embassy (or embassy of the respective of first year entrance uni you have chosen), as this year of 31 march as the due date. Mereka mengutamakan mahasiswa yang sudah diterima di uni seperti kasus emundus ini. LAh sambil menunggu keberuntungan dapet EMUNDUS itu, gak ada salahnya kan dicoba…heheheheh

        anyway good luck….!!!

      • Hi Nabhan,

        Thank you for your kind advise. Beside mamaself, I’m currently also in the midst of applying / waiting for the result of another applications. One of them would be (supposedly) released in late february. Hence, I figure out perhaps it would be wiser to wait at least for a few weeks first =)

        *Anyway, the information on BGF is really useful. Perhaps others with similar case like mine can try to check it out..

        Sincerely,

        Mari

        *maaf jadi ikutan pake english juga🙂

      • Halo semua,

        Saya jadi tertarik dengan kasusnya Mbak Mari karena tampaknya saya juga mengalami hal yang sama tahun ini, tapi saya program SERP-Chem. Hanya saja tidak disebutkan secara eksplisit apakah masuk main list atau reserved list. Untuk amannya saya asumsikan reserved list saja.

        Berikut email yang saya dapat:

        Dear student,
        Thanks for your application for our Master’s programme and your confidence in our university.

        We regret to inform you that your request to receive an Erasmus Mundus scholarship has not been selected. We received a large number of applicants, and the selection was difficult.

        However, we can still consider your candidature for the International Serp-Chem Master, if you accept to study at our university at your own expenses. In that case, you will not receive any scholarship.

        Please let us know if you are still interested in following the Master without a scholarship, and we will come back to you with more details.

        Sehubungan dengan ini, saya juga jadi berpikir untuk apply BGF karena pilihan universitas semester pertama di Prancis. Sayangnya di thread ini tidak ada kelanjutan ceritanya lagi dari Mbak Mari apakah berhasil masuk main list atau melanjutkan dengan beasiswa BGF.
        Saya juga masih bingung seandainya bisa dengan beasiswa BGF apakah itu cuma bisa untuk semester pertama saja ya karena semester kedua dan ketiga kan pindah negara? (mungkin semester 4, ambil Prancis lagi sih). Atau harus apply beasiswa ke kedutaan negara-negara di semester 2 dan 3?
        Saya sudah mengontak koordinator programnya juga tapi hanya ingin melihar sharing yang lain yang mungkin ada yang 1 kasus juga tahun ini.

        Terakhir apakah dari Indonesia ada yang keterima/daftar SERP-Chem tahun ini? Mengingat program ini baru dibuka.

        Terima kasih

    • Halo Mari,

      Mari berharap agar ada atau bahkan semua main list mamaself tahun ini berhalangan. Kalau nda salah dengar, tahun ini 2 dari cina, 2 dari taiwan, 1 india, 1 meksiko, 1 USA. selebihnya lupa, karena main list untuk NON EU hanya 10 orang.

  21. Permisi…
    Mau nanya neh…
    Presentasi EM di IPB Darmaga Koq mundur terus ya??
    Kalo boleh tau, tanggal n bln berapa EM ke IPB Darmaga??
    Kalo mau ikutan harus daftar dulu gak??
    kalo Daftar dulu, daftarnya dmn??
    makasih…

    • Iya, di Januari, terhalang UAS. Di Februari, terhalang liburan.
      So far, dijadwalkan Maret, tetapi tanggal belum dipastikan dengan panitia setempat.
      Nanti silahkan langsung datang saja, tidak usah daftar dulu.

  22. Untuk yang daftar MESC, aku dah dapet email dari mereka…
    Reserve list jadi harus banyak berdoa🙂

    Ternyata maksimum 2 orang dari tiap negara yah?

    “The MESC Consortium has established its ranking list, out of 182 applicants

    On behalf of the MESC Consortium, I would like to congratulate you for your brilliant application to our programme which ranks you 18th on our Reserve list for the students who will get an ERASMUS MUNDUS Grant.

    This means that, as of today, you are not among the 12 students selected for an EM Grant, due to the country criteria which limits the max number of 2 students per country to be selected.

    I thank you for your interest in our program and encourage you to apply once again next year.”

    Yang udah keterima.. Selamat yah..

    • Congrats ya uda masuk reserve list.. Ranking 18 dari 182 not bad at all..
      Yap, per 2010 ini ada kuota maksimal 2 orang dr negara yang sama tetapi dari universitas yang berbeda, per program.

      Tetapi, untuk meluruskan saja, email di atas ini tidak berarti sudah ada 2 orang Indonesia ya yang masuk di main list..

      • Gokil juga ya bung, cuma 2 orang per negara.

        Ckckck… gimana caranya supaya bisa stand up dibanding kompetitor2 yg senegara ya?

      • Tahun 2004-2009, peraturan ini belum ada. Bisa sampai 3 orang dari negara yang sama per program.. Dan bisa dari universitas yang sama.

        Namun seiring berjalannya waktu, untuk memeratakan kesempatan higher education yang ada, maka komposisi negaranya dibuat seberagam mungkin, yaitu dengan pembatasan 2 orang per negara tsb.

        Gimana bisa compete? Ya kalau untuk program2 yang populer, siap2 aja head-to-head untuk compete dengan mahasiswa/i terbaik yang mau apply juga di program tsb.. Kalau untuk program2 yang “kurang” populer, chance mungkin lebih besar..

        Bayangkan saja anda yang di posisi konsorsium, yang menseleksi aplikasi2 yang masuk. Apa yang anda cari dalam diri seorang applicant? Nilai S1nya? Pengalamannya? Kesesuaian bidang studi S1? Pengalaman? Atau apa?
        Kalau anda bisa jawab pertanyaan ini, anda akan tahu bagaimana harus memfokuskan aplikasi anda.

      • Menambahkan saja… Mungkin ini alasan lainnya kenapa batasan per negaranya jadi turun (25% dari total yang diterima -> 2 orang [ini umumnya turun]) serta batasan per kampusnya juga turun (2 per univ -> 1 per univ). Menurut saya sih, karena persaingannya sekarang jauh lebih berat.

        Dulu beasiswa EM dieksklusifkan untuk mahasiswa non-EU, sekarang tidak, persaingan di tiap program menjadi jauh lebih ketat, karena mahasiswa non-EU per program setahu saya hanya 6-8 orang (5-7 orang untuk mahasiswa EU/yang melakukan aktivitas utama di EU > 1 taun di 5 taun terakhirnya).

        Bayangkan saja, 2 orang dari negara yang sama, untuk 8 orang itu. Itu sudah sangat luar biasa, apalagi kalau sampai dari universitas yang sama, terkesan menganakemaskan sekali (meskipun mungkin memang kualitasnya lebih tinggi dibanding yang lain).

        Tips termudah: pastikan tidak ada rekan sekampus anda yang anda ketahui lebih sukses dari anda yang mendaftar di program yang sama. Jika bisa lebih niat lagi, cari tahu program apa yang peminat indonesianya kurang, tapi anda kuat disana. Hehehe…

        Tapi sebenernya, berjuang sekuatnya saja🙂

  23. Halo,

    Adakah yang daftar program EMARO?
    Apakah sudah ada pengumuman hasilnya?
    Soalnya katanya pengumuman di bulan Februari (tanpa disebutkan tanggalnya).

    • Halo,

      Saya juga telah apply program EMARo, dan sudah mendapatkan pengumumannya sekitar 1 minggu yang lalu. Yang sabar saja menunggunya..😀 It might be the case where they have to sort other things out first, so don’t be pessimistic just yet!!🙂

      -Alex

      • Terus hasilnya bagaimana mas? Sudah keterimakah? kalau iya congrat ya..Saya turut senang buat mereka yang keterima buat yang belum mari terus berjuang dan berdoa

      • Wah sudah 1 minggu yang lalu ya?

        Ya sudahlah berarti saya kurang beruntung kayaknya.

        Selamat bagi yang sudah diterima😀

  24. In your opinion, When should I take my TOEFL Test? Should I take it on March as I planned or later while preparing other dossiers.’Cause I don’t wanna be either in a rush or too soon, considering the information from their website the admission deadline for non-EU students is on Jan 3rd and your information that they’re ready for application on Sept 2010.

    About Emundus event on IPB, please notify me more if there has been any further information. I’m really looking forward to it.

    I have no experience in making a EU standard CV. Could anybody help me where to find an EU standard CV sample? Go anshin shinaide kudasai, I won’t copy it. Tasukete onegaishimasu.

    If there is anybody else who apply for Cemacube program, please share information with me. Any information will be valuable.

    Good luck too for you Ismi, Ganbaremashou.

    Sincerely yours,

    Victor

  25. Tanya lagi donk,
    Ada yang pernah di wawancara oleh pihak konsorsium tidak ya? Bagi-bagi donk pengalamannya ( biasanya pertanyaannya seputar apa dan jam berapa mereka menghubungi soalnya kita beda waktu, etc ), soalnya di program yang aku pilih mereka akan melakukan interview lewat Skype kalau kita keterima.

    Thanks

    • Hi Tiur,

      Sedikit share pengalaman interview dua minggu yang lalu. Waktu itu status saya shorlisted. Interview via skype jam 13.30 central european time. Durasi interview 20 menit. Dari konsorsium saya diberitahu tujuan interview: “an opportunity for you to tell us more about yourself, your motivation to become a student as well as your expectations”.

      Jadi pertanyannya juga seputar itu: memperkenalkan diri, motivasi, selanjutnya ditanya lebih lanjut beberapa hal yang saya tuliskan di CV dan motivation letter terutama yang terkait dengan program yang dilamar.

      Salah satu yang saya ingat saya bekerja sebagai analyst programmer jadi ditanya apa yang saya ketahui tentang software analysis dan web service, kebetulan materi kuliah dari program yang saya lamar juga berhubungan dengan topik ini. Pertanyaan lainnya berkembang dari jawaban yang saya berikan.

      Di akhir interview saya diberi kesempatan untuk bertanya.

      Semoga membantu.

      • Terima kasih banyak ya buat informasinya, walau pertanyaan sudah pasti agak berbeda tapi tidak ada salahnya tahu dari sekarang jadi bisa bersiap – siap. Once again thanks ya.

    • Aku kemarin dapet konfirmasi penerimaan registrasinya dari UCL untuk aplikasi IMESS..
      Deg2an yah nunggunya..
      Ada yang udah dapet further notificationkah?

      • Hi,

        aku sama daftar di IMESS, dan akhir februari kemarin sy dpt notification supaya melengkapi referee, karena masih kurang satu lagi.

        yang justru saya tanyakan, deadline untuk masalah reference gak dikasih tau smp kapan?

        trims

  26. I’d like to ask about EM event at Faculty of Engineering UI Depok.
    How can I get there? Is it far from Depok train station? Which is nearer New Depok train station or Old Depok train station? About what will the presentation be? Thanx for the response.

    Victor

    • Due to room limitation, the promo event at Faculty of Engineering UI, is for invitation only..
      I suggest you to go to the March event, also at UI.

      • Sou ka,What a pity,Can I still get the Invitation? and How to Get it?

        Do I still need invitation for event on March? and How to Get it? When should I get it in order to be able to to come?

      • In my opinion, there is no difference whether you attend tomorrow or next month. Why?
        1. The deadline for 2010 application has been passed..
        2. All details that you may need for EM is available online..
        3. All the discussion goes into this blog..

        For UI Career & Scholarship Expo IX, there is a link for the event in the main page.
        It’s a public event, no need to have invitation.
        All question for UI Career & Scholarship Expo IX please ask it directly to the event committee.

      • My Friend has Applied for an EM program,I forgot which one,mmmm… on last January(But I am not really sure)major in Horticulture.

        I just want to get more information and experience With others who are applying (and waiting confirmation)and have succeeded getting the scholarship, Which might help me preparing for my application early. You don’t mind with that, do you?

      • Absolutely no problem.. that is the goal of each promotion event..
        However, we have to respect the constraints and rules from the host of the venue.. In this case, he wants only invitees to attend.

  27. I see that. Thanx a lot for your pretty quick response. You have shown big concerns to every question we ask. ‘Kay,I will definitely come to EM event on March at IPB and UI.

    Is there any other who posts comment here applies the same program as I do (Cemacube program)? I need to share ’cause I am still a dilettante.

    A bunch of thanx

    Victor

    • For UI event, the IndoEM promotion team only come to give presentation..
      The audience (invitees) are determined independently by the host..

  28. About the event at UI. The event is about Career and Scholarship Expo, Does it mean that We also can apply to get a job in European countries instead of studying?
    Or We can work while we are studying in Europe?

  29. Halo,
    Mo ikutan nimbrung nih ..
    Aku daftar EMDC. Akhir januari kemarin dapet information letter dari programme coordinator, isinya ketrima programme masternya, ma dinominasikan untuk dapet scholarship. Akhir Februari bakal dikasih official letter ma pengumuman scholarsip. Tapi di information letter ini ga ada keterangan tertulis masuk main list ato reserve list. Caranya tau masuk main list ato reserve list dari mana ya?
    Oh ya, bagi yang daftar EMDC, kabar kabari yaa kalo dah dapet info ..

    Sari

    • Hmm, kalau dilihat sekilas dari bahasanya, kamu masuk ke main list tuh🙂

      Banyak doa aja, dan sabar menunggu sampai ada official letter.

      • @Emundus: aminn … semoga yang terbaik.😉
        @RiN: aminn … semoga beneran. Karena belum final sifatnya, masih harap2 cemas juga nih ..🙂
        @Siswoyo: bukan. saya ga apply EMTM. cuman EMDC doank.

    • Hi Sari

      Congrats. Would like to check with you what did u write on the motivational letter that grants u the ‘passport’ to EU? Are you also working in this field ?
      I was rejected , which I dont understand y , given that I specialised in Operating Systems & Storage for a few years.

      Congrats once again!

      • Hi Princess,
        Thank you, Princess ..
        In my motivational letter I just wrote what I want in the future and how my background suits the programme. I graduated from a computer engineering school with not-so-clear specialization. I mixed the final year subjects. But, I took subjects related to Distributed Computing.
        BTW, may I know the email that you received from them? Did you get the programme too? Or, is just the EM scholarship application that is rejected?
        Sari

      • Hi Sari.

        Too bad , they just email me with rejection. I’m very perplexed of the result given and surely I’ll ask them of an explanation , so that I won’t miss a chance in future.

        Hey … perhaps we could keep in touch and I’ll see how u go abt with this course. Really happy for U!

        My email :autumn_pie@msn.com

  30. hiii…..really glad to know this website…🙂

    ada yang pernah ketrima untuk SEFOTECH Nut???
    Dan untuk yg udah pernah apply Sefotech Nut grant, apa setiap taun kita bisa apply?

    thx a lot…

    • @emundus : thx a lot….tapi apa ada kemungkinan program itu akan dihapus ato digantikan dengan program yg lain? trs, deadline untuk corse commencing 2010 dah berakhir ato ditutup…kalo misalnya saya skrg apply untuk Category A (dengan maksud untuk program tahun berikutnya) apa bisa? ato perlu menunggu pembukaan pendaftaran untuk upcoming year?

      btw kalo ada yang apply ato sedang ato telah mengikuti program SEFOTECH NUT bisa di share dunk pengalamannya…

      • tentu saja ada kemungkinan, tapi evaluasinya setiap 5 tahun.. untuk hal ini yaitu 2009-2014.

        untuk deadline, apakah anda sudah baca website SEFOTECH? karena saya yakin di situ pasti ada jawabannya. tolong baca teliti dulu sebelum bertanya !!

      • Apply aja nanti sekitar September/Oktober. And yeah, DO check sefo’s website🙂

        Untuk tahun ini (sefo 2010-2012) mainlist udah keluar, tinggal nunggu approval dari EC. Untuk Sefo sendiri udah dapet approval untuk EMII, so sampe 2014 sepertinya course ini masih punya banyak chance tuk Indonesian, rata2 tiap tahun 2 orang Indonesia dapet dana untuk ikut course ini.

        **awardee SefoTechNut 2007**

      • hai, 4 februari lalu saya dapet info dari sefotech kalo saya masuk mainlist. Sekarang lagi nunggu final resultnya, katanya 30 hari kedepan (berarti tingga menghitung hari..) Doakan ya teman2..

    • @emundus :
      i’ve already read it…:) and i know it’s closed by des 2009. that’s why i asked, can i apply for upcoming year course??🙂
      and i got the answer from netta…

      @netta :
      maaf, apa mbak netta ini Dyan Garneta? tapi kalo bukan tetp maappphh jugaa….🙂

      thx before for the informations…

      • jangan diedit kata2nya, pertanyaan sebelumnya adalah: “kalo misalnya saya skrg apply untuk Category A (dengan maksud untuk program tahun berikutnya) apa bisa? ato perlu menunggu pembukaan pendaftaran untuk upcoming year?”

        di http://www.sefotechnut.org/procedures/deadlines.asp jelas tertera:
        These deadlines refer to the SEFOTECH.NUT COURSE STARTING in SEPTEMBER 2010. Similar deadlines are applied annually.

        jadi, kalau memang sudah baca, seharusnya tidak usah bertanya lagi tentang hal ini.
        anyway, case closed yah.

        untuk netta, yap itulah Dyan Garneta yang terkenal itu :p

  31. Udah bulan Febuari nih, brati DMKM seharusnya udah selesai melakukan filter untuk kategori A (non EU).

    Ada yg keterima gak dari temen2 disini?😀


    Category A Students (Non European)

    * 2 January 2010: application deadline
    * 3-14 January: Candidates are ranked, and up to 60 among them will be selected for the oral interview. A member of the pedagogical council will contact the selected students via email, and a date and time for the interview will be agreed upon.
    * 15-24 January: The interviews will take place via videoconference. The structure of the interview shall follow a pre-established canvas prepared by the pedagogical council.
    * 25-30 January: deliberation on acceptance and formation of a list of successful candidates to be proposed for a scholarship. An additional list of candidates will be generated, as well, as a backup of the previous one. The candidates will be informed immediately.
    * 31 January: Transmission of the scholarship applications to the European Agency;
    * 2 March: Notification of the final selection outcomes.
    * 10-31 July: enrollment.
    * 20-31 August: Welcome for students on the various sites and start of the language classes.

    • Salam,
      Ternyata beberapa program EM mengisyaratkan proses wawancara buat calon awardee-nya. Santus sudah membagikan pengalamannya mengikuti wawancara EM lewat Skype. Yip Men membagikan rangkaian proses seleksi untuk DMKM, yang salah satunya juga ada wawancara.
      Jadi penasaran, nih. Biasanya program studi apa saja yang ada proses wawancaranya segala?
      Trims buat informasinya.

  32. Dear All,

    Ada yang daftar ke program FAME atau IMMSSET dan sudah dapat email konfirmasi dari uni yg bersangkutan??
    Please share ya.

    Thanks

  33. Halo ^_^
    teman-teman saya mau curhat nih…
    saya baru terima email dari program EURO-AQUAE, tapi saya bingung untuk masalah grant yang di tuliskan di email di bawah ini ..

    At the date of January 29th 2010, we acknowledge receipt of the
    documents you sent by @mail and/or by Mail concerning your application
    for a place in the European Master Course “Euro hydro-informatics and
    water management – Euro-Aquae” (session 2010-2012). We apologize for the
    delay to confirm the registration of your candidature due to some
    administrative adjustments inside the Engineering School of Nice Sophia
    Antipolis University (“Polytech’Nice-Sophia”).
    All the candidatures have been reviewed and evaluated by the Euro-Aquae
    Management Board, according to the rules established for the Erasmus
    Mundus programme.
    The proposal of the final lists (main and reserve lists) has been sent
    to the European Commission the 31st of January 2010.

    *1) I have the pleasure to inform you that your candidature for the
    Euro-Aquae Master Course (session 2010-2012) has been selected and the
    pedagogic team will be happy to welcome you in September 2010 for the
    start of the course.

    *

    *2) Regarding the Erasmus Mundus grant (2010-2012), your candidature has
    been selected by the Euro-Aquae selection Committee on the reserve
    list*/./* The selection process was extremely difficult due to the
    limited number of available grants -only 9- and the high quality of
    candidates. *
    Selections on the main and reserve lists are currently submitted to the
    concerned Executive Agency of the European Commission. Confirmation of
    the status of your candidature will be officially notified in March
    2010. At this date you will receive, directly from us, information if
    you are definitely included or not into the reserve list.
    Nevertheless, in case of whithdrawal, invalidation or cancellation of
    some candidature selected on the main list, from now to September 2010,
    your candidature might immediatly be proposed to replace one according
    to the position of your candidature on the reserve list.
    In that event, I would like to ask you confirmation of your willingness
    to maintain your candidature.

    *
    3) As already precised above, your selection on the reserve list means
    that you have been selected to participate in the Euro-Aquae Master
    Course, session 2009-2011, but without the benefit of an Erasmus Mundus
    scholarship.**
    **
    **However in order to provide you a financial support due to the quality
    of your candidature, the Euro-Aquae consortium is ready to provide you a
    grant which will cover a major part of the tuition fees *(Total 16.000
    EUR /2 years or 12.000EUR /year 2 if you want * and the cost of course
    *(in the mean 11.000 EUR /year)*. The Euro-Aquae consortium offers you
    to limit the tuitions fees to 4.600 EUR for the first year and to 600
    EUR for the second year. The cost of the course *(in the mean 22.000 EUR
    for the 2 years)* will be covered by the Euro_Aquae consortium.
    *_If you want to be selected in these special conditions, I expressly
    invite you to confirm as soon as possible your willingness to
    participate _and the choice of your first hosting institution (semester
    1) amongst the partner universities (except Newcastle University where
    semester 2 is scheduled for all students). Then, your first hosting
    institution will have to definitly agree your possible final
    participation in the Euro-Aquae Master Course, session 2010-2012. Your
    enrolment will be done in agreement with the ordinary rules requested by
    each concerned university for a national, European or non-European
    student and according to the specific rules requested to participate in
    the Euro-Aquae Erasmus Mundus Master Course.

    mohon penjelasannya apakah ini cuma untuk menutupi tuition fee saja atau sudah including living kost nya..

    mohon bantuannya ^_^

    • Tuition fee saja lah.
      Living cost diatur masing-masing, dan bukan menjadi concern/urusan universitas.

      Revisi 15 Feb 2010:
      Kalau dibaca lebih teliti, email mereka ini ambigu sekali ya..
      Tapi ada kemungkinan bentuk grantnya adalah:
      16000/2 years yang berarti 8000/year.

      untuk tahun 1: 8000 ini masih dipotong tuition fee 4600, jadi tinggal 3400 untuk 12 bulan (sekitar 300 EUR/bulan –> mepet banget)
      untuk tahun 2: 8000 ini ditambah 4000 (karena tuition fee cuma 600 untuk tahun 2) –> jadi 12000 EUR/tahun –> ini sama dengan amount living cost EM

      tapi coba dikonfirmasi ke konsorsium saja untuk itung2an ini, belum tentu benar juga, karena kata2 mereka ambigu sekali di atas..

  34. Salam..
    Saya apply mspme dan telah menerima email bahwa saya masuk reserve list – total 50 orang di reserve list(sayang tidak disebutkan di peringkat berapa).

    Karena dikategorikan accepted untuk program ini, jadi saya masih searching beasiswa dari italian/uk/sweden government sambil menunggu berita bila masuk ke main list. Apakah ada yg memiliki informasi beasiswa ini atau financial support lain?

    Trims

  35. Saya baru pertam kali buka web ini. Tapi saya sudah liat2 mengenai EM list nya. apakah semua list itu dead line-nya bulan januari. Mohon ada yang bisa bantu menjelaskan.

    Trims,
    ADIT

      • hei,

        betul saya sudah liat juga webnya. dan disana tertera deadline yang berbeda antara program yang satu dengan yang lain. dan saya membaca penjelasan di sini tertera deadline nya adalah bulan Januari. apa ini berlaku untuk semua program?? Juga bagaimana & dimana cara mendaftar program EM ini?? melalui web atau bgmn??

        Trims,
        Adit

      • Setiap program memiliki deadline berbeda2. Rentangnya dari November-Januari.
        Sebab itu, untuk tanggal deadline pastinya, harus langsung lihat di website program yang diminati.

        Cara mendaftar juga pastinya ada di website. Baca dengan teliti semua informasi di situ !!

  36. The Selection Board of our MA Economics of International Trade and European Integration has now met. We can inform you that your application has been successful, in the sense that you are placed on the Reserve List. This means that when someone on the Main List opts out (for whatever reason) you are a possible candidate to take his/her place, conditional upon the nationality of the candidate that opts out (we cannot select more than 2 students from the same country). If such an occasion presents itself, we will inform you immediately, so that you can take the necessary steps to obtain the required visa.

    Replynya lagi:
    You are relatively low on the reserve list ranking, but if I discard all the reserve candidates before you from countries the quatas of which are already full, then the situation is better: 7th place.

    Ini artinya apa y??????
    saya berada di ranking 7 dalam reserve list atau ranking 7 dari negara saya…??

    • Misalkan MEITEI punya jatah 11 beasiswa untuk tahun ini, dan saat ini komposisi main list-nya adalah:
      – 2 orang dari negara A,B,C,D,E
      – 1 orang dari negara F

      Seandainya kandidat main list dari negara F mengundurkan diri, konsorsium tidak bisa menerima kandidat reserve list dari negara A,B,C,D,E (walaupun peringkat mereka di reserve list lebih tinggi dari peringkat anda). Bila kandidat reserve list dari negara A,B,C,D,E di-exclude dari reserve list, anda berada di urutan ke-7 reserve list untuk menggantikan kandidat main list dari negara F.

  37. Salam super emundus

    baru saja dapet email dari konsorsium Europhotonics

    After evaluation of your application to the EUROPHOTONICS Erasmus Mundus program, we are sorry to announce you that you have not been selected. This is subject to final approval by the European Commission within one month.

    This result means that you can apply to the program but not to the associated Erasmus Mundus scholarship.

    Thank you again for your interest in this program.

    Sincerely,

    The Europhotonics administrative staff

    Maksud yang kalimat this result ……… itu apaan ya??
    Nanya mereka tapi belum dibalas😀

    Tenkyu

    • come on.. are you really asking that to the consortium???

      saya malah jadi mempertanyakan kemampuan bahasa inggris anda..
      this result jelas-jelas menunjuk ke paragraf sebelumnya..
      anda bisa enrol di program ini, tapi tidak eligible untuk diberi beasiswa EM..

      • tenkyu atas jawabannya…sori buat bahasa inggris yang pas-pasan😀

        yang masih buat bingung sebenarnya status dari aplikasi ini…kurang jelas apakah masuk “reserve list” atau bukan..
        setau saya kan ada dua macam kategori: main dan reserve, kalo main kan ga mungkin😀
        atau ada opsi ke3, ditrima tapi bayar sendiri🙂

        mohon pencerahannya…

      • karena disebut “not to the associated Erasmus Mundus scholarship”, dan juga tidak disebut “reserve list”, maka sepertinya sih opsi ke3..

        gpp.. head straight.. yang penting sudah mencoba..
        tidak diterima? masih ada tahun depan.. masih ada beasiswa dan kesempatan lain..
        ga usa disesali.. yang penting membangun diri supaya jadi lebih baik..🙂

  38. selamat malam,

    saya alumni UPH angkatan 2005, sudah lulus tahun 2009, skrg bekerja di lawfirm, sudah 7 bulan.

    Saya ingin melanjutkan kuliah s2 di Europe, dan ingin sekali memperoleh beasiswa erasmus mundus, di bidang transnational trade law and finance.

    yang ingin saya tanyakan,
    apakah diutamakan untuk memiliki pengalaman kerja terlebih dahulu, dan apabila ya, adakah batasan minimal bagi pengalaman kerja tersebut?

    terimakasih sebelumnya.

    • Dear emundus,

      Saya jelas-jelas tidak mendapatkan posisi di program NOHA (email konfirmasi dari konsorsium NOHA menulis demikian). Namun, untuk Program MAPP saya mendapatkan email sebagai berikut:

      Thank you for your application to Mundus MAPP. This is a preliminary notification on the status of your application: the recipients of the Erasmus Mundus Category A Scholarships have been selected, and their names have been forwarded to the European Commission for approval.

      We are glad to inform you that the Mundus MAPP Academic Board has reviewed your application and decided that you have met the academic requirements, and therefore the Consortium offers you a place in the program. However, we are unable to offer you a scholarship at the moment. Your name is on the reserve list for Erasmus Mundus scholarships, but it is unfortunately unlikely that your place on the reserve list would change sufficiently for you to be awarded a scholarship. Participation in the program is nonetheless open to you if you have alternative sources of funding.

      With this email we would also like to draw your attention to the fact that the non-Erasmus Mundus masters programs of the four consortium universities are still expecting applications for the 2010-2011 academic year, for which you may wish to consider to apply.

      Please note that while applying to any of the four programs your name would still remain on the reserve list for Erasmus Mundus Category A scholarships for Mundus MAPP, and in case your status might change favorably we will let you know immediately.

      dari bagian dari email tersebut: “However, we are unable to offer you a scholarship at the moment. Your name is on the reserve list for Erasmus Mundus scholarships, but it is unfortunately unlikely that your place on the reserve list would change sufficiently for you to be awarded a scholarship” , sepertinya saya tidak mungkin ada di main list.

      Namun, dari bagian terakhir dari email ini: in case your status might change favorably we will let you know immediately”, sepertinya masih ada kesempatan.

      Dari pengalaman-pengalaman applicant MAPP sebelumnya, apakah ada yang dari reserve list kemudian menjadi main list?

      Apa ada dari teman-teman yang dapat beasiswa MAPP?

      mind giving me a comment on this? it would be nice to hear from you

      • ya ini emang ciri khas orang Eropa, sekecil apapun kemungkinan yang ada, mereka selalu memberikan kata-kata positif “in case your status might change favorably we will let you know immediately”.

        untuk student/alumni MAPP, kalau memang ada dan dia tidak sibuk, biar nanti langsung balas disini..

  39. Hallo…saya Heggy, apply untuk CoDE, adalah kawan2 yang apply kesana dan sudah dikabari?. saya hanya dapat email notifikasi tentang berkas yang sudah sampai, tapi belum ada email lanjutan. kalau ada kawan2 yang juga apply kesana, kita saling mengabariya…terima kasih,,

  40. dear Emundus, apakah cukup pantas untuk bertanya langsung pada contact person dari beasiswa yang kita tuju untuk bertanya tentang nasib kita diterima atau tidak disana?.

    terima kasih…

    • Tentunya pantas..
      Tapi terlalu terburu2 bertanya bisa menjadikan tidak pantas..

      Jarak amannya sekitar 2-3 minggu dari deadline yang mereka janjikan. Kalau tidak ada kabar, silahkan ditanyakan.
      Sebelum bertanya, pastikan kamu sudah baca jelas keterangan mereka: apakah seluruh applicant (termasuk yang ditolak) akan diberi pengumuman, atau hanya mereka yang masuk main/reserve list saja.

  41. Saya dapat E-mail dari sekretariat MEEES, mungkin buat antisipasi hal-hal yang merugikan applicants,,

    It has been brought to our attention that fake emails are being sent to
    Erasmus Mundus Masters Courses applicants informing them of a positive
    evaluation of the application and requesting the payment of a deposit sum
    (e.g. 1.304,95 US dollars) for administrative costs.

    If you have indeed been the recipient of such fraudulent email messages, we
    ask you to (i) ignore such payment requests and (ii) kindly forward us a
    copy of the email (so that we may investigate and pursue the matter further,
    together with the European Commission).

    Kind regards,
    MEEES Secretariat

    ^_^ di umumin kapan ya MEEES program.. tak sabar menanti😀

    Salam,
    Bagas

    • terima kasih Bagas untuk infonya..
      semoga bisa diperhatikan oleh seluruh applicant Erasmus Mundus.

      pada dasarnya, tidak ada biaya apapun yang harus dikeluarkan penerima beasiswa EM sebagai “tanda jadi” penerimaan. bila ada yang mencurigakan, silahkan dilaporkan dan dikonsultasikan ke indoem.contact@gmail.com

  42. salam emundus,

    dari pengamatan saya, kelihatannya tahun ini jumlah yang diterima langsung di main list atau reserve list dari Indonesia banyak berkurang, pendapat saya sih karena semakin banyak kompetitor dari luar Indonesia yang tentunya dengan kualitas yang bisa dibilang mampu bersaing.

    Saya lihat dari thread di sini saja ada sekitar 3-4 yang diterima di mainlist dan belasan saja yang diterima di reserve list

    Emang semakin manis gula semakin banyak semutnya,

    Bagi Yang belum keluar hasilnya, tetep semangat..

    Salam

    Foton

    • sampai pengumuman resmi keluar, kita masih berharap untuk yang terbaik..

      in the future, semoga hasil yang ada juga bisa memacu semangat setiap applicant maupun calon applicant untuk memberi “nilai lebih” bagi aplikasinya, untuk beasiswa EM yang sangat mengedepankan excellence.

      salah satu keterangan yang mendukung statement di atas bisa dibaca di http://cimet.hig.no/faq1.html#academic

      I have scored 60% in my undergraduate studies. Can I apply?

      In principle, you can apply regardless of your global point average (GPA) and/or ranking. Nevertheless, you must keep in mind that the Master Course CIMET is part of the Erasmus Mundus programme which is an excellence programme involving top-level institutions. Before applying, you should then consider that your GPA and/or ranking has to be as good as possible in order to have a good probability of being admitted.

      • Berdasarkan pengalaman admin EM, hal-hal apa lagi yang kira-kira mendukung buat dijadikan pertimbangan bagi kita untuk diterima?
        Maksud saya, skill informal dan non-akademik yang dibutuhkan.

        Terlepas dari IP dan TOEFL skor yang tinggi. Saya anak Engineering. Terima kasih.

      • setiap program memiliki kriteria penilaian/bobot yang berbeda2..
        ini yang membuat tidak ada satu patokan umum yang bisa dijadikan pegangan..

        anyway, beberapa program cukup fair dan membuka kriteria penilaiannya, misal:
        CIMET (http://cimet.hig.no/faq1.html#academic)
        What are the most important criteria for selection?
        Our criteria, equally weighted, are:
        – Academic excellence
        – Potential/adequateness*
        – Motivation
        – Overall quality of application
        – Language
        * assessed on the basis of recommendation letters, BSc degree contents, institution of origin, etc…

        selain itu kelengkapan, kerapian, dan kevalidan dokumen pendukung tentunya juga sangat penting untuk diperhatikan. tata bahasa yang singkat, padat, konkret di motivation letter serta CV yang relevan dengan program yang di-apply juga akan menunjukkan kualitas diri anda.

        konsep beasiswa EM memang berbeda dengan konsep beasiswa lainnya, dimana program yang ditawarkan juga beragam, tetapi penyeleksian dilakukan oleh 1 lembaga saja..

        kesimpulan akhirnya: coba kamu tempatkan diri kamu di pihak konsorsium, kira2 kandidat dengan kualifikasi seperti apa yang ingin kamu berikan beasiswa. dan bila kamu cuma punya 10 beasiswa sedangkan ada 200 applicant, apa yang bisa membuat seorang applicant lebih unggul dari applicant lainnya? kalau kamu bisa jawab hal ini, kamu tahu bagaimana harus mendesain aplikasi kamu.

  43. Saya ingin tanya, kapan pendaftaran program erasmus untuk tahun 2011 dibuka? karena saya sudah mencari dan tidak menemukannya. mohon bantuannya, karena kalau ingin mendaftar untuk tahun ajaran 2011 harus mulai 2010 kan?

    terimakasih :))

  44. Salam,
    Pengumuman beasiswa EMTM (Tourism Management) menurut jadwal akan keluar tanggal 1 – 15 Maret 2010. Kalau ada teman2 yang sudah dapat balasan dari konsorsium, tolong bagi2 info ya.
    I’m so “deg-deg plasss” waiting for the result.
    Trims.

    • Mas Siswo,
      background kuliahnya apa? aku kerja di dunia pariwisata tapi kuliahnya ga nyambung. Maklum kuliah sambil kerja, sempat tanya sama mereka apa bisa tapi katanya mengurangi point makanya sedikit sedih juga sih walau tetap berusaha. Kalau sudah dapat boleh tanya – tanya sama Mas Siswo tidak ya?

      salam,

      Tiur

      • Halo Tiur,

        Trims buat tanggapannya. Latar belakang kuliahku dulu juga bukan pariwisata. Aku kuliah di bidang keagamaan. Tapi, dua tahun terakhir ini aku bekerja intens di pengembangan wisata bersama teman-teman pedesaan. Itulah yang membuatku tetap bersemangat dan optimis kirim aplikasi ke EMTM.

        Apa Tiur juga daftar untuk EMTM? Kalau iya, saingan dari Indonesia untuk program ini cukup banyak juga jadinya. Pemantauanku, ada sekitar 5 pendaftar EMTM dari Indonesia. Itu belum termasuk yang tidak terpantau. Kalau Tiur sudah dapat kabar, bagi2 ya.

        Trims.

  45. hai rekan rekan sekalian..

    saya applied untuk EM Ecohydrology, barusan aja dikirimi email yg menyatakan saya masukk reserve list

    Dear Sir/Madam

    We would like to inform you that you are one of the candidates in the reserve list to the Erasmus Mundus Master of Science in Ecohydrology for 2010/12.

    This means that if selected candidates renounce to the position you could be considered for selection.

    However, if you wish to apply for next year’s edition, the application will be open from September 2010.

    Please verify our webpage http://www.ecohyd.org/ regularly to keep informed and don’t hesitate in contacting us for any information you might need.

    Best regards,
    Luís Chícharo
    Coordinator of ECOHYD

    Saya sudah cek tiap hari website tsb, tapi tidak ada perubahan sejak 31 januari lalu.

    Menurut moderator, sopan kah bila saya reply dan menanyakan saya urutan keberapa dlm reserve list? (dilihat dari emailnya, ada 36 kandidat yg dikirimi surat yg sama)

    Adakah rekan rekan yg lain yang mendaftar EM Ecohydrology?

    regards,
    Anin

  46. Halo Emundus,

    Minggu lalu saya terima email dari QEM (Models and Methods of Quantitative Economics), saya masuk waiting list.

    Cuplikan emailnya :

    You have been accepted in the Erasmus Mundus Master QEM for 2010-2012, and are in the waiting list for the Erasmus Mundus Scholarship. We do not communicate the ranking.

    Saya mau tanya :

    1. QEM ini apakah termasuk program populer? Memangnya tahu darimana program itu populer dan program yang ini ngga populer? Ada data statistiknya? Maklum, saya baru kurang setahun ini tahu EM. Supaya kalau tahun ini ga lolos, tahun depan bisa lebih ber-strategi…:D

    2. Apakah baik kalau saya tanya ranking saya? Cuma ingin tahu saja.

    Oya, barangkali ada teman2 yang masuk main list, atau tahu punya teman2 yang masuk main list di QEM tolong beritahu disini. Supaya saya ngga terlalu berharap-harap jadi masuk main list, hehe…(toh, kabarnya maksimal 2 awardees per negara kan).

    Salam

    • halo Widya,

      1. program populer itu kan istilah di kita aja.. sama aja kalo dulu daftar PTN, kan ada jurusan2 tertentu yang passing grade-nya tinggi. mengenai statistik, tergantung programnya, ada yang publish berapa aplikasi yang mereka terima tiap tahun, ada juga yang tidak.

      2. NO!! mereka eksplisit bilang “We do not communicate the ranking”. don’t break the rule🙂

      karena emailnya cuma cuplikan, jadi saya cuma menerka2..

      • agak aneh mereka pakai kata “waiting list” instead of “reserve list” karena istilah terakhir lebih umum digunakan
      • proses EM: setelah seleksi konsorsium yang menentukan siapa yang ada di main dan reserve list, maka kedua list tsb akan diajukan ke EC untuk divalidasi dan disetujui pemberian beasiswanya. jadi dari segi konsorsium, mereka juga “waiting” approval EC untuk siapa saja yang diberi beasiswa

      ga tau juga ya, tapi dari cuplikan di atas, bisa aja pengertiannya kamu tuh ada di main list, tapi konfirmasi final pemberian scholarship ke kamu memang masih menunggu approval dari EC. jadi, kalau mau geer, siapa tahu kamu masuk main list dan tinggal nunggu approval EC hehehe.. who knows :p

      • Emundus,

        Makasih untuk jawabannya. Soal ranking, ok saya nurut aja hehe…

        Kalau saya baca di web-nya QEM, ya istilahnya memang main list dan waiting list. cuplikan email itu juga inti dari email mereka ke saya. Saya tambah lagi cuplikannya (barangkali nambah info juga buat temen2)

        Students on the main list may continue the application process as described on the personal web page at http://erasmus-mundus.univ-paris1.fr/index.php. See above for your username and password. We would appreciate receiving acknowledgement of your acceptation of the scholarship.

        The status of students on the waiting list will be upgraded in case of the withdrawal of candidate(s) and you will be immediately notified by e-mail. We would appreciate to know (or to be reminded) whether your joining the programme depends on the scholarship.

        jadi, kayanya emang bukan ada di main list saya ini…(huhu)

        Trims

      • oo memang QEM menggunakan istilah waiting list ya..
        ya uda gpp, hope for the best aja🙂

        anyway jangan lupa kasih tahu konsorsium, related pada point ini “We would appreciate to know (or to be reminded) whether your joining the programme depends on the scholarship”

  47. halo2.. kabarnya result GIM diumumkan besok (5 maret) share doong yang udah main list/reserve list😀

    good luck to us!😀

    • Dpt info dr mana tu bakal diumuminnya tgl 5 maret?
      sampe skr ak blom ada kabar ni..

      anyone udah ada kabar?
      Good luck all… =)

    • hah??? masa sih??
      gw sampe saat ini blum dapat kabar….

      bro afin dapet info darimana??

      gw udah cek situs GIM nya, trus gw juga uda cek situs online aplikasi nya ga ada kabar apa2…
      ato jangan2 cuman yg masuk main list aja yg diumumin tgl segitu?? (yg laen diumumin belakangan)

      • gw dpt info dari awardee taon lalu sih.. kl yg 2009 diumuminnya 5 maret. lagian di websitenya GIM kan juga ditulis kl semua applicants bakal di email ttg resultnya in early march. (see below)

        tp kalo ngeliat deadline EM scholarshipnya utk EU yg 7 April 2010, apa iya pengumumannya mgkin setelah 7 April itu?? any ideas? (soalnya saya mendaftar GIM sebelum ada “PEGASUS”-aplikasi online itu, dulu emg sih online, cuman hrs kirim dokumentasi via pos)

        What Next?

        If you apply online you will be given a username and password so that you can log onto the application system and view the status of your application. You will also be assinged an application number which you should quote if making any further enquiries.

        All scholarship applicants will receive a letter by email in early March. The letter will confirm either:

        * that you have been forwarded to Erasmus Mundus as a scholarship or reserve candidate;
        * that your application has been unsuccessful.

        Erasmus Mundus will formally confirm all scholarship and scholarship reserve candidates some time in May. Your place will be confirmed by the GIM consortium directly after this.

        regards,
        afin

      • awardee taun lalu?
        Antya ya?

        btw, taun lalu kan deadline nya beda bro, jadi pengumumannya kemungkinan beda juga….
        hmm…. seharusnya sih pengmumuman yg untuk non-EU ga harus nunggu yg EU, di program laen juga banyak yg uda pengumuman masuk list apa ga sebelum deadline yg EU nya…

        mungkin nunggu mpe akhir minggu ini aja, kalo masih blom ada kabar, ntar minggu depan gw mau coba nanya by email ke Ross MacLachlan….

      • since dia bilang unsuccesful jg bakal dikabari hrsnya bakal dikasi notification jg kali ya..

        *still cross fingers.. X)

      • @tito

        iya dari antya, dia blg sih gitu,,mgkin jg beda utk taun ini😀
        sama to, gw jg maw email pak ross minggu2 ini, utk nanyain kapan exact result datenya.. soalnya kita2 kan jg ada planning ditempat lain🙂

      • ya seharusnya begitu….

        btw, kalo kata Antya sih taun lalu dijanjiin pengumuman awal Maret n bener2 diumumin awal Maret…. untuk kasus taun ini dijanjiin awal maret juga, tp mpe skrg blum ada pengumuman, jd kayanya ga masalah ya kalo kita tanya ke konsorsium nya….

        oya sekedar info, katanya yg daftar GIM dari seluruh dunia ada 800an orang… o.O

        keep praying….

      • @Bro Afin dan Tito:
        Emailnya Pak Ross apa ya? gw juga mau nanya langsung deh, berhubung udah tengah bulan dan belum juga ada kabar.

      • gw kirimnya sih ke email ross langsung….(ada di link yg dari Sari)

        gw kirim nya kemarin lusa, sampe hari ini belum ada reply…

        ada yg uda ngirim n udah dapet reply??

      • Gw udah kirim email. replynya:

        “There have been some delays due to internal processing and the large number applications received. You will hear from us very shortly.”

        yah, masih ada kesempatan berdoa teman2😛

      • @taufiq: kapan tuh kamu kirim emailnya bro? gw tadi aja barusan kirim emailnya😀,, yaa..moga2 gw ketrima aminnnnnnn😀😀😀

  48. Dear Emundus,

    kemarin ini aku coba daftar MSPME.
    Nah, di websitenya ditulis kalo hasilnya akan keluar krg lbh dalam jangka waktu 2 bln sejak deadline pendaftarannya (deadline: 20 Dec).
    Kalo sampe sekarang aku belum dpt kbr, is that mean that I am not included in the main list? (,uu)
    Dari pengalaman2 sebelumnya, apa mereka2 yg msk main list akan selalu diinform terlebih dahulu ya?

    Thanks buat infonya.

    • Nah coba dicek di web MSPME apakah ada kata2 mereka cuma kasih announcement untuk mereka yang diterima saja..

      Atau kalau memang penasaran, silahkan saja email mereka.

  49. Wah, baru dapat email bahwa saya masuk reserve listnya MSC-SAHC.
    gak bilang ranking brapanya (dan saya juga tidak bertanya).
    Kira-kira, batas waktu terakhir saya masih boleh berharap masuk main list kapan ya?
    Terimakasih.

    • Hmm, pernah ada pengalaman EM 2009, bulan Oktober/November 2009, tiba2 dia dikabari untuk menggantikan kandidat main list yang tiba2 mengundurkan diri..

      Hal2 seperti ini memang “exception”, jadi cerita ini untuk share saja..

      • Ho, tapi biasanya mereka kasih kabar gak kalau main listnya udah terpilih? (diluar kasus mengundurkan diri seperti itu)

      • Kasih kabar ke mereka yang di main list? Sudah pasti..
        Kasih kabar ke applicant yang tidak di main list? Belum tentu..

      • Nah itu, sedih juga ya klo masuk reserve list yang tidak dikabar-kabari terus T_T
        Ya… setuju dengan pendapat “Banyak2 berdoa saja”.Mohon ditunjukan jalan yang terbaik.

      • Ya kalau sampai periode perkuliahan dimulai (sekitar Sep/Okt), tetapi tidak dikabari, ya peluangnya kecil untuk bisa terjadi kasus “exception” seperti di atas.

  50. Dear IMESS alumni,

    To the point, saya mw tanya sm alumni IMESS, saya telah mendaftar program IMESS melalui kampus UC London, sampai saat ini saya harus melengkapi satu reference lg dan belum terlaksana karena kendala si reference msh sibuk dan belum bisa mengisi form yang diberikan oleh pihak kampus. Yang mw saya tanyakan, apakah masih ada waktu bagi saya sampai aplikasi saya lengkap dan pihak konsorsium bisa memproses aplikasi, sehingga pada saatnya saya bisa mengetahui apakah saya lulus atau tidak. Ini saya tanyakan berkaitan dengan pengumuman bahwa keputusan akhir dari EU di brussel sekitar awal Mei? trims

    saya menunggu jawabannya

    Ismatillah

    • to the point juga, apakah hal ini sudah dibicarakan dengan pihak konsorsium?
      bila sudah, apa respon terakhir dari mereka, dan respon itu per tanggal berapa?

      • waktu itu saya tidak menanyakan deadlinenya kapan, dan saya hanya membalas ke pihak konsorsium, kalau masalah reference yang pending akan segera saya ganti. setelah itu belum ad lagi info dr dia masalah deadline itu.

        Atas saran Anda, saya akan lakukan sesegera mungkin untuk menanyakan masalah deadline itu.

        Trims

      • keputusan akhir dari EU memang di awal mei.. namun pengajuan nama ke EACEA mungkin sudah dilakukan saat ini.. anyway semoga hasilnya baik..

      • Tambahan: ini komentar terakhir dari pihak konsorsiumnya, dia tidak memberi tau pasti deadliennya, tapi dia menyarankan supaya sesegera mungkin melengkapinya:

        Dear Ismatillah, (Wed, March 10, 2010)

        We have already reviewed all applications received (over 200) and have begun to offer places on our graduate courses. It is in your best interest to get the second reference completed as soon as possible.

        Best wishes,

        Richard

        Pertanyaan saya tentang EACEA: kira-kira masih ada kemungkinan nggak yah, misalnya, pihak konsorsium tetap mengikutkan nama saya ke EACEA, meskipun referencenya masih satu lg..

      • kemungkinan “pihak konsorsium tetap mengikutkan nama saya ke EACEA, meskipun referencenya masih satu lg” tetap ada.. di tahun2 sebelumnya, ada yang TOEFLnya belum lengkap, juga tetap diajukan, dan kemudian disusulkan hasil TOEFLnya..

      • ikut nimbrung boleh ya, si saya punya kasus seperti ini juga. Saya reserve list di QEM, tapi 1 reference letter dan TOEFL belum dilengkapi. Tapi, QEM sendiri ngga nanya/bilang apa-apa soal reference letter saya.

        Bagusnya apa saya :
        1. tanya QEM dulu, baru kirim
        2. kirim langsung saja
        3. dibiarkan saja dulu, kirim nanti
        4. atau bagaimana?

        trims//

      • kalau saya pribadi sih nomor 3..
        alasannya:
        – masih di reserve list
        – nanti kalau ternyata masuk main list, konsorsium pasti akan minta anda untuk melengkapi kekurangannya

  51. Dear Emundus & all,
    Saya salah seorang applicant EM 2010, apply program MUNDUSFOR.

    1.Adakah teman2 yg jg apply di program yg sama? Saya dah dag dig dug menunggu hasilnya. Sampai sekarang blm dihubungi.
    Saya sdh cek websitenya, cuma ada tulisan “The Students Selected List and The Students Reserve List will be public in few days.”
    Saya semakin penasaran membaca komen tmn2, byk yg sdh menerima hasil.

    2.Apakah penurunan banyak beasiswa yg ditawarkan masih memungkinkan utk mencapai target 100 org EM awardee 2010?

    Try to keep hopin *cross fingers*…

    • 1. Tidak ada masalah.. sabar saja menunggu, kalau memang anda diterima, maka pengumumannya tidak akan salah alamat.. soal persiapan jangan kuatir, baru bulan maret, masih banyak waktu untuk siap2.

      2. Adanya category A dan B di 2010 ini memang membuat skema beasiswanya jadi berubah.. Nanti kalau sudah final result, we’ll see berapa banyak yang diterima dari Indonesia, dan akan kita evaluasi bagaimana untuk meningkatkan jumlah yang diterima dari Indonesia untuk 2011.. We still hope for the best, but we also prepare for the worst.

      • Thx ya, untuk kata2 yg membesarkan hati.
        Saya senang bs ambil bagian dlm perjuangan mengejar beasiswa EM. Sekalipun saya lebih sering pasif, byk lho info berharga sekaligus motivasi yg saya dapatkan melalui blog ini.

        Once again, milions of thx!
        Keep our spirit up, applicants!

  52. Salam rekan Applicant EM 2010,

    Ternyata banyak juga yang menanti-nanti kabar dari konsorsium masing-masing. Aku juga agak heran dengan EMTM. Menurut jadwal yang tercantum di websitenya, hasil seleksi akan diumumkan antara tanggal 1 – 15 Maret 2010. Sampai saat ini sudah berkali-kali website itu kukunjungi, masih juga belum ada pengumuman hasilnya. Periksa inbox tiap hari juga belum ada email dari konsorsium.

    Kalau ada teman-teman applicant EMTM yang sudah menerima kabar dari konsorsium, bagi-bagi di sini, ya.

    Trims buat infonya.

    • Mas siswoyo..saya juga daftar EMTM, sama-sama deg-degan kita. Iya memang benar kalo website EMTM mungkin paling jarang diupdate. Bulan Februari saya coba kontak ibu Justyna selaku coordinatornya, beliau reply seperti ini :

      Dear Applicant,

      Thank you for your e-mail.

      We would like to inform you that in case any documents of your application
      will be missing or in case we have any doubt, we will contact you and ask
      for further explanation.

      Please wait till the 3rd week of March, when we officially inform
      candidates about the selection results.

      Best regards,
      Justyna Klosowska

      Kira2 begitu mas…3rd week berarti minggu ini, kalo diitung dari hari ini tanggal 17 maret, berarti masih sisa 2 hari kerja lagi ..
      Saya juga ngga bisa tidur mas mikirin ini..hahaha..

      Salam deg-degan!🙂

      • Salam semuanya,

        Trims buat tanggapannya. Aku jadi tambah “deg-deg plaas.” Pengumuman resmi dari EMTM belum keluar, tapi teman2 di emundus.wordpress sudah merilis daftar penerima beasiswa dari EM. Tak seorang pun dari Indonesia masuk ke main list EMTM. Apakah ada di antara kita yang masuk reserve list?

        Sampai saat ini aku belum terima email dari EMTM, maupun delegasi Komisi Eropa untuk Indonesia, yang menyatakan hasil pengumumannya. Email terakhir dari Justyna hanya berisi kabar kalau hasilnya akan diumumkan 19 Maret 2010.

        Tetap kabar2i, ya.
        Trims

      • untuk EMTM, tahun ini tidak ada applicant asal Indonesia di main list maupun reserve list.
        pemberitahuan dari EMTM (bila ada) mungkin menunggu administrasi di mereka saja.

      • Hi…

        Saya baru saja terima email dari EMTM, sekitar jam 7 malam WIB.
        Di attachment letter, saya ditulis masuk waiting list.

        Nah, saya bingung.. Apakah waiting list sama dengan reserve list? Atau maksud waiting list itu cuma bermaksud untuk menyenangkan hati sang applicant dengan kata lain : better luck next year!😉

        Congrats untuk semua wakil Indonesia yang masuk main list. Buat yang belum, I believe we can do something for Indonesia, just in a different way!!

        Salam,
        Lisa Virgiano

      • To Lisa,
        Kalau punya sertifikat DELE mungkin bisa coba mendapatkan beasiswa melalui pemerintahan spanyol ( Becas Mae ) di Universitas Girona ( konsorsium EMTM ). Pendaftaran akan di buka November tahun ini. Itu adalah salah satu rencana aku nantinya karena beasiswa ini masih jarang peminatnya dari Indonesia

        selamat berjuang🙂

      • Salam semuanya,

        Kemarin malam, 19 Maret, Justyna baru saja kirim email disertai surat dari konsorsium. Isinya kemungkinan besar sama seperti yang diterima Lisa (akhirnya ketemu Lisa di forum ini).
        Kutipannya seperti ini:

        “I am very sorry to inform you that you have not been admitted to the Erasmus Mundus European Master in Tourism Management with an Erasmus Mundus Category A Scholarship, for the 2010-2012 intake.
        Admission to our program is very competitive and we scrutinized each application carefully.
        However you have been selected for the waiting list. In case some of the admitted applicants reject our offer you could still be given the opportunity to enrol in Erasmus Mundus EMTM Program.
        On behalf of the EMTM Consortium, I appreciate your interest in Erasmus Mundus EMTM program.”

        Berarti, tahun ini memang benar2 gak ada applicant dari Indonesia yang ketrima program EMTM. Baiklah, masih ada tahun depan untuk mencoba lagi.

        Selamat buat rekan2 applicant EM 2010 yang sudah masuk main list.

        Take care,
        Sis

      • Dear All,

        dari teman2 yang mendaftar EMTM 2010, apakah ada lagi yg mendaftar di 2011-2013 ini?

        saya mau tanya, berapa lama waktu dari kita online pre-registration sampai mendapatkan positive notification e-mail utk mengirimkan hard copy dokumen?

        apakah boleh kalau tdk ada email notification tapi kita nekat kirim dokumen ke konsorsium?

        tks in advance

  53. Hello Emundus,

    I am selected in the main list by MONABIPHOT consortium.When European Commission will confirm the selection and when i will get the admission related documents.

    Thanks,
    Priyaa

    • well congratulations to you..
      based on experience, final confirmation is given at late May..

      from there, you will have contact with consortium or directly to the specific first university. they will guide you step by step throughout the admission process, visa, and preparing your coming to the institution.. for now, if you already know where your first university will be, you can find PPI contacts in that city/country and start corresponding with them..

      • Halo Priyaaa Anbalagan,

        Sebelumnya saya ucapkan selamat untuk main listnya. Saya ingin tanya tipsnya biar diterima di main list. Kebetulan saya masih di reserve list..Oh ya, kalo boleh tau latar belakang pendidikan anda dibidang apa dan dari univ mana???

        Selamat sekali lagi

  54. Hi there,

    I am one of the contenders for CEMACUBE. May i know when the scholarship confirmation will be out? Thanks! getting nervous!

  55. Selection results for this year (2010):
    Untuk tahun ini dari Indonesia (per 19 Maret 2010), ada 36 orang yang masuk Main List, dan 107 orang masuk Reserve List.

    Full detail dan statistik akan diupload di halaman utama https://emundus.wordpress.com/ segera.. Untuk nama penerima, akan dirahasiakan (tidak dipublish di blog ini)..

    Namun bila anda penasaran, silahkan kirim email yang berisi: nama lengkap, emmc yang di-apply, asal universitas, tahun kelahiran ke “indoem.contact (at) gmail.com” dengan subject “tanya em 2010″.
    replynya akan berupa main list / reserve list / bukan dua2nya..

    Silahkan baca https://emundus.wordpress.com/ untuk informasi terbaru (hanya akan diupdate di halaman tsb).

  56. Perhatian bagi Reserve List (anda seharusnya sudah menerima email ini di inbox anda, email dikirimkan ke alamat email yang anda gunakan untuk pendaftaran):

    Berikut adalah surat dari perwakilan Delegation of the European Union to Indonesia and Brunei Darussalam:

    (start)

    Kami menerima pemberitahuan dari kantor pusat kami di Brussels, Belgia, bahwa nama Ibu/Bapak/Saudara/i masuk dalam reserve list daftar penerima beasiswa Erasmus Mundus. Sebagai informasi, tahun ini jumlah penerima beasiswa EM dari Indonesia berjumlah 36 orang. Menurut pengalaman tahun-tahun sebelumnya ada beberapa penerima beasiswa dari Indonesia yang sebelumnya masuk dalam reserve list dan selanjutnya naik statusnya menjadi main list. Hal ini berlangsung sampai dengan periode sekitar bulan Juli/Agustus. Untuk itu, saya menyarankan agar Ibu/Bapak/Saudara/Saudari dapat mengecek emailnya secara berkala.
     
    Bagi mereka yang namanya masuk dalam main list dipersilakan untuk menghubungi saya, supaya kami dapat membantu pembuatan surat pengantar ke kedutaaan besar yang dituju untuk pengurusan visa dan informasi lainnya.
     
    Kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi Ibu/Bapak/Saudara/Saudari dalam mengikuti proses seleksi beasiswa Erasmus Mundus. Kami berharap semoga Ibu/Bapak/Saudara/Saudari dapat mewujudkan harapannya untuk mendapatkan beasiswa / menempuh pendidikan selanjutnya baik melalui Erasmus Mundus atau jalur beasiswa lainnya.

    Atas perhatian Ibu/Bapak/Saudara/Saudari saya ucapkan terima kasih.

    (end)

    Silahkan baca https://emundus.wordpress.com/ untuk informasi terbaru (hanya akan diupdate di halaman tsb).

  57. dear friends,

    denger2 taun ini ada 2 orang dari indonesia yang dapet GIM…
    ada yg uda dapet info????

    gimana Afin?Opik?Lia?

      • wah congratz to them…
        2 orang berarti udah maksimal ya?
        hiks…berarti masuk reserve pun percuma ya….

        btw, kok saya belum terima email dari konsorsium GIM ya?
        menurut koord nya, semua applicants akan diemail baik yg masuk main, reserve, maupun fail….

      • yap, based on the rule, maksimal 2 orang dari satu negara..
        untuk GIM, mungkin tunggu waktu saja..

        kalau kita kan dapat datanya langsung dari sumbernya :p

      • iya betul,
        tadi juga cek udah ada email dari delegasi indo….

        apakah emundus indo juga dapat info tentang rank reserve list?
        saya ingin tanya langsung ke konsorsium tapi belum ada official email dari mereka bahwa saya masuk reserve…

        @ Lia
        tetap semangat!! ^^
        saya juga akan coba lagi taun depan klo ga dapet…

      • anda di rank 35 reserve list..
        total ada 7 orang dr indonesia di reserve list GIM dengan rank antara 10-37..

      • @Erasmus
        How come you got to know about the ranking in the reserve list?
        Where can I have the idea for the same?
        My online applicatioon says, I am in the reserve list, but it is not saying the ranking?

      • because I have the data from EACEA that includes the rank for reserve list.
        you can send email to know your ranking.
        the details is on my latest post.

    • Wah…
      Selamat ya buat yg diterima…
      Kayanya ak blom beruntung jg taon ini.. =)
      Mungkin bakal coba apply lagi taon depan d..
      Nti senior2 tolong dibagi tips2nya ya…

    • @erasmus
      Well to get the main list/reserve list of candidates offered erasmus mundus funding for the GIM program, whome /where we need to contact in EACEA?
      I read the stats in your latest post, but could not figure out where exactly/how exactly to get my rank in reserve list?

      Kindly help
      regards

      • there is no way you can contact directly to EACEA.

        it is also clear that you didn’t read the last post carefully. this is very bad because the information was mentioned, very specific, in the top of the page.

        Untuk nama penerima, akan dirahasiakan (tidak akan dipublish di blog ini)..
        Namun bila anda penasaran, silahkan kirim email yang berisi: nama lengkap, nama EMMC yang di-apply, asal universitas, tahun kelahiran ke “indoem.contact (at) gmail.com” dengan subject “tanya em 2010″.
        replynya akan berupa main list / reserve list / bukan dua2nya..

      • @Erasmus
        Sorry..i missed the first few lines..i was more focussed on the user comments..
        I have mailed you.
        kindly help me

  58. mau tanya donk, yang masuk IMSE (service engineering) katanya 1 orang ya dari Indonesia? Boleh tahu siapa? Pengen tanya2 nih… Btw congratz ya buat yg udah masuk! selamat berjuang di eropa!!!

      • Untuk negara-negara seperti Indonesia, yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu mereka, kira-kira di bagian manakah yang kita harus tingkatkan kualitasnya sehingga kita bisa bersaing dengan negara Brazil, Bangladesh dan negara berkembang lainnya sebagai penerima beasiswa EM.

        Saya mengasumsikan bahwa kemampuan bahasa Inggris kita masih bisa bersaing dengan mereka. Saya tidak bermaksud menghilangkan tanggung jawab saya untuk melakukan persiapan pribadi, tapi menurut saya penting untuk mengetahui kondisi lapangan tempur yang akan dihadapi.

        Sehingga dengan harapan, kita tahu kelebihan mereka, kekurangan kita yang harus sesegera mungkin kita perbaiki.

        Terima kasih.

      • terlalu generik kalau membahas “bagian manakah yang kita harus tingkatkan kualitasnya”..

        anyway menurut saya begini saja mikirnya:
        kalau anda yang jadi konsorsium, kan anda uda menetapkan tuh dokumen2 apa saja yang harus disubmit, anggap lah dokumen2 berikut saja: app form, CV, transkrip nilai + ijazah, TOEFL, motivation letter, surat rekomendasi.

        mari kita analisa 5 dokumen ini:
        * app form –> rasanya ini hanya persyaratan administratif yah..
        * CV –> cukup penting, pastikan pakai bentuk cv europass (kalo ga tau ini apa, coba google)
        * transkrip nilai + ijazah –> namanya nilai, uda ga bisa diubah kan? (saya ketemu banyak orang, termasuk di career days UI hari ini, yang sekarang nyesel kenapa punya ip yang biasa2 aja, atau punya kombinasi huruf IP yang variatif)
        * TOEFL –> seperti kata anda, ini nilai internasional, jadi kita bisa bersaing dengan kandidat dari negara lain
        * motivation letter –> banyak orang mikir mereka uda buat motivation letter yang bagus, tapi sbnrnya menurut konsorsium belum tentu begitu (pasti ada pertanyaan, “gimana cara bikin motivation letter yang bagus?” nah ini pertanyaan juga generik banget, tergantung petunjuk/kisi2 yang diberikan konsorsium. point2 yang bagus untuk dimuat di motivation letter program A akan berbeda dengan point2 yang bagus untuk dimuat di motivation letter program B. demikian juga, point2 yang bagus untuk dimuat di motivation letter kandidat X, akan berbeda dengan point2 yang bagus untuk dimuat di motivation letter kandidat Y. jadi caranya gimana? mintalah saran/input dari teman2 yang anda percaya, dan berbesarlah hati kalau dikritik, jangan malah marah sama yang kasih inputan.)
        * surat rekomendasi –> ini juga penting, saya baru bahas hal ini kemarin, coba baca di sini https://emundus.wordpress.com/korespondensi/#comment-2218

        dari analisa di atas, saya memang tidak langsung menjawab pertanyaan anda, karena seperti saya bilang, terlalu generik kalau menyama-ratakan semua kandidat dan semua program EMMC.

        dari kami, sebagai alumni, ada ide untuk membuat coaching clinic seputar aplikasi EM. mengapa? karena kami melihat banyak sekali applicant Indonesia yang ada di reserve list (107 orang !!). kalau kita bisa bantu applicant2 ini (dan juga mungkin applicant2 baru untuk EM 2011), untuk “touch up” (bukan bikinin) aplikasinya, masa ga bisa sih tembusin 10% dari reserve list ke main list?? dengan demikian posisi Indonesia di main list juga akan terdongkrak.

        namun ini masih ide awal, masih dipikirkan bagaimana realisasinya yang baik, karena kami tidak mau banyak orang menyalahgunakan maksud coaching clinic ini. prinsip kami, “no free lunch” (maksudnya, ini adalah aplikasi anda, masa depan anda, jadi seharusnya anda lah yang berusaha keras, bukan kami. kami hanya bantu menyempurnakan/memberi saran :p).

      • Terima Kasih banyak atas sarannya yang sangat berguna, semoga juga menjadi masukan bagi peminat EM di tahun-tahun yang akan datang.

        Saya sangat setuju dengan ide coaching clinic yang akan diadakan. Semoga terealiasinya ide tersebut memberikan manfaat besar.

        Tentu, tidak ada intensi dari kita untuk melepaskan tanggung jawab dalam pengerjaan keperluan semisal recommendation letter dll.

        Terima kasih banyak.🙂

      • Dear Emundus,

        Saya mengucapkan terima kasih atas bantuannya yang terus menerus Anda berikan dalam menjawab dan memberikan petunjuk bagi pengunjung situs ini.

        Jika berkenan, bolehkah saya mohon bantuan dan waktu Anda untuk menjadi proofreader beberapa dokumen aplikasi saya? Kalau tidak salah pada EHEF 2010 tercantum email untuk konsultasi, tetapi saya lupa email tersebut (tanyatanyaem at gmail dot com ya?).

        Jika boleh, saya akan mengirimkannya ke email tersebut.

        Terima kasih admin.

  59. Mau tanya nih, di Indonesia berapa orang ya yang masuk reserve list-nya MEDEG? Dari rank berapa ke berapa nih?

    Nah kalo kita di reserve list dan di aplikasi kita dulu (application formnya) ada pertanyaan yg menawarkan beasiswa selain EM untuk bisa ke jurusan MEDEG misalkan EM tidak berhasil, dan kita jawab iya..bagaimana ya bisa contact untuk dapat beasiswa yg ditawarkan konsorsium itu?
    THanks

    • ada 2 orang, rank 6 dan 9.

      untuk beasiswa lain, cek dulu, apakah ada keterangannya di website program/website universitas. kalau perlu, kontak konsorsium untuk menanyakan kemungkinan beasiswa lain yang mereka tawarkan.

      intinya, beasiswa lain ini sudah di luar scope EM, jadi anda harus pro aktif untuk cari informasinya.

    • tidak usah, hanya penekanannya saja yang dibuat berbeda.
      lebih ditekankan ke hal2 yang berkaitan dengan aplikasi / bidang yang di-apply.

  60. Dear Emundus,

    Baru saja saya dpt email dari UCL utk MA Philosophy, bunyinya gini:

    Tue, March 23, 2010 5:17:00 PM
    Richard Edwards

    Dear Ade,

    We have not yet received the admission papers in the department from the college admissions office so are unable to make a decision until we review these.

    Best wishes,

    Richard

    Sebelumnya saya menanyakan sama dia bahwa pengumuman dari EU utk main list dan reserved list telah diumumkan, dan aplicant IMESS dari Indonesia sepertinya tak ada dalam daftar.

    Mohon penjelasannya yah???

    • Richard Edwards ini siapa?
      apakah dia “IMESS admissions officer”?
      atau contact person dari pihak konsorsium IMESS?

      kalau dia murni dari pihak admission UCL, besar kemungkinan dia tidak terlibat dalam proses seleksi EM, dan tidak tahu-menahu mengenai siapa saja yang ada di main dan reserve list. dia hanya akan menerima daftar nama2 yang ada di main list, yang akan kuliah di UCL saja, dari konsorsium.

  61. Dear EM,
    Aku mau tanya donk. Kalau kita pernah di recommend dan compliment oleh seseorang melalui forum website skala international kebetulan aku bekerja sebagai counselor. Menurut EM salah tidak kalau aku lampirkan di aplikasi nanti? Siapa tahu ada nilai tambah🙂

    • si “seseorang” ini siapa?
      untuk rekomendasi, pada umumnya sih dari seseorang yang mengenal dan dikenal anda..

      • One of my client, saya pasti kenal tapi tidak tahu dia siapa karena di forum itu hanya menggunakan member ID saja. Hal seperti ini apakah cukup berarti untuk bisa di lampirkan dalam aplikasi? Sebetulnya dalam memutuskan penerima beasiswa mereka lebih menekankan prestasi akademik saja atau prestasi dalam dunia kerja bisa jadi pertimbangan juga walau prestasi akademiknya tidak luar biasa? Thanks for the respond🙂

      • beberapa program yang baik, mereka mempublikasikan kriterianya, misal: TOEFL sekian persen, prestasi akademik terdahulu sekian persen, dst..

        prestasi dalam dunia kerja, mgkn bisa jadi pertimbangan, cuma ini kan kebijakan internal konsorsium, kita juga ga tahu jawabannya.. paling enak sih tanya langsung ke konsorsium – itu pun kalau mereka balas :p

  62. salam kenal semuanya…

    aku pingin dapet informasi soal master di bidang interior design,.
    saya lulusan S-1 interior arsitektur dari ITS Surabaya
    udah kerja si 2 tahun ini. saya udah browsing2 cuman masi kesulitan nentuin tempatnya.

    sapa tahu alumni2 disini yg punya bidang sama dengan saya bis aberbagi info,tips trik dan saran

    thx berat

    • silahkan coba berusaha secara mandiri.. Erasmus Mundus ini program beasiswa, jadi tuntutannya akan lebih dibanding program2 lain dimana anda akan di-guide.

      sorry kalau ngomong keras, tapi memang harus belajar survive, mulai dari mencari program ayng tepat untuk diri anda. tidak ada jalan pintas. bisa saja ada yang kebetulan mampir di sini dan bantu, tapi jangan berharap banyak.

  63. salam kenal
    saya lulusan S-1 Plant Breeding dari Unpad Bandung
    kemarin sempat dateng ke UI Scholar Expo dan bertemu sama mas2 dan mbak2 yang baek di stand EM
    udh tanya2 ini itu, dan kesimpulannya,saya sangat tertarik, dan saya disarankan untuk maen ke forum ini..
    tapi pas udah liat list dari EMMC, ternyata gak ada yang proper sama program S-1 saya…
    nyari bio-molecular pada tanaman juga gak nemu (ato mungkin g teliti?)

    intinya, apa memang tidak ada EMMC untuk program studi yang saya sebutkan di atas?
    trims semua

    • ini pertanyaan yang tidak bisa dijawab karena kami juga tidak mungkin hapal 100 program EMMC itu detailnya seperti apa dan apakah cocok dengan latar belakang anda.. jadi, anda-lah yang harus pro aktif. kalau masih merasa mungkin ada yang terlewatkan, silahkan ulangi lagi. waktu masih sangat panjang sampai EM 2011.

  64. Selamat sore
    perkenalkan saya enda
    apakah setelah ada kepastian dari konsorsium bahwa mahasiswa ybs diterima dalam program erasmus mundus, adakah semacam pelatihan/kursus untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris mahasiswa itu??apakah ada pembekalan u mengenai gambaran di negara tersebut???

    trims

  65. Hai

    saya rahmah, saya berniat untuk ikut daftar di EM fellowship,rencananya saya mau ngambil komunikassi massa ada gk konsorsium yang buka jurusan ini,dan bisa nggak saya ngambil komunikasi massa tapi program S1 saya ilmu hubungan internasional…jelasin & kasi petunjuk dong…

    makasih

    • selama anda bisa memenuhi syarat yang ditetapkan konsorsium, juga bisa menjelaskan mengapa anda “nyebrang” jurusan, silahkan saja dicoba.. yang penting pede aja dulu.

  66. halo, saya mau tanya..
    Ada yang pernah daftar international health atau sekarang lagi kuliah international health ga?
    Mau share2 pengalamannya dong..

    Makasih ya..

    Lavedia

  67. Hi, saya udah lulus kuliah sekitar 2 tahun. Terus saya bingung buat dapetin letter of recommendation nya dari siapa?? saya agak bingung klo mau minta sama dosen yg membimbing pas skripsi ato gmn ya???

    Mohon petunjuk nya bagi yg sudah berpengalaman.

    Regards,

    Hendra

  68. Saya melihat ada jurusan “art & design, Technologi” kan pastinya punya spesifik lagikan misalnya jaringan komputer pada bagian technology atau web design pada art & Design. yang saya mo nanyain, apa -apa ajha tuh yang menjadi spesifik pada bagian yang saya sebutin diatas?

    • ya anda baca2 dong websitenya.. disitu kan pasti ada deskripsi detailnya..
      rajin dikit kalo mo dapet beasiswa😉

  69. hello everyone…

    saya baru lulus bulan maret lalu, mau apply beasiswa erasmus mundus meskipun ga terlalu mengerti sama tahap2nya. tapi sepertinya kalo saya apply buat tahun depan ya?
    mohon petunjuknya, dan juga apa yg mesti saya siapkan, tonjolkan, dan kuasai.

    oya, saya lulusan Jurusan Hubungan Internasional UNPAD angkatan 2006. mau tanya juga, kalo IPK cum laude apakah punya nilai lebih buat apply erasmus mundus?
    trus erasmus mundus ini kan scholarship untuk sekolah di negara-negara Eropa bagi mahasiswa diluar negara UE. lalu saya harus submit aplikasi ke erasmus mundus (beasiswanya dulu) atau ke universitas yg saya pilih dahulu?

    mohon bantuannya… maaf kalau pertanyaannya banyak,hehe
    terima kasih🙂

    • halo, banyak pertanyaan anda yang sudah ada jawabannya di halaman utama https://emundus.wordpress.com/
      silahkan baca dulu ya.

      IPK tentunya menjadi sebuah faktor penentu. berapa persen pengaruh IPK, itu tergantung bobot yang diberikan masing2 konsorsium program, coba cek di website program langsung, siapa tahu mereka mencantumkan bobotnya.

      anda hanya submit aplikasi ke konsorsium program yang dituju saja. bila memang diterima, mereka yang akan membantu menguruskan admission di universitasnya. pokoknya ikuti semua step pendaftaran yang ada di website program.

      selamat mencoba dan teliti membaca.

  70. aq mw nanya dong,..aq pernah daftar Erasmus Mundus program Mobility for Life untuk S2 di Portugal dan kemarin aq dapat balasan email kalo aq diterima..

    Boleh share pengalamannya ga? mulai dari awal keberangkatan hingga beasiswanya turun dsana?,..soalnya untuk pertama kali pake uang kita dulu kan? kira2 apakah ada pengalaman dari teman2 EM yang pernah dpat beasiswa EM di Portugal? berapa kisaran dana awal keberangkatan yang dibutuhkan pertama kalinya untuk kesana?

    Terima kasih..

    • program anda ini adalah program kerja sama antar universitas, bukan program EMMC..
      untuk biaya awal, komponennya adalah:
      – biaya pesawat (silahkan cek harga tiket di berbagai airline, atau bisa juga pakai search engine misal: dohop.com , edreams.com)
      – biaya hidup 1-2 bulan pertama
      – biaya visa (bila ada)
      – biaya kebutuhan membeli perlengkapan awal secukupnya (jika akan datang ke sana saat winter)

      mungkin nanti ada teman2 yang pernah kuliah di Portugal yang akan share lebih banyak.

    • Hi Adi,

      Saya sekarang di Aveiro, Portugal. Untuk gambaran, dari pengalaman saya tahun kemarin :
      – biaya pesawat = kurang lbh 800-1000 euro, sesuai saran moderator, skilahkan cek pakai search engine lg.
      – biaya visa = 80 euro
      – biaya hidup = 450-550 euro/bulan

      • Hai Adi,

        Kemarin saya naik Etihad (Jakarta-London Heathrow) dan dari sana sambung lagi dengan Aer Lingus(London Gatwick-Faro, Portugal) harganya sekitar 700an US$. Sebagai orang Indonesia, kita bisa Transit Without Visa (TWoV) di London. Silakan dicek lagi di websitenya karena itu informasi dari tahun lalu. Kalau mau lebih mudah, naik Lufthansa saja.

        Biaya lainnya sudah dijelaskan dengan baik oleh Lila.

        Boa sorte!😀

    • Hi Adi,

      Salam kenal…aku salah satu EMMC awardee tahun 2010, saat ini aku juga sedang persiapan untuk apply visa Portugal. Tapi belum kontak langsung ke Kedutaan, masih mengumpulkan beberapa dokumen terkait karena juga baru dapet acceptance letter hari ini. Selain itu dari universitas di Portugal juga sedang mengirimkan dokumen2 ke Kedubes di Indonesia, yang dapat membantu dalam pembuatan visa. Mengenai akomodasi, pihak universitas langsung menginformasikan ke aku beberapa pilihan2. Btw, kita bisa sharing info untuk persiapan2 yang sudah dilakukan.

      Good luck..

      • Oke…terimakasih atas informasinya..

        Mbak Lila semoga sukses ya..

        @ Dian :
        Hi Dian,..salam kenal juga..di Portugal kamu di universitas mana dan ambil jurusan apa?

        Oke qt bisa sharing2 info untuk persiapannya y..

        ntar bisa contact aq di : adisaputra.me.ugm@gmail.com

        emailmu apa?

  71. Dear All,
    Saya mau tanya, jika bidang yang saya minati tidak ada di list jadinya gimana yah?
    Saya minat di bidang material science dan bidang offshore engineering.

    • well, bila tidak ada yang menjawab, bs 2 kemungkinan, memang belum ada yang diterima atau mereka mungkin memang malas menjawab.

      beranilah untuk maju sendiri🙂

  72. mau tanya donk..
    periode berikutnya (2011) kapan ya mulai seleksinya.. soalnya saya dah browsing ke setiap program tapi masih belum ada yang mulai..
    terus apakah semua konsorsium bersamaan tanggal pembukaannya…

    mohon pencerahannya
    terimakasih…

    • sekitar september-november.
      setiap konsorsium tidak bersamaan meng-update websitenya.
      sebab itu, silahkan saja rajin2 mengecek program incaran anda secara rutin selama periode tersebut🙂

      jangan lupa, besok 15 dan 16 mei, ada talkshow EM di plaza senayan..
      gratis dan tidak perlu registrasi.

  73. Hei teman-teman, ada yang pernah dpt beasiswa kesehatan internasional, saya sangat tertarik dengan itu. Saya lulusan bachelor of medicine dan sekarang sedang menjalankan dunia koas. Persyaratan salah satu untuk kesehatan internasional adalah minimal pengalaman kerja 2 tahun, yang ingin saya tanyakan apakah pengalaman koas bisa dimasukkan ke dalam pengalaman kerja ?

    Mohon pencerahannya,

    Thx

  74. Salam untuk semuanya..

    Saya ingin daftar international health untuk thn 2011..
    Apakah pernah ada dlm sejarah penerima EM international health dr indonesia?
    Kalau ada apakah bisa dishare cerita/kontaknya?

    Really need that…

  75. Salam semua. Saya mahasiswa akhir, jd semangat lagi cari beasiswa stlh baca sharing tmn2 di sini. Saya ada bbrp pertanyaan:
    1. Syarat EM slh satunya IP. Misalnya IP cum laude tapi lulus dari universitas yg tidak terkenal di Indonesia bgmn? Bukankah lebih baik IP>3 walaupun tidak cum laude tapi dari univ terakrediasi sgt baik? Apakah pihak EM melacak hal ini?
    2. Utk TOEFL, yg diinginkan 575, sungguh angka yg sangat tinggi. Bila TOEFL 540 apa ada kemungkinan lulus seleksi?
    Thanks sebelumnya. Semangat!😉

    • 1. Lebih baik mencoba daripada penasaran di kemudian hari.. Dalam tahun-tahun terakhir memang persaingan makin ketat karena semakin banyak orang yang tahu akan beasiswa ini. Jadi hanya mereka yang benar2 qualified dan bisa menonjolkan kelebihannya, yang mendapatkan beasiswa ini.

      2. Bila ada applicant yang TOEFLnya bisa 575 atau lebih, tentunya dia akan mendapatkan skor lebih tinggi (dalam hal TOEFL) daripada mereka yang tidak sampai 575. Anyway, sekarang baru bulan Juni, masih ada sekitar 3-4 bulan untuk berjuang meningkatkan TOEFL kalau memang niat sungguh2 untuk mau apply beasiswa ini, whatever it takes.

  76. salam kenal semuanya!
    saya msh mahasiswa,tp sangat tertarik untuk apply beasiswa ini nantinya
    program yg ingin saya ambil adalah ASC (Advanced Spectroscopy in Chemistry)
    kalau boleh tau, udah pernah ada awardee ASC asal indonesia ga?
    terima kasih

    • well, bila tidak ada yang menjawab, bs 2 kemungkinan, memang belum ada yang diterima atau mereka mungkin memang malas menjawab. jadi kamu harus bisa berusaha sendiri🙂

      • makasih kak,
        klu memang kemungkinan pertama (blm ada yang diterima), mudah2an nantinya saya jd salah satu awardeenya
        thanks atas situsnya yg sangat bermanfaat

  77. salam semua,,
    saya angga dari statistika IPB dan sekarang sedang menyelesaikan tugas akhir,,,
    saya tertarik dengan program emundus,namun setelah saya search ternyata tidak ada program statisticnya, so saya lebih tertarik ke QEM (quantitative Economic Modelling)apakah sudah ada yang pernah menjadi awardee QEM dari Indonesia?
    terimakasih…

  78. salam semua,,,
    saya minta pendapat dari teman2, berkaitan dengan reference,
    misal: (1) saya S1 matematika, apakah referencenya juga harus dari dosen berlatar belakang matematika juga?
    atau (2) kalau misalkan reference berasal dari latar belakang ilmu yang berbeda dengan kita tetapi dia faham dan kenal dengan karakter kita secara umum misal,gigih,aktif,prestatif, dll..mana yang lebih baik menurut teman2?

    • Reference letter biasanya lebih dari 1 kan?
      Jadi silahkan dikombinasikan saja..

      Terlalu generik kalau pertanyaannya cuma begini.
      Tentunya harus dilihat juga mau mendaftar di program apa, bidang apa, dan syaratnya gmana..

  79. Halo, Slamat pagi…
    Saya Paula..
    Saya adalah fresh graduate dari bidang akuntansi S1, tahun 2008..
    Saat ini sudah bekerja di sebuah perusahaan,,
    tp tahun in ingin berkonsentrasi untuk mencari beasiswa pendidikan S2 ke luar negeri,,
    Apakah syarat IPK diatas 3,5 merupakan kewajiban?
    Untuk tes TOEFL, apakah ada tempat yang direkomendasikan untuk menjalani tes tersebut? Terutama yang bisa insentif selama 2/3 bulan,,Bolehkah saya mendapat informasi atau link untuk program beasiswa S2 di bidang ekonomi?
    Maaf banyak pertanyaan.. ^^
    Terimakasih banyak atas bantuannya yahh,,🙂

    • tolong jangan bikin asumsi sendiri mengenai IPK, kecuali hal tsb dinyatakan secara eksplisit di syarat pendaftaran.

      TOEFL, cek jadwal dan tempatnya di http://www.ets.org/

      program S2 ekonomi, silahkan di-browse sendiri listnya, ada lebih dr 100 program yg ditawarkan. semua petunjuk dan link ada di https://emundus.wordpress.com/
      silahkan baca dengan teliti dan seksama.

      • hi paula, saya juga akuntansi angkatan 2007, baru lulus awal tahun depan
        lagi cari2 list yang kira2 tepat sama akuntansi, kamu sudah dapet belom yang bener pas sama basic kita….?
        tolong share ya…

        regards

  80. Dear rekan-rekan yg saya banggakan,

    Saya seorang pekerja yang sudah bekerja kira2 2 tahun diperusahaan swasta di indonesia, saya ada pertanyaan berkaitan dengan beasiswa EM ini yaitu :

    1.apakah program beasiswa harus melakukan pendaftaran ke universitas peserta konsorsium?
    2.apakah pendaftaran beasiswa EM selalu pada bulan oktober setiap tahunnya?
    3.apakah ada alumni yang pernah mendapatkan beasiswa EM dengan jurusan hukum (law) baik itu hukum bisnis, perdata?

    mohon maaf apabila pertanyaan saya masih dangkal.
    mohon pencerahannya dari rekan-rekan sekalian.
    terima kasih atas perhatiannya.

    • 1. ke konsorsium, bukan ke universitasnya. anda tentukan dulu deh mau apply program apa, lalu baca websitenya, informasi harus apply kemana sudah jelas sekali di situ sehingga rasanya tidak perlu bertanya lagi daftar ke mana

      2. kurang lebih. ada juga yang sudah buka dr skrg, misal: MESPOM

      3. ada, kalau tidak salah untuk program EMLE. jangan minta untuk alamat emailnya, itu privasi orang

  81. hi, nama ku khilda….
    aku tertarik untuk ikutan beasiswa EM program APEFA, ada yang udah ikutan belum????boleh minta share pengalamannya????

  82. Halo rekan-rekan semua, sebelumnya salam kenal ya
    mau nanya nih,…
    1. Apa program ini boleh juga diikuti untuk seorang PNS seperti saya? lalu mekanismenya seperti apa? apakah perlu ada perijinan khusus dari erasmus mundus ke instansi saya?
    2. Dulu saya masuk ke instansi sekarang melalui jalur S1 di bidang teknologi pertanian, nah kalo saya di program ini mengambil jurusan Law n economics kira2 bagaimana?
    Terimakasih atas jawabannya^^

    • 1. Boleh.. baca dulu penjelasan di https://emundus.wordpress.com/ dan praktekkan semua langkah2nya.. Bila diterima nanti akan ada admission letter dan surat konfirmasi beasiswa

      2. Cari dulu program yang anda minati (misal: EMLE – European Master in Law and Economics) dan cermati requirement-nya, apakah anda eligible/tidak

  83. reken2 semuanya.. aku toni lulusan S1. ekonomi manajemen kira saya bisa cari info EM kemana ya? mhn maaf saya soalnya berasal dari daerah jd belum tau bener tentang info beasiswa, mhn pencerahannya.

  84. hi semua
    saya khilda saya lulusan jurusan sosial ekonomi pertanian saya tertarik ikutan beasiswa emundus program APEFA sama agrimundus. boleh ikutan dua2nya?
    apakah persyaratan TOEFL yang harus ada itu harus GMAT atau boleh TOEFL prediction biasa aja?

  85. dear emundus…
    mau tanya lagi nih,, misalkan saya apply ke salah satu program dari list, kemudian saya tidak masuk main list maupun waiting list-nya..
    apakah tahun depannya atau beberapa tahun kemudian saya masih boleh mendaftar di program yang sama..?

    terima kasih…

  86. dear emundus…
    barusan ku baca di website AFEPA nya language “certificates as evidence of French (e.g., DELF) and Spanish (e.g., DELE) knowledge if you plan to study at UCL and UPC”…..itu maksudnya gimana?????apa nanti kita bisa milih masuk univ yang mananya?????apakah persyaratan bahasa itu nantinya tidak diperlukan klo kita gak milih UCL ma UPC????makasih sebelumnya….

    • ga usah pake tanda baca terlalu banyak.. santai aja nanyanya..
      darimana kamu memperoleh informasi yang kamu tanyakan tsb? next time, dicopy dong URL-nya..

      uda coba liat mobility-nya?
      uda coba liat app form-nya?
      mari berpikir “agak cerdas sedikit”, syarat tsb tidak akan ditulis kalau calon applicant tidak bisa “plan” untuk mau study dimana..

  87. Hi all,

    Aku pingin apply untuk WOP-P, tapi di websitenya belum bisa apply yah? Mau download student application formnya juga tidak bisa. Aku ada beberapa pertanyaan :

    1. Katanya EM utk 2011 sudah open, tapi kalau di website WOP belum ada pengumuman berarti belum bisa apply ya?

    2. Salah satu persyaratan apply WOP adalah : fluency in one of the european languages (spanish, french, italian or portugese) –> ini mutlak harus sudah fluent sebelum berangkat atau bisa sambil jalan yah?

    Kalau ada yang pernah dpt EM WOP-P, please help info yah.. Thanks so much..

    -asti-

    • 1. Pembukaan setiap program kan beda2.. Kalau lihat di websitenya, ada tertulis “The WOP master’s programme will offer Erasmus Mundus Grants for next academic year 2011-2012. Information will be available early in Autumn 2010.”

      Berarti dalam waktu dekat ini akan di-update informasinya (note: beberapa negara, memulai autumn semster di minggu pertama Oktober), rajin2 saja kunjungi website tsb secara reguler.

      2. Nah ini silahkan ditanyakan ke konsorsiumnya.. Namun, pada umumnya, seharusnya sih sudah fluent yah, atau sudah dalam proses belajar (bukan “baru akan” belajar kalau diterima)..

  88. Saya salah satu orang yg sangat mengharapkan mendapat beasiswa EM.
    Tanya.
    1.Bagaimana cara mengetahui akan ada pembukaan beasiswa?
    2.Bagaimana cara mendapatkan form atau aplikasinya?
    3.Adakah website resmi Erasmus Mundus?

  89. Halo Emundus,

    Saya berminta untuk apply program NordSecMob, EMDC, IMMIT atau MERIT. Apakah saya bisa meminta contact email, or telephone alumni2 dari Indonesia yang telah berhasil masuk program di atas?

    Terima Kasih banyak Sebelumnya🙂

  90. hai there,,

    my name is andrea. i would like to know about the event on 5th oct in yogya. is it free of charge or not?
    my second question is it possible for a person who doesnt really have a very excellent academic backround to be accepted?

    thanks.

  91. hai emundus,,mau tanya nih.
    di salah satu persyaratan program yang akan saya apply, kita harus menyertakan fotokopi passport. karena saya belum punya passport, bisa tidak kalau identitas diri saya ganti dengan fotokopi KTP?
    mohon masukannya.

    thx.

    • untuk semua program EM, bahasa Inggris mutlak diperlukan.
      jadi, memiliki kemampuan bahasa Inggris yang memadai adalah tantangan pertamanya.

  92. dear all,
    mau tanya berhubung EHEF 2010 bentar lg.
    klo dtg ke EHEF 2010 perlu bawa kelengkapan berkas2 application gitu ga? (cv, ijazah, transcript, etc).
    hehee…kali aja bisa langsung apply..hehee…*scholarship-hunter-newbie*

    thx

    • di EHEF nanti kan selain ada booth EU, ada juga booth dari universitas2 dan perwakilan negara2 Eropa.. kalau untuk Erasmus Mundus sih sudah pasti tidak bisa apply di tempat. namun kalau untuk universitas, nah itu kebijakan mereka..

      biasanya sih tetap tidak bisa apply di tempat yah karena dokumen yang disyaratkan itu kan banyak.. tapi kalau mau bawa untuk jaga2 ya silahkan..

  93. dear Emundus,

    saya tertarik dengan program IMESS dan sudah hunting semua informasinya selain itu saya juga sudah mendownload semua form yang dibutuhkan. persiapan saya sampai saat ini sudah lumayan, tinggal menyiapkan untuk tes TOEFL saja. yang ingin saya tanyakan adalah:
    1. pada graduate form application di UCL dan IMESS application form ada kolom untuk mengisi number of pasport, sedangkan saya belum punya pasport. apakah saya harus bikin pasport sekarang atau nanti saja kalau sudah ada kepastian dari konsorsiumnya bahwa saya diterima? atau saya kosongkan saja kolom pasport tersebut?
    2. saat saya melihat penerima EM scholarship 2010 ternyata tidak ada teman2 dari Indonesia yang mendapatkan program IMESS, apakah ini berarti kriteria penerima program ini sangat tinggi??

    terima kasih atas jawabannya.

  94. hai emundus…

    saya meilani. rencananya saya akan apply program Mundus Urbano dan EMTM di tahun 2010 ini. ada yang ingin saya tanyakan seputar toefl certificate. untuk apply ke suatu program, apakah kita harus mengirimkan toefl certificate original dgn cara meminta ETS mengirimkan toefl report kita ke konsorsium program yg bersangkutan?

    saya sudah coba menghubungi konsorsium kedua program di atas. mereka lebih prefer`applicant mengirimkan certified copy of toefl certificate bersama dengan dokumen-dokumen lainnya. sedangkan setahu saya, toefl ibt tidak ada certified copy. pilihannya antara meminta ETS mengirimkan lgsg toefl report saya (yang berarti akan terpisah dari dokumen-dokumen lainnya) atau mengirimkan fotokopinya saja bersama dokumen-dokumen lainnya.

    mau minta saran, sebaiknya bagaimana ya? apakah tidak apa-apa klo saya mengirimkan fotokopi toefl cetrificate saja bersama dokumen-dkumen lainnya? mohon petunjuknya.

    terima kasih🙂
    meilani

    • kalo dulu ya, jaman masih PBT/CBT, kita bisa order ke ETS sehingga kita mendapatkan beberapa copy certified TOEFL.. memang bayar lagi untuk hal ini, sekitar $20 kalau tidak salah ingat untuk beberapa lembar certified copy.

      concern konsorsium adalah: mereka menerima banyak aplikasi, dan mereka tidak ingin dokumennya tercecer2/terpisah2.. jadi make sense juga kalau kita di sisi mereka.

      jadi, opsinya ada 3:
      1. yang sudah saya sebutkan di atas (coba diselidiki, masih bisa ga minta additional certified copy)
      2. kirim fotokopi saja, tanpa legalisasi
      3. kirim fotokopi, dengan legalisasi dari notaris yang menyatakan bahwa fotokopi tersebut adalah “certified true copy” >> untuk ini juga bayar jasa notaris, sekitar 50rb per dokumen

  95. baru mau apply ke KTH neeh…tapi ada yang mengganjal di hati..
    seberapa besar pengaruh nilai TOEFL ??persyaratan di EM semua 580 sedangkan saya baru sampe 550 itu pun institutional, jadi ragu mau apply..
    trus baca lagi di language requirement bahwa sertifikat TOEFL harus dikirim oleh penyelenggara test, ada saran ga ya ??

    • TOEFL kan hitam putih.. kalau di bawah limit, ya kemungkinannya (dari segi TOEFL) lebih kecil dari mereka yang memenuhi limit yang ditetapkan.. kalau konsorsiumnya ketat, mungkin yang di bawah limit akan di-drop..

      anyway, kalau mau tetap coba2 ya silahkan.. tapi perlu dipahami, kalau dari segi konsorsium, mereka juga harus mempertanggung jawabkan kualitas pendidikan mereka melalui hasil nilai yang diraih peserta programnya. jadi mereka juga ingin setiap peserta bisa memahami pelajaran dengan baik, yaitu bila punya kemampuan bahasa yang dianggap memadai untuk bisa mengerti pelajaran di program tsb.

      TOEFL ini barulah tantangan pertama dari banyak tantangan untuk beasiswa😉
      either go for it or drop it.. the choice is yours.

      tentang sertifikat TOEFL harus dikirim oleh penyelenggara test, fitur ini memang disediakan oleh ETS kok. nanti kalau uda baca2 tentang IBT pasti ngerti..

  96. hi there…

    mau tanya, ada yang lagi apply ke SUTROFOR (sustainable tropical forestry) gak ?? atau ada mbak/mas yang alumni Sutrofor?
    kalo ada tolong balas yah..

    thanx

  97. Hi Emundus,

    Saya sarjana Environmental Engineering dan sudah 3 tahun bekerja di Mining Company

    Saya ingin apply untuk beasiwa EM tahun 2011, akan tetapi saya bingung antara 2 program yang akan saya lamar yaitu IMETE dan MESPOM. Apakah bisa apply untuk 2 program tersebut dan melihat mana yang peluangnya lebih besar selama proses seleksi?

    Adakah awardee IMETE atau MESPOM yang mau berbagi informasi tentang program yang sedang mereka jalani saat ini?

    terima kasih sebelumnya

      • Oic…thanks buat infonya

        Btw, apakah ada aturan baku untuk surat rekomendasi dari dosen/supervisor. misalnya berisi tentang kualifikasi dll.

        Mohon infonya lagi ya? thanks be4

      • silahkan cek langsung di website programnya apakah mereka ada format standar..
        bila tdk ada maka free format..

  98. Hi Emundus..
    saya Mutia, sarjana arsitektur dan sdg mempersiapkan utk apply ke Mundus Urbano dan EMTM. Menunggu hasil Toefl dr ETS… Adakah awardee dari dua konsorsium tersebut yang mau berbagi info ttg peluang terpilih dan proses seleksi?? terimakasih banyaaaakkk… :))

      • hai salam kenal Mutia dan Ist..
        Aq juga tertarik di EMTM tp krn baru dpt info ternyata sudah telat apply nya?
        Keep in touch y soal proses apply n preparation na?please share all about info..
        Anyway Mutia..ikut TOEFL dimana? berapa lama proses dr daftar serta menunggu hasilnya?
        Thanks A lot for reply..

      • Hi Pupunk!

        Sayang sekali ya deadline utk Category A mmg sudah lewat (5Dec2010 utk online pre-registration). Kmrn saya sudah mendapatkan validation email dr EMTM untuk kirim hardcopy aplikasi (+/- 3minggu sejak sukses aplikasi online)

        Just FYI, I’ve been eyeing this program from last year. Sptinya kasusnya hampir sama, tahu program ini pas deket2 udh mau deadline, jadi nggak siap dokumen apapun. Jd akhirnya nunggu setahun sambil nyiapin dokumen2 yg diperlukan.

        Seperti emundus bilang, EMTM ini sepertinya program baru (2010) dan belum ada awardee dr Indonesia, jadi sulit juga untuk tahu lebih detil ttg program ini kecuali ya dr official webnya saja.

        Saya nggak pakai TOEFL, tapi pakai IELTS, krn smpt apply utk beasiswa di UK juga. Dan itu tesnya di IALF Kuningan.

        Good luck ya!

      • Thx bgt infonya,,yeah bad news but i still exciting for this program,,I’ll keep an eye of it..
        Smoga keterima ya Ist..keep update berita nya..
        Lebih enakan mana TOEFL or IELTS? (hehe..kurang ngerti bedanya yg aq tau cuma beda hasil skornya) soalna aq kan di daerah jd msh sibuk2 preparation n latihan2 buat TOEFL..baru nanti ke Jkt rencananya..
        aq pernah ikut IIEF waktu ambil TOEFL buat beasiswa Amerika tp udah lama bgt..
        Good Luck for all of Us!!

  99. Saya mencoba EuroPubHeath Master course, semua berkas harus di attach via web, smua berkas telah siap tapi yang saya bingungkan gimana untuk references letter muncul tulisan di bawah ini:
    First and second reference letter, must be uploaded by your referent or Master Coordinator

    Aku bingung, gimana bisa mendapatkannya? Apakah aku harus lansung mengemail ke staff di universitas tujuan ataukah ada cara lain.

    Mohon bantuannya, terima kasih

  100. Holla..

    Aq mau ikutan nimbrung ya..rencananya kan pengen ngambil EMTM,,cuma deadline nya mepet sementara TOEFL blom ambil..karna baru dapet info dari teman,,yg mau ditanyakan:
    1. Sebenarnya category A and B itu apa bedanya? kurang mengerti sekali..krn deadline yg category A udah lewat nah yang B blom, jadi kita bisa liat msk kategori yg mana dari apanya y?
    2. EMTM ini kan ada di 3 negara kuliah nya setelah saya baca..apakah semua sudah di urus sama konsursiumnya kita tinggal menjalani ketika pergantian semester..bagaimana dengan fee nya? sudah termasuk semua y?
    3. Kalau ada alumni atau yg sedang menjalani program EMTM..tolong share pengalamannya y..

    Thanks A Lot..
    source: http://www.emtmmaster.net/

    • 1. kalau baca baik2 di http://www.udg.edu/emtmmaster/Presentation/tabid/6784/language/en-US/Default.aspx ada tertulis:

      ** Erasmus Mundus Category A scholarship – are awarded to students selected by EMTM consortia, who are nationals of a Third Country (all countries outside the EU Member States, Liechtenstein, Norway and Iceland), who have not carried out their main activity (studies, research or work) for more than 12 non-consecutive months over the last 5 years in one of the 27 EU Member States, Liechtenstein, Norway or Iceland. (Switzerland, Western Balkan and Turkey are third country students and are eligible for cat. A).

      *** Erasmus Mundus Category B scholarship – are awarded to students selected by EMTM consortia, who are nationals of one of the 27 European Member States, Liechtenstein, Norway or Iceland or any third country students who has spent at least 12 (non-consecutive) months, over the last 5 years, working, studying or doing research in one of the 27 EU Member States, Liechtenstein, Norway or Iceland. (Switzerland is a third country and can only be considered for Cat. B if the Swiss students fall under the 12-month rule).

      2. tuition fee adalah tahunan dan sudah termasuk dalam beasiswa EM

      • Sorry..awalnya memang kurang mengerti..
        Berarti emang udah lewat ya apply nya? i really want it..
        kalau saya ikut tahun depan ada kemungkinan program course yang jurusan ini dihapus ga?
        ato emang masih ada sampai periode 2010-2013 seperti yang ditawarkan?
        Soal Bahasa apakah harus mengerti native language from each country or fully english sebelum mulai perkuliahan?

        Thanks atas kesabaran menjawab pertanyaan ini..

      • dihapus/ga itu tergantung Komisi Eropa.
        soal bahasa, baca baik2 di websitenya EMTM.
        kalau mau beasiswa, harus ada usaha lebih, ga bisa cuma modal nanya dan nanya..😉

  101. Dear All,

    Ada yang apply ME3 dan/atau SELECT ngga?
    Mau cari temen aja, kalo2 ada kabar baru, sejauh ini si untuk ME3 belom ada kabar apa2,
    SELECT sudah ada kabar untuk seleksi Document legacy and eligibility.

    Gud luck’n stay safe..🙂

    -wulan-

    • hi wulan..

      Saya apply ME3.. tapi sy dr Malaysia..🙂
      yaa..belum ada ape2 dr EM3…
      Doa2kan kite peroleh biasiswa EM ME3 ok…aminnn…

      • Hi Ahsin,
        salam kenal. Tadi pagi saya baru saja terima email bahwa saya sudah diterima di ME3 tapi belum tentu mendapat funding dari Erasmus Mundus. Dan, ternyata hanya 9 posisi EM category A yang available tahun ini, berikut saya quote langsung dari email-nya.

        …However, be aware that there are only 9 Erasmus Mundus category A scholarships available this year for the ME3 program. So we strongly encourage you to look for possible alternate funding from now….

        Sekarang saya sedang cari2 funding lain, just in case tidak dapat dari EM. Gud luck for both of us, and stay safe..🙂

      • hi wulan…salam kenal dr saya juga…btw,congrats a million to you…!!
        saya juga terima email dr ME3, tapi sy tidak bernasib baik ut terpilih sebagai applicant ME3.
        Mungkin ade hikmahnya…sebab sy hanya mencuba nasib, sedangkan background sebelum ini bukan engineering, tetapi lebih kpd built environment (architecture).Mungkin subject yg bakal dipelajari tidak sesuai dgn sy.

        Semoga dipermudahkan Allah semuanya untuk anda n rakan2 yg lain..🙂
        keep in touch…humanarium@yahoo.com

    • hi wulan,

      saya jg menerima email dari ME3 bahwa say telah diterima untuk program tsb. Apakah wulan sudah mendapat kabar tentang hasil scholarshipnya?kok saya belum dihubungi lagi ya?

      • Dear Mey, Saya juga belum dapat kabar lagi, tapi senior
        saya yang apply ME3 sudah dapat kabar kalau dy reserve list rank 4.
        Berdasarkan web-nya ME3 si pengumuman EMundus category A itu during
        summer 2011, jadi mungkin kita tunggu saja…🙂 Good luck n stay
        safe, Wulan

    • hi lagi wulan..

      saya telah meminta pihak Nantes untuk mengirimkan admission letter setelah email penerimaan datang, tapi sampai ekarang saya belum dikirimi.
      Apakah wulan sudah mendapatkan admission letter tsb?
      mohon info ya..

      btw, mungkin wulan bisa langsung menjawab ke email saya
      meilinda.maghfiroh@gmail.com

      Thanks a bunch ya..;)

  102. Dear All,
    Barusan aku dapat email dari konsortium dan belum rejeki🙂, They said I still have the possibility to appeal against their decision. Pasti ada yang pernah punya case kaya aku, share donk setelah banding sama mereka ada yang pernah dapat perubahan result atau hanya sekedar tahu dimana kekurangan kita?

    salam,

    tiur

  103. Wah..uda banyak toh temen2 yang dapat kabar beasiswa EM 2011…
    Yang uda diterima selamat ya!!!!
    Yang belum, jangan patah semangat!!!

    Btw, apakah temen2 yang daftar GIM sudah ada yg dapat kabar/email dr konsorsium?

    Thanks

  104. wah, ternyata ada yang sudah berkabar ya?
    kalau sudah ada yang apply flood risk/jemes kabar-kabari ya. untuk flood risk,kabar terakhir dari panitai, hasil mungkin sekitar april keluarnya.

  105. Barusan udah interview via skype untuk program yang reCity. Menurut perkiraan saya yang dari Indonesia ada 6 pelamar termasuk saya. Sayangnya koneksi internet waktu giliran saya kurang bagus. Saya baru bicara 5 menit an langsung terputus. ya yang error ga hanya koneksi internet saya sih… tapi juga dari pihak konsorsiumnya.

    Ya sudahlah… pasrah aja… :p

    Kalau ada teman2 yang juga daftar reCity, share dong, pengalaman interviewnya.

    Thanks

  106. Wah selamat yah yang udah ada kabar..Tiap program beda-beda yah?Oh ya sharing dong, ada yang daftar MSc in Geospatial Technology gak?Katanya sih ga ada interview,,kalo yang udah dapet kabar dari EM tolong share..trims

  107. Dear semua,

    Apa ada yang sudah menerima email dari SefoTechnut dan masuk main list? Bila ada congratz ya.
    Saya sendiri sudah menerima email dari mereka, ternyata hanya 7 scholarships yang tersedia tahun ini. Saya sendiri tidak memperoleh satu dari scholarships tsb malah dianjurkan apply lagi tahun depan atau ikut course ini tanpa scholarship yang artinya tidak mungkin bagi saya karena mahal notok jedug, hehe

    Mungkin memang bukan jalan saya via EM namun via konsorsium lain, puji Tuhan jalanNya selalu di luar pemikiran kita. Sekali lagi bagi yang diterima selamat!! Salam perjuangan!!

  108. dear all, saya mau tanya, adakah pengalaman dari alumni EM yang keterima programnya tapi tidak grant-nya lalu berhasil mencari sumber dana lain?kalau ada bisa di share tidak?

    terus kalau kita diberi tahu bahwa kita keterima programnya, tapi tidak masuk main list tapi tidak diberitahukan ada di urutan reserve list ke berapa, sopankah kalau kita tanya soal urutan reserve list?heu, siapa tahu ada harapan

    thx

    • sumber dana lain biasanya tertera di website universitas bersangkutan.
      bila ingin bertanya ranking ke konsorsium, silahkan saja.

  109. ehm, pengumuman flood risk management sudah ada. sekitar 2 minggu yl saya dihubungi. saya diterima program tapi tidak dapat beasiswa, apa artinya itu saya masuk reserve list?

    • AFAIK, sepertinya engga deh, bisa jadi saya salah sih…
      Setahu saya, kalau diterima program, itu artinya anda masuk dalam kriteria untuk mengikuti program mereka, maksudnya lolos seleksi penerimaan, namun belum pada top x (entah top 10, 25, 50, etc) yang masuk dalam main list dan reserve list untuk mahasiswa.

      Kalau dimisalkan SPMB program x, untuk masuk harus memenuhi kriteria nilai seleksi > 75, yang diberi beasiswa 8 orang. Maka rangking 1-8 masuk mainlist dan selanjutnya semua yang memenuhi nilai seleksi di atas 75 dapat diterima dalam program, namun tanpa beasiswa. Sedangkan reserve list adalah rangking di bawah mainlist, yang akan mendapatkan beasiswa apabila ada main list candidate yang mengundurkan diri…

  110. wah…sudah banyak yang dikirimin pemberitahuan yak… apa
    ada yang daftar program MESPOM? karena sampai dengan saat ini saya
    belum dapat kabar euy

  111. Dear Emundus,

    Nama saya Oscar, saya aplikan untuk program QEM. Saya ingin memastikan untuk program QEM, apakah masih dalam program EM atau tidak? dari website PRogram master EM, QEM sudah tidak tercantum lagi. mohon bantuannya.
    sebagai informasi, setelah 2 kali mengikuti seleksi. Pada tahun lalu saya tidak lulus, namun tahun ini saya mendapatkan email yang berisi bahwa saya diterima, namun tidak dijelaskan mengenai beasiswa EM. Saya sudah tanyakan ke pihak konsorsium, dan sedang menunggu jawaban.

    Terima kasih, atas bantuannya.

  112. mau tanya,
    kl lulusan EMMc itu bisa kerja di europe ga yah? atau harus balik ke indo (kyk ADS gt harus balik ke indo selama 2thn berturut2)..
    soalnya planningnya pengen dpt experience disana juga..
    kl baca2 di poin caculator gt, ada poin2 yg ga bisa didptin dr penerima scholarships, tp dr listnya ga ada tulisan erasmus mundus…

  113. Hello,

    Mau tanya, apakah ada alumni AMASE yang bisa berbagi pengalamannya saat apply beasiswa EM?

    Terima kasih…
    Tika

  114. Mba, mas, ada yang pernah coba daftar SIE (special and inclusve education) kah? mari berbagi info dengan saya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s