Avoid Mistakes (2)

Satu ungkapan yang saya ingat benar, pada acara EM gathering 2006, diucapkan oleh salah satu perwakilan negara Eropa yang hadir di acara tersebut. Dia mengingatkan pada para awardees 2006, bahwa di Eropa tidak ada yang namanya “FREE LUNCH”. Apa artinya? Dalam konteks beasiswa, secara singkat bisa diartikan bahwa anda harus berusaha sendiri, jadi jangan cuma bisa bertanya atau minta dicarikan beasiswa. Jadi, kalau dari mulainya saja, anda sudah mengandalkan orang lain, bagaimana mau survive di negeri orang?


Hari ini, saya dihubungi melalui messenger oleh seseorang. Topik pembicaraan mengenai beasiswa. Saya harap di masa depan, ketika anda bertanya, maka anda tahu persis tujuan anda. Jangan baru baca sedikit2, sudah bertanya.

Satu ungkapan yang saya ingat benar, pada acara EM gathering 2006, diucapkan oleh salah satu perwakilan negara Eropa yang hadir di acara tersebut. Dia mengingatkan pada para awardees 2006, bahwa di Eropa tidak ada yang namanya “FREE LUNCH”. Apa artinya? Dalam konteks beasiswa, secara singkat bisa diartikan bahwa anda harus berusaha sendiri, jadi jangan cuma bisa bertanya atau minta dicarikan beasiswa. Jadi, kalau dari mulainya saja, anda sudah mengandalkan orang lain, bagaimana mau survive di negeri orang?

Berikut transkrip dari messenger (beberapa bagian sudah di-edit tanpa mengurangi maknanya). Mohon jangan ditiru. Lain kali saya tidak akan melayani pertanyaan2 seperti ini.

*** (4:51:33 PM): saya *** mas
*** (4:52:03 PM): kbtulan lg brosing tntang beasiswa erasmus mundus
*** (4:52:25 PM): ipk musti 3 ?
me (4:52:36 PM): ga ada aturan tertulis sih ttg ipk
me (4:52:49 PM): yg related angka biasanya cuma toefl.
*** (4:53:12 PM): saya jur teknik indsutri
*** (4:53:18 PM): kira2 bagusnya kmana ya mas?
me (4:53:28 PM): ya nda tau
*** (4:56:00 PM): mhn maaf.. bukannya berniat misterius krn gak pake nama asli..:)
*** (4:56:21 PM): tp sementara ini saya pake id ini aja dulu ya mas..😀
*** (4:56:37 PM): saya kan orangnya pemalu :”>😛
*** (4:57:30 PM): saya td liat2 ini mas..
*** (4:57:34 PM): http://www.imim.polimi.it/
me (4:57:53 PM): iya
*** (4:57:54 PM): kira2 gmn yaaa..:-?
me (4:58:31 PM): kirim email ke milis beasiswa
me (4:58:50 PM): sapa tau ada yg pernah ambil prog tsb
*** (4:59:02 PM): hmmm.. benar jg ya mas
*** (4:59:26 PM): oia.. alamat milisna apa mas.. :d
me (4:59:43 PM): beasiswa@yahoogroups.com
*** (5:04:00 PM): btw, klo ipk dbawah 3 kira2 gmn ya mas?
me (5:04:22 PM): yah, mgnai ipk sih memang ga ada syaratnya yah
me (5:04:32 PM): jd kl ip < 3, bisa2 aj kl mo daftar
*** (5:04:42 PM): hmmm
*** (5:05:24 PM): apalagiyaaa..:-?
*** (5:06:21 PM): slain EM, vliruos gmn mas?
me (5:06:53 PM): apa itu?
*** (5:07:24 PM): vliruos.be
*** (5:07:46 PM): http://www.vliruos.be
me (5:08:03 PM): ga tau tuh
*** (5:09:20 PM): hmm.. klo ngambil program yg ga connect sm s1 kita gmn mas?
me (5:10:07 PM): tergantung syarat, boleh ga yg ky gitu
*** (5:11:53 PM): btw, ngirim dokumen2 nya k eropa pk apa mas?
me (5:12:08 PM): pos, dhl, fedex, ..
*** (5:15:09 PM): Most of the other Erasmus Mundus Master Program that I know of does not set up a minimum GPA for their students to graduate. But QEM have this.
*** (5:15:26 PM): non-angelical said
me (5:16:03 PM): ya mknya emang hrs liat syarat tiap program
me (5:16:09 PM): beda2
*** (5:16:21 PM): hmmm..:-?
*** (5:16:27 PM): bener jg ya mas…
*** (5:18:06 PM): referensi hrus dr profesor?
me (5:19:26 PM): disitu blgnya apa?
me (5:19:46 PM): gini deh, baca dulu yg teliti, pilih program, baca ktrgan prgram br tanya lg ya
*** (5:20:28 PM): iya mas..🙂

2 thoughts on “Avoid Mistakes (2)

  1. ahahahahahahahahahah…

    bukannya bermaksud kemaki ya sodara2… yang punya web ini juga udah promo abis2an… dan sibuk pulak.. so.. please.. please.. PLEASE… cari dulu infonya yak sebelum nanya’

    malu bertanya sesat di jalan,
    kebanyakan nanya (males usaha) memalukan!

  2. Setuju dengan Emundus dan Netnet!!!
    Kalo emang mau belajar ke luar negeri, kita udah harus bisa mandiri sejak di negeri sendiri. Apalagi, orang sana rata2 ga pelit informasi. Semua bisa diakses dari meja sendiri.
    Coba untuk berpikir 100 kali, sebelum bertanya 1 kali. Siapa tahu, jawabannya sudah ketemu waktu berpikir yang ke-99 kali🙂
    Salam Sukses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s