EM 2008

Persiapkan diri anda sekarang juga untuk meraih beasiswa Erasmus Mundus 2008! ssst.. sedikit bocoran, ‘nominal’ beasiswa Erasmus Mundus ini ternyata salah satu yang paling ‘gede’ lho di dunia…😀


By: Fahmi Mubarok (posted at beasiswa mailing list)

Bagi masyarakat yang tinggal di kota besar di Indonesia, mungkin nama
Erasmus Mundus scholarship bukanlah lagi sebuah nama asing. Selama
setahun kemarin, perwakilan European Union untuk Asia Tenggara,
khususnya Indonesia telah aktif menyebarkan informasi tentang beasiswa
Erasmus Mundus melalui koran maupun seminar-seminar sekolah di luar negeri.

Mungkin proses yang tidak ‘umum’ dan investasi awal yang ‘cukup’ besar
untuk melamar beasiswa ini lah yang menjadi kendala kenapa sampai saat
ini peminat dari Indonesia belum menunjukan peningkatan jumlah yang
signifikan. Padahal kalo dilihat dari Jumlah quota yang disediakan
khusus untuk mahasiswa dari Asia tenggara, khususnya indonesia, kita
masih sangat ketinggalan jauh dibanding India dan Cina yang mampu
mengirimkan hampir 100 orang pertahunnya.

Ada beberapa hal yang saya amati menjadi kendala bagi mahasiswa
Indonesia khususnya :
1. Beasiswa Erasmus Mundus bukan merupakan beasiswa terpusat, artinya
proses aplikasi tidak diurus oleh lembaga khusus seperti ADS atau STUNED
yang memiliki perwakilan di Jakarta.

2. Proses aplikasi harus langsung ke Konsorsium Universitas di Eropa
dimana beasiswa Erasmus Mundus ditawarkan.

3. Syarat dari proses apliaksi ke Universitas yang kadang cukup rumit
dan memakan energi.

4. Investasi di awal berupa pengiriman dokumen yang cukup mahal (dengan
DHL ato DHL)

Namun, kalo kita lihat keuntunganan dan kita coba kalkulasi kesempatan
dari beasiswa ini, maka saya yakin anda akan sangat terkejut dan merasa
bahwa kendala di atas tidaklah berarti.

1. TIDAK ada proses wawancara, artinya screening seluruhnya dilakukan
lewat dokumen yang anda kirimkan ke konsorsium Universitas dimana
Program Master Erasmus Mundus ini ditawarkan.

2. TIDAK diperlukan aplikasi double ke pemberi beasiswa (dalam hal ini
European Union) karena saat anda mengisi formulir aplikasi untuk
pendaftaran ke Universitas, anda tinggal mencontreng pilihan, ‘apakah
anda juga akan apply beasiswa erasmus mundus untuk program ini?’

3. Jika anda diterima di Universitas tersebut, maka KESEMPATAN anda
untuk mendapatkan beasiswa erasmus mundus untuk program tersebut,
sangatlah BESAR! Tinggal bersabar menunggu informasi dari koordinator
program Erasmus Mundus tempat anda mendaftar, karena universitas yang
akan mengajukan nama anda ke European Union untuk mendapatkan beasiswa,
jika European Union setuju, maka anda sudah dipastikan anda mendapat
beasiswa tersebut.

4. Ada quota untuk orang Indonesia sebagai bentuk pemerataan beasiswa
Erasmus Mundus, sepengatahuan penulis, untuk 1 program Erasmus Mundus,
minimal 1 orang Indonesia bisa diterima, untuk kasus tertentu ketika
kualifikasi si pelamar memuaskan, maka dari Indonesia sendiri bisa
langsung 2 orang atau lebih diterima untuk program yang sama.

5. Kesempatan untuk beajar di lebih dari 1 universitas dan lebih dari 1
negara eropa selama masa perkuliahan. Penerima beasiswa erasmus mundus
diwajibkan untuk mengambil beberapa mata kuliah tertentu atau tinggal
minimal 1 semester di universitas lain yang masuk dalam konsorsium
program erasmus mundus tersebut. Umumnya universitas ini berlokasi di
negara lain di Eropa. Artinya anda berkesempatan jalan-jalan sekaligus
menikmati kehidupan di berbagai negara eropa yang berbeda-beda
tergantung dari lokasi partner university.

Karena proses aplikasi lebih kearah paper based maka anda harus
mempersiapkan sebaik mungkin beberapa hal sebagai berikut :

– Form aplikasi diisi dengan selengkap-lengkapny a dan sebaik-baiknya
– Buatlah Motivation Letter atau Statement of Purpose
– Gunakan CV standard europa (bisa diperoleh di
http://europass. cedefop.europa. eu/europass/ preview.action? locale_id= 1)
– Lampirkan seluruh dokumen pendukung dengan lengkap.

Anda tidak harus memiliki International TOEFL atau IELTS pada saat
mendaftar, bisa disiasati pengiriman International TOEFL atau IELTS
dilakukan setelah anda diterima di Universitas dengan kondisi khusus
(conditional acceptance). INGAT : Anda diterima di universitas, maka
kesempatan anda dapat beasiswa Erasmus Mundus sangatlah besar.

Beberapa temen-teman mensiasti dengan mengambil test Intl. TOEFL atau
IELTS setelah ada kepastian dari koordinator kalo mereka dapat beasiswa
Erasmus Mundus. Namun sebisa mungkin lengkapi dokumen ini pada saat awal
anda mengirimkan aplikasi.

Proses aplikasi untuk Beasiswa Erasmus Mundus 2008 dibuka dari November
2007 – Februari 2008, tergantung dari program yang ditawarkan. Bahasa
pengantar utama yang digunakan umumnya adalah bahasa Inggris, selama
anda menempuh pendidikan, nanti akan ada kursus bahasa negara lokal
dimana anda mesti mengambil program erasmus mundus tersebut untuk
memudahkan proses adaptasi.

Informasi detail tentang beasiswa erasmus mundus 2008 bisa dilihat di
http://ec.europa. eu/education/ programmes/ mundus/projects/ index_en. html

Jika ada pertanyaan yang lebih spesifik, anda bisa bergabung di milis
Erasmus Mundus Indonesia (indoem@yahoogroups. co.uk) atau web
http://indoem. info/

Jadi..? persiapkan diri anda sekarang juga untuk meraih beasiswa erasmus
mundus 2008! ssst.. sedikit bocoran, ‘nominal’ beasiswa erasmus mundus
ini ternyata salah satu yang paling ‘gede’ lho di dunia…😀

Fahmi Mubarok
Joint European Master in Material Science (EMMS)
Technische Universität Hamburg-Harburg (TUHH) Germany –
Universitate of Aveiro (UA) Portugal

63 thoughts on “EM 2008

  1. salam kenal,
    Setelah saya membaca tulisan anda saya jadi termotivasi untuk mencoba beasiswa erasmus mundus.
    ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan:
    1. saya agak bingung dengan tulisan anda yang no.3 yang
    mengatakan
    “jika anda diterima di Universitas tersebut, maka
    KESEMPATAN anda untuk mendapatkan beasiswa
    erasmus mundus untuk program tersebut, sangatlah
    BESAR! Tinggal bersabar menunggu informasi dari
    koordinator program Erasmus Mundus tempat anda
    mendaftar, karena universitas yang akan mengajukan
    nama anda ke European Union untuk mendapatkan
    beasiswa,jika European Union setuju, maka anda sudah
    dipastikan anda mendapat beasiswa tersebut.”
    Apa maksudnya “Jika anda diterima”?
    Apakah ini berarti ketika kita mendaftar, kita tidak
    mendaftar sebagai aplikan beasiswa?
    atau saya yang salah mengartikan tulisan ini?
    mohon penjelasaannya.
    2.saya tertarik pada program master in art, communication
    and cultures studies. saya telah melihat
    keterangan2nya,deadline,termasuk applicant form,dll di
    website erasmus mundus. tetapi saya benar-benar tidak
    mengerti bagaimana cara mengisi form2 yang ada disana.
    disana ada 3 form, yaitu: aplicant form,student applicant
    form,learning agreement form.
    kemana saya harus minta panduan untuk cara pengisian
    form2 tersebut.
    sekali lagi termakasih untuk bantuannya.

    1. Setelah konsorsium menyatakan anda diterima, maka nama seluruh penerima beasiswa EM dari seluruh program akan diajukan ke EU. EU akan memeriksa supaya tidak ada 1 orang yang mendapat 2 beasiswa dari 2 program yang berbeda. EU juga akan memeriksa komposisi negara penerima beasiswa. Pada umumnya, bila memang anda sudah dinyatakan diterima oleh konsorsium, maka EU akan menyetujui beasiswa anda.

    2. Hubungi contact person program tersebut

  2. Saya salah satu peminat beasiswa EM, namun bagaimana saya bisa mendapatkan pembimbing program tersebut?

    Ga butuh pembimbing kok. Apply aja langsung.
    Pasti kamu blom baca syarat2 programnya!

  3. Hi..
    Saya desperately tertarik banget dengan program MSc in International Health, sayangnya datelinenya tanggal 15 desember ini, kalau untuk dokumen lain mungkin bisa disiapkan kecuali tes TOEFL. apa bener tes TOEFL nya bisa nyusul. soalnya di application form nya dibilang bahwa kalo dokumen gak lengkap gak akan diproses. gimana ya?
    pertanyaan kedua, boleh gak ya untuk reference letter hanya dari atasan saya di Organisasi tempat saya bekerja. secara, saya udah lama banget gak kontak2 dengan dosen2 semasa kuliah dulu (udah 6 tahun lulus), dan secara pribadi gak ada dosen yang cukup dekat dengan saya.

    Hmm, setau saya, TOEFL kadang2 bisa ditawar deadlinenya. Makanya sebaiknya kamu segera contact ke konsorsium. Selain itu, kalau kamu test TOEFL, kamu punya jatah 4 copy TOEFL gratis yg bisa dikirimkan langsung oleh ETS ke institusi bersangkutan. Untuk iBT, rasanya cuma butuh 2 minggu sampai tahu hasilnya.
    Untuk reference letter, tanya dong sama konsorsium kamu, kan mereka yg menseleksi, jadi mereka yang paling tahu kriterianya.

  4. Hi…
    Saya lg persiapin doc2 buat European Master in Computational Logic (EMCL), program dr beasiswa EM. Ada pertanyaan yg mengganjal tentang legalisir doc nya… Misalnya ijazah SMU, apakah cukup dilegalisir oleh sekolah atau hrs melalui embassy, consulate..etc?? Ada yg bisa kasi informasi seputar hal ini? thx…

    saya sih dulu legalisir sekolah (baik untuk yg Indonesia maupun Inggris). cuma sepertinya skrg syaratnya uda berubah yah.. tanya aja ke Prof. Hoelldobler / Prof. Franconi.

  5. Saya uda nanya Prof. Hoelldobler, and d reply ama Sylvia Epp… cukup d legalisir dr sekolah deh…

    Mengenai TOEFL test, skrg w blum ada certnya… Dr bulletin TOEFL, saya tau paper based sih cheaper than computer based, tapi results nya lbh lama deh… Boleh minta saran nya…bgs san paper based atau computer based? and kalau blum ada, apa ya yg perlu d isi ke application form nya?

    Untuk course EMCL, perlu cert foundations of mathematical logic, artificial intelligence, and declarative programming. Apakah dulu anda punya smua certificatenya? soalnya saya ga punya smuanya certnya, so lagi bingung mo isi apa d applicationnya…

    TOEFL tidak ada lagi computer based. yang ada hanya internet based. paper based masih ada, walaupun tidak banyak tempat yang menawarkan. IBT lebih cepat dapat hasilnya, PBT lebih lama. dua2nya diterima secara internasional.

    kalau hasil TOEFLnya telat, harus nego ke konsorsium, apakah hasil TOEFL bisa menyusul (tapi ini berarti extra cost karena harus kirim dokumen 2x).

    mengenai background AI, dll, itu dari kuliah yang pernah kamu ambil semasa S1. jd tidak perlu sertifikat tambahan.

  6. saya mau tanya. Kalau semua required document sdah lengkap harus dikirim ke alamat yang mana . Saya bingung harus kirim ke mana karena tidak dijelaskan dengan jelas alamat konsosrsiumnya. Apakah kita bisa langsung kirim ke university yang kita tuju? thank’s for the reply

    ga mungkin ah ga ada alamat kirimnya.. programnya emang apa?

  7. Salam kenal,
    Mengenai professional experience ada batas minimumnya?
    Terimakasih

    ya di requirements dari program yang akan kamu apply, ada syarat2 pembatasan seperti itu ga? misal: max 3 tahun setelah lulus atau max umur 30 tahun, dll.

    kalau tidak ada, ya brarti tidak ada pembatasan.

  8. salam kenal.
    1. Berdasarkan pengalaman selama apply kemarin, apakah list publikasi yg pernah dibuat kandidat (jurnal, conference paper, dsb) sangat berpengaruh?
    2. saya sendiri berminat ambil material science di TUHH jg(sama yak..) utk entry tahun depan. Apakah tes GRE itu harus, selain IELTS dan atau TOEFL?
    Thanks utk informasinya..

    1. tentu dong
    2. nope, saya ga pernah di TUHH.

    info lain, program EM ini sudah berakhir tahun ini (academic year 2008/2009). jadi tahun depan uda ga ada lagi (kecuali programnya diperpanjang).

  9. bagaimana sistem pengucuran dana beasiswa Erasmus Mundus? Apakah diberikan sesudah kita sampai di sana (sistem re-imburse)? Mohon penjelasannya, trims.

    pengucuran dana: ya, smua diberikan setelah kita sampai di eropa dan punya rekening bank

    reimburse: saya kurang setuju ama istilah ini karena reimburse itu kan seakan2 EM mengganti biaya yang sudah kita keluarkan.
    konsep EM adalah grant, bukan reimburse. setiap awardee diberikan grant per tahun sebesar 21000 euro yang mencakup tuition fee (yang besarnya berbeda2 tiap program), living cost, dan biaya2 lainnya.

  10. kalo mo mendaftar beasiswa skrg msh bisa ga ya?klo daftar dekat2 ini, kira2 klo dapet mulai kuliahnya itu kapan ya?tahun 2009 atau 2010?

    Untuk EM tahun ini, sudah ditutup pendaftarannya. Kapan mulai kuliah tentunya bisa dilihat di deskripsi beasiswa.

  11. oh,gitu…trus untuk tahun ajaran baru, kapan dibuka pandaftarannya?oia,saya belum lulus kuliah S1, tahun ini lulus bln agustus,kira2 bisa daftarnya kapan ya?makasih

    hmm, untuk EM biasanya sih info utk tahun ajaran baru sudah di-update sekitar november..

    deadline bervariasi, ada yang akhir desember, ada yang sampai pertengahan februari..

    kalau mau daftar untuk tahun depan, mungkin bisa dilihat syarat2nya dari sekarang dan mulai dipersiapkan (biasanya syaratnya tidak banyak berubah dari tahun ke tahun)

  12. mas,
    kira2 nilai GPA/ipk min. untk bisa diterima di EM brapa y?
    oh ya,aku tuch minim bgt ttg informasi beasiswa ke LN,jadi tolong kasi tau donk lebih detailnya lagi ttg biaya2 apa aja yg akan dikasi sama EM?dan biaya apa aj yg musti aku byr sendiri dan jumlahnya kira2 brp?

    makasi ya..

    baca di website program EM, di situ dijelaskan lengkap

  13. salam kenal

    mas kalo apply dulu ke university, trs harus ikut tes seleksi masuk university tsb jg ngga?

    1. anda dapat menghubungi fahmi melalui milis beasiswa
    2. untuk erasmus mundus, tidak ada seleksi tes masuk

  14. Saya baru dapet invitation for registration dari EU4M coordinator – saya sudah kirim email confirm bahwa saya menerima study place yang mereka tawarkan, setelah itu langkah berikutnya kira2 apa?

    Lalu mengenai pengucuran dana, karena saya baca di atas bahwa pengucuran dana baru akan dilakukan setelah kita membuka rekening bank di Eropa, kira2 berapa lama kita harus menanggung hidup dengan uang kita sendiri sampai konsorsium mentransfer dana beasiswa?

    Selain itu, karena kuliah diselenggarakan dalam bahasa lokal (bukan inggris), apa ada level tertentu yang harus saya capai sebelum kuliah dimulai (pada saat pendaftaran, tidak ada persyaratan khusus, tapi saya ingin tau, kira2 level B1 atau B2 standar eropa sudah cukup atau belum untuk kuliah?)

    Thanks ya..

    Langkah berikutnya ya tinggal menunggu sampai EC meng-approve anda. Nanti anda akan dihubungi lagi oleh konsorsium untuk di-guide langkah2 berikutnya, misal pembuatan visa, registrasi di universitas, dll.

    Mengenai pembukaan rekening, seharusnya tidak terlalu susah untuk membuka rekening, apalagi kalau univ punya relasi khusus dengan bank tertentu. Dalam bulan pertama, seharusnya sudah bisa punya rekening.

    Untuk level bahasa, ya sangat tergantung dari univ bersangkutan. Kamu harus tanya langsung ke sana.

  15. hi, thanks buat responnya.. Mengenai transfer dana biasanya lama atau nggak dari EM? Soalnya saya denger ada yang 1-3 bulan masih belum terima transfer dananya..

    kalo saya sih, begitu rekeningnya uda siap, ya biasanya 2 minggu uda terima grant. yg 1-3 bulan itu mungkin ada masalah dalam bikin rekening.

    kalo soal dana sih ga usah takut, dananya dari EU kok, ga mungkin ga turun kalo uda di-approve.

    oya, sebaiknya kamu daftar milis “indoem” di yahoogroups. ini milis untuk awardees EM dari indonesia. sebutkan nama, jurusan EM, dan angkatan 2008 ketika daftar, biar di-approve ama pak moderator.

  16. hallo,
    yah udah tutup ya utk th 2008 ini..
    saya baru tertarik apply & mau serius banget cari scholar di eropa.
    lebih spesifik mau cari yang banking / general management.
    ok, kindly have me updated about EM program via my email ya.

    well, then it’s clear that you have not read this forum clearly.

    for sure, i have mentioned in the front page of this forum that no request for updates will be entertained.

  17. mas,

    saya diterima di EMTTLF. saya diinclude untuk program tsb sesuai dgn dokumen2 yang telah saya terima.
    saya juga sudah dapat letter of acceptance dari university of deusto nya.
    kira2 itu berarti saya sudah dapat scholarshipnya belum ya?

    ya, dari korespondensi yang sudah diterima, pernyataannya gimana. gimana saya bisa tau kalo ga ada contoh suratnya?

  18. saya lulusan Sarjana Ilmu Politik, tahun lulus 2008. saya ingin melanjutkan study keluar negeri. tujuan negara yang saya ingin Belanda mohon info beasiswa yang ditawarkan pemerintah belanda untuk yang akan melanjutkan studinya ke S2. trims

    Lho, anda yang perlu beasiswa, kok bukan anda yang mencari? Perlu perjuangan Bung !!!
    Tips singkat: join milis beasiswa (beasiswa@yahoogroups.com)

  19. ini salah satu komentar dari anggota milis beasiswa mengenai diskusi bertopik: “Keluhan saya akan Etika minta tolong dalam milis beasiswa”

    Dear all,

    Senangnya akhirnya ada juga yang membawa masalah ini (lagi) ke milis. Karena beberapa kali juga terjadi pada saya dan pada titik tertentu mengganggu juga, terutama saat kita sibuk belajar, dikejar deadline dan lain sebagainya.

    Saya yakin, pada dasarnya semua milister mau sukarela membantu. Apalagi milister yang sudah jebol beasiswa, yang sudah merasakan betapa nikmatnya belajar di negeri orang, pasti ingin sekali orang lain juga merasakan pengalaman yang sama. Saya sendiri misalnya, iingin sekali dan akan senang sekali kalau scholarship fighter di sini bisa dapat scholarship semua..

    Tapi ya itu tadi, kebanyakan orang tidak menghargai proses..tahunya kita dapat beasiswa saja, tahunya seneng saja bisa liat foto2 kita di social web bisa keliling dunia…padahal saya yakin, para awardee ini juga ‘berdarah-darah’ saat apply beasiswa..Saya sendiri, karena teringat email ‘Etika’ mas Anggiet yang pertama soal betapa betenya dia dengan email2 yang ga penting itu, sejak awal sebisa mungkin tidak bertanya dulu..Saya kumpulkan semua informasi beasiswa, bahkan saya jadikan buku kecil..saya pelajari,saya cari tahu celahnya..Saya coba lakukan sendiri..baru setelah mentok saya bertanya kepada senior milister..Nyatanya, mereka membantu kok..Waktu saya minta proofread motivation letter, mereka melakukannya dengan senang hati..bahkan bukan sekali dua kali, tapi berkali-kali. .intinya tunjukkan dulu bahwa kita sudah liat peta, sudah ngikutin peta, sudah jalan, dan rasanya bener eh ketemu gang buntu..baru deh nanya….

    Saya paling bete adalah kalo ada yang bertanya : eh kalo ada info, kasih tau ya….yeeee. ..kayak kita ga ada kerjaan ada! kenapa tidak mencari sendiri! (walaupun seringkali juga merasa jahat dan dalam hati bilang”eh kamu dimintai tong aja ga mau”)

    Menurut saya, usaha “bersusah-susah” mencari informasi adalah bagian yang paling penting dalam mengejar beasiswa. Jadi akan sangat baik sekali kalau di masa mendatang tidak ada email ato PM yang isinya: tolong dong kasih info ini, enaknya cari jurusan apa ya, gimana sih cara bikin motivation letter, persyaratan ADS apa ya, eh beasiswa ke Amerika itu apa aja ya
    Dan akan baik sekali kalo di masa mendatang tidak ada lagi yang add YM tanpa memperkenalkan diri ya (ini juga bikin bete)

    Cheers,
    Alf

  20. Salam Kenal,

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang membuat Milis group ini. Milis ini sangat membantu “para penghaus ilmu”.

    Saya ingin bertanya, apabila kita termasuk dalam reverse list apakah kita sdh diterima atau belum oleh universitas ybs ? dan apakah kita mendapatkan beasiswa atau tidak ?

    Terima kasih banyak atas jawabannya

    Reserve (bukan reverse) list berarti anda “siap” untuk diterima (dimasukkan ke main list) bila ada kandidat di main list yang mengundurkan diri. Tentunya bila anda masuk ke main list, maka anda akan menerima beasiswa.

    Bila tidak ada kandidat main list yang mengundurkan diri, biasanya anda ditawarkan untuk kuliah dengan biaya sendiri.

  21. Salam kenal
    Saya baru tau beasiswa EM akhir-akhir ini (ketinggalan banget ya…). Saya sudah membaca EM dari berbagai sumber. Yang saya baca program ini (action 2) untuk tahun 2004-2008. Saya tertarik di ASC, tp deadline for non EU 31 maret 2008. Apakah beasiswa EM masih ada jika saya aplikasi tahun ini (khusus ASC akan dibuka lagi tanggal 1 september 2008)?
    Terima kasih banyak bantuannya.
    Salam

    Sepertinya sih akan ada lagi..

  22. HI..
    Saya juga tertarik dengan basiswa ini. Kira-kira periode 2009 ada tidak ya? keep posted the info..that will help us….tq.

    Untuk tahun 2009, Erasmus Mundus akan masuk ke tahap baru yang disebut Erasmus Mundus II. Keputusannya mungkin baru akan dipublikasikan sekitar September 2008. Rajin2 saja buka website program yang kamu minati untuk informasi terbaru.

  23. saya benar2 tertarik dengan beasiswa ini. untuk tahun ini masih bisa aplikasi tidak? saya juga masih bingung mengenai mekanisme aplikasinya… syarat-syarat apa saja yang harus dipenuhi? mohon bantuannya… dan mohon informasinya…

    Mekanisme aplikasi tertera detail di website program. Sebaiknya kamu sudah menentukan program dulu dari sekarang.

  24. mas …,maaf nih gw orangnya awam banget…setelah gw baca2 dikit di websitenya salah satu syaratnya kita harus ngirim copy passport…nah ini nih masalahnya berarti kita harus buat passport duluh nih..ato gimana yahh..passport kan mahal mas…dan ribet urusannya ntar udah buat EM nya gak terima lagi…kasih tau dong solusinya

    ya kalau memang itu syaratnya, mau bagaimana lagi..
    bikin paspor tidak menjamin akan diterima EM.
    itu cuma salah satu syarat saja, yang harus dipenuhi, kalau mau mendaftar ke EM.

    kalo terasa mahal? berhemat biar bisa nabung buat bikin paspor..
    kalo biasanya ngerokok, jangan dibakar lagi uangnya..
    kalo biasanya bersenang2 (yang menggunakan uang), kurangin senang2nya, simpan uangnya..

  25. mas, aku boleh minta saran kan?
    saya ada rencana mau ngelanjutin s2 di eropa(paris), tapi masih bingung mau ambil apa?kata teman saya jangan ambil IT lg nanti tidak berkembang.
    ada saran untuk lulusan teknik informatika seperti saya?

    anda cari tahu dulu pasti maunya ambil bidang apa. forum ini tidak untuk konsultasi “sebaiknya ambil bidang apa”

  26. mau nanya mas..jika mau apply kan katanya ada “investasi di awal” terkait proses pengiriman dll..btw, kira2 sampe brp jutaaan gt????

    makasih sebelumnya.🙂

    kirim dokumen, sekitar 200-300rb.
    TOEFL, $140.
    bikin paspor, coba cek di imigrasi setempat.
    biaya translate dan legalisir, ini variabel.

  27. mas….TOEFL US$140 = 1.288.000 TOEFL jenis apaan nih…gw tes TOEFL sekitar 400rb-an jenis paper based..diterima gak nih

    trus kalo mo kirim berkas bagusnya jasa kurir apa yah yang pasti nyampe, cepet dan aman

    yang kepake adalah international TOEFL. cek dulu jenis TOEFL anda, jangan2 institutional TOEFL.

    kurir mah banyak pilihan: DHL, Fedex, UPS, dll.

  28. Halooooooo………. sambil me-resume bahasan tentang TOEFL:
    – TOEFL bisa disiasati jika sudah positif diterima oleh univ ybs
    (…Anda tidak harus memiliki International TOEFL atau IELTS pada saat mendaftar, bisa disiasati pengiriman International TOEFL atau IELTS dilakukan setelah anda diterima di Universitas dengan kondisi khusus(conditional acceptance). Fahmi Mubarok )
    – TOEFL harus internasional.

    Untuk mensiasatinya, bisakah menggunakan ITP sebelum ikut test international TOEFL mengingat biaya TOEFL yang besar berarti saya harus mempersiapkan diri agar skor international TOEFLnya gak rendah. ITP terakhir saya 530-an.

    Terima kasih.

    Setahu saya sih harus pakai International TOEFL, sekalipun untuk pendaftaran. Mungkin ada special case untuk program2 tertentu, dimana anda bisa nego dengan koordinatornya.

  29. jadi inget tentang saya..

    kalo kita telah diterima dengan conditional acceptance, tetapi english proficiency(toefl /ielts) belum memenuhi syarat…apakah ada beasiswa untuk course bahasa..?

    terima kasih…..

    tidak ada.
    bisa diterima dengan conditional acceptance aja uda keajaiban kan?

  30. hai emundus team..

    its meryl…salam kenal🙂
    setelah saya baca dengan seksama,, ternyata TOEFL yang disyaratkan untuk program yg saya minati = 650. (it turns out to be high cuz its in UK)…
    hmmm cuma sekedar pengen tau…ada ga ya, tips2 gimana cara paling ampuh naikin TOEFL?
    sekarang toefl saya baru 583… >;**(

    again, walaupun agak2 diluar konteks..hope this isnt categorized as a silly question..cuz im so desperate in increasing my toefl!

    thanks for ur kind attention…..

    best regards


    haha, kalo di UK emang requirement-nya tinggi.
    yang saya lakukan sih beli buku2 TOEFL, latihan dari CD yang ada di buku itu, baca2 artikel2 english di internet, dsb. karena selain kemampuan teknis, mental jg perlu lho. kl teknisnya OK, tapi pas tesnya grogi, hasilnya belum tentu bagus. jadi, test preparation itu jg perlu.

  31. Salam Kenal Mas Fahmi,

    Mas Mau tanya saya berminat untuk mengambil Erasmus Mundus scholarship di EMLE, dan pada saat saya baca online applicationnya EMLE Erasmus University Rotterdam, School of Law,di dalamnya ada pernyataan “. I will pay the application fee regardless of admission. I will pay the tuition fee of 8500,- euro if I am admitted to the Programme and if I accept my position.” Apakah pada saat kita dinyatakan diterima di EMLE kita langsung membayar uang kuliah sebesar 8500 di depan atau nanti pihak kampusnya yang mengurus dengan Erasmus Mundus scholarship. Thank u

    ketahuan males baca2 halaman lain, nanyanya kok ke fahmi?? uang kul nanti lsg dipotong dari beasiswa. jd ga perlu bayar di muka..

  32. tgl 1 Nov 08 kmrn saya ikut EHEF di Jkt, dr situ saya baru tahu Erasmus mundus…saya pngn tau lbh bnyk lg dunx gmn caranya biar gampang dpt beasiswa dr erasmus mundus, saya pngn nerusin S2 tp 2 thn lg..coz skrng msh S1. thanx y…

    ini juga 1 contoh lagi, maunya nanya aja, ga mau baca/googling dulu. padahal resource mengenai EM ada banyak bgt dimana2..

    ayo dong, kapan mau maju, boro2 dapet beasiswa, kl ga mau korban waktu (utk cari info), korban uang (utk bayar internet – daripada bukain friendster/facebook?), korban tenaga (utk baca info yg banyak)..
    gimana mau maju kalo:
    – maunya nanya mulu, ga mau baca sendiri
    – kebanyakan nanya sebelum baca peraturannya
    – maunya minta contoh CV/motiv letter/essay doang, trus tinggal dicopy2..
    – maunya semua yang gampang (nanya orang mulu)
    – nawar2 persyaratan beasiswa – terutama syarat TOEFL (emangnya yang perlu beasiswa itu kita atau mereka??)

  33. Setelah saya baca dari atas sampai bawah, saya jadi ingat pengalaman saya berburu beasiswa dulu. Sama juga dengan rata-rata pengalaman para penerima beasiswa. Dulu saya juga meluangkan banyak waktu, tenaga dan uang (pada intinya ‘berdarah2 juga’) untuk dapat beasiswa. Setelah saya menerima beasiswa, saya juga mengalami hal-hal yang sama seperti yang dialami Emundus, ditodong pertanyaan yang sebetulnya bisa dicari sendiri dan kadang-kadang tidak penting. Halooo….. sesekali sih tidak apa2, kalo sering kan juga ngeselin.

    Saya sepakat banget sama Emundus. Proses pencarian info, isi formulir, siapin resume, siapin supporting docs, membuat motiv letter, berburu recomend letter, belajar berhari-hari buat toefl/ielts, nulis email tanya ke sana kemari, kirim-kirim dokumen, and all those process itu secara tidak langsung juga membuat kita belajar banyak kok, baik dari improve bahasa hingga attitude. Jangan khawatir, tidak ada yang sia-sia.

    Sebelum tanya-tanya coba cari apa tahu dulu yang diinginkan (jurusan, negara tujuan, rencana karier dll). Baru kemudian cari beasiswa yang cocok. Baca baik-baik aturan scholarshipnya. Kalo ada yang tidak jelas, baru deh tanya pengurus program yang bersangkutan. Ikuti aturan main beasiswa dengan sebaik-baiknya. Semua butuh pengorbanan. Kalo cuma mau enaknya aja, sebaiknya tidak usah berharap banyak buat dapat beasiswa (terutama bagi yang suka copy paste….hahahahah…).

    setuju piet🙂

  34. hi

    new comer nih
    lg cari2 info jg bwt s2 periode 2011-2013
    huauaaaa

    better be 2early dpd telat.
    requirementnya kira2 sama kn dr taun k taun.
    masih s1 nih lg skripsi.belum dtambah coass..doakan y.

    betul tuh..
    cari dl sdri.
    pantang menyerah sebelum berdarah2 y?
    huaaaa

    amien..

  35. boss,
    nanya dong.
    saya sudah baca2,
    mantab banget gan infonya,
    sekarang lagi persiapan dulu deh,
    bos fahmi pernah ikutan beasiswa ini ya?
    kalo sudah lulus ada peluang kerja di eropa gak?
    thanx berat.

    salah alamat om. fahmi ga disini..
    baca threadnya jangan setengah2.

  36. maaf, saya sedang mengumpulkan berkas-berkas tuk daftar EM Yang ingin saya tanyakan: bukti kemampuan bahasa inggrisnya:
    1. Saya punya ITP TOEFL, tapi sudah lebih dari 1 tahun (lebih 2 bulan) masih boleh dikirimkah?
    2. Saya ada sertifikat IELTS baru 2 bulan, tapi ga mungkin mengirimkan RTF asli. Bolehkah hanya mengirimkan copy yang sudah dilegalisir?
    Demikian pertanyaan saya. Terima kasih atas jawabannya

    1. ITP itu maksudnya Institutional TOEFL? kalo iya, maka ga bisa dipake untuk apply EM. baca thread2 lainnya, hal ini uda sering dibahas.

    2. sertifikat les IELTS, atau sertifikat tes IELTS? yang kepake sih yang tes-nya. mereka ga peduli anda les IELTS/tidak, yang penting hasil tesnya memenuhi requirement mereka. untuk pastinya konfirmasi dengan konsorsium.

  37. Salam kenal mohon info,
    setahu saya di post sebelumnya belom ada…
    kalo EM kan max bisa apply 3 konsorsium, seandainya kita keterima di lebih dari satu konsorsium dan diajukan ke EU lalu apakah yang menentukan kita diterima di konsorsium mana, pihak EU atau kita bakal dihubungi untuk memilih?
    Apakah dengan melamar lebih dari 1 konsorsium mengurangi peluang lolos… (dalam beberapa hari bakal ngirim aplikasi)
    thx b4

    1.
    jadi ada 3 pihak dalam beasiswa EM ini: applicant, konsorsium, dan EU.
    mulai dari pendaftaran sampai pengumuman siapa yang diterima, itu cuma melibatkan applicant dan konsorsium.

    nah, seandainya applicant apply ke 3 program, diterima 3-3nya, maka si applicant akan terima 3 tawaran/offer letter dari setiap konsorsium. applicant harus mengkonfirmasi cuma ke 1 konsorsium saja (secara otomatis menolak tawaran 2 konsorsium lainnya) – anda yang memilih, mau ambil yang mana.

    setelah konsorsium punya final list penerima beasiswa, mereka akan forward nama2 ini ke EU. EU baru akan mengecek list ini. salah satu hal yang dicek apakah ada awardee yang terdaftar di final list lebih dari 2 program. kalau ada, namanya langsung dicoret.

    2.
    antara 1 konsorsium dengan konsorsium lainnya setahu saya tidak berhubungan. jadi anda apply 1 atau 3 pun tidak ada hubungannya dengan peluang diterima karena metode seleksi mereka terpisah.

  38. kira2 butuh berapa dana untuk pesawat + hidup bulan pertama (sebelum nerima beasiswa)

    ya tergantung ke negara mana dan kota mana dong..
    ke portugal yang letaknya di ujung sama ke jerman yang di tengah pastinya murahan ke jerman (asumsi: tiket student, economy class). ke roma (ibukota) sama ke pisa, ya jelas murahan ke roma..

    be more spesific, please.

  39. salam,

    EM berlaku tuk’s yg udah kerja ngga??mgk ada yg py pengalaman.
    kbtln ada program yg cocok banget ma bidang kerjaku yg sekarang di instansi pemerintah

    thank’s

    berlaku

  40. ada yang mw saya tanyakan,,
    mengirim paket lewat dhl biasanya dikenakan berapa??
    apa aja syarat atau surat2 yang harus dilengkapi untuk mengurus beasiswa tersebut ? masalahnya masih baru nih..hehe..
    kalau mw mengurus beasiswa tersebut pihak mana saja yang kita hubungi? uda itu aja..
    maaf agak blibet hehe..

    ya tergantung ke kota dan negara mana.. tanya dhl langsung untuk pastinya. di sini bukan agennya.
    baca2 dulu di sini: https://emundus.wordpress.com/2008/11/08/en-short-tips-for-em-scholarship/

  41. mw tanya
    1. untuk program EMMS yang di TUHH ada syarat yang bunyinya gini ” an afficially authenticated copy of university entrance qualification (general certificate of secondary education or high school leaving certificate or college diploma or equivalent, depending on your country’s educational system, plus university entrance test result if applicable)” maksudnya legalisir ijazah STTB SMA in english ya?
    2. untuk conditional acceptance yang toeflnya bisa menyusul, maksudnya gimana? bisa pake toefl itp neso dulu?or i have to ask directly to the emms coordinator?
    thank u

    1. benar, STTB, NEM, surat kelulusan
    2. tanya lsg ke coordinator aja

  42. Hi all,

    Mau join nih,, dan sekarang lg ngumpulin info mengenai beasiswa EM,,

    Jadi for now cuma say hai aja,, pertanyaan menyusul kemudian setelah baca2,,,

    Cheers.

  43. Iya, EM adalah beasiswa lumayan besar 21,000 euro/tahun.
    Namun harus diperhatikan bahwa 21,000 euro/tahun itu untuk semuanya, termasuk tuition fee, living cost dll.
    Yang harus diperhatikan adalah tuition fee konsorsium. Di tempat saya, tuition fee 8,500 euro/tahun. Ada pula tuition fee yang lebih mahal, hingga 10,000 euro/thn (saya lupa nama programnya).
    Jadinya kalau dihitung bersih, ya tidak terlalu besar juga. Walaupun tetap lebih besar dari beasiswa rata-rata. DAAD, Stuned, italy dan sejenisnya, yang saya tahu berkisar 700 – 850 euro/bulan. Saya tidak tahu berapa besarnya sekarang.
    Jadi kalau dibilang paling gedhe di seluruh dunia, sebenarnya “kurang tepat”. Masih ada yang lebih besar, seperti Total Scholarship, 1,300 euro/bulan, masih dibayarin untuk tuition fee di Prancis. Hitungan bersihnya jelas lebih besar dibanding EM (setelah dikurangi tuition fee).
    Jadi ini sekedar gambaran saja bahwa pelamar juga harus tahu detail2 seperti itu.
    Overall, beasiswa EM sudah cukup kok untuk hidup rata2.

  44. Hi, saya baru tau Erasmus Mundus beberapa mingggu yang lalu (hehe baru melek beasiswa….) dan merasa sangat tertolong dgn banyaknya info dr awardees di internet….thx kakak2!!

    dan langsung tertarik dengan program Europan Master for Global Studies (koordinatornya Universitas Liepzig, German) dan menghabiskan waktu untuk cari info2, googling,regular visit ke websitenya, membuat satu map khusus info2 baik dr website maupun blog2, dan sedang merencanakan membuat janji ketemu dengan dosen2 yang pernah dapat beasiswa di luar(dosen2 dikampus saya sangat mendukung dan dekat dgn mahasiswa🙂 blessed, walo bukan EM tapi trik2, pengalaman, dan nasihat mereka sangat membantu dan saya rasa mereka akan membuat surat rekomendasi yang lebih personal jika selama ini kita kontak dengan mereka, ya pinter2 atur waktu saat mereka santai)sayangnya sedang libur kuliah jadi saya harus sabar ketemu mereka🙂, belajar TOEFL/IELTS (kebetulan bekerja di kursus bahasa….jadi sambil bekerja minum air :P) dan mengumpulkan teman2 yang juga tertarik dengan EM,entah teman kampus, sekolah, sampai facebook jadi berdarah2nya rame2….:), pertukaran info lebih jelas (supaya gak terlalu ngerepotin awardees🙂 ) dan mudah2an at the end bisa ketawa rame2, kalo ada EM fighters yang mau berteman dgn saya (agak2 merasa seperti layanan sms “ketik REG..langsung dari Hp saya lho…dan teman2nya”…heheehe…just kidding) mari berjuang bersama….silahkan hubungi saya di restitimaharani@yahoo.com

    Saya baru akan lulus taun depan (mdh2 kalo lancar….:)wish me luck) jadi applynya juga taun depan tapi karena saya bukan murid jenius jadi saya pemegang motto prior preparation prevent poor performance, jadi bener2 usaha melengkapi smua syaratnya dari sekarang…

    satu hal yang blm saya lakukan (blm apply, blm ambil test TOEFL, blm bkn motivation letter, blm lulus, dan belum2 yang lain tidak dihitung karena masih dlm tahap mencari info😛 )adalah gabung di milis, saya pernah coba yang indoem, tapi ko gagal terus ya?mungkin saya yang salah ya?

    Thx
    -Rani-

    • Hahaha, selama sejarah berdirinya blog ini, rasanya baru kamu yang nulisnya se-semangat ini.

      Untuk EM, sekiranya akan lulus Juli 2010, maka sudah bisa mendaftar untuk start studi pada tahun ajaran 2010/2011. Pendaftarannya sendiri biasanya akan dimulai sekitar November/Desember 2009. Rajin2 saja buka langsung di website program yang kamu minati.

      Untuk milis “indoem”, memang hanya diperuntukkan bagi mereka yang sudah mendapatkan beasiswa EM (lazim disebut sebagai awardee). Anyway, untuk berkomunikasi dengan para awardee bisa melalui http://indoem.info
      Selain itu, untuk beasiswa, bisa juga diskusi di milis “beasiswa” (yahoogroups).

      Semoga berhasil.

  45. saya lg semangat-semangatnya cari beasiswa ke luar negeri terutama Eropa,walaupun rencana lulus May 2010..= )

    well ternyata informasi itu penting banget…!!

    saya mau tanya jika kita sudah terima di EM pengumumannya diberitahukan lewat website atau dapat surat dari pihak uni?dan bagaimana untuk penerima program beasiswa pengumumannya ??

    terima kasih..

    sukses terus yiia buat para pencari beasiswa !!

  46. Wuih…..terimakasih kak untuk doanya….🙂

    waduh, saya jadi bagian sejarah nie.. hehe mudah2 an di masa depan juga saya jd bagian EM….

    Cheers
    -Rani-

    • dari sekarang uda bisa cari2 programyang diminati..
      listnya bisa di-google dengan query “erasmus mundus”.

      pendaftaran berikutnya baru akan dimulai sekitar november/desember 2009.
      rajin2 saja melihat website program yang kamu minati.

  47. hemmh .
    sorry if this is a silly question .

    erasmus mundus cuma buat beasiswa S2 aja ya ?
    kalo beasiswa S1 nyarinya dmana yaa ?

    hhe mf kalo salah nanya .

    tenkyu

  48. aq trtarik dg program European Master in Law and Economics (EMLE),dstu ad syarat motivation letter,emang bntukny kyk gmn yh…ad format khususny g y?ap kyk surat prnyataan biasa aj..
    Thnx

    • Selama tidak ada format khusus dari program tsb, gunakan saja format yang umum digunakan. Contohnya banyak di Google.

  49. saya mau tanya, bagaimana langkah2 yang jelas untuk mengetahui spesifikasi apa saja yang dibutuhkan universitas yang bersangkutan untuk apply erasmus mundus. misalnya, score ielts minimal berapa, motivation essay, dan sebagainya, terima kasih

  50. Hi, semua para pejuang beasiswa,

    Udah lama ga ada yang komen di post ini ya, terakhir 2010.

    Impian saya sejak dulu adalah untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri.
    Saya berjuang mendapatkan beasiswa dengan berbagai skema. Sayangnya belum berhasil.
    Tapi saya tak akan menyerah.

    Tahun ini tahun kedua saya melamar beasiswa erasmus mundus. Saya jadi lebih tahu soal emundus sejak saya menghadiri EHEF tahun 2011, beli buku Beasiswa Erasmus Mundus : The Stories Behind dan membacanya hingga tamat.
    Persaingan beasiswa erasmus mundus memang ketat sekali ya, karena bersaing dengan applicant dari negara-negara lain. Setiap program yang dilamar, rata-rata hanya menerima 5-10 awardees dari non-EU countries.

    Setelah tahun lalu, saya sukses dengan penolakan, hari ini pun saya mendapatkan
    pemberitahuan pertama dari salah 1 program emundus yang saya lamar, yang hasilnya…
    ditolak lagi.

    Kadang saya bingung, mau bagaimana lagi cara mendapatkan beasiswa.
    semua link yang ada di di program beasiswa saya baca dengan cermat, deskripsi course dan skema mobilitas, saya print dan baca berulang kali untuk mengetahui kelebihan program itu yang saya sukai apa.
    motivation letter terus saya upayakan untuk lebih baik. saya juga telah kerap merepotkan dosen untuk berulang kali menulis rekomendasi buat saya, Melamar program juga disesuaikan dengan minat dan kualifikasi saya, termasuk persyaratan bahasa yang memang bisa saya penuhi. Namun gagal lagi, gagal lagi.

    Senior saya pernah bilang ke saya, “anggap melamar beasiswa itu seperti ikut undian berhadiah, coba lagi dan coba lagi, kalau belum dapet berarti bukan rezeki.” Satu omongan inilah yang sangat memotivasi saya untuk terus maju dan berjuang.

    Kalau boleh, kakak-kakak awardee disini mungkin bisa sharing bagaimana tips dan triknya membuat aplikasi beasiswa yang mumpuni. Mungkin memang tiap consorsium punya pertimbangan yang berbeda dalam menilai kandidat seperti apa yang diinginkan. Tapi Kakak-kakak yang udah lulus saya rasa cukup paham, “faktor penentu apa sih yang kira-kira jadi daya jual sehingga aplikasi saya ini diterima”. Mungkin kakak-kakak akan merasa ga enak, takut terkesan pamer. Menurut saya ini justru akan sangat membantu kami yang masih belum berhasil ini. karena dari gabungan beberapa tips dari pengalaman kakak-kakak semua, kami bisa mendapat ide cara meningkatkan kualitas aplikasi kami. Semoga berkenan.

    Maaf kepanjangan ya dan jadi curhat.
    Terima kasih banyak telah membuat blog ini yang jadi wadah bagi semua pejuang beasiswa emundus.
    Semoga saya bisa menjadi salah satu yang beruntung memperoleh beasiswa dalam waktu dekat ini. Aamiin..

    • Saya pribadi dulu jg sampai menetapkan suatu waktu.. Pokoknya ini tahun terakhir saya cari2 beasiswa. Kalo ga dapet jg, saya mau konsen di kerjaan aja.. Eh tapi malah dapet tuh..

      Mungkin sama seperti umptn/spmb atau entah apa namanya skrg, ketika milih 3 program, pilihlah dgn 3 passing grade, yang tinggi, lumayan, dan rendah. Jadi kalau di yang tinggi tidak dapat, masih ada kemungkinan lebih besar di 2 yg lainnya.. Kalau 3-3nya tinggi semua, berat bgt emang persaingannya..

      • Memang kalau program di erasmus mundus ada levelnya ya, ada yang lebih mudah didapat dan ada yang sulit, atau dinilai dari banyaknya pelamar yang memilih program itu. Terus terang saya ga tau soal ini. Tapi saat melamar program, biasanya saya cek universitas-universitas di konsorsiumnya masuk rangking berapa di dunia, persyaratan bahasa yang mereka butuhkan juga beda-beda, ada yang ielts 5-7. Apa dinilai juga dari situ ya?

        Saya juga punya target, sebelum umur 30 bisa lulus S2. Kalau bisa langsung S3 supaya bisa selesai sebelum umur 35. Ga penting banget ya? Iya sih, belajar itu tidak mengenal usia, tapi ingin sekali memenuhi target pribadi saya ini. Makanya saya semangat banget melamar emundus. Emundus kan ga mensyaratkan harus balik ke negara asal dulu setelah lulus, jadi bisa langsung S3. Niatnya sih begitu, semoga berhasil, aamiin..🙂

        Makasih ya motivasinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s