Erasmus Mundus scholarship

Quality and Excellence in European Higher Education

Erasmus Mundus scholarships for biology students – TROPIMUNDO – Deadline 30 November 2014

Posted by emundus on November 18, 2014

Email dari koordinator TROPIMUNDO (program Master, Action 1) ke Delegasi Uni Eropa.

***

Dear EU Delegation,

The Université libre de Bruxelles is coordinating the Erasmus Mundus TROPIMUNDO Master programme, for which the European Commission offers a certain number of scholarships for EU and non-EU students.

As we are still looking for good candidates, would it be possible for you to disseminate the information below among your contacts.

This information is of particular importance for BIOLOGY students seeking a scholarship to study abroad.

TROPIMUNDO is the first International Master in Tropical Biodiversity and Ecosystems (2 years, 120 ECTS) that allows students to delve into the interlinked ecosystems under threat by spending an entire semester in the field : tropical rainforests and woodlands, wetlands, both terrestrial and coastal such as mangrove forests, seagrass beds and coral reefs.

The European Commission provides a certain number of full Erasmus Mundus scholarships for EU and non-EU students.

Applications for 2014-2015 are now opened and the deadline for applications is 30 November 2014.

Please do not hesitate to forward the information to your colleagues, students or any other potentially interested person.

Further information on the TROPIMUNDO programme and the application procedure can be found at www.tropimundo.eu.

Very many thanks for your help and best wishes,

Prof. Dr. Farid DAHDOUH-GUEBAS

Laboratory of Systems Ecology and Resource Management
Département de Biologie des Organismes
Faculté des Sciences
Université Libre de Bruxelles – ULB
Campus de la Plaine, CPI 264/1,
Avenue F.D. Roosevelt 50, B-1050 Bruxelles, Belgium.
Tel. ++ 32 2 6502137 (Bureau O.3.204)
E-mail : fdahdouh@ulb.ac.be
URL : http://www.ulb.ac.be/sciences/biocomplexity/

*******************************************************************
Laboratory of Plant Biology and Nature Management
Department of Biology – Faculteit Wetenschappen en Bio-ingenieurswetenschappen
Vrije Universiteit Brussel – VUB
Pleinlaan 2, B-1050 Brussels, Belgium.
Tel. ++ 32 2 6293422 (Office 7F406)
Tel. ++ 32 2 6293416 (Laboratory, messages)
URL : http://www.vub.ac.be/APNA/staff/FDG/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Acara presentasi dan talkshow (terkait Uni Eropa) di EHEF 2014

Posted by emundus on November 7, 2014

fotoprogram-talkshow

Update terakhir per semalam:

1. Panggung alumni –> talkshow (1 jam)

Topik: Scholarship 101, yang akan membahas kombinasi dari topik-topik berikut, dengan narasumber yang berbeda-beda setiap sesinya:

  • Cara pembuatan motivation letter
  • Bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris (tanpa les/kursus) untuk bisa mendapatkan skor tes yang bagus
  • Sharing mengenai pengalaman hidup, studi, dan adaptasi di Eropa
  • Sharing mengenai tips mendapatkan beasiswa

Dari 6 sesi yang ada, kami berhasil “mengamankan” 3 sesi dengan jadwal sbb:

Sabtu, 8 November 2014 –> 13:00-14:00

Minggu, 9 November 2014 –> 13:00-14:00

Minggu, 9 November 2014 –> 14:30-15:30

 

2. Presentasi (25 menit) –> pengenalan mengenai Uni Eropa dan beasiswa Erasmus+

Sabtu, 8 November 2014 –> 16:40-17:05

Minggu, 9 November 2014 –> 11:15-11:40

Minggu, 9 November 2014 –> 16:40-17:05

 

Untuk jadwal talkshow lainnya:

Sabtu, 8 November 2014  –> 14:30-15:30 –> DAAD

Sabtu, 8 November 2014  –> 16:00-17:00 –> Campus France – IFI

Minggu, 9 November 2014  –> 16:00-17:00 –> Nuffic Neso

Untuk jadwal presentasi lainnya, bisa refer ke:

https://emundus.wordpress.com/2014/11/05/update-jadwal-presentasi-ehef-2014-jakarta/

atau http://ehef-indonesia.org/exhibitors/presentation-schedule/

 

Datang lebih awal lebih baik karena biasanya sangat penuh sekali.
IMG_8862

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Reblogged: Slide presentasi Erasmus+

Posted by emundus on November 6, 2014

Sebelum datang ke EHEF, kalau mau baca2 dulu (salah satu versi) presentasinya:

http://emundus.files.wordpress.com/2014/06/erasmus-erasmus-mundus-brawijaya-jun-2014.pdf

Jadi, nanti bisa langsung maksimal ya di EHEF..

Nanya ke sasaran ;)

Kalau masih ada yang bingung, silahkan comment di bawah ;)

 

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Reblogged: Konsep beasiswa Erasmus+ (Erasmus Mundus)

Posted by emundus on November 5, 2014

Boleh dibaca2 lagi nih:

http://emundus.wordpress.com/2013/07/14/saya-ingin-studi-di-paris-beasiswanya-apa-ya

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , | Leave a Comment »

Update Jadwal Presentasi EHEF 2014 Jakarta

Posted by emundus on November 5, 2014

Berhubung jadwal di website resmi http://ehef-indonesia.org/exhibitors/presentation-schedule/ masih salah, berikut updatenya yah:

Capture

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

Reblogged this from EHEF 2012

Posted by emundus on November 4, 2014

Boleh dibaca ulang (kalau belum baca)

http://emundus.wordpress.com/2012/11/03/insights-from-ehef-jakarta-today/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , | Leave a Comment »

Update dan Klarifikasi dari Panitia FTIP Peduli 2014 di Unpad

Posted by emundus on November 2, 2014

18xpyusca2cwpjpg

Sebagai update dari artikel kami kemarin di http://emundus.wordpress.com/2014/11/01/mohon-klarifikasi-dari-panitia-ftip-peduli-2014-unpad/ terkait penyelenggaraan acara FTIP Peduli 2014 di Unpad, per kemarin malam dan hari ini, kami sudah mendapatkan klarifikasi dari pihak panitia mengenai kesalahpahaman dan miskomunikasi yang terjadi.

Kami berterima kasih kepada panitia FTIP Peduli 2014 Unpad yang sigap dan responsif dalam melakukan klarifikasi dengan disertai bukti-bukti yang runut.

Kami berterima kasih pula kepada tim Erasmus Mundus yang sudah meluangkan waktu dan tenaga untuk mencoba hadir pada acara ini, tetapi menjadi tidak terlaksana karena ada perubahan tempat acara.

Selalu ada pelajaran dari setiap peristiwa. Dari kejadian ini pun, kami akan melakukan evaluasi internal untuk penyelenggaraan event2 serupa berikutnya.

Terima kasih kepada semua pihak yang terus menerus membantu penyebaran informasi beasiswa Erasmus+ bagi para calon aplikan asal Indonesia.

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , , , | Leave a Comment »

Hasil Technical Meeting EHEF 2014 – European Union

Posted by emundus on November 2, 2014

stakeholder-meeting

Berhubung sudah jam 11 malam, jadi tanpa terlalu banyak intro ini itu, hasil technical meetingnya (yang sudah bisa di-share) sbb:

1. Untuk panggung alumni di EHEF Jakarta, panggung ini tidak dikhususkan bagi alumni Erasmus+ saja.

Lokasinya ada di sebelah kiri peta (lihat floor plan http://emundus.wordpress.com/2014/11/02/mark-your-destination-ehef-floor-plan/)

Jadi, nanti akan kita pakai bersama2, bersama dengan alumni dari beasiswa dan negara lainnya (kalau ada yang mau berpartisipasi).

Karena di sisi kanan peta ada presentasi2 yang sudah terjadwal (lihat http://emundus.wordpress.com/2014/10/29/jadwal-presentasi-ehef-jakarta/), maka pembahasan topik di panggung alumni akan bersifat lebih umum dan practical, tidak spesifik mengenai suatu beasiswa tertentu.

Topik2 yang sudah diusulkan adalah sbb:

  • Cara pembuatan motivation letter
  • Bagaimana meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris (tanpa les/kursus) untuk bisa mendapatkan skor tes yang bagus
  • Sharing mengenai pengalaman hidup, studi, dan adaptasi di Eropa
  • Sharing mengenai tips mendapatkan beasiswa

Keempat topik ini durasinya 1-2 jam, dan kalau tidak ada usulan lain dari exhibitor lainnya, maka keempat topik ini akan dilaksanakan selama dua hari, dengan pembicara yang berbeda-beda, supaya bisa dapat perspektif yang lebih luas.

Jadwal detil akan menyusul kemudian.

2. Quiz untuk menyambut EHEF 2014.

Mulai Senin besok, sampai Jumat, di grup FB, kami akan menyelenggarakan quiz dengan 10 hadiah setiap harinya.

Perlu diperhatikan, bahwa hadiah hanya bisa diambil di booth Uni Eropa, di lokasi penyelenggaraan EHEF (Jakarta / Surabaya / Makassar). Tidak ada pengiriman ke alamat peserta.

Caranya:

  • Pertanyaan bisa diumumkan sewaktu2 di grup FB.
  • Penjawab pertama yang benar adalah pemenangnya.
  • Pemenang akan dihubungi melalui inbox email FB-nya, setelah quiz pada hari tsb selesai.
  • Bila tidak ada konfirmasi dalam 1×24 jam, maka hadiahnya hangus.
  • Khusus untuk quiz hari Jumat, konfirmasi dari pemenang harus diberikan sebelum jam 23.59.

Untuk Senin besok, quiz akan dimulai antara pukul 7-9 malam.

Siap2 pantau grup FB !!

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , , , , , , , , | 6 Comments »

Mark your Destination (EHEF Floor Plan) !!

Posted by emundus on November 2, 2014

Tengok floor plan EHEF sebelum datang.

Supaya sesampainya disana, sudah tahu booth yang mau dituju dimana saja letaknya.

floorplan

Jakarta: http://ehef-indonesia.org/wp-content/uploads/2014/10/EHEF2014-FloorplanwithInstitutionsList-Jakarta1.jpg

Surabaya: http://ehef-indonesia.org/wp-content/uploads/2014/10/EHEF2014-FloorplanwithInstitutionsList-Surabaya1.jpg

Makassar: http://ehef-indonesia.org/wp-content/uploads/2014/10/EHEF2014-FloorplanwithInstitutionsList-Makassar1.jpg

Kalau ingin menghadiri presentasi, be prepared at least 15 menit sebelum jamnya, karena biasanya antriannya cukup panjang. Apalagi untuk beasiswa, institusi, atau negara tertentu.

————

Jangan lupa, ada panggung alumni juga.

Saat ini kami masih menyiapkan jadwalnya dan pembicaranya.

Akan diumumkan dalam minggu ini, sebelum EHEF.

Jadi, kalau di presentasi, materinya adalah seputar pengenalan beasiswa Erasmus+, kalau di panggung alumni, materinya adalah hal-hal yang lebih practical, semisal:

  • How to start your Erasmus+ application
  • How to make a good motivation letter
  • How to survive living and studying in other countries

Dll dll..

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , | 2 Comments »

EM Programme Representatives

Posted by emundus on November 1, 2014

Tertarik akan program EM, tetapi bingung mau cari spesifik informasinya darimana?

Gunakan fitur yang sangat bermanfaat ini !!

iStock_000009311779Small_t640

Diambil dari:

http://www.em-a.eu/en/about-ema/programme-representatives.html

EM Programme Representatives

The representatives of Erasmus Mundus Master and PhD Courses advocate for the students and alumni of their Erasmus Mundus programme. Their aims are to:

•    Seek knowledge as to the current problems, wishes and needs of the students and alumni of their course, and to communicate these to EMA.
•    Be the contact person between his/her course and EMA.
•    Be familiar with EMA activities and disseminate information to their fellows as necessary.
•    Provide overall support to the on-going projects of EMA and take active part in its activities.

Kalau anda buka link di atas, akan muncul nama2 representative dari tiap program.

Bila anda “hover” mouse anda di atas nama yang bersangkutan, akan kelihatan email address mereka.

Atau bagi anda yang menggunakan MS Outlook, bisa langsung klik saja di nama yang bersangkutan.

Mayoritas representative memang orang asing, hitung2 sekalian melatih kemampuan berbahasa Inggris kan?

Satu saran ya, karena mereka ini representative dari program Erasmus Mundus, mohon pertanyaannya yang relevan ya (alias terkait program yang dituju). Jangan bertanya, misalnya: saya mau kuliahnya di Univ X, kira2 beasiswa apa yang bisa saya apply?

Silahkan dicoba.

 

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Mohon klarifikasi dari panitia FTIP Peduli 2014 Unpad

Posted by emundus on November 1, 2014

Tanggal 13 Oktober 2014 yang lalu, kami mendapatkan undangan dari BEM FTIP Unpad seperti terlampir di bawah ini.

surat undangan expo_NEW

Sebagaimana terlihat di undangan, lokasi yang tertera adalah “Gedung Pos Indonesia, Jalan Banda No. 30 Bandung”.

Namun, pagi ini ketika tim dari Erasmus Mundus datang ke lokasi, mereka tidak menjumpai acara yang dimaksud.

Setelah di-google, kami menemukan bahwa panitia memiliki akun Twitter, dan acara yang dimaksud ternyata diadakan di tempat lainnya, “Bale Santika UNPAD”. Lihat potongan snapshot screen Twitter berikut ini:

ftip

Karena setiap acara promosi dan undangan beasiswa Erasmus Mundus (Erasmus+) selalu kami koordinasikan dengan:

(1) Delegasi Uni Eropa untuk Indonesia, Brunei Darussalam, dan ASEAN

(2) Erasmus Mundus Students & Alumni Association

maka kejadian ini pun akan kami tembuskan ke pihak-pihak tersebut.

Sebab itu, kami mengundang pihak panitia acara ini untuk mengklarifikasi apa yang sebenarnya terjadi. Semoga kami dapat menerima klarifikasi yang baik dalam jangka waktu 1 x 24 jam.

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , | 4 Comments »

Athens – Day 1

Posted by emundus on October 31, 2014

Melanjutkan posting sebelumnya tentang jalan-jalan di Athena, http://emundus.wordpress.com/2014/10/29/jalan-jalan-ke-athena/.

Akhirnya tibalah hari keberangkatan kami, Minggu, 9 Maret 2008.

Perjalanan dari Vienna ke Athena dengan nomor flight NE 3312 ditempuh selama 2 jam 15 menit, dimana terdapat perbedaan waktu 1 jam antara Vienna dan Athena. Penerbangan berjalan dengan mulus, dan kami mendarat dengan aman di bandara Eleftherios Venizelos.

Di masa sekolah, apalagi bagi yang mengambil jurusan IPA, pastinya tidak asing dengan istilah alpha, beta, theta, gamma, dan sebagainya. Dan, alfabet-alfabet inilah yang pasti akan banyak dijumpai di Athena dan kota-kota Yunani lainnya. Misalnya saja di Airport:

DSCF3420

Sebagaimana kebiasaan pelajar, yang selalu mencari alternatif terbaik (alias termurah), kami pun merencanakan segala pengeluaran kami dengan baik untuk perjalanan ini. Bila untuk tiket pesawat pp kami hanya membayar 63 EUR, maka untuk penginapan kami memilih alternatif termurah yaitu hostel (bukan hotel !!). Walaupun lokasinya terletak agak di pinggir kota, tetapi di hostel ini kami cukup membayar 17 EUR per orang per malam (1 kamar berempat, hanya rombongan kami saja).

Dari airport menuju ke hostel Neos Olympos, kami menggunakan airport bus X95 menuju Syntagma yang memberikan diskon 50% bagi pelajar (dengan menunjukkan student ID yang masih berlaku). Berikut adalah foto suasana bus dan pemandangan di perjalanan.

Oya, jangan heran kalau busnya agak sesak karena harganya memang ekonomis (5 EUR saja).

DSCF3427

Ada yang bisa baca nama restoran ini?DSCF3428

Catatan:

Dalam perjalanan kami di hari-hari berikutnya di Yunani, beberapa tempat menggratiskan tiket masuk bagi student (jadi, kalau jalan-jalan, jangan ditinggal ya student ID-nya, siapa tahu berguna hehe..).

Namun, peraturannya terkadang tidak standar, ada yang hanya menerima student ID dari universitas di Yunani, ada yang menerima student ID dari universitas di negara2 Uni Eropa, ada juga yang menerima student ID dari universitas di negara2 Uni Eropa dengan syarat umur studentnya belum melebihi 26 tahun.

Agak melantur sedikit, ada untungnya kalau anda bisa dapat beasiswa di usia muda (sebelum usia 26 tahun), misal saja, untuk pembuatan ISIC (International Student Identity Card) dimana ada diskon untuk pembelian tiket pesawat di STA Travel (bisa cek http://www.statravel.com), diskon di merchant-merchant tertentu di berbagai negara, dan benefit2 lainnya (lengkapnya bisa baca di http://www.isic.org/)

isic-card

Sesampainya di Syntagma, kami lalu melanjutkan dengan metro ke hostel kami.

DSCF3432

Ada untungnya kami membawa peta berbahasa Inggris. Karena setelah kami turun dari metro, petunjuk jalannya (locality map) ternyata menggunakan Greek alphabet.

DSCF3435

greek

Di hari pertama ini, tidak banyak petualangan yang kami lakukan, sekembalinya di hostel, istirahat sebentar, lalu kami keluar mencari makan malam. Ini makanan pertama saya di Yunani, Calamari (yang harganya sangat mahal kalau dijual di Vienna) !!

DSCF3452

Orang-orang Yunani bisa dibilang ramah pada pendatang. Terlebih lagi, mungkin muka-muka Asia kami yang “lugu” dan “asing”, mengundang pertanyaan dari orang-orang setempat. “Kok bisa nyasar ke Athena?”, mungkin begitu kali ya kasarnya hehe..

Anyway, setelah kami jelaskan bahwa kami adalah mahasiswa Asia yang beruntung dapat beasiswa Erasmus Mundus sehingga bisa menempuh studi di Vienna, yang saat ini sedang masa liburan, mereka malah sepertinya “amazed”. Di beberapa souvenir shop, kami bahkan diberi diskon atau bonus tambahan (catatan: di Athena memang sepertinya tawar menawar adalah bagian dari keramahan kota).

Ketika kami merencanakan perjalanan ini, kami memang menyiapkan beberapa kemungkinan rute. Jadi, dalam perjalanan kembali ke hostel, tidak lupa kami mengunjungi stasiun kereta api “Larissa station” yang terletak dekat dengan hotel, untuk mengecek jadwal kereta ke kota-kota lain di Yunani, dan menentukan rute mana yang bisa kami ambil untuk hari-hari berikutnya.

Malam berlalu dengan cepat, dan dengan badan yang penat, kami segera kembali ke hostel untuk bebersih dan beristirahat. Walaupun kamar agak sempit berdesak2an, tetapi at least 1 orang 1 ranjang, jadi punya kapling tidur masing-masing.

Keesokan paginya, suasana pagi yang cerah menyapa kami dari jendela kamar. Selamat pagi Athena !!

DSCF3433

Nanti dilanjut ya ke Day 2..

Follow me on Twitter @emundusme

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Jalan-jalan ke Athena

Posted by emundus on October 29, 2014

Malam ini sebenarnya saya ga ada niatan untuk nulis post baru.

Masih ada setumpuk kerjaan di samping laptop.

Dua hari mendatang, mulai besok, juga ada meeting full-day dengan orang asing, dimana tentunya saya, sebagai pegawai yang baik, ga bisa telat, harus menjadi guide yang baik, dan siap sedia membantu keperluan mereka.

Tetapi berhubung postingan di FB EM Indonesia lagi seru, dan kebetulan abis mencari foto lama, jadi nostalgila deh malem ini.

Jadi, sekali-sekali saya posting yang santai2 kayak begini saja ya.

Semoga sih bisa memberi penyegaran bagi blog yang sepertinya serius melulu ini hehe..

————

Jadi, ketika itu, tanggal 15 Januari 2008, saya sedang menjalani tahun kedua perkuliahan Erasmus Mundus. Bulan Januari adalah masa break antara semester 3 dan semester 4. Dan berhubung kurikulum program saya menyatakan bahwa semester 4 hanya diisi dengan Master Thesis yang bobotnya 30 ECTS, maka bisa dibilang ga ada kuliah apa-apa yang harus diambil di semester 4 (kecuali ada yang ga lulus di semester sebelumnya).

Nah, karena ada seorang teman (di program yang sama) yang berlangganan newsletter dari salah satu maskapai low-cost “Sky Europe” (yang saat ini sudah bangkrut), maka ketika itu dia memberitahu saya bahwa ada tawaran promo murah yaitu 63 EUR pp (kurs Euro saat itu sekitar 13rb, jadi 63 EUR ekivalen dengan 819rb rupiah). Langsung deh, dalam hitungan menit, saya nulis email di bawah ini ke teman2 yang biasa jalan2 bareng. Serius juga yah tulisan saya di email ini hehe..

trip

Singkat cerita, jadilah kita ke Athens..

Ini tiketnya (untuk 2 orang; kita perginya berempat)..

Bener2 63 EUR lho.. Tidak seperti beberapa maskapai yang nambah asuransi lah, bagasi lah, kursi lah, dll.

athens

Nah jadi, salah satu keuntungan Erasmus Mundus (atau sekarang Erasmus+) adalah sambil kuliah, kita juga bisa dapat kesempatan untuk jalan-jalan keliling Eropa. Syukur2 ada tiket murah seperti contoh di atas.

I really love Sky Europe. Dengan maskapai ini, saya traveling ke banyak tempat dengan harga yang sangat ekonomis. Ketika membaca berita penutupan maskapainya, sempet kepikir, jangan2 gara2 kebanyakan jual tiket murah nih hehehe..

————

Kemarin ini di Destination Europe, ada seorang pengunjung yang bertanya “gimana caranya bisa jalan-jalan? emang beasiswanya dikasih berapa?”. Oleh si narasumber dijawab: “Ya kita ngirit juga di sana, misalkan kalau makan di luar, sehari bisa 20 EUR. Tetapi kalau masak sendiri, 20 EUR mungkin bisa untuk 1 minggu.” (and believe me, I know some folks who can use 20 EUR for 2-3 weeks !!).

Pada intinya, bagaimana kita mencukupkan diri dengan apa yang ada kan?

Tidak semua beasiswa jumlahnya besar, tetapi kalau kita bisa mengelolanya dengan baik, banyak juga yang bisa kita dapat ;)

————

Nah, mau tahu kita kemana saja di Yunani?

Salah satunya ke kompleks Akropolis di Athena:

DSCF3532

Untuk kota-kota lainnya, lengkapnya nantikan di posting berikutnya ya.

Saya mau kerjain pe-er dari kantor dulu ;)

Follow me at Twitter @emundusme

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Free Thought | Tagged: , , , , , , | 3 Comments »

Ikuti saya di Twitter

Posted by emundus on October 29, 2014

twitter-

Nulis di blog terkadang butuh waktu dan butuh laptop..

Tetapi kalau berceloteh, bisa pakai Twitter..

Follow me di Twitter @emundusme

Posted in Uncategorized | Tagged: , , | Leave a Comment »

Jadwal Presentasi EHEF Jakarta

Posted by emundus on October 29, 2014

http://ehef-indonesia.org/exhibitors/presentation-schedule/

presentasi

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , | 1 Comment »

Challenge Yourself !!

Posted by emundus on October 27, 2014

Pernah dengar istilah “comfort zone”?

Secara sederhana, “comfort zone” adalah suatu kondisi dimana kita sudah nyaman, enak, dan betah untuk terus berada dalam kondisi tersebut. Tidak ada yang salah dengan “comfort zone”, karena sebenarnya setiap orang mencari suasana dimana mereka nyaman dan tentram.

Anyway, ketika seseorang menginginkan perubahan di hidupnya, maka keinginan tersebut dapat menyebabkan terganggunya “comfort zone”. Namun, hal tersebut tidak bisa dihindari. Sedikit terganggu di awal, untuk menciptakan level “comfort zone” berikutnya (yang tentunya lebih nyaman).

TargetNah di masa-masa pendaftaram EMJMD saat ini, dimana list program yang bisa dibiayai beasiswa Erasmus+ baru saja diumumkan, bagaimana kalau kita men-challenge diri sendiri, untuk mencoba suatu target tertentu.

Bagi yang sudah eligible untuk apply Erasmus+, coba lihat program2 yang ditawarkan, dan coba untuk apply. Sekalipun rasanya mungkin belum pede, atau ada nilai yang masih kurang, tetapi coba saja. Anggap saja “test the water”, sambil refleksi diri sendiri, bagian mana yang harus dipersiapkan lebih baik, supaya anda bisa yakin untuk apply di masa depan.

Bagi yang masih semester awal atau pertengahan, coba2 saja ikuti proses aplikasinya. Walaupun nanti di tengah2, pasti akan ada requirement yang mengganjal (entah itu dokumen, transkrip nilai, atau lainnya), tetapi cari pengalaman supaya di semester2 anda berikutnya, anda dapat lebih mempersiapkan diri, dan tahu target mana yang dituju.

Catatan:

Cobalah cari program2 yang hanya mengharuskan aplikasi online.Jadi bisa dibilang, hampir tidak ada biaya yang harus anda keluarkan, selain tekad dan kemauan untuk naik ke level berikutnya.

Silahkan mencoba.

Follow me on Twitter @emundusme

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , | Leave a Comment »

Sudah siapkah kita untuk Erasmus+? (refleksi dari artikel mengenai IKEA)

Posted by emundus on October 26, 2014

Minggu ini di Twitter, snapshot artikel di bawah ini sedang heboh dibahas oleh para netizen Indonesia.

Anyway, topik pembahasan saya bukan ke soal IKEAnya, bukan juga ke soal revolusi mental (seperti yang tertulis di artikel tsb). Intinya adalah mengenai “attitude” pengunjungnya.

Saya ingin mengkaitkan artikel ini dengan Erasmus+, sudah siapkah kita untuk Erasmus+? (yang intinya terkait “attitude” dari calon aplikannya)

—————-

Dalam acara Destination Europe yang saya hadiri minggu lalu, saya berada di kursi penonton.

Bagi yang belum baca liputannya, bisa cek di:

http://emundus.wordpress.com/2014/10/19/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014/

http://emundus.wordpress.com/2014/10/20/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014-bagian-2/

Nah, di depan saya,  ada seorang penonton lainnya yang dengan sangat serius dan bersemangat menyimak talkshow. Saking semangatnya, kadang dia bisa tiba2 gebrak meja dan berceloteh sendiri.

Misal saja ketika sang narasumber bercerita “kuliah di Eropa itu sangat menyenangkan karena …”, mendadak dia berteriak “yesss, I want thatttt”. Atau ketika sang narasumber bilang “disarankan belajar bahasa dulu …”, dia gebrak meja, lalu dengan tampang sedih berceloteh “ya gimana gue belajar bahasa, ini aja kuliah masih begini begitu …” (ngedumel).

Pada sesi pertanyaan juga, ada pengunjung yang bertanya “apa sih syaratnya supaya bisa dapat beasiswa, minimal IPK berapa, apply kemana, dll” – pertanyaan klasik yang sering sekali ditanyakan dari waktu ke waktu.

Saya berpikir, dari waktu ke waktu, pameran ke pameran, tahun ke tahun, EHEF pertama sampai EHEF kesekian di 2014 ini, bagaimana caranya bisa menggugah para calon aplikan beasiswa Erasmus+, supaya kita bisa “move on”.

“Move on” dalam artian (inginnya saya), mari kita sudahi pertanyaan-pertanyaan pemula (informasi ada di ujung jari anda, cuma butuh sedikit Googling), keluh kesah yang tidak membawa kita kemanapun, semangat semu menggebu2 yang muncul saat event lalu melempem setelahnya.. Instead, kita bergerak maju.. Letakkan angan-anganmu, mimpimu, visimu, tujuanmu, cita-citamu pada sesuatu yang lebih konkrit yang mungkin bisa membawamu meraih kuliah (dan tentunya jalan-jalan) di Eropa.

Sebab itu, di EHEF Jakarta 8-9 November nanti, yang tinggal 2 minggu lagi, selain ada presentasi dari berbagai lembaga pendidikan dan beasiswa di ruang presentasi, ada juga konsep baru yang disebut “panggung alumni”. Per saat ini, saya masih meminta dari pihak panitia untuk rancangan ruangan dan layout-nya seperti apa. Dengan harapan, panggung alumni ini bisa digunakan secara maksimal, untuk lebih berinteraksi antara calon aplikan dengan alumni, untuk hal-hal yang lebih konkrit, apakah itu pembahasan mengenai bagaimana menulis motivation letter, bagaimana survive di negeri orang, trik khusus untuk berkuliah di Eropa, maupun hal-hal lainnya.

Sebab itu, saran anda semua sangat penting supaya apa yang kami (para alumni) rancang untuk EHEF nanti bisa memenuhi kebutuhan anda.

http://emundus.wordpress.com/2014/10/20/ehef-2014-jakarta-panggung-alumni/

Selamat menikmati hari Minggu.

Follow me on twitter @emundusme

ikea

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Free Thought | Tagged: , , , , , , , | Leave a Comment »

EMJMD Catalogue

Posted by emundus on October 23, 2014

Diambil dari web berikut:

https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus/library/scholarships-catalogue_en

Below are listed all the Erasmus Mundus Joint Master Degrees (EMJMDs) that will be offering EU-funded scholarships for courses taking place in the academic year 2015-2016.

Students at Masters level and potential scholars/guest lecturers should contact the relevant Consortium for more information on courses and application procedures. 

A filter by categories is also available. Project descriptions have been drafted by the projects and the Agency is not responsible for their content.

Title of Masters Course Project Description Course Website
4CITIES – UNICA Euromaster in Urban Studies English Website
ACES – Joint Masters Degree in Aquaculture, Environment and Society English to be published
ADVANCES – MA Advanced Development in Social Work English Website
AGRIS MUNDUS – MSc in Sustainable Development in Agriculture English Website
AMASE – Joint European Master Programme on Advanced Materials Science and Engineering English Website
ARCHMAT – European Master in ARCHaeological MATerials Science English Website
ASTROMUNDUS – Astrophysics (*) English Website
ATOSIM – Atomic Scale Modelling of Physical, Chemical and Bio-molecular Systems English Website
bhealth – BioHealth Computing EM English Website
CARTO – E+ JMD Cartography English to be published
ChIR – Erasmus Mundus Master in Chemical Innovation and Regulation English Website
CHOREOMUNDUS – International Master in Dance Knowledge, Practice and Heritage English Website
CoDe – Joint European Master in Comparative Local Development English Website
CoMEM – Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management English Website
COSI – Colour in Science and Industry English to be published
COSSE – Computer Simulation For Science and engineering (*) English Website
CWCN – Crossways in Cultural Narratives English Website
DESEM – Erasmus Mundus MSc in Dependable Software Systems English Website
Dyclam – Dynamics of cultural landscapes and heritage management English Website
EACH – Excellence in Analytical Chemistry English Website
EDAMUS – Sustainable Management of Food Quality English Website
EM HRPP – Erasmus Mundus Masters in Human Rights Policy and Practice English Website
EM SIE – Erasmus Mundus Masters in Special and Inclusive Education English Website
EM3E – Erasmus Mundus Master in Membrane Engineering English Website
EMARO+ – European Master on Advanced Robotics + English Website
EMCL – European Masters in Clinical Linguistics English Website
EMPCL – European Master’s Program in Computational Logic English Website
EMECC NURSING – Emergency and Critical Care Nursing English Website
EMECS – European Master Embedded Computing Systems English Website
EMERALD – Master Course in Georesources Engineering English Website
EMGS – Global Studies – A European Perspective (*) English Website
EMIN – Erasmus Mundus Joint Master in Economics and Management of Network Industries English Website
EMLE – European Master in Law and Economics (*) English Website
EMMCMSP – Erasmus Mundus Master Course on Maritime Spatial Planning English Website
EMMIR – European Master in Migration and Intercultural Reations English Website
EMM-Nano – Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology (*) English Website
EMQAL – European Joint Master in Quality in Analytical Laboratories English Website
EMPHID – Public Health in Disasters English Website
EM-SANF – Erasmus Mundus Master Course Sustainable Animal Nutrition and Feeding English Website
EMSD – European Master programme in Systems Dynamics (*) English Website
EMSHIP – European Education in Advanced Ship Design (*) English Website
Website
EMTM – European Master in Tourism Management (*) English Website
EPOG – Master’s Course – Economic Policies in the age of Globalisation : knowledge, finance and development English Website
EUCOMOR – European Master in Comparative Morphology English Website
EUROCULTURE – Europe in the Wider World English Website
EUROPHILOSOPHIE – Philosophies allemande et française dans l’espace européen English Website
EUROPHOTONICS – Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics (*) English Website
EUROPUBHEALTH – European Public Health Master English Website
EWEM – European Wind Energy Master English Website
FAME – Functionalised Advanced Materials and Engineering English Website
FIPDes – Food Innovation and Product Design English Website
FloodR – Flood Risk Management (FloodRisk) English Website
Food ID – European Master Food Identity English Website
FUSION-EP – European Master in Nuclear Fusion Science and Engineering Physics English Website
GEM – Master of Science course in Geo-Information Science and
Earth Observation for Environmental Modelling and Management
English Website
GEMMA – Master’s Degree in Women’s and Gender Studies English Website
GeoTech – Master of Science in Geospatial Technologies English Website
GLITEMA – German Literature in the European Middle Ages (*) English Website
GLOBED – Education Policies for Global Development English to be published
IMAE – International Master in Applied Ecology English Website
IMETE – International Master of Science in Environmental Technology and Engineering English Website
IMFSE – International Master of Science in Fire Safety Engineering (*) English Website
IMIM – International Master in Industrial Management English Website
IMQP – International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire (*) English Website
IMRCEES – International Masters in Russian, Central and East European Studies English Website
IMRD – International Master of Science in Rural Development (*) English Website
IT4BI – Information Technologies for Business Intelligence English Website
JEMES – Joint European Master Programme in Environmental Studies English Website
KEM – Kino Eyes –The European Movie Masters – Erasmus Plus Joint Master English Website
LCT – European Masters Program in Language and Communication Technologies English Website
M.E.S.C. – Master in Materials for Energy Storage and Conversion English  Website
MA LLL – European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management English Website
MAMASELF – Master in material science exploring European large scale facilities (*) English Website
MARIHE – Research and Innovation in Higher Education English Website
MATHMODS – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications English Website
MBIO – Erasmus Mundus Master of Bioethics English Website
MCM – Master of Science in Computational Mechanics English Website
ME3 – European Joint Masters in Management and Engineering of Environment and Energy English Website
MEDfOR – Mediterranean Forestry and Natural Resources Management English Website
Media AC – Media Arts Cultures English Website
MEEES – Masters in Earthquake Engineering and Engineering Seismology (*) English Website
MEGEI – MA Economics of Globalisation and European Integration English Website
MEME – Erasmus Mundus Master Programme in Evolutionary Biology (*) English Website
MEREMMC – EUROPEAN MSc in MARINE ENVIRONMENT AND RESOURCES English Website
MFAMILY – European Master in Social Work with Families and Children English Website
MFSc – Master in Forensic Science English Website
MIND – Erasmus Mundus Master’s programme in Industrial Ecology English Website
MITRA – Médiation interculturelle : identités, mobilités, conflits English Website
MONABIP – Molecular Nano- and Biophotonics English Website
MSPME – Masters in Strategic Project Management (European) English Website
MUNDUS JOURNALISM – Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation English Website
MUNDUS MAPP – Erasmus Mundus Master’s in Public Policy English Website
MUNDUS URBANO – Master of Science in International Cooperation and Urban Development English Website
NEURASMUS – A European Master in Neuroscience: Advanced Courses and Research Training English Website
NOMADS EMMC – exploring without borders-documentary filmdirecting English Website
NORDSECMOB – Master’s programme in Security and Mobile Computing English Website
PERCCOM – PERvasive Computing & COMmunications for sustainable development English Website
PLANET Europe – Joint Masters Programme on European Spatial Planning, Environmental Policies and Regional Development English Website
QEM – Models and Methods of Quantitative Economics English Website
SAHC – Advanced Masters in Structural Analysis of Monuments and Historical Constructions English Website
SERP-Chem – International Master in Surface, Electro, Radiation, Photo – Chemistry English Website
SPACEMASTER – EMMC in Space Science and Technology (*) English Website
SSI – Joint International Master in Smart Systems Integration English Website
STeDe – Erasmus Mundus Master in Sustainable Territorial Development English Website
STEPS – Erasmus Mundus Master Course in Sustainable Transportation and Electrical Power Systems English Website
SUFONAMA – Sustainable Forest and Nature Management English Website
SUSCOS – Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events English Website
SUTROFOR – Erasmus Mundus Masters Course in Sustainable Tropical Forestry English Website
TCCM – Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling (*) English Website
TEMA – European territories (civilisation, nation, region, city): identity and development English Website
TEOS – Transcultural European Outdoor Studies English Website
TPTI – Techniques, Patrimoine, Territoires de l’Industrie English Website
TRIBOS – Joint European master in tribology of surfaces and interfaces English Website
TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems English Website
VIBOT – Erasmus Mundus Masters in VIsion and roBOTics English Website
VINIFERA EuroMaster – European Master of Science of Viticulture and Enology (*) English Website
WACOMA – Erasmus Mundus Master in Water and Coastal Management English Website
WOP-P – Master in Work, Organizational and Personnel Psychology English Website

* Award of scholarships is subject to completion of Quality Review

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

EHEF 2014 – Jakarta – Panggung Alumni

Posted by emundus on October 20, 2014

Sedikit bocoran, di EHEF 2014 mendatang, dari panitia merencanakan akan membuat yang namanya “panggung alumni”. Nah, kira2 topik apa sih yang kamu ingin untuk dibahas oleh para alumni Erasmus+?

Yang jelas, jangan introduksi mengenai Erasmus+ ya.

Infonya sudah banyak banget dimana2 (termasuk di blog ini), dan bisa dipersiapkan baca2 dari sekarang (kalau belum tahu apa itu Erasmus+).

Salah satu ide yang sudah diusulkan adalah mengenai coaching clinic untuk penulisan motivation letter.

Apa ada ide lain?

Silahkan dikomentari.

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , | 3 Comments »

Talkshow beasiswa di Destination Europe 2014 – Bagian 2

Posted by emundus on October 20, 2014

Tulisan ini adalah bagian kedua, melanjutkan posting sebelumnya di http://emundus.wordpress.com/2014/10/19/talkshow-beasiswa-di-destination-europe-2014/

3. Persiapan apa saja yang dilakukan sebelum ke Eropa, dan bagaimana rasanya saat pertama kali menginjak Eropa?
Idfi: “Sebelum ke Eropa, saya mengambil kursus bahasa Italia dulu di IIC (Istituto Italiano di Cultura). Kursusnya ada beberapa level, dan bisa dipilih sesuai kebutuhan.”

Eva: “Saya tidak mengambil kursus bahasa sebelum berangkat. Kota tujuan pertama saya adalah Bologna. Tidak ada penerbangan langsung dari Jakarta ke Bologna. Jadi, yang saya lakukan adalah terbang ke kota Milan, lalu melanjutkan dengan kereta ke kota Bologna.”

“Nah, karena kebanyakan orang Italia tidak berbahasa Inggris, maka setibanya saya di airport Milano Malpensa, saya kebingungan bagaimana saya pergi ke stasiun kereta Milano Centrale. Nah, terjebaklah saya akan saran seseorang yang menyarankan untuk mengambil taksi. Di kemudian hari, barulah saya tahu kalau ternyata ada airport bus (ulang alik antara Malpensa dan Centrale) yang harganya 6.5 euro. Untuk taksi, saya menghabiskan 42 euro !!”

4. Apa pesan dari para alumni beasiswa kepada pejuang beasiswa?

Rama: “Luangkan waktu yang cukup untuk persiapan. Bikin perencanaan yang baik. Kalau mau apply beasiswa tahun depan, dari tahun ini sudah persiapan, misalnya untuk tes bahasa.”

Dita: “Peluang itu banyak, tetapi kalau tidak ada yang mempergunakan, semudah apapun peluang tsb, menjadi tidak ada gunanya. Terkadang bukan beasiswanya yang tidak ada, tetapi kita yang tidak mencarinya.”

Eva: “Persiapkan mental untuk apply beasiswa. Selalu ada kemungkinan gagal, ditolak, dsb. Kalau istilah sekarang ‘sakitnya tuh di sini’. Namun, jangan cepat menyerah, coba terus sampai suatu saat ada beasiswa yang nyantol.”

6698003_20140517080212

Yuanita: “Jaman sekarang, apa sih yang ga ada? Motivation letter, banyak contoh dan tipsnya (misal: http://emundus.wordpress.com/2014/05/04/summary-tips-untuk-motivation-letter1/). Surat rekomendasi, syukur2 ada template dari program yang mau di-apply. Kalaupun tidak ada, sudah banyak juga template2 yang bertebaran, tinggal mencari siapa yang bonafid untuk memberi rekomendasi.”

Helena: “Belajar, belajar, dan persiapkan diri. Saya sempat 1.5 tahun kursus bahasa Jerman. Setelah itu juga sempat kursus bahasa Spanyol. Namun karena peluang dan bidang yang diminati di kedua negara tersebut tidak saya dapati, malah akhirnya saya mendapat beasiswa Stuned untuk Belanda.”

“Nah, ketika saya mau apply lagi untuk Chevening, banyak orang bilang mana mungkin, sudah pernah S2 masa S2 lagi. Namun, saya tetap apply dan ternyata saya bisa lolos. Jadi, kalau saya yang sudah pernah S2 dengan beasiswa, bisa dapat beasiswa lagi, apalagi kamu-kamu yang masih belum pernah S2, pasti peluangnya lebih besar !!”

Idfi: “Mendapatkan beasiswa adalah satu hal. Tetapi what’s next is more important.”

“Saya cuma dapat beasiswa kursus 3 bulan. Tetapi dari situ saya membangun network saya dan kemampuan lainnya. Walaupun saya cuma mengunjungi 3 negara Eropa selama masa tersebut, tetapi saat ini saya sudah menjadi freelance tour guide dengan pengalaman keliling ke 5 benua. Banyak order, dan bisa dibilang non-stop traveling. Sudah jalan-jalan, menikmati pemandangan, dibayar pula !!”

(Akhir diskusi)

Posted in Uncategorized | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , | 5 Comments »

Talkshow beasiswa di Destination Europe 2014 – Bagian 1

Posted by emundus on October 19, 2014

Sehubungan dengan acara Destination Europe 2014, pada hari pertama penyelenggaraannya, 18 Oktober 2014, diadakan ada talkshow mengenai “Jalan-jalan ke Eropa secara gratis, dengan beasiswa”, dimana 6 orang penerima beasiswa berbagi cerita.

Sebagai nara sumber, dihadirkan para “jejawa” penerima beasiswa dari Erasmus Mundus (yang saat ini namanya berubah menjadi Erasmus+), Stuned, DAAD, Chevening, Kementerian, dan pemerintah Italia.

IMG_6389

(Dari kiri ke kanan)

Kedua orang berbaju kuning gonjreng tersebut adalah Yuanita dan Anggara yang menjadi MC untuk talkshow ini. Keduanya pernah mendapatkan beasiswa Erasmus Mundus. Selama masa studinya, Anggara sudah berkeliling ke 12 negara Eropa !! Kalau penasaran, silahkan lihat temukan foto jalan2nya di Facebook Anggara.

Selanjutnya ada Mbak Helena yang adalah perwakilan beasiswa Chevening. Namun ternyata sebelum Chevening, beliau juga pernah mendapatkan beasiswa dari Stuned !!

Selanjutnya, ada Rama (DAAD), dilanjutkan dengan dua orang mas-mas: Idfi dan Garry, masing-masing dari beasiswa Pemerintah Italia dan STUNED. Lalu di ujung, ada Eva (Erasmus Mundus) dan Dita (Kementerian). Rekor Anggara yang mengunjungi 12 negara ternyata dikalahkan oleh Eva yang sudah mengunjungi 22 negara !!

Berikut adalah key points dari talkshow kemarin yang dibagi per topik.

Pembahasaannya ditulis ulang, tidak persis dengan apa yang mereka katakan, tetapi maknanya tidak diubah (sesuai penangkapan saya).

——————-

1. Apply beasiswa itu susah ga sih?

Eva: “Point pentingnya adalah bagaimana “menjual” kualifikasi kita ke pihak pemberi beasiswa. IPK bisa sama, tetapi motivation letter bisa menjadi penentu.”

Dita: “Untuk beasiswa Kementerian, salah satu syaratnya adalah membuat jurnal ilmiah.”

Helena: “Untuk kuliah di UK, level bahasa Inggris yang diperlukan cenderung tinggi dibandingkan dengan negara Eropa lainnya. Namun, untuk mendapatkan skor TOEFL/IELTS yang tinggi, bisa kita usahakan.”

“Rintangannya biasanya berasal dari dalam diri. Menentukan pilihan bidang mana yang mau diambil, fokus mempelajari bidang yang diminati, membuat motivation letter/personal statement (butuh ketekunan, proofread berulang kali, dll), minta surat rekomendasi (harus hubungi dosen, balik ke kampus, dll) bisa menjadi barrier untuk mengajukan aplikasi beasiswa.”

“Kebanyakan orang biasanya terpacu ketika pameran pendidikan, ambil flyer banyak, brosur banyak, tanya sana sini. Tetapi setelah beberapa waktu, motivasinya mulai kendor, dan akhirnya tidak meneruskan mimpinya.”

Rama: “Apply beasiswa itu tidak sulit. Jadikan rintangan sebagai tantangan” (bahasa motivator nih hehe..).

“Terdapat berbagai kualifikasi beasiswa, ada yang syaratnya tinggi, menengah, maupun tidak begitu tinggi. Pada intinya butuh kemauan untuk mencari informasi dan peluang yang tersedia.”

——————-

2. Pengalaman menarik apa yang didapat selama masa studi di Eropa? Dan bagaimana mengenai masalah bahasa selama di Eropa?

Idfi: “Saya memperoleh beasiswa untuk kursus bahasa Italia di kota Siena. Dari Internet, Siena itu adalah kota yang sangat indah. Namun, ketika saya tiba di kota Siena, hari sudah malam, gelap, dan keindahan kota tidak terlihat. Setelah menginap semalam menggunakan jaringan couchsurfing, keesokan paginya ketika saya membuka jendela, saya melihat kabut yang menutupi kota Siena yang indah seperti di foto-foto, mencium bau khas espresso Italia, dan melihat bangunan-bangunan jaman medieval yang melambungkan pikiran saya.”

Helena: “Saya kuliah di kota Cardiff, yang dekat dengan Wales. Di sana, orang2 setempat memiliki bahasa lokal yang sangat berbeda dari Bahasa Inggris.”

“Suatu hari saya berjalan-jalan di pasar setempat dan tertarik untuk membeli pancake strawberry. Si ibu penjual menyapa saya dengan ramah dan menanyakan (dalam Bahasa Inggris) apa yang saya ingin beli. Woww, pikir saya, saya aman karena ibu ini menggunakan Bahasa Inggris. Lalu, dengan hati-hati mengatakan ‘I want to have the strawberry pancake’. Namun, si ibu tidak mengerti apa yang saya ucapkan. Saya coba ulang lagi dengan pelafalan yang lebih hati-hati, sambil menunjuk-nunjuk ke kue yang saya maksud. Barulah si ibu mengerti dan berkata ‘Ooo, you want strawberry pancake’ dengan aksen ‘Brit’-nya  yang sangat kental (untuk aksen ‘Brit’, bayangkan saja kalau anda nonton film Harry Potter). Ternyata, miskomunikasi ini hanya gara-gara aksen saya yang American English !!”

Garry: “Untuk Belanda, 90% penduduknya bisa berbahasa Inggris. Program kuliah pun banyak yang berbahasa Inggris. Bahkan, bila berkunjung ke kota Rotterdam atau Eindhoven, kita bisa mendengar orang berbicara Bahasa Indonesia di tempat umum. Untuk makanan, merk2 mie instan, kecap, saos yang terkenal di Indonesia, bisa didapatkan di toko setempat.”

Rama: “Untuk Jerman, disarankan mencari program kuliah yang berbahasa Inggris. Karena, untuk memahami bahasa Jerman saja sudah sulit, apalagi kalau harus disambi kuliah. Mengambil kursus basic bahasa Jerman sebelum berangkat, sangat disarankan.”

“Kebanyakan orang Jerman tidak mau spontan berbicara Bahasa Inggris. Namun, ada triknya. Cobalah keluarkan kemampuan Bahasa Jerman anda sebaik2nya, walaupun cuma 1-2 kalimat. Nantinya ketika sudah mentok, baru katakan “Entschuldigung” (excuse me), nah biasanya nanti mereka akan coba berbicara dalam Bahasa Inggris.

Posted in Promotional Events | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , | 2 Comments »

Kemana saja?

Posted by emundus on October 18, 2014

2329935244_cdc56c7689

Beberapa email masuk ke saya menanyakan kemana saja, sudah sekian lama tidak aktif menulis lagi.
Beberapa email lainnya bahkan langsung ke sasaran, dalam artian menyertakan motivation letter untuk direview.

Well, singkat cerita selama 3 bulan terakhir (Juli-September), hampir setengahnya saya gunakan untuk perjalanan sehubungan dengan pekerjaan. Dan karena perjalanannya melibatkan kunjungan ke 2 negara yang masih mengharuskan visa (dengan proses yang cukup berliku-liku) bagi pemegang paspor Indonesia, maka di bulan Juni itu, saya kejar-kejaran dengan kedutaan supaya bisa dapat visa tepat waktu (karena aplikasinya satu per satu, tidak bisa paralel).

Ada beberapa pengalaman menarik yang saya dapatkan sepanjang perjalanan tsb, dan nanti satu per satu akan di-share.

Belakangan ini saya juga berpikir untuk mengubah blog ini ke arah penggunaan domain pribadi.
Bagi anda para pembaca, seharusnya tidak berdampak.
Bagi saya, saya akan lebih punya akses dalam pengaturan blog ini.
Hal ini masih sedang dipikirkan.

Anyway, hari ini, saya hadir di acara Destination Europe 2014 yang diadakan di Balai Kartini, Jakarta.
Acara yang meriah, menarik, dengan banyak kesempatan untuk mendapatkan suvenir dan hadiah dari negara-negara Eropa.

Dalam 2-3 minggu ke depan, juga akan ada EHEF yang kali ini akan diadakan di beberapa kota.
Dari tahun ke tahun, dari pihak alumni, kita selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas informasi yang bisa kita berikan pada saat pameran berlangsung. Tahun ini, semoga ada sesuatu yang baru yang bisa kami berikan.

Besok saya akan tulis liputan talkshow hari ini mengenai “Jalan-jalan ke Eropa secara gratis, dengan beasiswa”, dimana 6 orang penerima beasiswa berbagi cerita. Tidak hanya penerima beasiswa dari Erasmus+ (Erasmus Mundus), tetapi hadir juga penerima beasiswa dari Stuned, DAAD, Chevening, Kementerian, dan pemerintah Italia.

Bagi yang follow Facebook “Erasmus Mundus Indonesia” bisa baca 3 liputan singkat dari saya untuk Destination Europe 2014 hari ini.

Selamat malam dan selamat beristirahat.
Sekian dulu update dari saya.

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Free Thought | Tagged: , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

EHEF Indonesia 2014

Posted by emundus on September 15, 2014

Don’t miss the dates !!

Visit: http://ehef-indonesia.org/

Jangan lupa juga register online untuk menghindari antrian panjang di venue.

ehef2014

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events | Tagged: , , , , , , , , | Leave a Comment »

Terima kasih Malang

Posted by emundus on June 9, 2014

UB

Terima kasih bagi teman-teman di Malang yang sudah hadir dalam sesi sharing dan presentasi Erasmus+ di kampus UB yang megah, Sabtu kemarin.

Dari pertanyaan2nya, kelihatan kalau teman-teman ini sudah mempersiapkan diri sebelum datang ke acara ini.
Banyak pertanyaan2 unik yang diajukan, tidak sekedar “apa sih Erasmus+ ?”

Semoga ini adalah awal dari sebuah langkah kesuksesan untuk mendapatkan beasiswa (Erasmus+ ataupun beasiswa lainnya) di masa yang akan datang.

Terima kasih secara khusus untuk 2 orang mahasiswa UB: Ali Akbar Hakim yang menyediakan transportasi selama perjalanan di Malang sampai Batu, dan Dharu Feby Smaradhana yang menyediakan ruangan besar lengkap dengan semua kelengkapan yang dibutuhkan untuk acara.

Bagi yang tidak bisa hadir, berikut saya share-kan beberapa pertanyaan yang muncul dalam sesi ini.

(1) Bagaimana sistem evaluasi di EM, apakah ada target (nilai atau kredit) yang harus dicapai, dan apakah ada sanksi yang diberikan bila tidak mencapai target tsb?
Jawab:

  • Per saat ini, beberapa program memang menerapkan semacam “kontrak” kepada mahasiswa/i-nya, bahwa ada target tertentu yang harus dicapai dalam periode tertentu.
  • Hal ini dikarenakan pihak konsorsium pun harus bertanggung jawab mengenai penggunaan dana hibah yang sudah diberikan oleh Uni Eropa (jangan sampai beasiswa diberikan kepada mereka yang tidak niat kuliah atau malas-malasan).
  • Namun, harus dipahami bahwa karena mahasiswa/i-nya berasal dari berbagai negara dengan atar belakang “kecukupan” ilmu yang berbeda-beda pula, terkadang tidak mudah bagi mereka yang berasal dari negara dengan standar ilmu yang di bawah yang diharapkan, untuk mencapai target yang ditetapkan.
  • Pada akhirnya, apakah sanksi tersebut akan diterapkan/tidak, biasanya di-review secara case by case.

(2) Apakah ada kuota beasiswa untuk setiap negara?
Jawab:

  • Untuk kuota secara negara, Indonesia sayangnya tidak memiliki kuota khusus seperti Western Balkan
  • Sebab itu, aplikan asal Indonesia harus berjuang “keras” untuk bisa menang dalam kompetisi dengan aplikan dari negara lain.
  • Untuk kuota per program, dibatasi maksimal 2 orang dari negara yang sama per programnya. Dengan kata lain, kalau saat ini ada 132 program, maka jumlah maksimum mahasiswa/i Indonesia yang bisa diterima adalah 264 orang.
  • Informasi tambahan bisa refer ke penjelasan salah satu EMMC: http://postgrad.pe.uth.gr/emsep/index.php?option=com_content&view=article&id=83&Itemid=186&lang=en

(3) Terkait mobilitas, bagaimana kalau setelah kuliah di negara/universitas X, kita menginginkan supaya tidak pindah ke univ/negara lainnya (hanya studi di X saja)?
Jawab:

  • Mobilitas adalah sebuah konsep dasar EM (kuliah di minimal 2 negara/universitas).
  • Skema mobilitas sudah diutarakan di awal sejak pendaftaran (transparan).
  • Sebagai awardee beasiswa, yang sudah mendapatkan kesempatan untuk pendidikan yang lebih baik, rasanya sepantasnya kita mencoba untuk mengikuti semua aturan yang berlaku, apalagi yang memang sudah dinyatakan dari awal.
  • Dalam prakteknya, memang kasus seperti ini terjadi, terutama bila universitas tujuan berikutnya tidak “seindah” universitas sebelumnya. Jadi, bila memang hal ini terjadi, cobalah untuk sesegera mungkin bicara dengan koordinator program di univ tsb, untuk dicari solusi bersama yang baiknya seperti apa.

(4) Bagaimana langkah2 yang harus ditempuh supaya bisa masuk main list?
Jawab:

  • Lulus seleksi administrasi (ikuti semua petunjuk pendaftaran, jangan ada yang terlewat atau melanggar aturan)
  • Perhatikan kriteria seleksi penilaian (bila dinyatakan di website program). Misal: kalau mereka menekankan pengalaman riset, titik beratkan kualifikasi di situ.
  • Perhatikan penilaian kualitatif dan kuantitatif.
  • Kuantitatif adalah yang bersifat angka (misal: Indeks Prestasi, nilai TOEFL, ranking universitas asal), yang bisa dengan mudah dibadingkan antara satu aplikan dengan yang lainnya (misal: aplikan yang nilai TOEFLnya 600 tentunya lebih baik daripada yang nilainya hanya 500).
  • Kualitatif adalah aspek penilaian lainnya, misalkan: motivation letter, recommendation/reference letter, pengalaman riset, organisasi, dll; yang penilaiannya subjektif (tergantung apakah informasi yang diberikan, misal dalam motivation letter, bisa meyakinkan konsorsium bahwa anda adalah kandidat yang tepat).
  • Sebisa mungkin, baik kualitatif maupun kuantitatif harus sebaik2nya. Dalam artian, kalau saat ini anda masih di semester2 awal, belajarlah dengan baik supaya nilai kuantitatif anda juga baik. Banyak orang yang sudah di semester akhir, baru menyesal kenapa tidak belajar lebih giat dari dulu.

(5) Terkait reserve list, beasiswa lain apa yang bisa di-apply? (ditanyakan oleh salah satu peserta yang merupakan reserve list untuk IT4BI tahun ini)
Jawab:

(6) Apakah kalau tahun ini reserve list, status “acceptance”-nya bisa dibawa ke tahun berikutnya?
Jawab:

  • Coba konsultasikan dengan konsorsium, karena syarat diterima di EMMC itu lebih mudah dibandingkan mendapatkan beasiswa EM.
  • Secara administratif, ada kemungkinan akan disuruh apply lagi tahun depan.
  • Bila apply lagi, jangan menggunakan aplikasi yang sama. Pada aplikasi berikutnya, harus ada perubahan dan nilai tambah yang diberikan.

(7) Bagaimana dengan uang beasiswanya, apakah lancar?
Jawab:

  • So far sih lancar-lancar saja, hanya saja biasanya baru diberikan setelah kita buka rekening di negara EU (supaya mempermudah proses transfer, dan juga biaya transfer yang lebih kecila dibandingkan transfer internasional.)
  • Ada kemungkinan, untuk persiapan keberangkatan awal, harus ada modal awal dulu. Namun, bila hal ini dirasa akan membawa kesulitan, nanti bisa dinegosiasikan case by case. Point pentingnya adalah dapatkan dulu beasiswanya ya !!

(8) Seberapa berpengaruh essay/motivation letter dan recommendation/reference letter dalam mensukseskan aplikasi beasiswa?
Jawab:

  • Lihat lagi pembahasan di atas menjadi kualitatif dan kuantitatif.
  • Bila ada 2 aplikasi yang nilai kuantitatifnya sama, maka penentunya adalah aspek kualitatif ini.
  • Jadi, supaya aplikasi kita bisa “outstanding”, buatlah semua faktor kuantitatif dan kualitatif itu sebaik mungkin.

(9) Bila ada 10 pemberi rekomendasi, apakah akan membuat nilai sebuah aplikasi menjadi lebih bagus dibandingkan aplikasi lain yang pemberi rekomendasinya hanya 2?
Jawab:

  • Belum tentu, kalau konsorsium hanya minta 2 rekomendasi, tetapi anda kasih 10, bisa jadi malah tidak lolos syarat administrasi (saat pendaftaran saja sudah tidak tertib aturan, ada kemungkinan kalau diberi beasiswa nanti malah bisa menimbulkan masalah dalam perkuliahan)
  • Bila memang ada 10 orang pemberi rekomendasi, pilih 2 yang paling bagus. Sisanya bisa anda “simpan” untuk apply beasiswa lainnya (jadi, punya stok pemberi rekomendasi).

(10) Bagaimana mengenai tugas akhir, apakah ada tugas akhir di tiap universitas?
Jawab:

  • Jawabannya ada di course structure, di program yang anda minati (baca baik2).
  • Pada umumnya tugas akhir/thesis cuma 1, tetapi disupervisi oleh beberapa akademisi dari universitas yang pernah dikunjungi.

(11) Bila diterima EM, apakah ada birokrasi tertentu yang harus dijalani (lapor ke siapa, daftar diri kemana, dll)?
Jawab:

  • Tidak ada.
  • Setiap tahun, Delegasi EU akan menyelenggarakan pre-departure. Untuk tahun ini akan diadakan pada 21 Juni 2014 di Jakarta. Acara ini pun sifatnya tidak mandatory, cuma sayang saja kalau tidak hadir ;)

(12) Bagaimana peran PPI dalam membantu mahasiswa EM yang akan datang ke Eropa?
Jawab:

  • PPI membantu mahasiswa/pelajar secara umum, tidak khusus untuk mahasiswa EM saja.
  • Tidak semua negara punya PPI yang aktif, tidak semua kota ada PPI-nya.
  • Dalam hal anda akan studi di tempat terpencil yang tidak ada PPI-nya, coba cari kontak orang Indonesia di sana, banyak2 bertanya dengan pihak “International Relations” dari univ yang dituju.
  • Beberapa univ menyadari akan kesulitan mahasiswa asing untuk “settling-in”, maka mereka bisa saja menugaskan mahasiswa lokal untuk membantu anda selama masa studi.

(13) Bagaimana bila masa studi leih dari periode normal (misal: harusnya 2 tahun, menjadi 3 tahun)?
Jawab:

  • Telat lulus adalah hal yang bisa saja terjadi.
  • Dalam hal beasiswa, tidak ada perpanjangan/tambahan.
  • Banyak mahasiswa yang hidup hemat untuk persiapan diri, kalau2 perlu perpanjangan di akhir masa studi.
  • Untuk tuition fee, biasanya ada kebijakan dari univ untuk memberi keringanan selama masa perpanjangan ini.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | 8 Comments »

Ranking Reserve List EM 2014 Action 1

Posted by emundus on June 4, 2014

Berikut adalah ranking reserve list EM 2014, untuk Action 1.

strong_bench

Untuk alasan privasi, hanya inisial nama yang diberikan.

Contoh ([first name] / [last name] yang tercatat di konsorsium):

Irfan / Eka–> IE

Irfan / Eka Putra –> IE

Irfan Eka / Putra –> IP

Irfan Bachdim / Eka Putra –> IE

Apa yang bisa dilakukan reserve list?
https://emundus.wordpress.com/2014/05/31/slide-baru-untuk-malang/

————

EPMC = Erasmus Plus Masters Course
EPJD = Erasmus Plus Joint Doctorates

Master / Doctor Inisial Year of Birth Program Name Rank
EPJD RM 1989 algebra, Geometry and Number Theory Joint Doctorate 5
EPJD KP 1988 Environomical Pathways for Sustainable Energy Services 9
EPJD AL 1984 Environomical Pathways for Sustainable Energy Services 9
EPJD CK 1988 Erasmus Mundus Doctorate in Membrane Engineering 8
EPJD MS 1980 Erasmus Mundus Joint Doctorate in Fetal and Perinatal Medicine Fetalmed- PHD 15
EPJD NK 1981 European Doctorate in Economics Erasmus Mundus 5
EPJD S 1986 Extreme-ultraviolet and X-ray Training in Advanced Technologies for Interdisciplinary Cooperation 34
EPJD RH 1986 International Doctoral School in Functional Materials for Energy, Information Technology, and Health 5
EPJD BH 1991 NanoFar – European Doctorate in nanomedicine and pharmaceutical innovation 15
EPJD KL 1990 NanoFar – European Doctorate in nanomedicine and pharmaceutical innovation 18
EPJD BD 1979 Phoenix JDP Dynamics of Health and Welfare 8
EPMC FR 1989 Advanced Masters in Structural Analysis of Monuments and Historical Constructions 33
EPMC MB 1992 Advanced Masters in Structural Analysis of Monuments and Historical Constructions 91
EPMC OH 1990 Astrophysics 40
EPMC YS 1986 Astrophysics 43
EPMC UU 1988 BioHealth Computing EM 26
EPMC AU 1987 Choreomundus – International Master in Dance Knowledge, Practice and Heritage 33
EPMC DR 1991 Common European Master’s course in Biomedical Engineering 51
EPMC CC 1989 Computer Simulation For Science and engineering 18
EPMC KD 1987 Computer Simulation For Science and engineering 37
EPMC PW 1991 Data Mining & Knowledge Management 22
EPMC SM 1991 Data Mining & Knowledge Management 32
EPMC SS 1986 DOC NOMADS EMMC – exploring without borders-documentary filmdirecting LISBON-BUDAPEST-BRUSSELS 28
EPMC EN 1990 DOC NOMADS EMMC – exploring without borders-documentary filmdirecting LISBON-BUDAPEST-BRUSSELS 51
EPMC SE 1988 EMECC NURSING – Emergency and Critical Care Nursing 27
EPMC KT 1983 EMECC NURSING – Emergency and Critical Care Nursing 29
EPMC TT 1988 EMMC STEPS – Erasmus Mundus Master Course in Sustainable Transportation and Electrical Power Systems 35
EPMC LH 1985 Environomical Pathways for Sustainable Energy Systems 16
EPMC RB 1989 Environomical Pathways for Sustainable Energy Systems 25
EPMC NM 1990 Environomical Pathways for Sustainable Energy Systems 39
EPMC LS 1991 ERASMUS MUNDUS MASTER COURSE on MARITIME SPATIAL PLANNING 11
EPMC FN 1989 Erasmus Mundus Master in Chemical Innovation and Regulation 82
EPMC DP 1991 Erasmus mundus Master in Membrane Engineering 20
EPMC TA 1991 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 24
EPMC ID 1990 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 25
EPMC RB 1989 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 27
EPMC NK 1994 Erasmus Mundus Master in Nanoscience and Nanotechnology 48
EPMC WW 1986 Erasmus Mundus Master in Quality in Analytical Laboratories 55
EPMC T 1991 ERASMUS MUNDUS MASTER OF SCIENCES ECODHYDROLOGY 8
EPMC KP 1988 Erasmus Mundus Master’s Course in TurbomacHinery aeRomechanic UniverSity Training 10
EPMC RA 1986 Erasmus Mundus Master’s Course in TurbomacHinery aeRomechanic UniverSity Training 20
EPMC LS 1981 Erasmus Mundus Masters in Special and Inclusive Education 9
EPMC AD 1988 Erasmus Mundus Masters in Special and Inclusive Education 56
EPMC CC 1992 Erasmus Mundus Masters in VIsion and roBOTics 46
EPMC GY 1989 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 30
EPMC JW 1981 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 44
EPMC TK 1980 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 57
EPMC MS 1984 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 129
EPMC SR 1988 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 148
EPMC TS 1985 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 163
EPMC VY 1989 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 164
EPMC GW 1981 Erasmus Mundus Masters Journalism, Media and Globalisation 184
EPMC NS 1989 ERASMUS MUNDUS Master’s programme in Industrial Ecology 22
EPMC MI 1992 Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management 9
EPMC AA 1991 Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management 18
EPMC JM 1990 Erasmus Mundus MSC Coastal and Marine Engineering and Management 19
EPMC YA 1989 Erasmus Mundus MSc in Dependable Software Systems 19
EPMC RF 1984 Erasmus Mundus MSc in Dependable Software Systems 33
EPMC UM 1988 Euro Hydroinformatics and Water Management 14
EPMC AN 1990 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 9
EPMC HK 1992 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 18
EPMC DN 1989 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 35
EPMC WS 1990 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling 36
EPMC T 1985 European Education in Advanced Ship Design 39
EPMC HZ 1991 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 11
EPMC NG 1991 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 14
EPMC AT 1988 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 16
EPMC NS 1989 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 17
EPMC SP 1989 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 26
EPMC AE 1990 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 34
EPMC WK 1992 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 53
EPMC NS 1989 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 71
EPMC TM 1987 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 102
EPMC II 1990 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 116
EPMC SN 1988 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 127
EPMC RN 1990 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 133
EPMC GM 1986 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy 138
EPMC AT 1992 European Master Embedded Computing Systems 18
EPMC IH 1992 European Master Embedded Computing Systems 48
EPMC RP 1993 European Master Food Identity 37
EPMC RW 1985 European Master in International Health 35
EPMC MC 1980 European Master in International Health 53
EPMC DK 1990 European Master in Law and Economics 112
EPMC MY 1982 European Master in Social Work with Families and Children 36
EPMC YC 1989 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 15
EPMC RR 1983 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 18
EPMC DH 1990 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 34
EPMC IG 1974 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 36
EPMC SS 1990 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 44
EPMC PW 1988 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 49
EPMC MS 1986 EUROPEAN MASTER IN TOURISM MANAGEMENT 59
EPMC AN 1991 European Master of Science of Viticulture and Enology 11
EPMC SS 1990 European Master programme in System Dynamics 29
EPMC LS 1981 European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management 17
EPMC AR 1985 European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management 28
EPMC SF 1991 European Masters in Lifelong Learning: Policy and Management 33
EPMC FS 1990 European Master’s Program in Computational Logic 4
EPMC AN 1992 European Master’s Program in Computational Logic 16
EPMC IH 1990 European Master’s Program in Computational Logic 31
EPMC PE 1988 European Master’s Program in Computational Logic 34
EPMC iM 1991 European Master’s Program in Computational Logic 35
EPMC SR 1988 EUROPUBHEALTH – European Public Health Master 18
EPMC SC 1992 Food Innovation and Product Design 8
EPMC ES 1990 Food Innovation and Product Design 9
EPMC CL 1990 Food Innovation and Product Design 12
EPMC nF 1988 Food Innovation and Product Design 20
EPMC IS 1992 Food Innovation and Product Design 50
EPMC TA 1990 Food of Life 10
EPMC SK 1988 Food of Life 27
EPMC MY 1982 GEMMA: Master´s Degree in Women´s and Gender Studies 49
EPMC CM 1992 German Literature in the European Middle Ages 9
EPMC AW 1990 German Literature in the European Middle Ages 15
EPMC AK 1982 Information Technologies for Business Intelligence 10
EPMC PW 1991 Information Technologies for Business Intelligence 12
EPMC M- 1991 Information Technologies for Business Intelligence 27
EPMC TA 1989 Information Technologies for Business Intelligence 39
EPMC PS 1991 International Master in Advanced Clay Science 13
EPMC DS 1990 International Master in Advanced Clay Science 16
EPMC JJ 1980 International Master in Early Childhood Education and Care 13
EPMC CP 1986 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 8
EPMC NS 1989 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 66
EPMC TA 1989 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 67
EPMC AD 1988 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 95
EPMC PS 1990 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 111
EPMC ZM 1989 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 112
EPMC FA 1990 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 127
EPMC IR 1985 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 145
EPMC RP 1991 INTERNATIONAL MASTER IN INDUSTRIAL MANAGEMENT 158
EPMC HS 1980 International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire 6
EPMC MR 1985 International Master in Quaternary and Prehistory Master International en Quaternaire et Préhistoire 8
EPMC IS 1988 International Master in Service Engineering 20
EPMC HZ 1991 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 21
EPMC NI 1987 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 33
EPMC RE 2013 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 43
EPMC RA 1988 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 45
EPMC SP 1989 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 49
EPMC sN 1988 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 77
EPMC AT 2013 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 78
EPMC TA 1990 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 108
EPMC DA 1990 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 118
EPMC SS 1990 International Master of Science in Environmental Technology and Engineering 137
EPMC DC 1989 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 128
EPMC WP 1981 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 131
EPMC DA 1992 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 137
EPMC MA 1981 INTERNATIONAL MASTER OF SCIENCE IN RURAL DEVELOPMENT 164
EPMC GH 1991 JEMES (Joint European Master in Environmental Studies – Cities & Sustainability) 7
EPMC YM 1982 Joint European Master in Comparative Local Development 11
EPMC WR 1988 Joint European Master Programme on Advanced Materials Science and Engineering 46
EPMC PD 1988 Joint International Master in Smart Systems Integration 97
EPMC SP 1990 Master Course in Georesources Engineering 23
EPMC AG 1984 Master in Forensic Science 12
EPMC RP 1990 Master in Forensic Science 22
EPMC TM 1987 Master in Forensic Science 23
EPMC MS 1988 Master in Forensic Science 25
EPMC ML 1985 Master in Forensic Science 44
EPMC BT 1988 Master in Forensic Science 99
EPMC R 1988 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 41
EPMC GD 1989 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 64
EPMC NR 1991 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 71
EPMC RW 1990 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 72
EPMC DD 199 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 108
EPMC AR 1989 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 135
EPMC RM 1992 MASTER IN MATERIAL SCIENCE EXPLORING EUROPEAN LARGE SCALE FACILITIES 136
EPMC GA 1989 Master in Materials for Energy Storage and Conversion 31
EPMC ET 1989 Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics 17
EPMC ET 1989 Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics 18
EPMC MM 1991 Master in Photonics Engineering, Nanophotonics and Biophotonics 83
EPMC BT 1990 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 11
EPMC AJ 1989 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 27
EPMC DW 1986 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 28
EPMC AS 1992 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 40
EPMC VI 1988 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 48
EPMC MA 1992 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 50
EPMC MA 1989 Master in Work, Organizational and Personnel Psychology 70
EPMC WA 1991 Master of Science in European Forestry 10
EPMC MW 1981 Master of Science in European Forestry 11
EPMC KR 1989 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
11
EPMC IA 1988 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
54
EPMC MA 1988 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
66
EPMC BA 1992 Master’s Course – Economic Policies in the age of Globalisation : knowledge, finance and development 59
EPMC TI 1989 Masters in Earthquake Engineering and Engineering Seismology 34
EPMC BY 1990 Masters in Earthquake Engineering and Engineering Seismology 44
EPMC DH 1988 Masters in Strategic Project Management (European) 47
EPMC CL 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 10
EPMC MF 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 27
EPMC TT 1988 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 34
EPMC YY 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 36
EPMC AW 1990 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 37
EPMC RY 1986 MathMods – Mathematical Modelling in Engineering: Theory, Numerics, Applications 60
EPMC MA 1987 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 81
EPMC RP 1986 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 94
EPMC RT 1985 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 122
EPMC MS 1977 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy 182
EPMC AW 1986 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 20
EPMC RK 1990 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 69
EPMC RW 1985 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 72
EPMC AZ 1989 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 98
EPMC FR 1989 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 110
EPMC RD 1988 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 123
EPMC FR 1990 MUNDUS URBANO Master of Science in International Cooperation and Urban Development 129
EPMC YR 1990 NORDSECMOB-Master’s programme in Security and Mobile Computing 14
EPMC DS 1989 NORDSECMOB-Master’s programme in Security and Mobile Computing 28
EPMC PW 1990 PERvasive Computing & COMmunications for sustainable development 20
EPMC GA 1988 Public Health in Disasters 52
EPMC MA 1981 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 7
EPMC N- 1991 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 20
EPMC AF 1990 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 30
EPMC IN 1985 SEFOTECH.NUT EUROPEAN MSC IN FOOD SCIENCE, TECHNOLOGY AND NUTRITION 31
EPMC WS 1989 SERP-Chem : International Master in Surface, Electro, Radiation, Photo – Chemistry 25
EPMC HW 1993 SpaceMaster-Joint European Master in Science and Technology 6
EPMC GW 1986 SpaceMaster-Joint European Master in Science and Technology 51
EPMC MR 1989 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 26
EPMC AA 1991 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 39
EPMC GG 1981 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 50
EPMC RF 1986 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 56
EPMC RU 1990 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 71
EPMC PD 1991 Sustainable Constructions under Natural Hazards and Catastrophic Events 75
EPMC RK 1984 TRANSCULTURAL EUROPEAN OUTDOOR STUDIES 17
EPMC HM 1992 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 118
EPMC ZM 1978 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 146
EPMC TS 1980 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 167
EPMC AM 1987 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems 172

Catatan:

  1. List di atas adalah versi original dari Brussels yang sudah diinformasikan ke masing-masing konsorsium beberapa waktu yang lalu
  2. Setelah konsorsium mengkonfirmasi ke main list-nya, ada yang mengundurkan diri, sehingga ada aplikan yang tadinya ada di reserve list, per sekarang sudah ada di main list (paling tidak, ada 2 orang Indonesia yang tadinya di reserve list, per sekarang sudah confirm ke kami bahwa mereka sekarang di main list)
  3. Bagi yang merasa sudah masuk ke main list, mohon menghubungi saya di emundus.wordpress (at) gmail.com dengan menyertakan LOA/email konfirmasi dari konsorsium supaya bisa mendapatkan undangan pre-departure

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Pengumuman EM 2014 Action 1

Posted by emundus on June 4, 2014

Berikut adalah para penerima EM 2014 (main list) untuk Action 1.

Here is your winner !

Untuk alasan privasi, hanya inisial nama yang diberikan.

Contoh ([first name] / [last name] yang tercatat di konsorsium):

Irfan / Eka–> IE

Irfan / Eka Putra –> IEP

Irfan Eka / Putra –> IEP

Irfan Bachdim / Eka Putra –> IBEP

Selamat bagi kalian, dan selamat menghadiri Pre Departure 2014 (undangan menyusul ke email masing-masing).

http://emundus.wordpress.com/2014/05/31/pre-departure-jakarta-21-juni-2014-jangan-kelewatan/

————

EPMC = Erasmus Plus Masters Course
EPJD = Erasmus Plus Joint Doctorates

Master / Doctor Inisial Year of Birth Program Name
EPJD AHR 1982 Forest and Nature for Society
EPJD BAJJ 1991 International Doctorate in Experimental Approaches to Language And Brain
EPJD MMA 1982 International doctorate in Quaternary and Prehistory
EPJD APP 1985 JOINT INTERNATIONAL DOCTORAL (PH.D) DEGREE IN LAW, SCIENCE AND TECHNOLOGY
EPMC HFF 1990 BioHealth Computing EM
EPMC SS 1988 Choreomundus – International Master in Dance Knowledge, Practice and Heritage
EPMC ZM 1992 Common European Master’s course in Biomedical Engineering
EPMC CE 1986 Erasmus Mundus Master in Quality in Analytical Laboratories
EPMC PW 1990 Erasmus Mundus Masters in VIsion and roBOTics
EPMC NG 1991 ERASMUS MUNDUS Master’s programme in Industrial Ecology
EPMC RA 1988 ERASMUS MUNDUS Master’s programme in Industrial Ecology
EPMC TH 1991 Euro Hydroinformatics and Water Management
EPMC RVL 1991 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling
EPMC RS 1990 Euromaster on Theoretical Chemistry and Computational Modelling
EPMC MPW 1990 European Education in Advanced Ship Design
EPMC DP 1991 European joint masters in Management and Engineering of Environment and Energy
EPMC AS 1989 European Master in Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis
EPMC II 1986 European Master in Distributed Computing
EPMC ST 1991 European Master’s Program in Computational Logic
EPMC MAS 1994 EUROPEAN MSc in MARINE ENVIRONMENT AND RESOURCES
EPMC DAS 1990 Flood Risk Management
EPMC SM 1991 Information Technologies for Business Intelligence
EPMC RD 1986 International Masters in Russian, Central and East European Studies
EPMC PCM 1991 Master in Forensic Science
EPMC VK 1989 Master in Forensic Science
EPMC HMA 1985 Master of Science in Computational Mechanics
EPMC RI 1993 Master of Science in Research on Information and
Communication Technologies
EPMC SU 1986 Mundus MAPP – Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy
EPMC MGH 1990 Research and Innovation in Higher Education
EPMC MR 1991 TROPIMUNDO – Erasmus Mundus Masters Course in Tropical Biodiversity and Ecosystems

Catatan:

  1. List di atas adalah versi original dari Brussels yang sudah diinformasikan ke masing-masing konsorsium beberapa waktu yang lalu
  2. Setelah konsorsium mengkonfirmasi ke main list-nya, ada yang mengundurkan diri, sehingga ada aplikan yang tadinya ada di reserve list, per sekarang sudah ada di main list (paling tidak, ada 2 orang Indonesia yang tadinya di reserve list, per sekarang sudah confirm ke kami bahwa mereka sekarang di main list)
  3. Bagi yang merasa masuk ke main list, tetapi inisialnya tidak terdaftar pada list di atas, mohon menghubungi saya di emundus.wordpress (at) gmail.com dengan menyertakan LOA/email konfirmasi dari konsorsium supaya bisa mendapatkan undangan pre-departure

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , | 1 Comment »

Venue untuk acara Malang

Posted by emundus on June 3, 2014

venue

Refer ke:

http://emundus.wordpress.com/2014/05/31/sharing-session-malang-berubah-tanggalnya-ke-7-juni/

Akhirnya kita sudah mendapatkan tempat untuk acara ini:

Studio Gambar (SGB)
Gedung Teknik Mesin II, Lt 2
Universitas Brawijaya

Kapasitas: 50 orang ++

Terima kasih kepada Dharu dan Ali Akbar yang sudah bekerja sama untuk perijinan tempat ini.

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events | Tagged: , , , , , , | 2 Comments »

Pre Departure –> Jakarta, 21 Juni 2014 (jangan kelewatan)

Posted by emundus on May 31, 2014

Bagi para awardee Action 1 maupun Action 2, pre-departure tahun ini akan diadakan tanggal 21 Juni 2014 di Jakarta.
Catat di agenda masing-masing.
This is a lifetime event that you don’t want to miss.

predep

Venue-nya akan berada di salah satu hotel yang terletak di pusat kota (bisa dicapai dengan banyak kendaraan umum, dan terletak di tepi jalur busway).

Pengumuman resmi akan dikirimkan segera oleh panitia acara pre-departure.

Bila sampai dengan 14 Juni, anda belum mendapatkan email undangan, bisa diberitahukan dengan berkomentar di bawah post ini.

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Non-Promotional Events | Tagged: , , , , , , , , | 9 Comments »

Slide Baru untuk Malang

Posted by emundus on May 31, 2014

Berikut adalah cuplikan slide yang akan digunakan untuk sharing session di Malang.

siklus

(Refer ke slide di bawah)

Bagi yang sudah mendaftar, berhubung sekarang sudah akhir Mei, maka sebentar lagi nama-nama para awardee yang masuk ke main list sudah akan diumumkan secara resmi.

Bagi yang masuk reserve list, sambil terus berharap dan berdoa, bisa coba proaktif cari-cari kesempatan beasiswa lain yang bisa diapply. Darimana carinya?
1. Web universitas2 yang tergabung dalam konsorsium
2. Web lembaga pendidikan di negara letak universitas2 yang tergabung dalam konsorsium (misal: CampusFrance untuk Prancis, DAAD untuk Jerman, dll)
3. Cek peluang beasiswa lainnya yang pernah saya post di sini: http://emundus.wordpress.com/2014/05/15/other-courses-and-scholarships-in-europe-besides-erasmus-mundus/
4. Dan khusus untuk Indonesia, jangan lupa ada beasiswa LPDP !!

Tidak semua program baik hati memberikan “saran” bagi para reserve list-nya.
Salah satu yang baik adalah program FIPDes (saya attach screen capture-nya).

Sedangkan, bagi yang baru akan mendaftar, bulan ini adalah masa-masa persiapan untuk meningkatkan nilai Bahasa Inggris, mencicil translate dokumen dan legalisasi, mencoba mengarang motivation letter, menabung (misal: untuk kirim aplikasi, untuk biaya tes Bahasa Inggris)

mainlist

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Sharing Session Malang –> berubah tanggalnya ke 7 Juni

Posted by emundus on May 31, 2014

plane

Refer ke posting ini: http://emundus.wordpress.com/2014/05/24/sharing-session-malang-dan-sekitarnya/
Perjalanan saya dimajukan tanggalnya ke 7 Juni (Sabtu depan).

—————
Mengenai tempat, masih dalam proses pengurusan perijinan di Universitas Brawijaya (UB).

Mengenai waktu, sesi sharing akan diadakan 11:30-13:00.
(Saya dijadwalkan landing jam 10:05, semoga tidak delay dan tidak macet ya dari airport ke UB).

Acaranya santai saja, diskusi, tanya jawab.
Sekitar 20-30 menit untuk presentasi, sisanya interaktif saja (semoga 1 jam cukup ya).

Supaya waktunya bisa efektif, sangat disarankan anda membaca dulu materi-materi yang tersedia di http://bit.ly/infoEM supaya tidak “blank” pada saat acara.

Catat pertanyaan-pertanyaan yang mengganjal, dan ajukan saat sesi tanya jawab (semoga saya bisa jawab).
Catatan: Background saya adalah beasiswa untuk EMMC (Action 1).

Mengenai brosur, sudah saya mintakan ke Delegasi EU, tetapi stok terakhir mereka terpakai habis di acara UGM minggu lalu. Anyway, semua materi ada di http://bit.ly/infoEM. Sekali-sekali kita mendukung “go green” yah.

—————

Bila ada info tambahan, akan saya infokan via WordPress ini.
Pastikan anda sudah subscribe (baca: http://emundus.wordpress.com/2014/05/03/email-subscription-jangan-ketinggalan-berita/)

Sampai ketemu di Malang !!

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events, Sharing | Tagged: , , , , , , , , , , , , , | 4 Comments »

Sharing Session: Malang dan sekitarnya

Posted by emundus on May 24, 2014

Saya kebetulan akan ada di kota Batu, Malang pada Sabtu, 14 Juni Sabtu, 7 Juni.

malang_district_w400

Karena ada beberapa permintaan untuk sharing session Erasmus+ (Erasmus Mundus) di kota Malang, maka bagi yang berminat untuk hadir, mohon konfirmasinya dengan cara:

Menulis komentar di bawah artikel ini, dengan isi:
Nama, nama universitas, sudah lulus atau sedang semester berapa, beasiswa apa yang dicari (S2 atau S3)

Note:
Supaya adil, maka pendaftaran hanya diterima melalui jalur komentar di artikel WordPress ini. Tidak melalui email, FB, maupun media lainnya.

Pengumuman berikutnya akan disampaikan via email yang anda masukkan ketika mengisi komentar.
Pendaftaran dibuka untuk 20 orang pertama saja (kalau ternyata ada tempat yang lebih luas, akan saya update lagi).

Venue: to be decided (salah satu hotel di kota Batu –> nanti kita cari tempat kosong di sekitaran hotel)
Waktu: to be decided 4-6 sore

Note:
Bila ada yang berbaik hati mencarikan tempat yang lebih luas di kota Batu supaya yang hadir bisa lebih banyak, please mail me at emundus.wordpress (at) gmail.com

Update per 24 Mei, 15:22
Terima kasih kepada salah satu mahasiswa Unbraw, Ali Akbar Hakim dan Dharu, yang bersedia mengaturkan tempat di Unbraw dengan kapasitas 100 orang untuk acara sharing ini.

Bila ijin tempat bisa diperoleh, maka nanti kita pindah tempat ke Unbraw saja ya.
Untuk waktunya, saya akan landing di airport Malang sekitar jam 10.
Jadi mungkin kita akan mulai sekitar jam 11:30.

Pastinya nanti akan diupdate lagi ya.
(Saya pribadi juga masih mengatur ijin perjalanan dari sisi saya)

Terima kasih untuk antusiasmenya.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , , , , , | 72 Comments »

Released: Awardee Action 2 – LOTUS Unlimited

Posted by emundus on May 24, 2014

lotus

Selamat bagi mereka yang “inisialnya” tercantum di bawah ini

BA – 1 academic semester

HPK University of Göttingen
RPP University of Göttingen
NP University of Groningen
PSW University of Groningen
TAI University of Groningen
AA University of Limerick
AHP University of Limerick
MIP University of Limerick
RCA University of Limerick
CAS University of Porto

Degree MA – 2 academic years

DP University of Groningen
MS University of Groningen

Exchange Post-doc 6 months

NR Uppsala University

MA – 1 academic semester

DPT University of Groningen
INR University of Limerick
DYS University of Porto

MA – 2 academic semesters

NK University of Toulouse – Paul Sabatier III
FH Uppsala University

Staff 1 month

MM University of Groningen
NR University of Groningen
WR University of Groningen
HF University of Kent
SESL University of Limerick

 

Per kemarin, seharusnya anda sudah menerima email dari Ibu Destriani Nugroho.
Silahkan cek email anda.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Pengumuman Action 2 – LOTUS Unlimited

Posted by emundus on May 23, 2014

lotus

Saya baru saja dapat email “bocoran” dari konsorsiumnya LOTUS Unlimited.
Ada 23 nama yang tertera sebagai penerima beasiswa.

Saya masih meminta persetujuan mereka untuk mempublish list ini, dengan “inisial” (supaya privasi si penerima beasiswa bisa tetap terjaga).

Jadi, mohon sabar menunggu dulu ya.
Setelah dapat konfirmasi (semoga malam ini), akan saya publish listnya.

Kutipan dari email konsorsium:

  • Please note that the staff exchanges can choose to start their mobility at any time of the life duration of the project, so we do not know yet when most of them will start.
  • All other candidates need to start their mobility before December 2014.
  • A new call under the Lotus Unlimited project has been launched in the beginning of May, so we hope to have more candidates for the next academic year

.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Banner promosional baru Erasmus+ (Erasmus Mundus)

Posted by emundus on May 23, 2014

Berikut adalah banner promosional baru, yang akan mulai digunakan untuk pertama kalinya di acara European Week 2014 – UGM, Yogyakarta besok.

Banner ini diharapkan bisa memberikan “informasi awal” bagi mereka yang sama sekali awam mengenai Erasmus+ (Erasmus Mundus).

Jadi, kalau anda akan datang besok, dan masih belum tahu apa itu Erasmus+ (Erasmus Mundus), bisa coba baca informasi di banner ini.

Untuk mendownload banner yang ukurannya lebih besar (800 KB), silahkan klik pada banner di bawah ini (akan muncul banner yang ukurannya lebih besar).

bannerEM-preview

Setelah membaca dan ingin informasi lebih banyak, baca juga artikel ini:
http://emundus.wordpress.com/2014/05/19/additional-information-for-erasmus-mundus/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , | Leave a Comment »

Rundown European Week 2014 – UGM, Yogyakarta

Posted by emundus on May 23, 2014

Berikut adalah rundown acara untuk hari Sabtu, 24 Mei 2014.

Ada bintang tamu yang sangat populer, yang akan hadir di acara ini, yaitu Ibu Destriani Nugroho, Project Officer dari Delegation of the European Union to Indonesia, Brunei Darussalam and ASEAN.

Ada beberapa student/alumni EM yang akan hadir pula, membantu menyebarkan informasi EM.
Pastikan tidak datang dengan kepala kosong.

Ajukan pertanyaan yang jelas, konkrit, dan detil.
Jangan pertanyaan kosong seperti “apa sih EM?”, “gimana cara daftarnya”, “beasiswa apa saja yang ditawarkan?”, “tips dan triknya gimana biar bisa diterima”

09.00 – 09.05: Opening MC
09.05 – 09.15: Musik Akustik
09.15 – 09.20: Stand Promotion IIS UGM
09.20 – 09.25: Stand Promotion INKA UGM
09.25 – 09.30: Stand Promotion LIP Yogyakarta
09.30 – 09.35: Stand Promotion Scandianvia Community
09.35 – 09.40: Stand Promotion Gongsin
09.40 – 09.45: Stand Promotion AIESEC
09.45 – 09.50: Stand Promotion Via Via
09.50 – 09.55: Stand Promotion Polyglot
09.55 – 10.00: MC dan Games
10.00 – 11.00: Kelas Bahasa Singkat bersama Polyglot*
11.00 – 11.20: Stand Promotion Uni Eropa dan Erasmus Mundus
11.20 – 11.40: Stand Promotion Erasmus Mundus
11.40 – 12.00: Stand Promotion Nuffic Neso
12.00 – 13.00: Break
13.00 – 13.10: Re-opening by MC and Music
13.10 – 15.00: Talkshow ‘Mengejar Mimpi ke Benua Biru’ oleh Hanum Salsabila Rais dan Drs. Muhadi
15.00 – 16.00: Closing

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events | Tagged: , , , , , , , , | Leave a Comment »

European Week 2014 – UGM, Yogyakarta

Posted by emundus on May 21, 2014

Erasmus+ goes to Yogyakarta !!
Datang ya ke Fisipol UGM, Selasar Barat, hari Sabtu, 24 Mei 2014. Akan hadir juga perwakilan dari Perancis dan Belanda di booth pameran di sana. Jadwal presentasinya menyusul. Follow twitter: @EUweekUGM2014
See you there.

JOgja

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , | 4 Comments »

Rare opportunity: Facebook Chat with Brussels on Erasmus+ Scholarships

Posted by emundus on May 21, 2014

Rare opportunity: Facebook Chat with our Headquarters in Brussels on Erasmus+ Scholarships: on Wednesday, 21 May 2014 from 11:00-12:00 Central European Time (CET) – or around 16:00, Jakarta time.

fbchat

Join us for our upcoming #ErasmusPlusChat: Erasmus+ and the World

What opportunities are available for students, staff and institutions worldwide? Who can apply for what? How?

This is the subject of our next Facebook chat on 21 May from 11-12.00 CET.

Our expert panel will be ready to answer questions on the scholarships, degree programmes, capacity-building projects and more that will be available under the new programme.

RSVP now: https://www.facebook.com/events/453848164760068/

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , | Leave a Comment »

Additional Information for Erasmus Mundus

Posted by emundus on May 19, 2014

supporting-documents_kl2_01

Halaman ini didedikasikan untuk menyimpan materi-materi terkait Erasmus Mundus.
Jadi, halaman ini akan senantiasa di-update, bila ada perkembangan terbaru.

Brosur, presentasi, tips dan trik, dll akan disediakan link-nya di sini, supaya bisa diunduh oleh mereka yang membutuhkannya.

Program beasiswa yang ditawarkan

Material (brosur, presentasi, dll)

Materi lainnya

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , | 3 Comments »

Other courses and scholarships in Europe (besides Erasmus Mundus)

Posted by emundus on May 15, 2014

Saya ambil kutipan berikut dari website Erasmus Mundus:
http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/funding/scholarships_students_academics_en.php

Europe offers a vast range of higher education courses, and scholarships from national, regional or other funds may also be available. You can explore these other scholarship and funding opportunities by consulting the “Study in Europe” website. This provides a range of useful information for students and links to courses, universities and national agencies. http://ec.europa.eu/education/study-in-europe/

You can also visit the following website that brings together information on scholarships offered by national and regional authorities, as well as private sources of financing: http://www.scholarshipportal.eu

Lalu saya coba buka websitenya, dan isinya benar2 sangat memudahkan, karena informasi beasiswa yang tersedia sudah terangkum dan disajikan dengan indah. Tinggal bagaimana informasi ini bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin ;)

scportal

Selamat mencoba.

Posted in Sharing | Tagged: , , , , , , | 2 Comments »

Presentasi Lainnya dari EU Scholarships Day

Posted by emundus on May 10, 2014

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 Comments »

Material Presentasi Erasmus Mundus dan LPDP (EU Scholarships Info Day – 3 Mei 2014)

Posted by emundus on May 6, 2014

Silahkan diunduh ..
Mohon diingat, kail dan umpan harus digunakan dengan baik supaya bisa mendapat “tangkapan”.

Jadi, bahan presentasi ini jangan cuma diunduh lalu didiamkan.
Tetapi, gunakan sebagai langkah awal untuk mencari informasi dan mempersiapkan diri untuk meraih beasiswa yang diimpikan.

Erasmus Mundus Presentation

LPDP – Awardee di Eropa tahun 2013 Erasmus Mundus Programme

LPDP – EU Scholarships Info Day

Presentation-Skills-Header

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , | 2 Comments »

Tong kosong nyaring bunyinya

Posted by emundus on May 5, 2014

Lima menit setelah saya post mengenai Action 2 di FB Erasmus Mundus Indonesia

Capture2

Langsung ada yang kirim komentar, pakai bahasa Italia lho !! (HEBAT)

Capture

Kalau diterjemahkan:

Capture3

Satu hal yang pasti, orang ini pasti belum baca artikelnya sampai tuntas.
Kalau sudah baca, mungkin pendapatnya akan lain hehehe..

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Free Thought | Leave a Comment »

Brosur yang habis itu.. (EU Scholarships Day)

Posted by emundus on May 5, 2014

Dari official count 2797 pengunjung (tidak termasuk yang “nyelonong”), bagi pengunjung yang datang sore, dan belum kebagian brosur di EU Scholarships Day kemarin, maka sesuai janji, berikut versi softcopy-nya (PDF).

Silahkan klik gambar di bawah ini.

brosurEM

Secara layout kelihatannya memang berbeda.
Namun, secara isi, sama saja isinya.

Semoga bermanfaat !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , | Leave a Comment »

Erasmus Mundus Action 2 – Peluang apa saja yang tersedia

Posted by emundus on May 5, 2014

“Ask uncle Google”
uncle-same-google-wide1

Ya, dengan sedikit Google, anda bisa sampai ke link berikut ini.

http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/funding/scholarships_students_academics_en.php

Nah, di bagian atas, ada kotak untuk mengecek peluang apa saja yang tersedia, untuk setiap negara:
action2

Kalau anda pilih “Indonesia”, akan muncul peluang-peluang berikut:
action2a

Penjelasan:
Untuk nomor (1) Erasmus Mundus Joint Programmes –> ini adalah Action 1
Untuk nomor (2) Erasmus Mundus partnerships –> ini adalah Action 2

Saya coba browsing ke salah satu program Action 2, misal: SAT (Swap and Transfer).

SAT

Kalau anda rajin browsing dan membaca, anda bisa dapat banyak keterangan dari web ini, misalkan:

Selamat mencoba !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , , , , , , | 4 Comments »

Summary tips untuk motivation letter

Posted by emundus on May 4, 2014

Beberapa bulan lalu, saya menulis seri artikel seputar tips untuk motivation letter.
Karena masih banyak/sering ditanyakan maka berikut summary artikelnya.

Semoga menginspirasi.

Motivation Letter #1: Pertimbangkan perspektif pembacanya
Motivation Letter #2: Apakah harus 1 lembar?
Motivation Letter #3: Pertanggungjawabkan Tulisan Anda
Motivation Letter #4: How to Start
Motivation Letter #5: Buat Kerangka
Motivation Letter #6: Paragraf Pertama
Motivation Letter #7: Paragraf Pertama – Bagaimana Merangkainya
Motivation Letter #8: Berikan 1001 alasan
Motivation Letter #9: Belajar dari Tokyo Metro
Motivation Letter #10: Jangan takut “jual kecap”
Motivation Letter #11: Maksimalkan editormu
Motivation Letter #12: Sebutkan beasiswanya
Motivation Letter #13: Menjadi Seorang Pribadi yang Tangguh
Motivation Letter #14: Pro Kontra itu Wajar
Motivation Letter #15: Pengalaman Berorganisasi

Motivation

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Motivation Letter | Tagged: , , , , , , , , | 2 Comments »

Beasiswa EMMC bidang Tourism

Posted by emundus on May 3, 2014

Hari ini ada beberapa orang yang mencari “channel” student / alumni EM di bidang tourism.

Kebetulan orang yang dicari baru saja memunculkan diri di grup FB EM Indonesia.
Silahkan dihubungi.

Capture

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

Brosur EM versi singkat

Posted by emundus on May 3, 2014

Beasiswa Erasmus Mundus (atau sekarang disebut juga Erasmus+), Action 1, menyediakan kesempatan beasiswa untuk jenjang S2 (disebut Erasmus Mundus Masters Course) dan S3 (disebut Erasmus Mundus Joint Doctorate).

Program apa saja yang ditawarkan / bisa dibiayai dengan beasiswa EM?
Hanya program-program yang tertera di link berikut:
EMMC: http://bit.ly/EM-emmc (hati-hati dalam penulisan link, capital matters)
EMJD: http://bit.ly/EM-emjd (hati-hati dalam penulisan link, capital matters)

url

Bagaimana cara mendaftarnya?
Untuk EMMC saya pernah buatkan step by step-nya, bisa ditengok di link berikut:

http://emundus.wordpress.com/2012/11/10/coba-yuk-step-by-step-apply-emmc/comment-page-1/

Berapa besar beasiswanya?
Untuk EMMC, category A (dengan syarat: dalam 5 tahun terakhir, tidak beraktivitas utama di Eropa selama lebih dari 12 bulan), amountnya adalah EUR 24000 per tahun.
(terbagi menjadi: 8000 untuk tuition fee; 12000 untuk biaya hidup selama 12 bulan; 4000 untuk relokasi dan biaya lain-lain)

Untuk EMJD, amountnya lebih besar lagi (pls check the program), tetapi subject to tax (besaran tax-nya berbeda antar negara), karena PhD dianggap sebagai “pekerjaan”, sehingga beasiswanya sebagai “pendapatan” (bukan grant).

Kapan buka pendaftarannya dan pengumumannya?
Pendaftaran buka sekitar September/Oktober setiap tahunnya.
Deadline penutupan sekitar 1-2 bulan sejak pendaftaran dibuka.
(Pls check the program’s website for exact dates).

Pengumuman final sekitar April/Mei.
Mulai kuliah sekitar September tahun berikutnya (winter semester).

Sekarang masih bulan Mei, adakah yang bisa dilakukan untuk persiapan?
Banyak yang bisa dilakukan.
Bisa pilih2 program yang dituju (melalui link di atas).
Baca syarat2nya (biasanya tidak terlalu berubah dari tahun ke tahun).
Siapkan dokumen-dokumen yang diperlukan (terjemahan, legalisir, dll).
Coba dipikir siapa yang layak untuk memberi rekomendasi.
Bisa coba-coba mengarang indah untuk motivation letter juga.

Selamat mencoba !!

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | Tagged: , , , , , | 2 Comments »

Terima kasih untuk kehadirannya – EU Scholarships Info Day

Posted by emundus on May 3, 2014

EU Scholarships Info Day di Hotel Le Meridien Jakarta hari ini berlangsung sangat meriah dan padat pengunjung. Saya sendiri, yang datang menjelang tengah hari, mengalami kesulitan mencari tempat parkir dan jalan masuk.

Patut dikagumi bahwa para pencari informasi beasiswa mau berpanas-panas (antri di luar), bersabar untuk antri, dan tidak saling dorong-dorongan atau berjubel di pintu masuk. Semoga hal ini bisa terus dipraktekkan dan menular ke lingkungan masing-masing, sehingga menjadi contoh kepribadian bangsa yang baik ya (termasuk antri di busway, antri di MRT – kalo uda jadi, dll).

aaa

Brosur beasiswa dan berbagai suvenir (kalender kecil, kalender meja, pulpen, dsb) yang disediakan di booth EU laris manis. Brosur yang jumlahnya ribuan lembar itu pun habis terbagikan (entah ada yang ambil lebih dari satu ga ya hehehe..)

Tipikal ambil brosur dulu (sebelum kehabisan), baca belakangan, masih terlihat di event ini.
Setelah ambil brosur, lalu bertanya “Erasmus Mundus itu apa ya?” hahaha..

Anyway, bagi yang tidak kebagian brosur, saya akan upload-kan versi elektroniknya segera (menunggu kiriman dari Delegasi EU dulu ya). Nanti akan saya share-kan link-nya.

Namun, kalau anda sudah keburu penasaran, di artikel berikut, saya akan sarikan beberapa info penting yang ada di brosur tsb.

Semoga setelah semangat bertanya, semangat mencari info dan berusaha juga ya.
Have a great weekend !! ;)

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events, Sharing | Tagged: , , , , , , , , | Leave a Comment »

Email Subscription – Jangan Ketinggalan Berita

Posted by emundus on May 3, 2014

Untuk selalu mendapatkan update artikel terbaru dari blog ini, anda bisa menggunakan fitur “subscribe” yang ada di sebelah kiri atas halaman ini.

subscribe

Silahkan masukkan email anda, kemudian lakukan konfirmasi (dengan mengklik link yang dikirimkan oleh WordPress ke email anda). Dengan demikian, anda akan mendapatkan notifikasi bila ada artikel baru.

Saya tidak terlalu banyak menulis, jadi jangan takut email anda akan penuh dengan notifikasi.

Selamat mencoba.

Posted in Articles, Beasiswa Erasmus Mundus, Sharing | 2 Comments »

European Union – Indonesia Scholarships Info Day

Posted by emundus on April 17, 2014

Event yang ditunggu-tunggu.
Satu hari saja.
Don’t miss it !!

infoday_banner

Lokasi venue:

Posted in Beasiswa Erasmus Mundus, Promotional Events | Tagged: , , , , , , , , , | 9 Comments »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,695 other followers